что помогает грудничку набирать вес

Сколько веса набирает новорождённый и ребёнок первого года жизни

Большая часть грудничков набирает вес активнее всего в первый месяц своей жизни. В этот месяц развиваются многие системы органов. Поэтому прибавка в 1,5-2 кг для малыша — это хорошо.

Хотя встречаются случаи, когда даже в первую-вторую неделю своего существования грудничок не набирает вес или очень плохо набирает его. Это бывает связано с генетикой (родители тоже небольшие). Но иногда к низким прибавкам приводит неправильная организация кормлений или какое-то заболевание малыша.

Многих мам волнует вопрос: сколько веса набирает новорождённый? Ведь есть такие мамы, которые имеют дома весы. И взвесив свое дитя, они впадают в панику от результата взвешивания. А тут как раз и не стоит сразу паниковать.

Следует помнить, что дети на 2-3 день после появления теряют вес. У младенцев ведь происходит первородный стул. Уходит влага, которая помогла ему выйти из лона матери. 5-8% потери веса в самом начале своего существования считаются физиологическими. Такая потеря веса не требует принятия кардинальных мер. Нужно просто почаще прикладывать малютку к груди, даже если молока там еще нет. И, кроме того, проверить, правильно ли малыш прикладывается к груди.

А вот если малыш потерял более 8% или потеря веса продолжается через 4-6 дней после рождения, консультаций врача и докорма не миновать.

В первые 2 недели жизни крошка должен восстановить вес, потерянный после своего рождения. Даже тот вес, который для взрослых ничего не значит, для маленького человечка с весом 3-3.5 кг это много. Но в конце месяца он прибавляет в весе порой более 0.5 кг. И если малыш набрал вес, но не более 0.5 кг, то нужно опять обращаться к детскому врачу, потому как причина может быть в неправильном прикладывании к груди. А это может привести к дальнейшему недобору массы тела.

А вот если

Источник

Совет 1: Как быстро набрать вес ребенку

Нормальный вес ребенка является одним из показателей его хорошего самочувствия и развития. Недобор килограммов может быть обусловлен проблемами со здоровьем, плохой усвояемостью пищи или индивидуальными особенностями развития крохи. В любом случае, прибавлять в весе следует постепенно.

Измените рацион ребенка. Если он еще слишком маленький, кормите его кашами. Они содержат массу питательных и полезных веществ, способствующих нормальному развитию и росту малыша. Благодаря высокому количеству углеводов каши позволяют довольно быстро прибавить в весе.

Начните кормление с рисовой и гречневой каши, которые можно смело давать с 4,5- 5 месяцев, а потом добавьте к ним овсяную. Только вводите их в рацион постепенно, начиная с 1 столовой ложки и доводя до 150 г к 7 месяцам. Также можно добавлять в кашу немного тушеных овощей, например, тыкву или морковку. Варить кашу лучше на воде, иногда добавляя немного молока.

Одновременно с кашами не забывайте кормить малыша мясными, фруктовыми и овощными пюре, которые содержат необходимые минеральные вещества. Благодаря им в детский организм поступят недостающие витамины, а желудочно-кишечный тракт будет работать лучше.

Более взрослым детям давайте питательные калорийные продукты, к которым относятся рыба, мясо, зерновые, картофель, молочные продукты, орехи и бананы. Только готовить их необходимо с небольшим количеством жира, а лучше всего – давать в вареном или запеченном виде. И ни в коем случае не кормите ребенка фаст-фудом, полуфабрикатами или жирными блюдами, иначе можно легко испортить желудок. Богатую углеводами пищу сочетайте с фруктами и овощами.

Если причиной недобора веса является плохой аппетит, старайтесь, чтобы ребенок проводил как можно больше времени на свежем воздухе и много двигался. Возможно, тогда он нагуляет желанию плотно поесть.

Источник

Чем кормить ребенка для набора веса

Кому из родителей не хочется, чтобы их ребенок был здоровым? Здоровье же всегда ассоциируется с весом и внешним видом малыша. Ведь здоровые дети не должны выглядеть истощенными, а вот те, кто страдает от хронических недугов или просто часто болеет простудными заболеваниями, нередко бывают худыми. Особенно велика роль веса в оценке общего состояния детей на первом году жизни: здесь буквально по граммам ежемесячно оценивают прибавку массы младенца, и любые отклонения заставляют родителей волноваться.

Еще больше усиливают беспокойство молодых мам вопросы и шутки от «добросердечных» родственников и друзей («Ах, какой ты худенький, наверное, мама тебя плохо кормит») и сравнение собственного ребенка с пухленькими младенцами знакомых. Тут уж даже не склонные к излишней тревожности мамочки начинают сомневаться: может, и в самом деле худенький? И чем же его откормить? Действительно, чем?

Но прежде чем мы перейдем к этому вопросу, хочется напомнить, что ваш ребенок – не поросенок, и «откармливать» его на радость окружающим нет никакой необходимости. И факт недостатка массы должен устанавливать врач (в идеале даже не один), а никак не сами родители, родственники и знакомые. При оценке веса детей учитываются не только возраст, но и другие параметры (рост, конституциональные особенности, подвижность ребенка и т. д.), которые сложно будет правильно соотнести между собой неспециалисту. Если же масса недостаточная, то во время проведения мероприятий по ее восстановлению (специальное питание, иногда требуются биологические добавки, витамины и лекарственные препараты) следует обязательно выяснить причину.

Питание маловесных детей на первом полугодии жизни

В возрасте до 6 месяцев можно выделить несколько основных причин недостаточного веса, в соответствии с которыми будет проводиться подбор питания:

Т

Источник

Вес грудничка

Физическое развитие новорожденного волнует всех родителей. О том нормально развивается ребёнок или нет, свидетельствует его вес. Доношенный здоровый ребенок весит от 2600 до 4500 грамм. Его вес определяется сразу после родов. В течение нескольких дней малыш потеряет около десяти процентов своего веса. Так сказывается адаптация к новым условиям существования.

Таблица веса грудничков

За первые полгода ребенок прибавляет около 800 грамм ежемесячно. С семи месяцев до года прибавка немного уменьшается и равняется 400 граммам. В год все дети весят по-разному. Все зависит от условий существования ребёнка и его наследственности.

Если ребёнок плохо набирает вес, можно посчитать, сколько он съедет, взвесив его перед кормлением и после. Если он недоедает, значит, надо изменить его рацион или мамин.

Вообще, для того чтобы следить за ростом малыша, нужна таблица веса грудничков и домашние электронные весы. Того, что малыша один раз в месяц взвешивают у педиатра недостаточно.

Когда ребенка кормят грудью, он набирает вес нестабильно, поэтому показатели его роста могут отличаться от общепринятых норм. Не стоит паниковать, глядя на таблицу прибавки веса у новорожденных. Нормы, указанные там, созданы по детям, которых кормят искусственными смесями.

Если ребёнок здоров, то в первый месяц он очень активно прибавляет в весе. Малыш адаптируется к окружающей среде, у него развивается нервная, пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, растут и укрепляются кости.

Вес и рост грудничка – это показатель его здоровья. Малыш должен постоянно набирать граммы, даже если прибавка не слишком велика, но она есть, значит все в порядке.

Норма прибавки веса у грудничков

До полугода ребёнок активно набирает вес, обрастает жирком и вытягивается в длину. Потом малыш начинает садиться и приобретает новые двигател

Источник

Как помочь грудному ребенку набрать вес: советы в помощь родителям

29 Июля 2012

Если у вашего ребенка есть проблемы с весом, рекомендуется обратиться к педиатру и профессиональному консультанту по грудному вскармливанию. Для начала необходимо определить, действительно ли вес ребенка понижен. Для этого следует изучить, как исчисляется нормальный рост у детей, вскармливаемых грудью.

Краткий список аспектов, которые следует рассмотреть в случае, когда ребенок отстает в физическом развитии, поможет вам детальнее разобраться в проблеме.

Неправильное кормление грудью Кормление грудью: кормить – и никаких гвоздей! – это самая распространенная причина медленного набора веса. Достаточно ли ребенок получает калорий?

Какое у ребенка расписание кормления? Достаточно ли часто его кормят? Иногда расписание кормления нарушается по причине разлития желчи у новорожденного, его сонливости, раздражительности Раздражительность - постарайтесь контролировать свое настроение или использования соски-пустышки.

Не обязательно сцеживать молоко и кормить ребенка из бутылочки или давать ему молочную смесь, чтобы быть уверенным в том, что ребенок потребляет достаточно калорий. Существует специальная шкала для измерения веса до и после кормления, чтобы узнать, достаточно ли ребенок получает молока. Есть также специальная процедура, проводимая для расчета веса – убедитесь, что человек, проводящий взвешивание, знает данную процедуру.

К простым недомогания, которые могут повлиять на вес, относятся ушная инфекция, стоматит, отрыжка Отрыжка: почему бывает и что означает, анемия, аллергия и инфекция мочевыводящих путей.

у новорожденного лейкоциты в крови 39 что это значит
...Последствия внутриутробной гипоксии или гипоксии в родах. После кислородного голодания у ребенка могут быть какие-то нарушения нервной системы. Если признаки патологии (нарушение рефлексов, мышечного тонуса) появил

Прекратите давать ребенку твердую пищу или сократите ее потребление, особенно если ребенку меньше шести месяцев. Многие твердые продукты содержат меньше калорий и питательных веществ, чем грудное молоко. Кроме того, твердая пища нужна

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок плохо набирает вес — в чем причина и как справиться

Грудничок плохо набирает вес

Порою бывает так, что мама кормит ребенка только грудью, а в конце месяца на приеме у педиатра выясняется, что малыш набрал веса меньше нормы. Чаще всего в этой ситуации врач старой закалки предложит докорм ребенка смесью, более современные доктора поинтересуются стилем вашего грудного вскармливания и попытаются найти истинные причины низкой прибавки веса.

Для начала определим нормы набора веса для детей от рождения и до года, обратим также внимание на то, что эти нормы выведены для малышей-искусственников, потому применительно к грудничкам нужно ориентироваться не только на них, но и на общее состояние ребенка.

Малыш, который находится исключительно на грудном вскармливании, может набирать и меньше, и больше положенной нормы. Если ваш малыш набрал мало веса, обратите внимание на состояние его кожи и жировых складочек на ручках и ножках, если кожа сухая и морщинистая, то действительно ребенку не хватает питания. Можно также сделать тест на мокрые пеленки, в день кроха должен мочиться не менее 12-14 раз. Моча при этом должна быть бесцветной или светло-желтого оттенка, не иметь запаха.

Поведение ребенка не может точно сказать о его недоедании, порою, дети плачут и кричат от голода, а порой приспосабливаются к условиям, и напротив очень много спят, не тревожа лишний раз маму. Низкий вес может быть также следствием какого-то заболевания, например невралгических проблем, а также заражения гельминтами, поэтому будьте внимательны к симптомам, сопутствующим низкой прибавке в весе

правильный режим для грудничка
Правильный режим дня для грудничка и здоровый образ жизни — одно целое. Соблюдая его, у малыша выработаются важные условные рефлексы. А ребенок до года, живет рефлексами.

Если малыш привыкает кушать в од

Если вы, проведя тест на мокрые пеленки, обследовав ребенка у врача, пришли к выводу, что ему не хватает молока, не спешите

Источник

Как набрать вес

Вот бы поправиться хоть на несколько кило! Будьте готовы к тому, что после такого заявления на вас посмотрят с недоумением. Действительно, тем, кто постоянно сидит на диетах и не вылезает из тренажерных залов с одной лишь целью – избавиться от лишних сантиметров в талии, никогда не понять – как можно желать набрать вес.

Вот бы поправиться хоть на несколько кило! Будьте готовы к тому, что после такого заявления на вас посмотрят с недоумением. Действительно, тем, кто постоянно сидит на диетах и не вылезает из тренажерных залов с одной лишь целью – избавиться от лишних сантиметров в талии, никогда не понять – как можно желать набрать вес.

Когда полезно набрать вес

Любой назовет преимущества, которыми пользуется обладатель излишне стройной фигуры – ешь, что хочешь и когда хочешь, никакого целлюлита, выпирающего живота и прочих прелестей, неизбежно возникающих при полноте. Но у недостаточного веса есть и свои отрицательные стороны. Одно из самых грозных последствий потери веса у женщин – нарушение репродуктивной функции. Проще говоря, если девушка при росте 170 см весит меньше 45 килограммов, то у нее запросто могут прекратиться менструации, а это – прямой путь к бесплодию.

Кроме того, потеря веса, особенно если вы ведете обычный образ жизни, не сидите на диетах и нормально отдыхаете, сама по себе сигнализирует, что в организме произошел какой-то серьезный сбой: от проблем с пищеварением и аллергии до эндокринных нарушений и опухолевых заболеваний. Поэтому, если вы с каждым месяцем все больше теряете в весе, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Набрать вес: что и как?

Итак, вы поставили перед собой цель – набрать заветное количество килограммов. Что для этого нужно сделать в первую очередь? Правильно – сесть на диету. Но не в противоположность диете для похудения (есть как можно больше) – всё равно вы

Источник