во что одевать новорожденного в больнице

Первая одежда для новорожденных зимой

Во что лучше одевать новорожденного ребенка зимой, чтобы ему было тепло и комфортно. Сразу оговоримся, что речь пойдет о погодных условиях Средней полосы России. Новорожденному понадобится домашняя одежда, зимняя одежда на прогулку и одежда для визитов в поликлинику.

Нательная одежда должна быть обязательно из чистого хлопка, гладкая ткань, швами наружу. Верхняя одежда может быть из натуральной или синтетической ткани. Аллергикам предпочтительней избегать одежды из натурального меха и пушистой шерсти. При необходимости можно, например, обшить открытый мех плотной хлопковой тканью.

Всю одежду покупайте по размеру. Дети растут быстро и непредсказуемо. В среднем в первые полтора месяца ребенок вырастает на размер, к трем месяцам еще на один размер. Головка вырастает на размер за первые три месяца.

Первая одежда – пеленки, распашонки

В первые полтора-два месяца жизни большинство мам одевает грудничка в подгузник, распашонку, чепчик и пеленает. В три месяца ребеночек становится подвижнее и на смену пеленкам приходят ползунки. Одежда новорожденного должна быть из чистого хлопка.

Удобны распашонки с кнопочками на плечах и отворотами-рукавичками на рукавах. Легкие нательные распашонки бывают из совсем тонкой ткани, а бывают из ткани поплотнее, которые подойдут для зимы. Также бывают распашонки из хлопковой ткани с начесом, которые надевают новорожденному поверх нательной распашонки, чтобы не натер свою нежную кожу. Если в квартире не жарко и у новорожденного запеленуты только ножки, то можно одеть малыша в две распашонки, тонкую и потеплее. На первое время достаточно иметь по четыре распашонки тонкие и толстые. Часто грудничок писается во время переодевания, иногда распашонка намокает из-за неплотно одетого подгузника. Поэтому по моему опыту – минимум по четыре распашонки. Часто зимой удо

Источник

Малышу исполнился месяц, что нужно сделать и каких врачей пройти

Ребенку исполнился месяц - каких врачей надо посетить в поликлинике, какие обследования нужно пройти, что взять в поликлинику при первом посещении, какую прививку делают в один месяц - на эти и другие вопросы мы ответим в этой статье.

Что умеет малыш в 1 месяц

В заботах и хлопотах по уходу за новорожденным время проходит быстро. Кажется, совсем недавно малыш появился на свет, но вот наступил «первый день рождения», ему исполнился 1 месяц.

Участковые врач - педиатр и медицинская сестра в течение первого месяца посещали грудничка на дому, смотрели за тем, как обрабатывается пупочная ранка и выполняется ежедневный туалет новорожденного. Теперь месячного малыша требуется показать врачам специалистам детской поликлиники, пройти с ним необходимое медицинское обследование.

Каких обследования нужно пройти в 1 месяц новорожденному

• аудиоскрининг новорожденных – проверка слуха, помогает не только вовремя заметить малейшие патологии слуха, но и скорректировать их (эту процедуру, как правило, проводят еще в роддоме);

• УЗИ головного мозга - дает возможность своевременного выявления отклонений в развитии центральной нервной системы;

• УЗИ тазобедренных суставов – способствует раннему выявлению различных патологий: вывих бедра; дисплазия тазобедренных суставов. В случае их диагностирования, врач даст необходимые рекомендации и направит на лечебную гимнастику и массаж.

Обследование проводится в поликлинике, или дети направляются в больницу, где есть соответствующие аппараты для проведения этих процедур.

Важно! Раннее диагностирование каких-либо патологий у ребенка дает возможность полностью их излечить или своевременно корректировать. Пройти данные обследования желательно до посещения врача - педиатра или неонатолога, чтобы он

Источник

Что взять ребенку в больницу

Поездка в больницу с ребенком обычно случается неожиданно. Собираешься лечить ребенка дома, а приезжает Скорая и становится ясно, что нужно ехать в больницу и сею минуту. На сборы минут десять в лучшем случае. Что необходимо взять ребенку в больницу? Как одеть ребенка в больницу?

Необходимо взять документы, телефон, посуду, питание, предметы гигиены, одежду, тапочки и обязательно игрушки. Взять вещи для ребенка и для мамы. Примерный минимальный список вещей для ребенка в больницу мы поместили в конце статьи. Трудно составить единый список на все случаи, потому что дети разные, привычки родителей разные, болезни разные и больничные условия тоже разные и погода всякая бывает.

Всем в больнице потребуется полис и паспорт. Полис ребенка, полис мамы, паспорт мамы и, если уже есть, паспорт ребенка. Полис обязательного медицинского страхования карточкой и бумажный. Например, москвичам в Москве достаточно карточки, а вот москвичам в области уже потребуется оба варианта полиса. Так что, лучше в больницу взять все. Необходимо взять с собой в больницу деньги мелкие, например, чтобы взять передачу в неурочное время, и деньги на обратное такси. Возьмите также ключи от квартиры.

Не забудьте взять необходимые ребенку и Вам лекарства, а также список антибиотиков которые ребенок принимал за последние месяцы, медицинские справки с информацией, необходимой для врача. В больнице будут спрашивать, есть ли у ребенка аллергия и на какие лекарственные препараты.

Конечно, обязательно возьмите телефон с зарядным устройством. Если возможно, постарайтесь подзарядить телефон дома. В детской больнице в палате может не быть розеток. Это же детская больница. В лучшем случае розетки высоко на стене. Если в палате нет розеток, тогда, может быть, можно зарядить телефон на посту медсестры и не факт, что в любое время. Поэтому, пока не

Источник

Дышать прохладным влажным воздухом — вовсе не означает, что при этом ребенок или ухаживающие за ним взрослые должны мерзнуть. Главным и вполне очевидным способом обогрева в условиях низких температур является адекватная одежда.

Здесь сразу следует заметить, что ни о каких низких температурах речь на самом деле не идет. Рекомендуемый температурный режим (18 °С) вовсе не требует от членов семьи подвигов. Да, папе придется на какое-то время отказаться от хождения по квартире в дивных полосатых трусах. Если быть более точным, то не отказаться от трусов, а дополнить этот предмет одежды брюками. Алгоритм действий босоногой мамы аналогичный — надеть носки…

Зачем надо писать о таких очевидных истинах? Прежде всего затем, что половина населения нашей страны в ответ на рекомендацию касательно того, что надобно 18 °С, уверенно и не задумываясь, заявляет: «При восемнадцати холодно!» — это проверено автором многократно. Почему так происходит?

Во-первых, многие поколения наших предков мерзли и голодали, поэтому уже на подсознательном уровне еда и тепло — это хорошо, а голод и холод — плохо.

Во-вторых, подавляющее большинство современных пап и мам рассматривают в качестве комфортной такую температуру, при которой утреннее высовывание ног из-под одеяла не сопровождается отрицательными эмоциями.

В-третьих, практически все взрослые однозначно убеждены в том, что дети очень чувствительны к холоду, т. е. если маме и папе холодно, то ребенку очень холодно.

На самом же деле, все с точностью до наоборот… Дело в том, что обмен веществ у ребенка происходит многократно активнее, нежели у взрослых, поэтому в единицу времени дитя вырабатывает тепла в несколько раз больше, чем его папа и мама. Это положение тем актуальнее, чем ребенок младше. Но надо учитывать и тот, уже упомянутый нами фа

Источник

кто одевает новорожденного на выписку в роддоме

Совет 1: Как одевать новорожденного в роддоме

У будущих мам, причем необязательно тех, которые ждут первого ребенка, но и у опытных, всегда много сомнений и вопросов. Очень часто беременные женщины решают для себя проблему, во что одевать новорожденного малыша в роддом е. И если провести опрос, то мнения по этому поводу разойдутся.

В первую очередь ознакомьтесь с требованиям, предъявляемыми в роддоме, где вы собираетесь рожать. Есть те медицинские учреждения, которые разрешают приносить с собой для только что родившегося младенца свои вещи. Как правило, в таких родильных домах царит отказ от системы пеленания. На младенца сразу же надевают распашонку с закрытыми пальчиками (это необходимо, чтобы ребенок не расцарапал себя маленькими, но острыми ноготочками) и ползунки. Такая одежда позволяет ребенку свободно махать руками и ногами, изучать окружающий мир и почувствовать, что он может двигаться.

Есть роддома, где царят жесткие правила, которые молодые мамы соблюдают еще с советских времен. Предполагается, что малыш, еще не умея координировать свои движения и не понимая, что происходит, и что это над ним летает, пугается. А значит, становится нервным, долго не может успокоиться. Поэтому из одежды для него нужны только распашонки и пеленки - ведь его будут регулярно пеленать.

В некоторых роддомах в погоне за стерильностью не разрешают приносить свои вещи в послеродовое отделение. Там роженицам и младенцам выдают казенное белье. Как правило, это все те же распашонки и пеленки. Плюс такой одежды в том, что ее не нужно стирать. Использованные вещи складываются в специальный бак, который после отвозят в прачечную при роддоме. Там их стирают, парят и после снова приносят для переодевания детей.

линекс новорожденным комаровский
Кишечные колики и вздутие животика у грудничков педиатры считают неизбежным злом, возникающим на протяжении первых месяцев жизни крохи. Для снижения и устранения неприятных и болезненных симптомов врачи рекомендую

Если же вы собираетесь рожать в платном отделении роддома, где одежду детям и матерям

Источник

Уход за новорожденным в роддоме

Первые дни после рождения ребенка очень трудные. Малыш попадает в новый незнакомый мир, где его ожидает не только любящая мама, но и невероятное количество ранее незнакомых микробов и вирусов. Уже в первые минуты своей жизни новорожденному предстоит научиться дышать и питаться. Правильный уход за новорожденным в роддоме  поможет малышу адаптироваться к новым условиям.

Роды: уход за новорожденным сразу после появления на свет

Итак, поговорим о том, как обеспечивается уход за новорожденным в роддоме после родов. Первые несколько часов жизни ребенка проходят в родильном зале. Сразу же после того, как малыш родился на свет, врач обрезает ему пуповину, а пуповинный остаток зажимает специальной скобой. Акушерка очищает дыхательные пути малыша и закапывает в его глаза капли для предотвращения заражения гонококками.

Если новорожденный может самостоятельно дышать, в течение первых 30 минут после родов его прикладывают к материнской груди. В первые сутки из материнской груди выделяется очень ценное и полезное для малыша молозиво. К сожалению, его очень мало, поэтому нельзя терять ни одной капли.

День первый: уход за новорожденным в роддоме

Первые дни жизни новорожденного: уход в роддоме

температура после прививки у грудничка можно ли гулять
После прививки АКДС, врач предупреждает родителей о том, что ребенка не следует три дня водить гулять и мыть. Но современные врачи спорят с этим мнением. Например, доктор Комаровский говорит, что с ребенком даже необход

После того, как новорожденного переводят в детское отделение роддома, он попадает под круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Ежедневно ребенка осматривает профильный врач-педиатр, оценивая состояние кожных покровов и слизистых оболочек младенца, его двигательную активность, мышечный тонус

Источник

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Ребенок после роддома – первые дни малыша

Первый день после роддома наедине с малышом часто оказывается для родителей очень сложным. Что делать с этим маленьким крошечным человечком? Как вообще взять его, чтобы что-нибудь не сломать?

На самом деле, все совсем несложно. В любом случае, нужен опыт. Гораздо легче приходится тем молодым мамам, которые в роддоме лежали вместе со своим малышом, за это время (4–5 дней) можно многому научиться. Поэтому не стесняйтесь приставать с вопросами к акушеркам. Так вы будете чувствовать себя дома гораздо увереннее.

Новорожденному малышу надо не так уж и много. Да, он еще ничего не умеет делать сам, ему во всем нужна ваша помощь, но помощь эта вполне посильная, если правильно все организовать. Ребенок после роддома – что ему нужно? Итак, приступим.

Уход за новорожденным ребенком в первые дни

В первые дни и месяцы жизни малышу очень важно как можно больше находиться на руках у мамы. Но очень многие боятся брать малыша, как бы что ему не сломать. Вот как правильно это делать:

Затем кроху надо переодеть. Иногда делать это приходится  много раз за день, и чем быстрее вы научитесь премудростям пеленания, тем будет проще.

Кроме традиционного средства – пеленок, сразу после рождения малыша можно одевать и в одежду для новорожденных. Это может быть распашонка, боди или ползунки.

Далее вам придется познакомиться со сменой подгузника – это станет вашим самым частым занятием на ближайшие несколько месяцев, несмотря на вид используемых изделий.

Даже если вы решили пользоваться только самыми передовыми одноразовыми подгузниками, контакт кожи ребенка с мочой неизбежен. А значит, надо подумать о предотвращении опрелостей.

У многих малышей от рождения очень д

Источник