запоры и газы у новорожденного

Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При ис

Источник

Запор у грудного ребенка (лечение запора)

Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно неприятной болезни подвержены искусственники или младенцы на смешанном вскармливании, но и груднички попадают в группу риска. В чем причина запоров и грудничков, как этого избежать, какие экстренные меры можно применить и как обеспечить малышу комфортное пищеварение – задачи первостепенной важности. Несерьезное отношение родителей к этой проблеме или использование несогласованных с педиатром лекарств и методов лечения чревато для крохи массой осложнений в старшем возрасте.

Что можно считать запором у младенца?

Запором у ребенка до года с медицинской точки зрения считаются затруднения при дефекации или отсутствие опорожнения кишечника за последние сутки. Это понятие достаточно размыто, так как вплотную связано с конкретным возрастом ребенка: у малыша на искусственном вскармливании и у грудного ребенка частота и консистенция стула будут существенно различаться. Например, для новорожденных в возрасте до месяца нормой является опорожнение кишечника в таком количестве, сколько было приемов пищи. Это при варианте кормления грудью. Для ребенка-искусственника норма – всего 2 – 3 дефекации в день.

Большое значение имеет нестабильность работы кишечника младенца. Без помощи специалиста достаточно сложно определить, когда малыш страдает от запора, а когда уменьшение частоты стула – всего лишь физиологическая особенность развития маленького организма. Поэтому важно контролировать не только количество «похождений», но и консистенцию, запах, плотность и цвет кала, поведение ребенка до и во время дефекации.

Кал грудничка до шести месяцев имеет полужидку

Источник

У новорожденного газы что делать

Практически каждая мама новорожденного ребенка в самые первые месяцы его жизни сталкивается с проблемой газов у ребенка или коликов. Данное явление не несет никакой угрозы здоровью ребенка, но может доставить дискомфорт.

Что представляют собой газы (колики). Признаки газов у новорожденного

Газы являются побочным продуктом пищеварительного процесса, при большом их скоплении в области кишечника они нарушают работу системы пищеварения, что в свою очередь вызывает у ребенка болезненные ощущения в области живота. Основными признаками коликов у ребенка есть беспокойство и раздражительность, поджимание ножек к животу, вздутие зоны живота, а также вероятны срыгивания и запоры.

Если у новорожденного газы что делать родителям что бы помочь ему? Можно, конечно же, воспользоваться медицинскими препаратами направленными на решение данной проблемы, например инфакол, но не всем детям они подходят и помогают. Тогда на помощь могут прийти примитивные методы, которые есть возможность провести дома любой маме.

Можно попробовать ритмично покачать новорожденного, используя руки, коляску, колыбель или автоматическую качелю (если возраст ребенка уместен для ее использования). Многим новорожденным помогает именно ритмичные покачивания. Их можно выполнять как со стороны в сторону, так и сверху  вниз, смотря на то, как ребенку будет комфортно. Так же можно использовать прогулку по комнатам на руках в положении стоя или в специальном рюкзачке.

Газы у новорожденного можно устранить с помощью плотного пеленания. Таким образом, менее ощущает дискомфорт в области живота, но не стоит забывать, что плотное пеленание уместно в течение не долгого времени.

Самым распространенным методом избавления от газов у новорожденного является нагревание его живота. Так использ

Источник

Что делать, если у новорожденных наблюдаются колики и запоры?

У младенца органы и системы еще не совершенны и частенько дают сбои. Если появились колики и запоры у новорожденных, что делать? Этот вопрос нередко беспокоит родителей.

Признаки запора

Если ребенка кормят грудью, то количество опорожнений может быть и 7 раз в сутки, если искусственными смесями — до 4 раз. Имеет значение не только число дефекаций, но и консистенция, цвет, запах стула, а также степень легкости, с какой ребенок опорожняется.

На первых неделях жизни грудничок питается материнским молоком или смесью, поэтому калу присущ специфический вид: желтый оттенок, консистенция кашицы и запах молока. Он должен быть без слизи и крови и выделяться без усилий.

Если у ребенка нет опорожнения больше 1 дня, а кал чересчур густой и выходит с большим напряжением, малыш беспокойный, не спит и не хочет брать грудь, то у него запор. Во время выхода твердые каловые массы могут поцарапать нежную кишку ребенка, и тогда в них будет присутствовать кровь. Животик новорожденного станет твердым, а младенец будет выгибать спинку, кряхтеть, поджимать ножки.

Как правило, запоры у новорожденных выражаются такими признаками. А вот в причинах задержки стула необходимо разбираться вместе с педиатром.

Запор может быть функциональный и органический. Первый вид вызван нарушениями в работе кишечника, а второй — анатомическими дефектами. Если один устраняется корректировкой питания кормящей матери и ребенка, то второй терапевтическим методам поддается не всегда, и может понадобиться помощь хирурга.

Причины функционального запора

Если кормящая мама строго придерживается диеты, но запоры все равно мучают ребенка, следует искать другую причину. Задержку стула у грудничков может вызвать нарушение микрофлоры кишечника. Чаще всего это бывает вследствие употре

Источник

Колики у новорожденных, запоры и метеоризм у грудничка

У новорожденного   желудочно-кишечный тракт частенько дает сбои. Чтобы помочь его работе, можно использовать проверенные народные средства.

При коликах, метеоризме хорошо помогает ванна с лавандой. Она хорошо снимает мышечный тонус, нервное возбуждение и боли в животике

Все знают, что лучшее средство при запорах — клизма. У маленьких детей продолжительные запоры (более 3-х дней) вызывают ослабление организма и повышение температуры. Ни в коем случае не используйте для клизмы обычную воду (без всего). Вода, введенная через клизму, активно всасывается в кишечнике, захватывая с собой вредные продукты обмена. Поэтому, если ребенок страдает запорами или другими заболеваниями кишечника, то ему поможет клизма с отваром ромашки.

Ромашка обладает сильным противовоспалительным действием, она предотвращает всасывание воды из кишечника, выводя ее вместе с каловыми массами. Отвар можно приготовить следующим образом: 6-8 столовых ложек цветков ромашки залейте 200 мл горячей кипяченой воды и нагревайте на водяной бане 15-20 минут. Затем охладите до комнатной температуры и процедите через марлю. Детям до 6 месяцев достаточно ввести через клизму 30-50 мл этого настоя, а с 6 месяцев до 2-х лет — 70-100 мл. После такой клизмы ребенок почувствует себя значительно лучше, а температура снизится на 0,5-1 градус.

иногда новорожденный часто дышит
Новорожденные детки долгое время приспосабливаются к жизни вне маминого животика. Их органы и системы развиты не до конца и продолжают формироваться, потому в некоторых случаях родители замечают изменения в состояни

Для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта ребенка полезен отвар из корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины. Эти растения обладают свойствами возбуждать аппетит, усиливать секрецию пищеварительных желез, улучшать пищеварение, способствуют нейтрализации газов в кишечнике и снимают колики. Для приготовления отвара возьмите 20 г сырья (корней петрушки, семян укропа или листьев черной смородины) на стакан воды, варите тридцать минут на водяной бане. Затем п

Источник

Search

You are here

Запор у новорожденного при грудном вскармливании

Запор у грудничка при грудном вскармливании – нередкое явление. Зачастую родители бьют тревогу, если дефекация отсутствует на протяжении 1–2 суток. Однако важно понимать, что считается запором у новорожденного и в каких случаях необходимо предпринимать меры. Организм младенца отличается от организма взрослого человека. В первые месяцы жизни продолжается его формирование, которое началось еще в утробе матери. Именно поэтому физиологические процессы у грудного ребенка происходят не так, как у взрослого человека.

Что следует считать запором у новорожденного?

О запоре у взрослого человека зачастую говорят при отсутствии дефекации на протяжении определенного количества времени (как правило, реже 3 раз в неделю). Неопытные родители могут использовать этот критерий, чтобы диагностировать запор у новорожденного при грудном вскармливании. Но они не совсем правы. Прежде чем определить, страдает ли малыш запорами, следует ознакомиться с работой его пищеварительной системы. Необходимо помнить, что количество испражнений в сутки для грудничка до введения прикорма строго индивидуально. Для того чтобы понять, существуют ли проблемы с дефекацией, также следует принимать во внимание общее состояние ребенка и ежемесячный прирост массы тела. Говорить о запорах у новорожденного на грудном вскармливании можно, если:

Особенности работы пищеварительной системы у грудных детей

можно ли грудничка кормить коровьим молоком форум
Тема навеяна вчерашними дебатами с одной дамочкой на тему кормления 4-хмесячного ребенка коровьим молоком. С ее слов смеси это - зло, а коровье молоко - это наше все! Мамочки, а вы кормите своих грудных детей вместо смесей

Первые дни жизни. Первый стул (меконий) состоит из остатков клеток эпителия кишечной стенки и продуктов переваривания околоплодных вод. Он имеет темный почти черный цвет и не обладает запахом, потому что практически лишен бактерий. В норме организм очищается от мекония сразу после первого кормления. Затем дефекация происходит 1–3 раза в день. В зависимости от питания характер стула

Источник

Запор, газы (метеоризм) и вздутие живота

Опубликовано: 19 января 2016 в 15:50

Повышенный метеоризм, появляющийся как у взрослых пациентов, так и у новорождённых детей, характеризуется тем, что в большом количестве выходят образовавшиеся по причине какой-либо дисфункции ЖКТ и скопившиеся в кишечнике газы. Вздутие живота и запор – это наиболее часто встречающиеся проявления патологического состояния, мучающие человека. Почему может возникнуть такая ситуация и что делать в этом случае, волнует каждого пациента, у которого появились подобные признаки. Газы и запор очень часто появляются совместно в силу того, что медленное прохождение каловых масс способствует образованию в пищеварительных органах большого количества болезнетворных бактерий. В результате их жизнедеятельности и появляется негативная симптоматика, сопутствующая длительной задержке актов дефекации. Запор, вздутие живота с метеоризмом сопровождаются и рефлекторными реакциями других органов, например, учащенным сердцебиением.

В чём же заключаются причины и признаки запора и сильного газообразования? Основной предпосылкой для появления такой симптоматики становится нарушение всасывания в пищеварительных органах. Проявления же, сопровождающие патологию, заключаются в следующем:

В животе появляется чувство дискомфорта, переполнения, громкого урчания и сильного распирания, также он значительно вздувается;

Возникает флатуленция – образовавшиеся при запоре газы выходят из нижних отделов пищеварительных органов со значительным звуковым эффектом.

Обычно такая симптоматика соответствует функциональным патологиям ЖКТ, но при её появлении, всё же, стоит обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину, спровоцировавшую возникновения недуга, ведь от этого зависит постановка правильного диагноза и назначение соответствующего лечения.

Запор и газы

Источник