как не заразить новорожденного простудой

Как не заразить ребенка простудой?

Если вы заболели, но не знаете как оградить от простуды вашего ребенка – не переживайте, советом с удовольствием с вами поделится сайт для мам supermams.ru!

Зачастую болезнь в доме начинает распространяться от взрослых, потому что они имеют больше всего контактов вне дома: в общественном транспорте, на работе, в супермаркетах и других публичных местах. А так как детки очень восприимчивы к заболеваниям, то они легко подхватывают любую, даже самую слабую инфекцию. Поэтому, если вы хотите знать, как не заразить ребенка простудой и быть подготовленными к этому, то нужно придерживаться некоторых правил.

Самым оптимальным вариантом является максимальное изолирование ребенка от заболевшего члена семьи до тех пор, пока тот не выздоровеет. Но зачастую это невозможно. Едва ли это удастся сделать, проживая в однокомнатной квартире. Или если, например, заболела мама. Поэтому важно находиться дома в маске, особенно рядом с ребенком. При этом нужно периодически ее менять!

Также следует ограничить визиты родных и близких во время обострения инфекционных заболеваний. Чем больше заразы в доме, тем легче детям ее подхватить! Если гость не болеет – выдайте маску, в противоположном случае – придется перенести встречу.

Если больна мама, то как не заразить грудного ребенка простудой? Нужно кормить его молоком как можно дольше. Даже если заболела мать, не стоит прекращать кормить грудью, потому что ребенок продолжает получать необходимые ему антитела для борьбы с инфекциями. Чтобы сформировать малышу крепкий иммунитет, не нужно отлучать его от груди, тем более во время вашей болезни! Это будет двойной стресс для ребенка (без достаточно сильного иммунитета он легко подхватит вашу «болячку»)!

По возможности выв

Источник

Простуда у новорожденных

Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препаратов, он не в состоянии высморкаться, откашлять мокроту, не умеет полоскать горлышко. Сегодня мы поговорим о том, как уберечь кроху от простуды и что делать, если он все-таки заразился.

Причины простуды у новорожденных

Под разговорным вариантом «простуда» скрывается медицинский термин «острое респираторное заболевание». Многие думают, что виновниками боли в горле и насморка у детей являются осенний ветер и промокшие ноги, однако это не совсем верно. Простуду вызывают вирусы, которые в благоприятных для себя, но нежелательных для нас условиях (переохлаждение, ослабление иммунитета) начинают стремительно размножаться, провоцируя заболевание.

Считается, что простуда у новорожденных – явление довольно редкое. Это на самом деле так, если родители соблюдают необходимые правила ухода за ребенком. От многих заболеваний самых маленьких жителей нашей планеты защищают материнские антитела – мощные противоинфекционные факторы, которые передаются малышу на последних неделях вынашивания, а после рождения поступают в его организм вместе с грудным молоком. Но если мать отказалась от грудного вскармливания, допускает общение новорожденного с больными ОРЗ и недостаточно тепло одевает кроху на прогулки, он легко может подхватить простуду.

Признаки простуды у новорожденных

Чаще всего первыми признаками простуды у новорожденных становятся заложенность носа, насморк и повышение температуры тела. Поскольку груднички не умеют дышать ртом, затруднение носового дыхания нередко приводит к нарушению сна и создает сложности при кормлении. Довольно часто появляются симптомы интоксикации: кроха становится капризным и

Источник

Как больной маме не заразить грудного ребенка ангиной

Ангина у грудных детей встречается довольно часто и протекает, как правило, тяжелее, чем у взрослых. Возбудителями заболевания у детей в большинстве случаев являются стафилококки, стрептококки или вирусы. Откуда же берутся эти бактерии? Обычно они дремлют на слизистых оболочках и активизируются в случае ослабления иммунитета. Кроме этой причины существует и другая, когда вирусы и бактерии попадают к младенцу извне, от заболевших родителей и других людей. Как не заразить ребенка ангиной и защитить его от опасной болезни?

Защитите малыша от заражения

Острым тонзиллитом можно заразиться где угодно: в общественном транспорте, на рынке и в любых других общественных местах, но учитывая тот факт, что заботливые родители младенца стараются избавить свое чадо от посещения подобных мест, чаще всего малыши заражаются от домочадцев. Каждая мать старается оградить свою кроху, но не всегда это удается – ребенок восприимчив к любым инфекциям. Но есть ряд рекомендаций, которые помогут свести риск инфицирования «на нет».

Все мы знаем о пользе грудного молока, поэтому, чем дольше вы кормите кроху грудью, тем здоровее он будет. Есть некоторые вещества, которые содержатся только в грудном молоке, они защищают детей от многих болезней, инфекционных в том числе. Такие вещества – иммуноглобулины – повышают иммунитет и сопротивляемость организма малыша различным заболеваниям.

Ограничьте поток желающих взглянуть на новорожденного хотя бы в первые месяцы. Каждый родственник или знакомый, пришедший на смотрины, является носителем каких-либо вирусов и бактерий. Даже если у них и не замечено явных признаков болезни (кашель, чихание), в любом случае они представляют угрозу здоровью крохи. Наложите запрет на посещение малыша во время обострения массовых инфекций. В этот период не носите

Источник

может ли мама заразить новорожденного простудой

Как не заразить ребенка простудой

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Как не заразить ребенка простудой?

Маленькие дети заболевают чаще,

Источник

Может ли ребенок заразиться от матери обычной простудой или гриппом?

Недавно сильно простудилась( после родов до сих пор ослабленный иммунитет), очень боюсь заразить свое чадо, ведь не могу же я оставить его на время болезни на папу например, мы на ГВ, нам 7 мес. Слышала что через молоко передаются все вирусы и бактерии от мамы к ребенку вместе с антителами. А если перестать кормить, то дитя точно заболеет. Честно говоря с трудом верится в это. Может кто-нибудь был в подобной ситуации, подскажите чего ждать и как быть? 

Комментарии пользователей

23

Простуда передается воздушно-капельным путем при условии ослабленного иммунитета, с молоком нет. Старайтесь на малыша не чихать и не кашлять и все будет хорошо… да и вообще, чем с большим количеством не особо опасных бактерий столкнется ребенок, тем легче он адаптируется потом в детском коллективе!

Мы на ГВ. У меня был насморк и малыш спустя 2 дня тоже заразился от меня. Педиаторша посоветовала в следующий раз в случае моей простуды смазывать носовые проходы ребеночка оксолиновой мазью.

я болела 1,5 недели ОРВИ со всякими вытекающими отсюда букетами – температура под 39, насморк, горло, уши, бронхиальный кашель и т.д.

но я ребенка все равно кормила и ничего дочка не заболела. думаю, если перестала бы кормить – вероятности заболеть было бы гораздо больше.

Я заболела после мужа, и так тяжело 2 недели с температурой, горлом, носом и всем положенным(ребеночку было почти 2 мес). Мазала нам обоим носик оксолиновой мазью, зажигала лампадки с лимонным маслом – оно обеззараживает, лук чеснок и себе повязочки аптечные… ребенок не спал ночами и по сути круглосуточно на моих руках был. Мы на ИВ. ттт обошлось. Вот переболела второй раз, но уже полегче и опять ттт.

новорожденный к чему готовиться
Вообще, младенец во сне означает какое-то новое дело, которое вы затеяли, или какую-то работу, которая требует больших вложений сил и средств. Иногда сон о нем предсказывает удивление. Видеть во сне, что вы ограждаете мла

Если мама заболела, то гораздо раньше, чем начинают проявляться любые клинические признаки заболевания, ребенок

Источник

Как обезопасить грудничка от заражения ОРВИ, гриппом

Часто маленькие дети, а особенно груднички, подхватывают вирус инфекционных заболеваний типа гриппа, ОРВИ, ангины именно от своих родителей. Организм деток очень восприимчив, и если в доме заболел кто-то из взрослых, то нужно принять меры, чтобы оградить малыша от заражения. Часто спрашивают: как не заразить ребенка, если болеет мама. Ведь не у каждой матери есть возможность на некоторое время полностью прекратить контакт со своим малышом.

Меры по защите малыша от заражения

Необходимо временно изолировать ребенка от матери. Если он не находится на грудном вскармливании, то обязанности, связанные с кормлением, купанием и т. д., должны взять на себя кто-то из родственников.

Если мама кормит ребенка грудью, постоянно находится с ним в контакте, то ей рекомендуется носить марлевую повязку или специальную маску. При этом необходимо регулярно заменять ее новой, а повязку — как можно чаще стирать и проглаживать горячим утюгом.

Очень часто мамам приходится сталкиваться с проблемой, как не заразить ребенка ангиной. Ведь в горле больного человека скапливается огромное количество бактерий, быстро распространяющихся в закрытом помещении при чихании, кашле и даже дыхании. Чтобы предотвратить их распространение, мама должна как можно чаще полоскать горло растворами хлорофиллипта, фурацилина или отварами лекарственных трав. Такие полоскания способствуют вымыванию из горла и носоглотки патогенных микроорганизмов, что позволяет предупредить их распространение по воздуху. Кроме того, лечебные полоскания помогают быстрее убрать воспаление и справиться с болезнью.

Посуда, из которой питается ребенок, должна тщательно стерилизоваться, а постель и одежда — ежедневно заменяться свежей.

Как обезопасить помещение, где находится малыш

прописать новорожденного ребенка к отцу
С рождением ребенка в дом приходят не только счастье и радость, но и множество забот. Как оформить документы на этого маленького человечка, как прописать новорожденного ребенка, а главное – куда пропи

Если малыш спит не в с

Источник

Как защитить грудничка от простуды

Осенне-весенний период – это время инфекционных заболеваний: ОРВИ и гриппа. В это время часто болеют взрослые. И очень не хочется принести риновирус, аденовирус и вирус гриппа малышу, особенно если ему еще не исполнилось и года. В случае заболевания взрослого ребенок легко может «подхватить» инфекцию. Существуют ли меры, позволяющие избавить ребенка от заражения? Как правильно вести себя, чтобы не передать инфекцию крошке, если заболела мама? Как лечиться и можно ли продолжать кормление?

Меры безопасности, позволяющие уберечь малыша от инфекции

Для начала можно ознакомиться с признаками респираторной инфекции. И при первых признаках заболевания следует изолировать малыша от заболевшего взрослого. Если у вас появилась осиплость голоса, боль в горле или першение, появилась заложенность носа или насморк, общее недомогание, головная боль, и тем более повышается температура тела, нужно принимать меры. Даже, если присутствуют один или несколько из вышеперечисленных симптомов, лучше не контактировать с малышом, так как контакт может привести к заражению малютки. Пожить у родственников пару дней или находиться в другой комнате с закрытой дверью. Конечно, если такая возможность имеется.

Стоит сократить или, если возможно, временно прекратить посещение гостей (на период эпидемии). Также во время прогулок с ребенком грудного возраста надо избегать общественных мест и мест скопления людей (магазины, общественный транспорт). Лучше вообще свести контакты к минимуму, так как взрослый человек может не болеть вирусной инфекцией, но являться ее носителем.

Если у кого-то из членов семьи обнаружились признаки респираторной инфекции, нужно носить маску, которую требуется менять через каждые полчаса. Если у вас хорошая трехслойная марлевая маска ее можно менять каждые 3 часа.

Маска нужна, так как возбудител

Источник