обработка половых органов новорожденного

Совет 1: Как обрабатывать половые органы новорожденной девочки

С самых первых дней половые органы девочки нуждаются в тщательной гигиене. Неправильное подмывание зачастую ведет к возникновению воспалительных процессов, опрелостей и дерматитов. Зная основные правила по уходу за наружными половыми органами вашей крошки, вы сможете избежать возможных осложнений и сохранить ее здоровье.

Предохраняйте кожу наружных половых органов девочки не только от загрязнения и инфицирования, но также и от механических и прочих раздражений. После каждого мочеиспускания высушивайте их мягкой пеленкой или гигроскопической тряпочкой, а после испражнения обязательно обмывайте область наружных гениталий кипяченой водой комнатной температуры и также аккуратно высушивайте.

Обмывайте кожу исключительно в направлении спереди назад, тогда остатки испражнений не загрязнят область вульвы. Не подмывайте новорожденную в тазике или ванночке, так как в половые органы из грязной воды могут попасть микробы.

После купания и подмывания просушивайте мягкой салфеткой или стерильной ваткой в начале область половой щели, половые губы, паховые складки, кожу и лишь в самом конце промежность.

Если вы заметите даже небольшие признаки раздражения, припудрите кожу тонким слоем талька, смешанного с цинковой пудрой в пропорции 50:50, или смажьте тонким слоем стерильного растительного (миндального, подсолнечного, персикового) масла. Также вы можете снять раздражение, нанося на область покраснения гипоаллергенное косметическое средство для младенцев.

При каждом пеленании осматривайте складочки кожи, особое внимание при этом обращая на область наружных половых органов. Если вы обнаружите склеивание половых губ покрытых секретом, раздвиньте их осторожно ватным тампоном, смоченным в теплой кипяченой воде. После чего аккуратно снимите выделен

Источник

Секс

Интимная гигиена - Гигиена половых органов ребенка

Гигиена половых органов ребенка

Для новоиспеченных родителей нередко определенной сложностью при уходе за малышом спрашивают как правильно мыть половые органы ребёнка, как подмывать ребёнка.

Как часто нужно проводить гигиенические процедуры? Подмывать малыша следует всякий раз после стула, а также перед ночным сном ( во время вечернего купания температура воды – 36,0 – 37,0 С ) для того, чтобы удалить остатки мочи и кала. После мочеиспускания половые органы ребенка можно обтереть влажной салфеткой, но некоторым детям с чувствительной кожей промежности ( покраснение и зуд возникают от минимального раздражения ) подмывания требуются чаще.

Чем лучше подмывать? Процедуру желательно осуществлять обычной теплой проточной водой ( при этом взрослому необходимо заранее тщательно помыть руки ). Можно воспользоваться детским мылом или специальными детскими средствами для купания.

Взрослые средства не подходят, они сушат нежную кожу ребенка и нарушают ее нормальную микробную флору. Для гигиенического ухода за половыми органами не стоит также использовать марганцовку и травы, чтобы не вызвать сухость кожи и аллергию.

Как правильно? Ребенка нужно положить на руку взрослого животиком вниз, под струю воды поднести ягодицы, свободной рукой движением спереди назад, от лобка до ануса, обмыть половые органы ( половые губы, пенис, мошонку ) и складочки кожи. И только так! Особенно это касается гигиены девочек, иначе микробы кишечника могут попасть во влагалище и мочевые пути.

В течение первой недели жизни у мальчиков может появиться отечность мошонки. Половые органы выглядят чересчур большими и припухшими. Здесь нет ничего страшного. Это связано с проникновением в организм новорожденного (через плац

Источник

Личная (интимная) гигиена новорожденной девочки

В первые дни жизни малышки уход производится медицинским персоналом родильного отделения. Но по возвращению домой правильный гигиенический уход за новорожденной девочкой ложится на плечи мамы. Из-за частой дефекации и мочеиспускания уход за интимной зоной должен быть хорошо организованным и безопасным. Для родителей девочки этот вопрос считается первостепенным, так как защитный барьер, имеющийся у взрослой женщины, но отсутствующий у новорожденной, еще не сформирован, и по причине характерно-специфического строения половых органов занести внутрь инфекцию и обзавестись множеством заболеваний довольно просто. А это скажется в будущем на цикличности менструаций, течении родов и деторождении в целом.

Первые дни жизни

В это время на половых губах новорожденной заметен кремовый (бежевый) или светло-серый налет. Это смегма, первородная смазка, и ее наличие совершенно нормально. Если налета немного, он сам исчезнет, но если секрет обилен, рекомендуется его удалить. Это необходимо сделать, так как через пару-тройку дней жиры, содержащиеся в нем, начнут окисляться, чем вызовут активное размножение микроорганизмов и затем воспаление. По структуре этот налет достаточно плотный, поэтому удаление следует проводить в несколько этапов. Используйте ватные тампоны или диски и теплую кипяченую воду (проверьте температуру воды на запястье). Действуйте деликатно! Налет будет отходить постепенно и спустя два-три дня 2-3 дня полностью пропадет.

Для начала запомните: использование влажных салфеток можно использовать только для удаления каловых масс, после чего необходимо обмыть промежность под струей теплой воды. В повседневной жизни пользоваться ими недопустимо!

В домашних условиях гигиена грудной девочки подчиняется строгим правилам, одно из которых: подмывание в течение всего дня.

Источник

ГИГИЕНА НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕВОЧЕК: ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

У вас родилась девочка, ее появления на свет вы ждали заветных девять месяцев. И хотя ваши роды протекали нормально, но все равно пришлось терпеть боль при схватках, физически напрягаться при потугах. Все это ждет в будущем и вашу дочку. Ей, как и вам, предстоит стать женой, мамой, хранительницей домашнего очага, и поэтому к своей девочке вы должны относиться с особым вниманием и заботой, защищать от всех бед и напастей, которые могут подстерегать ее на жизненном пути, чтобы она росла здоровой и счастливой.

Начнем с кожи. У взрослого человека она несет защитную, дыхательную, чувствительную, терморегулирующую функции. У маленькой девочки эту роль кожа выполнять пока не может и поэтому ее организм подвержен многим опасностям. Чтобы помочь тонкой чувствительной коже малышки противостоять вредным воздействиям, в первую очередь необходимо следить за чистотой, ежедневно купать ребенка. После водных процедур промокнуть мягким полотенцем, обязательно просушить паховые и ягодичные складки и смазать их детским кремом, чтобы не появились опрелости.

Огромную роль в жизни девочки играет правильный уход за гениталиями. У взрослой женщины основным барьером на пути проникновения инфекций является слизистая половых органов. У маленькой же девочки такой защиты пока нет. При неправильном уходе у малышки могут развиться воспалительные процессы вплоть до сращивания половых губ (синехии). Чтобы избежать этого, необходимо содержать область гениталий чистой, сухой, не допускать переохлаждения либо перегревания. Подмывать половые органы необходимо только проточной водой, а не в ванне или тазике, от лобка к крестцу (а не наоборот!), использовать детское мыло без ароматических и цветовых добавок. У ребенка обязательно должно быть индивидуальное мыло, полотенце и губка!

Необходимо, чтобы подмывание стало ежедневной

Источник

> Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

Особенности и общие правила ухода за новорожденным мальчиком в первый месяц жизни: практические советы молодым родителям

После рождения кроха приспосабливается к жизни в новых условиях. Молодые родители стремятся обеспечить максимальный комфорт малышу.

Один из распространённых вопросов: «Как правильно ухаживать за новорождённым мальчиком в первый месяц жизни?» Узнайте тонкости купания, обработки пупочной ранки, особенности очищения ушей и глазок у крохи. Наверняка пригодятся знания, как обрезать ногти у малыша, как подмывать мальчика, как проводить массаж и гимнастику.

Общие правила

ежедневно проводите обязательные гигиенические мероприятия: пренебрежение правилами часто вызывает опрелости, воспаление кожи вокруг пупочной ранки, в области половых органов;

используйте подходящие средства для обработки различных участков тела, купания малыша, борьбы с коликами. Правильно собранная аптечка для новорождённого должна содержать всё необходимое для ухода за крохой;

не бросайтесь в крайности: слишком частая обработка нежной кожи, обилие кремов, лосьонов по уходу за телом не принесёт пользы. Замените синтетические компоненты натуральными: в ванночку при купании добавляйте отвар ромашки, череды, используйте детскую присыпку без ароматизаторов, реже применяйте влажные салфетки вместо подмывания;

следите за новинками в области ухода за кожей, уточняйте у педиатра, какие средства устарели. Многие популярные составы сейчас применяются реже: например, раствор марганцовки при купании педиатры рекомендуют заменить травяным отваром из череды или ромашки.

Обработка пупочной ранки

Как ухаживать за кожей

что делать если жарко новорожденному
Некоторые педиатры называют первые три месяца жизни малыша четвертым триместром беременности. Частый плач у новорожденного нередко возникает из-за совсем непонятных для родителей причин. Что делать в случае, если гру

Новорождённый мальчик находится в пелёнках или слипах, сильного загрязнения

Источник

Интимная гигиена новорожденного мальчика

Итак, сегодня нас будет интересовать гигиена новорожденного мальчика. Это довольно важный вопрос, который требует особого внимания. Ведь неправильный уход за половыми органами может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Причем как у малыша, так и у взрослого. Поэтому необходимо правильно проводить гигиенические процедуры, особенно у мальчиков. Но на какие правила обратить внимание? Как вообще действовать дома и роддоме? На самом деле все не так трудно, как кажется. Раньше не так просто было соблюдать установленные правила, но сейчас этот процесс осуществляется гораздо легче. На помощь приходят разнообразные косметические детские средства, значительно облегчающие жизнь.

Ежедневные подмывания

Первым делом стоит запомнить - некоторые правила подходят не только для мальчиков, но и для девочек. И для начала усвойте одну истину - нельзя игнорировать ежедневное многочисленное подмывание. Речь идет о воплощении процесса в жизнь во время смены памперсов.

Крайняя плоть у малышей сужена. Данное явление должно самостоятельно пройти приблизительно к 4-5 годам жизни. Внутри крайней плоти располагаются сальные железы. И если не проводится ежедневная гигиена новорожденного мальчика, там будет развиваться благоприятная среда для разнообразных бактерий. А это прямой путь к образованию воспалений.

Так что подмывать ребенка необходимо каждый раз, когда вы меняете подгузник. В этом нет ничего трудного. Обычно еще в роддоме говорят о необходимости постоянного подмывания.

Смегма

если новорожденный ребенок не может опорожниться
Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них

Уже было сказано, что на половом члене малыша располагаются сальные железы. Они время от времени вырабатывают особый секрет. Он называется смегмой. Это вещество накапливается на половых органах ребенка. От него обычно исходит неприятный запах, а выглядит смегма как белые хлопья. Данный секрет может стать причиной

Источник

Чем смазывать складочки у новорожденного после купания

Как обрабатывать новорожденного?

Чтобы новорожденный ребеночек чувствовал себя хорошо, необходимо правильно за ним ухаживать. Основные правила ухода должны знать все молодые мамочки, ведь от этого зависит аппетит и настроение вашего малыша. Обработка кожи новорожденного, является обязательной ежедневной процедурой. Она выполняется несколько раз в день, как правило, после каждого туалета, вечернего или утреннего купания, а также после замены подгузника. В данной статье давайте подробно рассмотрим, как правильно обрабатывать новорожденного сразу после возвращения из роддома.

Это обязательная процедура, которую рекомендуется проводить каждый день, после того как ваш малыш проснется. Перед тем как обрабатывать новорожденного, нужно заранее подготовить все необходимое для процедуры, чтобы в последствии не оставлять малыша одного без присмотра. Необходимо раздеть малыша и полностью его осмотреть. Ежедневный осмотр поможет своевременно обнаружить любые внешние изменения у ребенка и вовремя рассказать об этом вашему педиатру.

Глазки - начинать утренний туалет необходимо с протирания глаз и лица влажным тампоном, смоченным в кипяченой воде. Глазки промывают каждый по отдельности двумя стерильными тампонами от наружного края в направлении переносицы. Для протирания лица рекомендуется использовать другой тампон.

Складочки - далее специальными лосьонами или детскими салфетками обрабатываются шейные, подмышечные и паховые складки. Если данных средств под рукой нет, тогда можно выполнить процедуру обычным ватным тампоном и кипяченой водой.

Носик - следует прочищать заранее подготовленными ватными жгутиками, сделанными из стерильной ваты. На них наносят вазелиновое масло, после чего аккуратно поворачивают вокруг оси в носовых ходах.

Ушки - также следует протирать ватными жг

Источник