как чистить в ушах у грудничка

Как понять и что делать, если у ребенка болит ухо?

Вопрос о том, как понять, что болит ухо у ребенка, волнует многих родителей. Дело в том, что дети дошкольного возраста намного чаще, чем взрослые, подвержены заболеваниям органа слуха. Происходит это из-за того, что евстахиева труба, что соединяет носоглотку со средней частью уха, у детей до трех-четырех лет слишком короткая, что облегчает проникновение к органу слуха патогенных организмов.

При этом основная проблема состоит в том, как определить, что у ребенка болят уши: маленькие дети объяснить, что их беспокоит, не в состоянии, а потому сигнализируют о боли громким плачем.

Симптомы недуга

Если ребенок уже умеет говорить, он может сообщить родителям о неприятных ощущениях в области уха. Это может быть зуд, жжение, пульсация и другие неприятные ощущения. С малышами дело обстоит сложнее, поэтому родителям нужно внимательно следить за поведением малыша, и при любых подозрительных симптомах обращаться к врачу: болезни уха развиваются очень стремительно, что может быть опасно не только для слуха, но и для жизни ребенка.

Особенно внимательно надо наблюдать за малышом, если он недавно перенес грипп, ангину, синусит или другое респираторное заболевание, поскольку существует очень высокий риск развития осложнения в виде воспаления среднего уха (отит). Это происходит из-за попадания слизи с патогенами в евстахиеву трубу, в результате чего она отекает, блокирует доступ воздуха к среднему уху, и там начинают развиваться патологические процессы.

Проверить, или у ребенка болят уши, или просто боль отдает в орган слуха, можно нажатием на козелок (так называют небольшой хрящевой выступ в передней части ушной раковины). Если ребенок вскрикивает, плачет или проявляет другие признаки беспокойства, значит, болят уши. Если малыш никак не реагирует на это действие, ушко

Источник

Избавляемся от серной пробки у детей при помощи проверенных лекарств и народных методов

У любого человек в ушах образовывается специальный секрет, который называется ушной серой. Он защищает наши органы слуха от внешнего воздействия грязи, бактерий и пыли. В норме крошечные частички пыли оседают, уплотняются, высыхают и постепенно выводятся наружу вместе с секретом.

Серные пробки – симптомы у ребенка

Скопление серы у ребенка в ушах провоцирует порой ухудшение слуха. Кстати, уплотнение нередко появляется из-за попадания воды в уши. В данном случае серная втулка набухает и увеличивается, и в результате полностью перекрывает слуховой проход.

Все эти симптомы связаны с нарушением работы находящегося во внутреннем ухе вестибулярного аппарата. Ребенок часто переспрашивает, дергается, если в комнату кто-то входит или зовет его – не слышит.

Данный недуг может существовать долгое время и не беспокоить детей. При попадании воды уплотнение начинает разбухать, и родители замечают, как малыш часто проявляет беспокойство, а также пытается достать что-то лишнее и мешающее ему из ушка.

Если вы заметили данные симптомы, обратитесь к детскому ЛОРу. Нельзя доставать серную пробку острыми предметами – иголкой, пинцетом, зубочистками. Вы можете поранить ребенка или протолкнуть скопление серы еще дальше. Затычка будет давить на нежную барабанную пере

Если серная закупорка хорошо видна, возьмите теплую грелку, обмотанную мягким полотенцем, и больным ухом уложите ребенка на тепло на 20 минут. Сера постепенно начнет самостоятельно вытекать. Удалить остатки можно будет ваткой, смоченной в спиртовом растворе обычной борной кислоты.

Если ушные пробки по краям выглядят засохшими, прогревание не окажет положительного действия. Лучше сразу обращаться в за помощью к ЛОРу, чтобы опытный специалист смог ее убрать.

Если ребенок уже с

Источник

Пробки в ушах у ребёнка: причины, симптомы, что делать, осложнения

У всех деток в ушках образуются особые серные выделения. Данный секрет защищает внутреннее ухо ребёнка от воздействия пыли, бактерий, грязи. Если проблем нет, частички инородных образований извне оседают на выделившуюся серу, и постепенно она становится более плотной, подсыхает и со временем выводится из ушка.

Однако в этой отлаженной системе могут произойти серьёзные нарушения, в результате которых у ребёнка образуются серные пробки в ушах, беспокоящие и его самого, и родителей. Они представляют собой желеобразный конгломерат из серы, пыли и отделившихся от основного слоя клеток эпидермиса, который способствует снижению слуха. Именно поэтому наружный проход уха нужно обязательно очищать от образовавшейся пробки. Но сначала нужно понять, почему эта напасть вновь и вновь появляется у малыша.

Причины

Если родителям удастся понять причины образования пробок в ушах их ребёнка, они смогут в дальнейшем избегать факторов, провоцирующих обильное выделение серы. Это приведёт к тому, что такой проблемы больше не возникнет. Медики называют несколько причин этого неприятного явления:

железы эпидермиса начинают усиленно производить ушную серу, если родители слишком часто чистят наружный слуховой проход ребёнка (это нужно делать 1 раз в неделю);

ватные палочки для чистки ушей у ребёнка вовсе не удаляют серу, а утрамбовывают её и проталкивают ещё дальше, из-за чего и образуются ушные пробки;

особенности строения ушных проходов у некоторых детей тоже могут стать причиной формирования серных пробок: это не патология, но внимания такие ушки будут требовать более пристального;

иногда сера образует пробку в ушах ребёнка из-за того, что он часто находится в помещении с сухим воздухом: в этом случае желательно как можно чаще увлажнять его всеми возможными способ

Источник

пожалуйста может кто сам пробовал, а то я не чистила раньше ей т.к маленькая ничего невидно там было, а у самой такой проблемы не было у меня не сухая сера.Спасибо заранее!

Можно капать А-цекловир по инструкции. А вообще, если сухие чистить не надо. Главное, чтобы жидкость не попадала. Я своему старшему чищу только переднюю часть, если необходимо капаю, что выше. А если там образуется пробка, то только к лору.

Да вы чего? Капельку косточкового масла на палочку и тип-топ. У меня сухая сера и таким методом удаляется без всяких ЛОРов и ваших странных народных средств (сухая сера не вытечет). У японцев и корейцев такая же фигня в ушах, почитайте)

Вы ещё скажите, что хлопья сами вытряхнутся из уха, если попрыгать. Увы, так не бывает. Жидкая, может быть, и сама выходит, а сухая - нет.

повели к врачу и оказалось большая пробка, сразу вымыть не смогли сказали капать 3 раза вдень отинум и опять придти на повторную процедуру промывки. а я только то что вижу чищу, далеко копаться не могу, да и опасно.

Я всем своим с рождения сама чистила ватной палочкой.Всем своим 5 детям.Ни разу не больно было.Может рука набитая??? Я в детстве и папе с мамой убирала и двоюродным тоже.Никто не возмущался.У деток зато у всех ушки всегда чистенькие, хорошо чистить после ванны.Если ребеночку неприятно,лучше закапывайте, как описано выше.

Да вы что? ушки вообще не надо чистить. Если сера обычная, то естественным путем сами очитстятся. я не давно была с ребенком у лора, он так и сказал.

У сына с рождения сухие корочки в ухе! ПРобки! Капели ацерумен по инструкции-помогало от пробок, они сами рассасывались.но этот процесс оказался бесконечным... А препарат не дешевый!Врачь, естественно,ничего путнего не посоветовал и не обьяснил почему так происходит...теперь поступаю так: капаю пару капель перекиси, жду,она размягчает эти корочки и их можно из

Источник

Рано или поздно у любого ребенка в ушах появляется сера. Само по себе это явление вполне естественно. Однако, как вы, наверное, догадываетесь, серу надо как-то удалять. Если вы заметили, что ребенок трогает ухо, чешет его, надо посмотреть, не пора ли провести чистку. В этой статье я расскажу как можно очень просто и эффективно почистить уши ребенка от серы, используя обычную канцелярскую скрепку.

Наверное вы были удивлены, когда прочитали про скрепку. Именитые педиатры не рекомендуют использовать даже ватные палочки в связи с опасностью проткнуть ухо ребенку, а я лезу туда канцелярской скрепкой. Уже слышу возмущенные высказывания в свой адрес, фразы типа: "куда мир катится" и т.д.

Однако, не спешите осуждать мой метод пока не познакомитесь с ним. Более чем уверен, что чистка ушей у ребенка скрепкой совершенно безопасна и очень эффективна. Приступим.

Для начала, нам надо выбрать правильную скрепку. Большие, которыми скалывают большие стопки бумаги, нам не подойдут. От очень маленьких тоже отказываемся по причине небезопасности их применения (хотя, наловчившись, можно и ими).

Теперь давайте разберемся, как чистить ухо, чтобы не повредить его. если посмотреть на фотографию обычного "средневзвешенного" уха, то можно увидеть, что сера, которую надо удалять обычно скапливается за так называемым "козелком" (обозначенным красной стрелкой).

что делать когда новорожденный заболел
Первые болезни новорожденного ребенка всегда сопровождаются стрессом для молодых родителей, даже обычная простуда может стать поводом для паники. Грудному малышу противопоказано большинство лекарственных препарат

Если заглянуть за козелок, справа будет тупик (именно здесь и собирается сера), а слева будет туннель внутрь уха. Лазать туда, тем более скрепкой, нельзя ни в коем случае. Но нет ничего проще, чем вычистить серу из тех мест, где ее видно. Просто действуйте скрепкой как кочергой. После первого же движения вы сами увидите, как много серы будет внутри сгиба. Ее надо удалить ваткой и пробовать еще раз. Потом еще раз. Остатки серы, которые нельзя зацепить ск

Источник

Чистим носик и уши новорожденному — как сделать правильно?

В принципе, все мамы это понимают, но боятся порой сделать что-то не так, навредить малютке, особенно, если дело касается ухода за ушками или носиком. Ведь всё такое крошечное и хрупкое!

На самом деле, боятся нечего, и если подходить к выполнению гигиенических процедур, последовательно и аккуратно, то с ребёнком всё будет отлично.

Как правильно почистить носик новорожденному?

В носу новорожденного скапливаются и засыхают корочки, которые впоследствии могут затруднить дыхание. Чтобы этого не произошло, носовые ходы малютки нужно своевременно очищать. Сделать это совсем не сложно.

Сперва нужно накрутить ватных жгутиков. Понадобится обыкновенная стерильная вата. Жгутики должны быть достаточно тонкими, чтобы легко проходить в носик малыша.

Если «козы» в носу малыша сильно засохшие, перед проведением процедуры стоит закапать в носик капли Аквамарис или грудное молоко. Последнее, кстати, обладает ярко выраженным антибактериальным действием.

Как жгутиком чистить носик новорожденному?

Для этой процедуры необходимо взять ватный диск и детское или растительное масло. Некоторые родители используют и обычную вату, но пользоваться ею гораздо менее удобно, так как она быстро расползается, и прочистка носика получается не очень эффективна.

Ватные палочки также нежелательно использовать, так как можно поранить нежную слизистую носовых ходов новорожденного.

можно ли грудничку давать таблетки от кашля
Часто заболевания у детей грудного возраста вызывают массу беспокойства у молодых мочек, которые начинают хаотически искать ответ на вопрос о том, как поступить такой ситуации и что дать грудничку от кашля.

Появле

Затем получившийся жгутик необходимо смочить в масле, обязательно отжать лишнее масло. Жгутик очень аккуратно вводить в носовой ход, вкручивая его. Глубина введения жгута должна составлять около двух сантиметров. Эту процедуру следует проводить неоднократно, пока носовые ходы малыша полностью не очистятся. Во время прочис

Источник

Почему происходит накопление серы в ушах у ребенка

Ушные раковины малыша необходимо держать в чистоте, впрочем, как и все остальные части тела. В норме серное вещество выделяется из уха понемногу. Оно служит своеобразной защитой органа слуха от загрязнения и попадания в него различных вредных микроорганизмов. Разумеется, удалять его нужно регулярно с обязательным соблюдением всех правил предосторожности.

Должны ли волноваться родители, если вдруг появилось много серы в ушах у ребенка, изменились ее цвет и консистенция? Когда такие перемены оказываются поводом посетить детского отоларинголога? Давайте разберемся.

Причины образования

Наверняка все родители знают о самом главном правиле гигиены детских ушей. Оно заключается в том, что категорически запрещено с помощью посторонних предметов осуществлять проникновение в глубину ушного канала. Так запросто можно повредить барабанную мембрану и даже занести инфекцию. Особо ревностно относящиеся к чистоте и гигиене родители пытаются тщательно вычищать серу из самой глубины канала, не понимая, что это вызывает активизацию ее выработки. Иными словами, они добиваются совершенно противоположного результата.

Ведь когда ушной проход утрачивает природную смазку и таким образом теряет свой защитный барьер от инфекций, производство серы в нем резко повышается, чтобы компенсировать потерю.

Объем серы в ухе может увеличиваться, если ребенок гуляет на улице. В полости ушного прохода оседают микроскопические частички пыли, вследствие чего в ухе запускается естественный процесс самоочистки.

Если в уши ребенка попала вода. В таком случае находящаяся там сера набухает, обретает жидкую консистенцию и самопроизвольно вытекает из ушного канала. Зрительно может показаться, что ее чересчур много, однако это тоже вполне нормальный природный процесс.

Норма или патоло

Источник