препараты для улучшения работы кишечника у грудничка

Лечебная гимнастика: 8 упражнений для хорошей работы кишечника

Каждый понедельник на АиФ Здоровье – новый комплекс упражнений для красоты и здоровья. На этой неделе – комплекс из 8 упражнений, которые помогут наладить работу кишечника, укрепить мышцы пресса и улучшить кровообращение органов брюшной полости.

Задержавшиеся в кишечнике остатки переваренной пищи отравляют организм токсинами, вызывают головную боль, бессонницу, состояние тревожности, могут стать причиной и более серьезных проблем со здоровьем. Единичный случай запора не так страшен, но, если он приобретает хронический характер, надо срочно принимать меры.

Гимнастика для ленивого кишечника

Прежде всего надо выяснить причину запора. Ведь он может быть вызван не только банальным колитом, но и язвой двенадцатиперстной кишки и другими серьезными заболеваниями. Однако наиболее частая причина запоров – вялый, ленивый кишечник, когда функция перистальтики замедлена. В этом случае его можно стимулировать при помощи физических упражнений, тренирующих мышцы брюшного пресса, диафрагмы и тазового дна, а также самомассажа и диеты.

Комплекс гимнастики и самомассажа противопоказан при пупочной грыже, язве кишечника или двенадцатиперстной кишки, беременности, при повышенном артериальном давлении, в дни менструации. Их нельзя делать на полный желудок. После еды надо выждать как минимум 2 часа.

Гимнастика, «пробуждающая» кишечник, очень проста и не требует каких-то невероятных усилий, вы ее освоите быстро. Причем, что обрадует многих, добрая половина упражнений выполняются лежа в постели. Главное – не лениться и выполнять ее регулярно. Тогда она подстегнет работу кишечника за счет улучшения кровообращения органов брюшной полости, укрепления мышц живота, а также облегчит отхождение газов п

Источник

Причины поноса с кровью у ребенка

Понос с кровью у ребенка является очень тревожным симптомом. Он свидетельствует о том, что в организме младенца происходят серьезные патологические процессы. Главной опасностью является быстрое обезвоживание. У новорожденного нет достаточного запаса влаги, чтобы длительное время выдерживать приступы диареи без последствий для здоровья. Понос с кровью у грудничка нельзя оставлять без внимания или лечить самостоятельно. Обнаружив диарею с кровью у новорожденного, необходимо незамедлительно обратиться к квалифицированной врачебной помощи. Если это сделать невозможно, то больного нужно доставить в ближайший медицинский пункт. Малейшее промедление может стоить ребенку жизни.

Возможные причины патологии

Детский организм слаб и неустойчив к воздействию внутренних и внешних факторов. Маленькие дети не понимают, что можно и нельзя делать. Если у младенца появилась кровь в кале, то родителям нужно проанализировать ситуацию и попытаться понять, чем это могло быть вызвано.

Понос с прожилками крови может иметь причины, вызванные патологиями в пищеварительной системе ребенка, а также следующими причинами:

Перееданием. Часть пищи могла не перевариться в желудке и вызвать воспаление в кишечнике. Продукты гниения раздражают и разрушают слизистую оболочку, вызывая кровотечение.

Жидкий стул со слизью у младенца не является патологией. Это нормальное явление, так как у него происходит формирование пищеварительной системы. Но наличие красных прожилок может быть следствием нарушений, происходящих в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Установить точную причину можно только после проведения обследований. По их результатам врач и родители смогут узнать, почему у ребенка возник понос с красными вкраплениями.

При поносе у ребенка родителям не следует рассчитывать на то, что все пройд

Источник

Симптомы и лечение дисбиоза у грудничков

Восстановление микрофлоры кишечника с помощью бифидумбактерина

В предыдущих материалах мы уже рассматривали некоторые вопросы,связанные с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта у новорождённых малышей,в том числе и о способах предотвращения дисбактериоза,а также - об эффективных методах лечения этого заболевания у детей. В этой статье мы рассмотрим способы предотвращения развития дисбиоза у грудных детей и ознакомимся с инструкцией по применению бифидумбактерина для нормализации микрофлоры кишечника у новорожденных малышей.

Появляясь на свет,ребеночек попадает в руки медицинского персонала для обследования и определения оценки жизненно важных показателей младенца по шкале Апгар. Если все показатели в норме,новорожденный малыш возвращается к маме на руки. Всё это время микрофлора кишечника малыша продолжает активно формироваться - ЖКТ ребенка заселяется различными микроорганизмами из внешней среды,от персонала,от мамы. Этот процесс уже идет полным ходом во время прохождения ребеночка по родовым путям и поэтому состояние слизистой оболочки влагалища играет ключевую роль в формировании сбалансированной среды в ЖКТ новорожденного.

Микроорганизмы,благотворно влияющие на пищеварительную работу кишечника,улучшают иммунную систему ЖКТ, поддерживая на слизистой оболочке секреторную фунцию IgA, уменьшая возможность проникновения болезнетворных микроорганизмов в пищеварительную систему, а также регулируя формирование лимфоидной системы в кишечнике новорожденного ребенка. К этим полезным микроорганизмам,осуществляющим защитную функциюв ЖКТ, относятся лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки, которые активно укрепляют муциновый слой на эпителии стенок кишечника в процессе колонизации органов пищеварения. Одновременно укрепляются системы  интерферонов и цитокинов, синтезируются

Источник

Кандидоз кишечника у грудного ребенка: причины, признаки и осложнения, диагностика и лечение, диета, профилактика

Однако, под воздействием неблагоприятных факторов, они начинают активно развиваться на слизистой оболочке ротовой полости и кишечника, образовывая целые колонии и вытесняя из естественной флоры полезные микроорганизмы.

Особенно часто встречается кандидоз кишечника у детей до трех лет и грудничков. Иммунная система ребенка только формируется и неокрепший организм не может сопротивляться натиску болезнетворных бактерий и различных инфекций.

Для того чтобы оградить малыша от негативных последствий, необходимо выявить причину заболевания и вовремя распознать сопутствующие ему симптомы.

Причины

Бактерии присутствуют в организме ребенка с рождения и являются частью естественной микрофлоры. Они не вызывают никаких неудобств и спокойно соседствуют с другими микроорганизмами. Но при малейшем негативном воздействии извне бактерии быстро размножаются в благоприятной для них среде, вызывая дисбаланс в кишечнике и, впоследствии, кандидоз.

Различают несколько причин возникновения кандидоза кишечника. Самая распространенная из них – лечение антибиотиками длительный период времени. При этом уничтожается полезная флора, что приводит к активному росту грибков на слизистых.

У новорожденных состояние осложняется дисфункцией кишечника, что проявляется вздутием живота, повышенным газообразованием и расстройством стула.

Симптомы

Не обязательно симптомы кандидоза проявляются все сразу. Но даже появление одного из них – повод обратиться к врачу-педиатру.

Диагностика

В первую очередь берется образец кала для выявления возбудителя инфекции. Затем исследуется микрофлора кишечника на наличие в ней грибков рода Candida.

Но для получения полной картины развити

Источник

Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка

Проблемы с животиком у малышей – это не редкость, ведь дисбактериоз у грудничков встречается в той или иной степени практически у всех детей. Чаще животики беспокоят малышей недоношенных, ослабленных, а также находящихся на искусственном вскармливании.

Что такое дисбактериоз

В кишечнике человека живет и размножается огромное количество бактерий. В норме они не причиняют вреда человеку. Более того, их присутствие нужно для нормального функционирования работы кишечника и организма в целом.

Дисбактериоз – это явление, при котором в кишечнике создаются такие условия, которые дают возможность активному размножению патогенной микрофлоры. Другими словами – это нарушение гармонии микрофлоры кишечника, что вызывает достаточно неприятные для человека симптомы.

Опасен ли дисбактериоз для грудного ребенка

Нужно ли говорить о дисбактериозе у детей первого года жизни как о заболевании? Этот вопрос остается открытым в современной медицине. Многие специалисты относят его к особому состоянию, которое нуждается в коррекции.

Дисбактериоз у грудничков проявляется множеством проблем, таких как запоры, диарея, аллергическая сыпь и т. п. Эти симптомы, собственно, и беспокоят малыша. Как известно, от состояния кишечника зависит не только нормальное пищеварение, но и самочувствие малыша в целом, а также его иммунитет.

Нарушение баланса флоры кишечника подрывает защитные силы организма ребенка, делает его уязвимым для вирусных инфекций.

Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

кровь на сахар у грудничка за сколько нельзя есть
Как правило, сдавать кровь на сахар направляют людей с наличием определенных жалоб. Таких симптомов не много, главное их только вовремя определить. Это может быть постоянная жажда, усталость и быстрая утомляемость. Но,

Наблюдательные родители легко сумеют самостоятельно распознать первые симптомы. Основные признаки дисбактериоза у детей: диарея, беспокойство, проблемы со сном, плаксивость, склонность к проявлениям аллергических дерматитов, сыпь. Вышеперечисленные симптомы не являются

Источник

Как улучшить перистальтику кишечника? Препараты и продукты, улучшающие перистальтику кишечника

Согласно статистике, жители развитых стран часто страдают от заболеваний, вызванных нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Первой выходит из строя пищеварительная система, в результате чего развиваются всевозможные патологии и болезни. Еще древние целители рекомендовали смену образа жизни и системы питания, чтобы справиться с различными недугами.

Во многом благодаря правильной работе кишечника человек чувствует себя хорошо, у него повышается работоспособность. Любой сбой в пищеварительной системе сразу отражается на его самочувствии и может способствовать ослаблению иммунитета и развитию патологий. Рассмотрим более подробно, как улучшить перистальтику кишечника и восстановить работу пищеварительного тракта.

Что такое перистальтика?

Этот процесс представляет собой сокращение стенок кишечника, благодаря чему происходит продвижение пищи от верхних отделов органа к его выходным отверстиям. Перистальтика органов ЖКТ очень важна для пищеварения. В процессе сокращения принимают участие гладкие мышцы, которые располагаются в два слоя в стенках кишечника – продольно и циркулярно. Из-за согласованных движений таких мышц и возникает перистальтическая волна с отличающейся частотой в разных отделах.

Как только желудок заполнится пищей, в ободочной кишке под действием рефлекса возникают перистальтические движения. При нарушении таких сокращений происходит замедление всасывания полезных веществ, пища начинает продвигаться с трудом и ухудшается процесс выведения продуктов жизнедеятельности из организма. Из-за этого все то, что накоплено и не переварено пищеварительной системой, становится источником токсинов и является замечательной питательной средой для размножения различных бактерий.

шелушится кожа грудничка что это может быть
> Почему у новорожденного шелушится кожа на теле: внешние и внутренние факторы, провоцирующие проблему и способы борьбы с неприятностью

По

Такое состояние приводит к развитию различн

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Нормализация кишечной микрофлоры у детей — это не так уж сложно!

Микрофлорой называют совокупность микроорганизмов, обитающих в пределах одной среды. В этой статье речь пойдёт о кишечной микрофлоре у детей. Мы расскажем о поддержании баланса полезных бактерий в тонком и толстом кишечнике у новорожденных и у детей старшего возраста.

Роль кишечной микрофлоры и последствия её нарушения

Полезные бактерии используют детский организм в качестве питательной среды обитания. Но нужны ли они ребёнку? Необходимы!

Нормальная микрофлора кишечника крайне важная для малыша — она не только участвует в обмене веществ, но и играет роль армии против вредных представителей микромира.

Состав микрофлоры. Баланс и дисбаланс

Облигатная (или обязательная). Это группа полезных бактерий, которые непременно должны присутствовать в организме: бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка. Без них человек не может быть здоровым. Сюда же включают нейтральные по отношению к человеческому здоровью микроорганизмы: энтерококки и бактероиды.

Факультативная. Эта группа включает в себя условно патогенные (клебсиелы, клостридии) и вредные для человека бактерии (протей, стафилококк), микроскопические грибки (дрожжевые грибы Кандида), присутствие которых в организме необязательно или нежелательно вовсе.

Показатель здоровья кишечника — правильное соотношение облигатных и факультативных групп бактерий. Для детей считается нормой следующий состав микрофлоры:

Если у ребёнка именно такой состав кишечной флоры, то такое состояние называется балансом. Если же по каким-то причинам содержание облигатных бактерий от всех микроорганизмов, заселяющих кишечник, упало ниже 97%, то говорят о дисбалансе. Иначе его называют дисбактериозом —

Источник