почему у грудничка пузырятся слюни в 1 месяц

Обильные слюни у новорожденного

Еще вчера ваш кроха был милым ребенком, а сегодня вдруг начал пускать пузыри. Что случилось, почему слюнки текут так, что не успеваешь вытирать? Что делать: вызывать врача или это не опасно, и они сами пройдут?

С рождением ребенка у мамы каждый день появляются все новые вопросы. Раньше слезок не было, когда плакал. Потом нужно ротик протирать, ушки чистить, а страшно поранить. Теперь вдруг слюнки потекли, и почему-то так сильно... Вопросов много, давайте проконсультируемся у педиатра.

Почему появилось столько слюны

Ваш новорожденный растет, становится большим, достигает двух-трехмесячного возраста. На этом этапе развития формируются и начинают работать слюнные железы. Поэтому появление обильного слюнотечения — это нормальное явление.

В этот же период малыш становится более активным. Ребенок исследует и пробует на вкус все, что его окружает. Поэтому организм вырабатывает защитную антибактериальную среду ─ слюни, которые смывают грязь, попадающую в маленький ротик.

Слюни у новорожденного уже появились, а малыш еще не умеет их проглатывать, вот и текут ручьи по подбородку. Родителей пугает такое обильное слюнотечение. Если слюна прозрачная, не пенистая, не густая, не тягучая, опытные мамы не беспокоятся. Мамы знают, что это нормальное состояние малыша в таком возрасте.

Обильное слюнотечение у младенцев 2─3 месяцев — обычное дело, ведь именно в этот период у них «включаются» слюнные железы

Слюна и ее функции

Слюна необходима организму в любом возрасте. В полости рта под языком, на внутренней стороне щек, за нижними зубами расположены слюнные железы. Они работают постоянно, вырабатывая в сутки до двух литров жидкости у взрослого человека.

Слюна заботится о поддержании рН в нужном состоянии, предотвращает образование зубного камня и кариеса. Посредством слюны уничт

Источник

Слюни у грудничка: стоит ли беспокоится

Мамы и папы маленьких деток часто сталкиваются с обильным слюноотделением у крох. Конечно, родители стоически вытирают слюни у грудничка, списывая их на особенности возраста, предсказывают быстрое появления первых зубов и тому подобное. Однако слюнки начинают бежать ручьем уже в трехмесячном возрасте, а зубки впервые вылезают чаще к шести месяцам.

Причина появления слюней до прорезывания зубов

Попробуем разобраться с чем, на самом деле, связанны обильные слюни в первый год жизни ребенка. Слюнные железы формируются к двух-трехмесячному возрасту, именно в это время родители замечают, что их малыш активно пускает пузырьки. Как правило, грудничок не умеет глотать слюни, поэтому маме кажется, что их слишком много. Пока еще нет зубов, слюнная жидкость обеспечивает комфортное глотание при кормлении грудью и после введения прикорма способствует перевариванию пищи в желудке за счет особых ферментов, преобразующих крахмал в сахар.

Уход за кожей вокруг рта при повышенном слюноотделении

На этом этапе старайтесь поддерживать сухость одежды на грудке: почаще меняйте кофточки или вешайте на шею слюнявчик на непромокаемой подкладке. Иногда вокруг ротовой полости или на подбородке может появляться раздражение в виде мелких прыщиков, напоминающих сыпь, или красные пятнышки из-за постоянной влаги.

В этом случае смазывайте поврежденные участки детским кремом хотя бы пару раз в день (идеальны с витаминами А, Е, экстрактом ромашки). При вытирании платочком совершайте мягкие промокательные движения, не трите насухо и без того раздраженную кожу.

Повышенное слюноотделение при прорезывании зубов

Слюна – это также, своего рода, антибактериальное средство. Она содержит специальное вещество, которое обладает антимикробными свойствами.

Так как дети все тянут в рот, то слюна исполняет

Источник

Текут слюни

Интересные разделы сообщества:

Комментарии пользователей

39

У Лизуши (3 мес.) тоже уже 3 недели слюни рекой текут. Домашний педиатр сказал, что это не обязательно к зубам (да, нам и рано еще). Такое бывает, когда у ребенка активно растут сосуды, и по возрасту больше подходит.

Повышенное слюнотечение в этом возрасте еще не означает, что у малыша начали резаться зубки, как многие ошибочно полагают. У подавляющего большинства детей первый зуб вылезает в промежутке между 4 и 7 месяцем жизни. Положительный момент обильного слюнотечения заключается в том, что слюна ребенка в этом возрасте содержит специальные антибактериальные вещества, которые предотвратят попадание в рот инфекции. Это очень полезное свойство слюны, учитывая, что отныне Ваш малыш еще долго будет в исследовательских целях тянуть в рот все, что попадается ему под руку.

Мне педиатор посоветовала что бы почаще выкладовала на животик, а то от переизбытка слюни скапливаются в гортани и можно услышать хароктерный хрип!!!

У нас слюнки текут (нам 2 месяца) иногда она их пузырит, с педиатром нам не повезло поэтому ничего вразумительного он нам не сказал, сказал лишь что слюна нормального вида а для зубов еще рано, а еще иногда она как будто хрипит, гоняет слюну туда сюда.

У нас тоже текут слюни нам 3 месяца… и при этом руки изо рта не вынемаються!!! А когда сосёт грудь ужасно сдавливает её дёснами больно аж на стену лезу, ведь до зубов ещё долго!!! у кого так было

у моего матвея с трёх месяцев тоже текут слюни обильные, так теперь ему хоть есть с чем играть, губами их пузырит:) так прикольно, кофта вся мокрая

Наш сыночек тоже с рождения со слезками плачет.Нам 3 месяца 10 октября будет и слюни текут ручьем уже недели две.На 19 к неврологу планово записались спрошу у специалиста с чем это может быть связанно.

где-то тут на бебик

Источник

Ребенок в 2 месяца пускает слюни

Обильное слюноотделение у малышей первого года жизни большинство родителей считают первыми признаками прорезающихся зубов, и поэтому сильно беспокоятся, если ребенок в 2 месяца начинает пускать слюни и пузыри. Некоторые считают это признаком эндокринных заболеваний, другие – неврологическими симптомами, но и те и другие тратят много сил, времени и своих нервных клеток, на выяснение вопроса, нормально ли это и что с этим делать.

Почему у детей в 2 месяца текут слюни

Слюнные железы начинают свою работу еще во время внутриутробного развития плода, но только к 2-3 месяцам жизни они становятся по-настоящему активными и производят достаточное количество слюны. Поэтому, родителям, чьи дети обильно пускают слюни и пузыри в возрасте 2-3 месяцев, стоит только порадоваться новому этапу в развитии ребенка и постараться сделать его максимально удобным для малыша и окружающих. Достаточная выработка слюны после 2-х месяцев очень важна – она обеспечивает расщепление крахмала молока в ротовой полости до сахаров, что облегчает переваривание пищи в желудке, а кроме того, слюна защищает ротовую полость малыша от пересыхания и болезнетворных микроорганизмов.

Из-за того, что раньше слюны было мало и у ребенка просто не было такой необходимости, сглатывать излишки жидкости он научится только к 4-5 месяцам, а там уже подоспеют первые зубы и эпопея со слюнотечением начнется снова, чтобы полностью прекратится к 1,6- 2, а то и 3 годам.

Когда слюни – это не нормально

Если повышенное слюнотечение объясняется очередным этапом в развитии ребенка, то никаких других признаков патологии у него быть не должно. Малыш должен оставаться весел, спокоен, есть с аппетитом, играть, гулить и прекрасно себя чувствовать, за исключением, возможно, покраснения и мацерации кожи на подбородке, которое появляется у детей из-за постоян

Источник

Ребенку 3 месяца слюни пузырями

Слюни у грудничка в 3 месяца

Где-то после двух месяцев жизни у грудничка начинают течь слюни. Многие молодые и несведущие родители пугаются, думают, что с их малюткой приключилось что-то нехорошее. Примерно в месяца 3 кроха с интересом разглядывает и тянет в рот ручонки, слюни текут ещё чаще и гуще. Более опытные матери нередко связывают это с симптомами прорезывания зубов.

В действительности, зубы тут не при чём. Именно в этом возрасте слюнные железы работают особенно интенсивно. Поскольку глотать слюну малыш ещё не научился, создаётся впечатление, что слюни у него текут непрерывно. Сейчас он исследует, рассматривает, пробует на вкус всё. И, конечно, нуждается в защите от различных инфекций, подстерегающих его на каждом шагу. Эту функцию и выполняет слюна, обладающая антибактериальными свойствами. Зубы же обычно начинают резаться позднее (в месяцев 6 – 7).

Слюна увлажняет слизистую, содержит ферменты, расщепляющие крахмал в сахар, что способствует усвоению организмом пищи. Смачивание дёсен слюной существенно облегчает малышу жизнь в период появления зубов.

Чтобы малыш чувствовал себя комфортно, слюни надо вытирать. Дабы одежда не намокала, необходим слюнявчик. Смазывание области вокруг рта детским кремом предупредит болезненные высыпания.

Таким образом, частые слюни у грудничка в три месяца, как правило, – естественный процесс. Молодым мамам надо это знать и воспринимать данное явление спокойно.

Почему у грудного ребенка текут слюни -причины и что делать

как орошать горло грудничку
Мирамистин – это уникальный антисептик, применяющийся не только в педиатрии, но и многих других областях медицины и косметологии. Конечно же, такой препарат всегда должен быть в доме, где много детей. Он может заменить

После рождения малыша и по мере его взросления с каждым днем в его развитии можно наблюдать что-то новое. Нельзя оставить без внимания и тревожные для мамы симптомы, например, повышенное слюноотделение после второго месяца жизни. У грудничка текут слюни, которые поначалу не причиняют никакого дискомфорта ребенку, затем, ч

Источник

Проблемы у ребенка в 1 месяц

На первом месяце своей жизни малыш уже сталкивается с различными проблемами такими, как плохой сон, запоры, сыпь и т.д. Давайте более подробно узнаем о каждой из проблем, которая может возникнуть у ребенка на первом месяце своей жизни.

Плач

Ребенок в 1 месяц плачет не потому, что ему просто скучно, на это должны быть определенные причины. Первая причина плача – он голоден. В месячном возрасте никакие уговоры не смогут заставить потерпеть малыша и ждать еды молча.

Малыш плачет, потому что устал и хочет спать. Казалось бы, уставший человек должен просто уснуть, а не плакать. Но это относится только к взрослым людям, а малыши чаще всего начинают хныкать от переутомления. Переутомление является признаком того, что необходимо пересмотреть режим малыша. Как справиться с этой проблемой? Нужно помочь ребенку уснуть, убаюкать его в кроватке или на руках. Одному ему, может быть, не удастся уснуть, а вот вместе с мамой это произойдет быстро.

У него что-то болит. Это самая плохая из всех возможных причин плача малыша в 1 месяц. В таком возрасте причиной боли могут оказаться желудочные колики, облегчить это состояние можно с помощью массажа, также плач может говорить о подступающей болезни. В том случае, если вы уверены, что причина плача не в перечисленных выше, и если малыш не успокаивается более 30 минут, то необходимо вызвать врача. Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без помощи в таком состоянии.

Кряхтение

Если ребенок в 1 месяц кряхтит, то такое его состояние непременно обеспокоит родителей. Есть мамы, которые готовы ночами напролет сидеть и прислушиваться к различным звукам, издаваемым крохой во время сна. Кряхтение связано с возникновением болевых ощущений в животике у крохи.

новорожденный долго висит на груди
нам 2,5 месяца. у нас совместный сон. ложимся после купания примерно в 22.30 и начинается сосание на всю ночь:( после того как поест, сосок не отпускает, а продолжает сосать как соску. меняю на пустышку - начинает плакать...тер

Колики у малышей, находящихся на грудном вскармливании, могут продолжаться вплоть до пятого

Источник

Поговорим о слюнях у 2 месячного ребенка. Причины обильного слюноотделения у малышей

Если у двухмесячного малыша вдруг потекли слюни, то многие родители усердно начинают искать у него в ротике набухшие десны или уже вылезшие зубка.

Но первые зубы у детей очень-очень редко появляются на третьем месяце жизни. Так почему тогда у малыша так сильно текут слюньки и он пускает пузыри?

Почему текут слюни у 2-х месячного ребенка?

Именно эта причина является самой распространенной. На третьем месяце происходит активная работы слюнных желез, начинает вырабатываться большой объем слюны. А глотательный рефлекс полностью формируется лишь к 5 месяцам, поэтому проглотить столько слюны грудничок просто не может. Именно по этой причине слюни вытекают наружу.

Несмотря на то, что первые зубки появляются после четырех-шести месяцев, десны уже могут начать готовиться к этому событию. Зубки постепенно начинают двигаться в десне, готовясь через несколько месяцев выйти наружу. Организм принимается вырабатывать увеличенное количество слюны, чтобы смочить раздраженные десны. Как только первый зубик прорежет дырочке в десне, количество слюны уменьшится.

Оказывается, слюна малыша включает в себя особые антибактериальные вещества. Они помогают обезвреживать инфекции, попадающие в рот. Это чрезвычайно полезное и нужное свойство слюны. Начиная с 2-х месяцев, маленький ребенок начинает тянуть все в рот.

Это может быть погремушка, собственные ручки или мамин палец. Именно обильная слюна не дает инфекциям и бактериям проникнуть в организм малыша. Слюнная жидкость омывает ротик и вытекает наружу вместе с возможными бактериями.

Примерно 15% малышей предрасположены к такому заболеванию, как аллергический ринит. Признаками этого заболевания помимо обильного выделения слюней,

Источник