как новорожденный набирает рост

30 причин, почему ребенок не растет и не набирает вес

Родители всегда тщательно следят, как растет новорожденный и как он набирает вес. Рост и вес – основные показатели здоровья ребенка. Конечно, это зависит от состояния малыша, генетики, но есть общие правила, по которым можно понять, почему ребенок плохо набирает вес и не растет.

Для начала давайте разберемся, когда стоит бить в набат. Волноваться нужно только если у малыша наблюдается задержка на более чем 10% от средних показателей. Норма роста ребенка рассчитывается так: 6 умножаем на количество лет и прибавляем 80 см. К примеру, ребенку 3 года. 6 на 3 равняется 18. Прибавляем 80 – 98 см. Это средний рост для детей трех лет. Если ребенок выше 88 см – это норма.

Физиологическое развитие ребенка проходит волнами – бывают периоды интенсивного роста, а бывает затишье. Рост и вес зависит от психологического здоровья малыша, перенесенных заболеваний, метеорологических условий и других факторов. Но если задержка продолжительна, стоит выяснить причины, почему ребенок не растет и не набирает вес.

естественная задержка конституционального развития (наблюдается с 6 месяцев до 2 лет, а к 3 годам такие дети догоняют сверстников);

недостаточность гормона роста (соматотропного гормона), врожденная или приобретенная вследствие травм головного мозга;

ферментопатии, низкая активность ферментов или их недостаток (лактазная недостаточность, панкреатит, кишечная форма муковисцидоза);

Что касается эндокринных заболеваний, которые могут стать причиной дефицита роста и веса, они проявляются после двух лет. Но если вы видите задержку у ребенка, обязательно покажите его педиатру и эндокринологу. Если у малыша проблемы с весом, к этим врачам добавьте консультацию гастроэнтеролога.

Достаточное количество сна, режим питания и богатая на вита

Источник

Ребенок в 3 месяца плохо набирает вес

Почему новорожденный не набирает вес?

Естественно, каждая заботливая мама с нетерпением ожидает появления розовых щечек у своего карапуза, свидетельствующих о его правильном росте и развитии. Но иногда женщине может показаться, что малыш мало набирает в весе и по данному параметру несколько отстает от своих сверстников. В этой статье предлагаем поговорить об оптимальных показателях массы тела младенца, а также о причинах того, почему новорожденный не набирает вес.

На вес младенца к моменту его появления на свет влияет целый ряд факторов, включая наследственность, особенности рациона матери при беременности, а также состояние ее здоровья. По современным данным нормальный вес новорожденного находится в диапазоне от 2,5 кг до 4,5 кг. Это средние показатели, при которых вес малыша можно считать хорошим.

У родителей, имеющих средний вес и рост, зачастую рождаются младенцы с весом в 3 -3,3 кг. Эти показатели специалисты считают оптимальными для новорожденного, поскольку при таком весе плода, даже женщина с узким тазом сможет родить младенца естественным способом.

Немаловажным фактором выступает и наследственность. Если при рождении хотя бы один из родителей имел крупный вес, то, скорее всего, малыши в этой семье будут рождаться «богатырями». Если же и папа, и мама имеют небольшой вес и рост, ребенок родится им под стать — маленьким и не превышающим показатели оптимального веса, что будет отражать нормальный вес новорожденного в данном случае.

В первые дни жизни ребенок, как правило, теряет в весе (примерно 10% от своей массы), что связано с адаптацией организма к новой среде, а также с выходом мекония -первородного кала.

Выяснить то, что новорожденный не набирает вес, можно путем регулярного взвешивания. По утверждению педиатров, до двух месяцев младенца следует взвешивать раз в не

Источник

Рост и вес ребенка: какая прибавка правильная?

Новорожденный и ребенок до года: вес, рост, окружность головы и груди

Первое, что сообщают счастливые родители своим родным и друзьям, — это пол, рост и вес новорожденного. «Сын родился, 52 см, 3,5 кг», или: «У нас — девочка, 3000 г, 50 см» — это наиболее частые слова, которые говорят по телефону или пишут в смс-сообщениях о своем ребенке. Те же параметры первыми заносит врач в историю здоровья новорожденного. Почему же цифры роста и веса ребенка так важны для врачей и родителей?

Новорожденный

Рост, масса тела, а еще величина окружности головы и груди — это основные показатели, с помощью которых врачи оценивают физическое развитие новорожденного ребенка. Маленький или, наоборот, большой вес, соотношение окружности головы и груди, рост малыша — это не просто сухие цифры, по ним можно предположить или исключить некоторые заболевания новорожденного. Потом, когда ребенок будет взрослеть, именно опираясь на эти параметры, педиатры будут следить за его состоянием здоровья, давать советы по кормлению, режиму, делать какие-то назначения.

Вот почему, как только ребенок родился, его сразу же измеряют, взвешивают и заносят эти данные в медицинскую карту. Затем на первом году жизни рост, вес, окружность груди и головы ребенка должны измеряться 1 раз в месяц, поскольку малыш в это время очень интенсивно растет.

Что влияет на прибавку веса ребенка

То, как ребенок будет прибавлять в весе и расти в длину, зависит от наследственных данных, от его питания и от качества жизни в целом. При этом наследственность сказывается в большой степени на росте ребенка — если мама и папа высокие, то и рост их сына или дочери, скорее всего, тоже будет таким же. А вот главную роль в прибавке веса играет именно качество питания

Источник

Новорожденный не набирает вес

Здравствуйте! Мой сын родился 12 июня, доношенный, естественные роды. Из роддома выписывались с весом 3 кг, рост 50 см. Ребёнок на грудном вскармливании, кушает хорошо, молока хватает. Стул регулярный, ребёнок активный, чувствует себя хорошо. За месяц совсем не выросли, весим 3155. С чем это может быть связано? я волнуюсь, а наш врач это никак не объясняет...

Здравствуйте! Скорей всего у вас пустое молоко и малыш не набирает вес, ему не откуда брать питательные вещества. За первый месяц прибавка минимум должна быть около 800гр. Вес при рождении, минус 10% физиологической потери, то есть 2700 при выписке, и в итоге в месяц 3155, то есть прибавка всего 455 гр. А должно быть вдвое больше. Начинайте вводить смесь, чтобы ребенок рос и развивался нормально. 1, 2 кормления в сутки, думаю, этого будет достаточно, и молоко не уйдет. Еще можно попробовать сцеживать первое молоко и прикладывать малыша уже на заднее более насыщенное молоко. Для более подробного ответа необходима очная консультация.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Моей дочке сейчас 10 месяцев она весит всего лишь 5 килограмм.Полностью на ИВ. Родилась она недоношенная с весом всего 1700, до 4 месяцев лежала в больнице прибавка в весе к...

Моей дочке сейчас 5 месяцев она весит всего лишь 5 килограмм Родилась она недоношенная с весом всего 1700, до 4 месяцев лежала в больнице прибавка в весе к 2 месяцам...

Здравствуйте, моей дочери 7 месяцев. Родилась она в 35 недель с весом 2200гр и ростом 44 см. В 2 месяца она перенесла геморрагическую болезнь новорожденны

Источник

Совет 1: Как должен новорожденный прибавлять в весе

Один из важных признаков нормального развития ребенка - это регулярная прибавка в весе в соответствии с нормами. Чтобы родителям было удобнее следить за развитием своего ребенка, врачи-педиатры создали справочные материалы с информацией о нормах веса для детей в различные периоды развития.

Отнеситесь спокойно к тому, что ребенок в течение трех-пяти дней после рождения может терять вес. Его масса может сократиться на пять-десять процентов. То есть для ребенка весом в 4 кг нормальным будет похудеть на 200 г в течение первых дней жизни.

Регулярно взвешивайте ребенка. В первый год жизни желательно делать это каждую неделю. Согласно расчетам врачей, в норме ребенок должен демонстрировать прибавку 600 г в первый месяц жизни, 800 г во второй-третий. До шестого месяца нормой будет 600-700 г, а к двенадцатому месяцу прибавка сократится до 400-350 г. В результате к году средний ребенок должен весить около десяти килограммов. Однако, эти нормы даются из приблизительных расчетов. Ребенок, родившийся с недостаточным весом - менее трех килограммов - может набирать его быстрее, чем сверстники. С другой стороны, крупные дети весом более 4 кг могут также показывать прибавку в весе, отличную от нормы.

Уточните средние нормы прибавки в весе для своего ребенка. Для этого измерьте его рост, а затем разделите вес в граммах на рост в сантиметрах. Если получившийся коэффициент находится в пределах 60-70, то у ребенка нормальное телосложение для своего возраста. Родителю не следует беспокоиться, даже если прибавка в весе в конкретном месяце была больше или меньше нормы. При отклонении коэффициента от заданных показателей обратитесь к педиатру. Он сможет помочь вам при необходимости скорректировать рацион ребенка или дать советы по кормлению грудью.

двойной зрачок у новорожденного
Роды у женщин, имеющих положительный ВИЧ-статус – это особая ответственность, как для врача, так и для самой пациентки. Роды – это, конечно, процесс, начинающийся спонтанно, и предсказать начало и течение родового проце

Прибавки в весе рассчитываются не только по месяцам, н

Источник

Вес новорожденного: почему ребенок плохо набирает вес

В первые минуты жизни ребенка, врач, принимающий роды, взвешивает и измеряет рост малыша. Эти цифры имеют большое значение, каждая мама знает их наизусть до конца своей жизни. Вес новорожденного играет большую роль для определения жизнедеятельности ребенка, его физического развития. Поэтому, находясь в роддоме, малышей взвешивают каждое утро. От чего зависит вес ребенка, какие факторы на него влияют, рассмотрим поподробнее.

Какой нормальный вес должен быть у новорожденного?

В нормальный вес новорожденного по современным данным входят показатели диапазона от 2,5 кг до 4,5 кг. Это усредненные показатели, некая планка, при которой вес ребенка можно считать хорошим.

У родителей среднего роста и средней весовой категории рождаются дети преимущественно имея вес в 3 — 3,3 кг. Эти цифры в какой-то мере можно считать оптимальными для новорожденного. При таком весе малыша, даже имея узкий таз, женщина сможет справиться естественным родоразрешением. Ребенку будет несложно пройти по родовым путям и количество возможных осложнений, обычно связанных с большим весом ребенка, может опуститься до минимума. Поэтому еще во время беременности нужно контролировать вес будущего младенца, например, с помощью результатов УЗИ, где аппарат автоматически определяет вес плода. Набор веса беременной тоже может сообщить о возможной проблеме, связанной с большим весом плода. Врач-гинеколог подскажет, какое питание поможет вам сохранить баланс и набрать количество килограммов, вписывающихся в установленные нормы.

грудничок плохо спит ночью после введения прикорма
Введение прикорма — важный момент в процессе развития ребенка. Со временем он перестает насыщаться только маминым молоком, да и маленькому организму требуется все больше витаминов и минеральных веществ для роста и

Если ребенок родился недоношенным, либо это дети из двойни, то в этом случае вес новорожденного ребенка будет ниже нормы, но патологией это можно будет назвать только тогда, когда недобор веса будет критическим и не показывать положительную динамику развити

Источник

Новорожденный 3 5 месяца плохо набирает вес

Добрый день! Врачи требуют ввести смесь, но ребенок отказывается и кричит. Действительно ли у нас есть недобор веса и ребенка нужно докармливать. Вес ребенка: 6.02 - 3170, рост 54см 09.02 - 2760 (минимальный вес) потеря 410г 10.02 - 2870 (вес при выписке) 13.03 - 3700 +940 (32 дня), 200 г/нед 17.04 - 4300, рост 55 см +600 (35 дней), 120 г/нед. лечение от стафилококка и ОРЗ 07.05 - 4670, рост 56 см +370 (20 дней), 130 г/нед 21.05 - 4908. Делала тест на мокрые пеленки, 13 раз пописал, 3 покакал. Стул 2-3 раза в день, желтый с белыми комочками. В 1 месяц лечили стафилококк интести бактериофагом, а также ОРВИ. Ребенок активный, плачет немного, в 3 месяца и одну неделю стал переворачиваться со спины на животик. Ночь спит крепко, на кормление просыпается с 23 до 8 утра 2-3 раза. В течение дня к груди прикладываю по требованию от 1,5 до 2,5 часов промежутки. Анализы крови, мочи, кала в норме. Кожа у малыша нежная, щечки есть. Помогите пожалуйста правильно оценить наш вес и рост в соответствие с возрастом. Педиатр все пугает положить в стационар и докармливать ребенка через зонд! Город небольшой, поменять педиатра не на кого в поликлинике другие педиатры все такого же мнения.

Добрый день! Какого то критичного недобора я не вижу, тем более что ребенок перенес ОРЗ в недавний период. Никто В стационар вас не положит и о зонде тоже не может быть речи. Современные педиатры уже не следуют старым таблицам набора веса, понимая, что это все условности. Не переживайте, суда по графику все хорошо. Если стафилококк был в кишечнике, то это прямая причина недобора веса, так как патогенная флора нарушает всасывание полезных веществ. Чтобы патогенной микрофлоры не было, маме следует исключить из рациона молочку (она плохо переваривается у детей и белые комочки в кале могут об этом свидетельствовать), принимать витамины для кормящ

Источник