осложнения после прививки бцж у грудничка

Простуда после вакцинации у грудничка

Сопли после прививки АКДС

Прививки являются высокоэффективным методом профилактики инфекционных болезней, который, однако, сопряжен с некоторым риском.

Ни какая вакцина до сих пор не может гарантировать отсутствие побочных реакций, и такое положение, скорее всего, будет продолжаться еще долго.

Побочные реакции могут проявляться в самой разной форме, и они различны для разных вакцин. Чаще других встречаются такие среди осложнения после прививок, как аллергические реакции или индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, местные реакции в зоне инъекции, рост температуры. Для живых вакцин возможны «эффекты болезни» в мягкой форме.

Зафиксирован целый ряд жалоб от родителей. что после прививки у ребенка возник насморк, кашель и т.д. Чаще всего подобные признаки вызваны не совсем прививкой. Бывает так, что в организме малыша уже был источник инфекции, либо или скрытая инфекция, а вакцина ее просто спровоцировала. То есть, если это утверждение правильное, то из него следует, что на прививку должен поступать полностью здоровый ребенок, поскольку прививка может даже утяжелить и изменить течение болезни. Однако для здорового ребенка она сама по себе насморк вызвать не может. «После того – не означает вследствие того». Однако родители зачатую забывают об этом постулате и связывают начавшийся у малыша насморк именно с прививкой. Так возникает легенда о дополнительных опасностях вакцинации.

Серьезные поствакцинальные осложнения наблюдаются весьма редко. Кроме того, и это число в значительной степени может быть снижено, если придерживаться ряда правил.

Например, осложнения после прививки могут возникнуть вследствие чрезмерной реактогенности вакцины. Именно АКДС-вакцина в этом смысле наиболее опасна, и по статистике 60% вызываемых осложнений возникает после ее примене

Источник

Что делать, если у грудничка гноится БЦЖ?

Сегодня туберкулез поражает множество людей в возрасте до 50 лет и приводит к летальным последствиям. Это заболевание занимает лидирующую позицию по смертности людей.

Погибших вследствие туберкулеза, больше чем от болезней сердечно-сосудистой системы или онкологии. Статистика указывает, что женщин от туберкулеза погибает значительно больше, чем от осложнений до и после подового периода.

БЦЖ у грудничков: что делают

Туберкулез для детей особенно опасен из-за возможного образования тяжелых форм патологии, например, менингита или диссеминированной формы. Смертность от указанных болезней при отсутствии лечения достигает 100%.

Вакцинация направлена на создание своеобразного барьера, придания иммунитета против палочки. Восемьдесят пять процентов привитых детей получают значительные шансы не заболеть вовсе или, по крайней мере, повышаются их возможности на выздоровление в случае попадания вируса.

Всемирная здравоохранительная структура рекомендует вакцинировать детей, особенно в странах, где туберкулез широко распространен. Именно поэтому БЦЖ делается в России так рано, уже с первых дней жизни. Вакцина обеспечивает защиту организма от тяжелых форм туберкулеза только на 15—20 лет, то есть на протяжении жизни нужно выполнять повторную вакцинацию.

Особенности процедуры

БЦЖ — это вакцина против туберкулеза, которая приготавливается из штамма вируса выведенного в корове. Только инфекция предварительно ослабляется. Для человеческого организма вирус не представляет опасности, так как искусственная среда взращивания привела к безвредности вируса.

предотвращение развития серьезных болезней — менингита туберкулезного происхождения, пораже

Источник

Были ли у Вашего ребенка осложнения после прививок. И если да - то насколько серьезные.

У меня сложилось впечатление, что по вопросу осложнений преимущественно высказываются те у кого они были и молчат те, кто с ними не столкнулся.

Голосовала за пункт 3. Хотя мне трудно говорить, у нас пока что всего 2 привики, кроме БЦЖ в роддоме. От гепатита - вообще без следов, а АКДС - небольшое уплотнение на ягодице, прошло через несколько дней.

Мы пережили все превивки хорошо никаких изменений осложнений, покрайней мере на сегодняшний день не наблюдается, 9 месяцев после последней прошло.

у нас реакция была в полтора года на акдс первые день температура 40 наследущий день сопливила и кашляла так где то дня 3 потом все прошло я спмсала ето на то что видать вместе с прививкой он еще простыла подавала парацетомол и от кашля сироп и все на остальные прививки ничего не было ну разве что иногда чуть припухало место укола но ето мне кажется нормально

БЦЖ, гепатит Б и три АКДС прошли "на ура". а вот с КПК в годик были проблемы... они выразились в том, что где-то через дней 10 малышу поставили диагноз "аденоидит", который мы с врачом потом уточнили как аллергический отек глоточной миндалины, который предположительно мог быть вызван живыми компонентами вакцины. я начала лечить аденоидит (с учетом его аллергического происхождения) и уже где-то на 7-й, 8-й день всё прошло совсем. и следов не осталось! (я так надеюсь...)

После второй прививки АКДС (вакцина Infanrix, включает также гепатит В и Haemophilius influenzae B) температура повысилась до 37, больше спал, чем обычно. Остальные прививки без особых последствий, ну может тоже чуть больше спал. Правда БЦЖ сделали только сегодня и пока ничего по ее поводу сказать не могу. Голосовала за п. 2

Нам поставили в один день АКДС+ОПВ,через час у ребенка понос, через два дня начались высыпания, ко

Источник

БЦЖ (прививка): последствия, возможные осложнения, противопоказания

Туберкулёз – опаснейшее инфекционное заболевание, возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis, или микобактерия туберкулёза. Развивается болезнь стремительно, имеет массу последствий и осложнений, оставляя отпечаток на организме на всю жизнь. К сожалению, как и множество прочих, заболевание легче предотвратить, чем купировать возникшее заражение. На сегодняшний день единственным методом профилактики туберкулёза является БЦЖ-прививка. Последствия, осложнения и противопоказания - в статье.

Расшифровка вакцины БЦЖ

Что обозначает аббревиатура БЦЖ? Расшифровка латинского названия BCG истолковывается как bacillus Calmette–Guerin. В переводе на русский это означает «бацилла Кальметта-Герена». Таким образом, вовсе не сокращение аббревиатура БЦЖ. Расшифровка эта - прямое прочтение латинского сокращения, написанного кириллицей.

Вакцина БЦЖ: что это?

Вакцина БЦЖ – это взвесь ослабленной микобактерии бычьего вида с потерей вирулентности для человека. Существует две разновидности:

БЦЖ – содержание Mycobacterium tuberculosis в составе вакцины слишком мало, чтобы вызвать заражение. Однако такого количества хватает, чтобы организм смог выработать иммунитет против опасного заболевания. Во всех странах, независимо от производителя, состав вакцины один и тот же. Именно поэтому нецелесообразно устраивать «гонку» за иностранной продукцией по личному убеждению, что она лучше отечественной.

БЦЖ-М – благодаря пониженному содержанию микробных тел (в два раза меньше, чем в обычной вакцине БЦЖ), ею вакцинируют против туберкулёза недоношенных, ослабленных детей. Кроме того, если ребёнка по какой-либо причине «упустили из виду» в роддоме и не ввели вакцину в срок, в стационарах применяется имен

Источник

Температура у ребёнка после прививки

В современном мире вакцинация детей — неотъемлемая составляющая детской медицины. Национальный Календарь прививок довольно насыщенный и нашим малышам в первый год жизни приходится посещать прививочный кабинет практически каждый месяц. Да и деткам дошкольного возраста несколько раз делают ревакцинации.

Введение чужеродных агентов в организм, необходимое условие для выработки иммунитета против опасных заболеваний — почти всегда сопровождается местной или общей реакцией. Сила и степень её проявления зависит от многих факторов, в первую очередь, от вида вакцины и индивидуальных особенностей организма. Одной из наиболее часто встречающихся реакций является температура у ребёнка после прививки. Хотя бы раз в жизни она заставила поволноваться каждого родителя. Почему поднимается температура, нужно ли её сбивать и в каких случаях необходимо обратиться к врачу? На эти и другие вопросы мы постараемся как можно более подробно ответить в этой статье.

Почему повышается температура после прививки

Любая вакцина представляет собой чужеродный для организма агрессивный агент. Это может быть живой ослабленный вирус или бактерия, а, может, лишь их фрагмент — белковое вещество клетки, полисахарид, вырабатываемый бактерией токсин и так далее. Все эти биологические вещества в иммунологии носят одно общее название — антиген. То есть это та структура, на которую организм отвечает выработкой иммунитета, в том числе и антител.

Попадая в организм, антиген запускает ряд сложных реакций. И если после прививки поднялась температура, то это означает, что организм ребёнка включил защитные механизмы.

увеличение межполушарной щели у грудничка комаровский
Субарахноидальным называется пространство, расположенное между оболочками участков головного мозга. Оно заполнено жидкостью – ликвором, которая выполняет функцию защиты и питания мозга. В норме в субарахноидальном

Каждая вакцина обладает собственной реактогенностью — свойством вызывать реакции и осложнения. Наиболее сильную реакцию вызывают живые вакцины на основе ослабленных бактерий и вирусов, и чем их больше, т

Источник

От чего защищает прививка АКДС: побочные эффекты и последствия вакцинации у детей

Прививка АКДС – одна из самых труднопереносимых для детского организма. Из-за множества побочных эффектов и последствий, возникающих у детей на фоне вакцинации, родители часто задумываются, а стоит ли ставить прививку малышу. И, если принято положительное решение, ищут пути минимизировать последствия для ребенка, тщательно наблюдая за его состоянием после укола.

Конечно, при прививании малыша мама беспокоится за его состояние, но польза прививки АКДС против серьезных болезней (коклюш, дифтерия и столбняк) настолько велика, что на этом фоне последствия ее введения незначительны. А если соблюдать рекомендации врача до, во время и после вакцинации, то риски будут сведены к минимуму.

Как подготовиться к прививке АКДС, сколько раз ее делают, как дети переносят вакцинацию, не опасна ли эта вакцина? Обсудим все «за» и «против» прививки АКДС в нашей статье!

Что это такое и для чего нужно, состав

На начальном этапе она поражает ротоглотку, но может затронуть и бронхи, кожу и другие органы. Основная опасность таится в ядовитых токсинах, выделяющихся дифтерийной палочкой.

На фоне интоксикации часто развивается сердечно-сосудистая недостаточность, поражения кровеносных сосудов, происходят внутренние кровоизлияния, что приводит к летальному исходу;

коклюша – опасного воздушно-капельного заболевания дыхательных путей, от которого нет врожденного иммунитета. Основным симптомом являются приступы судорожного кашля.

Особенно страшен он для детей маленького возраста тем, что вызывает у неокрепшего организма осложнения в виде пневмонии, острого ларингита (воспаления гортани), остановок дыхания, паховых и пупочных грыж и энцефалопатии (изменения мозга), влекущей за собой глухоту, эпилепсию и даже смерть;

какие вещи покупать для новорожденного зимой
Рождение крохи – это приятные заботы, ответственность и три-четыре десятка новых вещей, о назначении которых молодые родители раньше даже не подозревали. Соски, бутылочки, детская косметика, памперсы, распашонки и ещё

<

Источник

Прививка БЦЖ - состав, правила вакцинации, реакции и осложнения

Прививка БЦЖ является одной из самых первых, которую получает новорожденный ребенок еще в родильном доме. Вакцина БЦЖ предназначена для профилактики и предотвращения тяжелого, смертельно опасного типа течения туберкулеза. В России принято решение о поголовной вакцинации всех новорожденных, поскольку распространенность туберкулеза очень высока, эпидемиологическая обстановка неблагополучна, а предпринимаемые меры по лечению и раннему выявлению случаев инфекции не смогли снизить заболеваемость.

Туберкулез считается социальной болезнью, поскольку с его возбудителем – микобактерией, люди контактируют постоянно. Более того, не менее трети населения всей планеты являются носителями микобактерии, но туберкулез, как клиническое заболевание, развивается только у 5 – 10% всех инфицированных. Переход бессимптомного носительства в активную форму – туберкулез, происходит при воздействии неблагоприятных факторов, таких как неполноценное питание, вредные привычки, плохие условия жизни, неудовлетворительная санитарная обстановка и т.д. Также огромное влияние оказывает число носителей микобактерии туберкулеза, поскольку эти люди являются источниками инфекции.

Важно понимать, что вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза, поскольку в существующих условиях это просто невозможно. Однако она доказала свое эффективное воздействие в значительном ослаблении тяжести течения туберкулеза у детей в возрасте до 2 лет. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

Расшифровка прививки БЦЖ

Аббревиатура БЦЖ, написанная русскими буквами, является калькой латинских букв BCG в прочтении, согласно прав

Источник