как подготовить новорожденного к сдаче крови

Подготовка к анализам

Основная задача лабораторных исследований — это получение объективных данных о состоянии здоровья пациента. Однако, клинические решения (диагноз), основанные на результатах лабораторных исследований, правильны лишь при условии, что образцы крови взяты с соблюдением всех правил, в том числе и правил подготовки к исследованию. Соблюдение правил подготовки к исследованию играет важнейшую роль в получении достоверных результатов исследования.

1. Кровь рекомендуется сдавать утром, натощак после 8 – 10 часового ночного периода голодания. Если у пациента нет возможности прийти в процедурный кабинет утром (с 08.00 до 10.00), кровь на лабораторные исследования (за исключением ряда показателей -  АКТГ, СТГ, кортизол, паратгормон, альдостерон, ренин, ТТГ, холестерин, холестерин – ЛПВП, холестерин – ЛПНП, триглицериды, аполипопротеин А1, аполипопротеин В, липопротеин  (а)  можно сдавать и в другое время, но обязательным условием является перерывне менее 6 часов после последнего приёма пищи.  Пить можно только воду  (чай с сахаром, кофе, сок влияют на результат исследования)!

4. Кровь на исследование необходимо сдавать до начала приема лекарственных препаратов (например, антибактериальных и химиотерапевтических) или не ранее чем через 10 — 14 дней после их отмены. Исключение составляют случаи, когда хотят исследовать концентрацию лекарств.  Если вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача!

5. Кровь нельзя сдавать после рентгенографии, УЗИ — исследования, ректального исследования или физиотерапевтических процедур.

6. На результаты исследований гормонов репродуктивной системы у женщин влияют физиологические факторы, связанные с фазой менструального цикла. Поэтому в направлении на исследование гормонов (ФСГ, ЛГ,

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Анализы крови

Анализы крови – это исследование, с которым с детства приходиться сталкиваться всем, в том числе и детям. Этих анализов великое множество, с их помощью можно предположить наличие в организме очага воспаления, обнаружить инфекцию, посмотреть как работают различные органы и системы. Как правильно подготовить малыша к обследованию и о чем расскажут результаты анализов?

Чтобы не бояться... Практически все дети боятся медицинских процедур, особенно, когда речь идет об уколах. И, конечно, же, под этими страхами есть все основания, ведь малыши в отличие от взрослых, не могут себе объяснить, зачем терпеливо переносить болезненные и неприятные процедуры. Попытки заставить ребенка успокоиться едва ли окажутся убедительным средством борьбы со страхами. Малыш просто не в состоянии взять себя в руки, как бы вы не уговаривали. Поэтому, даже самому маленькому ребенку нужно по возможности серьезно объяснять, что с ним будут делать и для чего. Не так важно, поймет ли кроха ваши объяснения. Главное, чтобы у него возникло ощущение правильности всего происходящего.

Не стоит обманывать ребенка, говоря, что «больно совсем не будет», если предстоит перенести укол. Лучше сказать, что будет больно, но совсем недолго, придется немножечко потерпеть. Если малыш очень боится, побойтесь немного с ним вместе – разделенный страх легче перенести. Попробуйте поиграть в доктора, сделав «уколы» мягким игрушкам, пусть ребенок побудет доктором, а затем и сами игрушки «полечат» друг дружку. Чтобы уменьшить боль можно приоб

Источник

Как правильно забирать кровь из вены у новорожденного?

Забор крови из вены у новорожденных всегда сопряжен со значительными трудностями — это известно как родителям, так и медработникам. Дело в том, что кровь грудничка намного гуще, чем у взрослого, а кровеносные сосуды очень слабо выражены, в них трудно попасть иглой с первого раза. Несмотря на это, всем малышам приходится сдавать кровь на 1 месяце жизни, и далее — по необходимости. Поэтому важно знать, как проходит забор крови из вены и уметь подготовиться к этому стрессовому для ребенка событию.

Психологическая подготовка к забору крови из вены у новорожденных

Конечно же, грудному ребенку никакая подготовка не требуется, ведь он пока еще не осознает, что происходит. Единственное, что почувствует малыш — длящееся несколько секунд неприятное ощущение, однако боль не сильная. Исключением могут стать те случаи, когда медсестра не попадает в вены и приходится колоть грудничка несколько раз. К счастью, это случается редко, ведь люди, работающие в детских учреждениях, уже привыкли к особенностям своих маленьких пациентов.

Хорошо будет, если медсестра (лаборант) сумеет немного отвлечь ребенка, приковав чем-то его внимание: яркой игрушкой, улыбкой, веселыми жестами.

Конечно, когда проводится такая ответственная процедура, как забор крови из вены, новорожденных нужно держать на руках. Если ребенок чувствует тепло и защиту своей матери, он рефлекторно успокаивается даже в незнакомой и пугающей обстановке.

Основное требование к мамам новорожденных — сохранение полного спокойствия. Маленький ребенок очень остро чувствует настроение матери и тоже начнет нервничать, если она боится предстоящей процедуры. Если вы уже нашли хорошую клинику (поликлинику) и компетентного медицинского работника, лучше полностью довериться ему, положившись на професс

Источник

Анализ мочи у детей

Виды анализов мочи:

Общий анализ мочи – самый частый и распространенный анализ. Этот анализ назначают при появлении первых симптомов болезни и в профилактических целях.

Есть и специальные анализы мочи у ребенка, которые назначают только в диагностических целях. Например, анализ мочи по Нечипоренко (при подозрении на цистит, гломерунефрит, пиелонефрит), проба Зимницкого для оценки состояния почек, проба Сулковича (скрининг-тест для определения количества кальция в организме), проба Реберга (для оценки эффективности работы почек), анализ мочи на гормоны, посев мочи на чувствительность к антибиотикам и др.

Когда необходимо сдать анализ мочи ребенку:

Как правильно подготовить ребенка к сдаче общего анализа крови, как собрать мочу для анализа.

Чтобы результаты анализа мочи ребенка были достоверными необходимо правильно подготовить ребенка к сдаче. Накануне сдачи анализа мочи нельзя кормить ребенка овощами и фруктами, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь). Мочу для исследования собирают в специальный стерильный пластиковый контейнер или мочеприемник (для сбора мочи у грудничка), которые можно купить в аптеке или взять в диагностической лаборатории. Перед сбором мочи обязательно подмойте ребенка. Девочек подмывают спереди назад, затем, ваткой, смоченной в теплой воде, промойте участок между половыми губами. Мальчикам при подмывании отодвигают крайнюю плоть, обнажая головку полового члена.

Для общего анализа мочи лучше всего сдавать утреннюю мочу. Первую порцию мочи малыш выпускает в унитаз, а остальную мочу вы должны собрать в контейнер. Если вы собрали вечернюю мочу, то хранить баночку с материалом надо в холодильнике, чтобы не изменились основные показатели.

Источник

Высокий уровень сахара в крови у детей: причины, симптомы, лечение

Одним из важных показателей крови является глюкоза. Её уровень необходимо проверять с периодичностью не реже 1 раза в год. Анализ крови на сахар у ребёнка можно проводить амбулаторно либо в домашних условиях с использованием специального прибора – глюкометра.

Глюкоза (сахар) – это важный источник энергии в организме ребёнка. Она участвует в процессах метаболизма, питает ткань мозга и необходима для нормального функционирования нервной системы.

Нормальные значения содержания глюкозы в крови зависят от возраста ребёнка. Так, у новорождённого норма находится в пределах 2,8–4,4 ммоль/л. У детей дошкольного возраста таким показателем считается 3,3–5 ммоль/л, а у школьников – 3,3–5,5.

Причины отклонений сахара от нормы

Повышенный сахар в крови необязательно является следствием опасной и неизлечимой болезни – сахарного диабета. Очень часто показатели некорректны из-за того, что ребёнок неправильно подготовился к сдаче анализов (например, принимал пищу). Повышенный сахар может возникнуть в результате физического перенапряжения ребёнка или стресса, поскольку в таких ситуациях активизируется гормональная система щитовидной железы, надпочечников или гипофиза. Употребление большого количества углеводистой и калорийной пищи также может приводить к кратковременному повышению сахара в крови.

Другие причины временного отклонения глюкозы от нормы в сторону повышения: повышенная температура при вирусных заболеваниях, болевой синдром, ожоги, длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов.

Повышенный сахар может быть следствием и более серьёзных проблем. К нему приводят болезни надпочечников и гипофиза, избыточный вес, опухоли поджелудочной железы

грудничок ночью просыпается
Здоровый сон становится залогом нормального развития ребёнка. Но, принеся домой долгожданного малыша, спустя некоторый промежуток времени, мамы начинают с тревогой замечать, что чадо просыпается не один раз за ночь, к

Инсулин – это единственное вещество в организме человека, которое понижает уровень глюкозы. Он в

Источник

Как берут кровь из вены у грудного ребенка

Процесс забора крови у новорожденного столь же волнителен, особенно для родителей ребенка, сколь и необходим. Для того чтобы минимизировать дискомфорт, связанный с этой процедурой, нужно всего лишь правильно подготовиться к ней.

Содержание статьи

Анализ крови является необходимой процедурой для оценки здоровья малыша. Не стоит пренебрегать данной мерой контроля, так как она исключительно информативна и позволяет избежать многих проблем или решить их на ранней стадии.

Как и когда берут кровь у грудничка

Первый анализ делается сразу после рождения. Далее, в плановом порядке, в возрасте одного месяца и далее – каждый триместр (3, 6, 9). Дополнительные заборы крови могут проводиться и во внеплановых ситуациях, в соответствии с рекомендациями наблюдающего врача.

Процедура взятия венозной крови у грудничков практически не отличается от «взрослого» варианта. Такой способ получения информации о здоровье маленького пациента наиболее распространен. На руку выше локтя накладывают жгут, место будущего прокола протирают спиртом, в вену вводят иглу с пробиркой, куда собирается кровь. По окончании снимают жгут, извлекают иглу, а оставшуюся ранку на 3-5 минут зажимают ваткой со спиртом. Болезненных ощущений при проколе практически нет, хотя это довольно сильно зависит от квалификации медсестры.

До трех- четырехмесячного возраста нащупать вены малыша на сгибе руки практически невозможно, тогда забор крови производится из вен, расположенных на предплечье, тыльной стороне руки, на икрах ног или на голове ребенка.

Как подготовить грудничка к анализу крови

компот из чернослива младенцу
Чернослив – это один из очень полезных продуктов, обладающий великолепными вкусовыми качествами и оказывающий лечебное действие на организм ребенка. Зачастую у грудничков возникают проблемы с желудочно-кишечным тра

Кроме естественного и понятного совета: делать анализ только в хорошей проверенной клинике с квалифицированным медперсоналом, нужно помнить еще несколько вещей. Например, то, что правильный и точный результат получится

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Как подготовить младенца к сдаче крови из вены?

Сдача анализа крови из вены — не самая приятная процедура даже для взрослых, не говоря уже о грудных детях. Ведь они такие маленькие, и родителям всегда жалко свое чадо. Но не так страшен черт, как его малюют. Если заранее ознакомиться с особенностями забора крови у детей, то можно избежать неприятных последствий.

В каких случаях производят забор крови у детей?

определение группы крови и резус-фактора у новорожденного (если у мамы ребенка имеется 1 группа крови или отрицательный резус-фактор);

Венозная кровь отображает работу многих внутренних органов, что позволяет доктору по результатам исследования поставить верный диагноз и назначить соответствующее лечение либо вовсе отменить препарат.

Особенности строения сосудов у грудных детей

Особенности заключаются в том, что подкожно-жировая клетчатка рыхлая и снабжена густой сетью мелких кровеносных сосудов, из-за чего плохо просматриваются более крупные вены конечностей.

Стенка вен (даже крупных) у грудничков тоньше и менее эластичная, чем у взрослого человека, поэтому сосуды более ломкие. Кровяное давление в сосудах у младенцев низкое, кровь вытекает медленнее, что требует большего времени на взятие крови из вены. Бывает так, что взять кровь из локтевой вены не получается. В этом случае прибегают к другим доступным сосудам: вены кисти, стопы, даже вены свода черепа, откуда берут кровь только в крайних ситуациях.

Часто родители задают вопрос, можно ли заменить забор крови из вены забором из пальца. Как правило, нельзя, так как капиллярная и венозная кровь отличается составом. А для ряда исследований требуется большее количество крови объемом до 5 м

Источник