отрицательный стеркобилин у грудничка

Нормы анализа кала на копрологию у детей и взрослых

Копрограмма - общеклиническое исследование кала. Для нормального развития малыша важно не только правильное вскармливание, но и такой показатель, как хорошее переваривание пищи. По результатам данного анализа врач сможет оценить, в каком отделе (желудке или кишечнике) нарушено пищеварение и нет ли воспаления, которое может сопровождать кишечную инфекцию.

Включает физико-химические показатели и данные микроскопических исследований. Данный анализ позволяет судить о некоторых патологических процессах в органах пищеварения и в определенный степени дает возможность оценить состояние ферментативных систем пищеварительного аппарата.

Характерно, что у новорожденных и детей грудного возраста с калом выделяется неизмененный билирубин, в связи с чем испражнения имеют характерный зеленоватый цвет. Реакция на билирубин остается положительной до 5-месячного возраста, затем параллельно с билирубином начинает определяться стеркобилин в результате восстанавливающего действия нормальной бактериальной флоры толстой кишки. К 6-8 месячному возрасту в кале определяется только стеркобилин.

Выявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Наиболее частыми причинами этого нарушения являются: 1) подавление жизнедеятельности бактерий кишечника под влиянием больших доз антибиотиков (дисбактериоз кишечника) и 2) резкое усиление перистальтики кишечника.

Стеркобилин – продукт превращения билирубина, входящий в состав желчи. Отсутствие стеркобилина в кале (ахоличный кал) свидетельствует о закупорке камнем или сдавлении опухолью общего желчного протока. Уменьшение количества стеркобилина наблюдается при вирусных гепатитах или частичной закупорке общего желчного протока. Повышение ко

Источник

Анализ кала общий (копрограмма)

Анализы кала

Общее описание

Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование.

Макроскопическое исследование

В патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается.

Плотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа.

Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое,

Источник

Расшифровка анализа копрограммы у детей и взрослых

Копрограмма — это анализ кала, который позволяет выявить многие заболевания органов пищеварительной системы, указать точное место их локализации и определить патогены, которые стали причиной болезни. Копрограмма у детей дает возможность выявить:

Как сдавать анализ кала на копрограмму?

Перед тем как сдавать копрограмму, нельзя употреблять любые лекарственные препараты. Это касается и детей грудного возраста, которые принимают лекарства, устраняющие вздутие и колики.

Если проба кала сдается на выявление скрытой крови, то за несколько дней перед анализом нельзя употреблять в пищу мясо, помидоры, рыбу и все продукты, которые способствуют повышению гемоглобина. Стоит повременить с дополнительными исследованиями желудка и всего кишечного тракта (фиброгастроскопия, ирругоскопия). В день сдачи анализа нельзя чистить зубы, чтобы исключить риск травмирования десен и попадания крови в желудочно-кишечный тракт.

За неделю до сбора анализа кала на копрограмму нужно сменить свой привычный рацион. Ежедневными продуктами питания на весь подготовительный период должны стать: картофель, белый хлеб, молочные продукты, масла и яйца.

Кал собирают в сухую и чистую посуду. В качестве нее может быть использована чистая баночка из-под детского питания, но лучше всего в аптеке приобрести специально предназначенный для сбора анализов контейнер (он стерилен).

Анализ кала у грудничка подразумевает сбор экскрементов с пеленки, так как подгузник впитывает в себя часть жидкости из образца. По этой причине существует вероятность того, что расшифровка может быть неверной.

Результаты копрологии

Результаты выдают на следующий день или через день после сдачи образца кала на исследование. Лаборатория не предусматривает расшифровку и объяснение пациенту полученных результатов.

Источник

Копрограмма или анализ кала малышу

Анализ кала, наряду с другими анализами, является достаточно простым, однако, в тоже время, очень информативным анализом – он позволяет диагностировать практически все заболевания органов пищеварения, уточнить локализацию поражения (желудок, токая или толстая кишка) и обнаружить присутствие непрошенных гостей - паразитов и патогенных микробов. Однако, большинство родителей под анализом кала подразумевают только «анализ на дисбактериоз», который так любят назначать всем малышам. Однако, анализов кала несколько и микробиологический посев («на дисбактериоз»), выполняется самым последним, когда исключены все другие проблемы.

У детей первого года жизни анализ кала позволяет выявить различные проблемы пищеварения – нарушения работы желудка. Кишечника, проблемы с печенью и поджелудочной железой, инфекционные болезни и наследственную патологию обмена веществ. Какие же анализы сдаются и что в них смотрят?

Этот анализ оценивает основные характеристики кала – физические, химические и микроскопические, кроме того, в зависимости от вида вскармливания и возраста малыша будет иметь характерные особенности. Но чтобы анализ показал достоверные данные, необходимо его правильно собрать, что у маленьких детей представляет собой достаточно сложную задачу.

Для анализа необходимо не менее 1-2 чайных ложек кала, собранных в сухую чистую тару. Но баночки из-под детского питания использовать не стоит – на их дне и стенках остаются микроскопические частицы питания, что исказит результат. В идеале это должен быть свежий анализ – малыш сходил по-большому, вы собрали и доставили в лабораторию анализ. Но если это невозможно, соберите его в тару, плотно закройте крышкой и поместите в дверцу холодильника – хранить его можно максимум 6-8 часов.

Консистенция. Для детей первых двух лет жизни стул допустим в виде кашки и неоформле

Источник

Копрограмма у грудничка – особенности детских анализов

25 Февраля 2015

Копрограмма у грудничка зависит от возраста ребенка, характера его питания и имеет четкую связь с особенностями формирования его пищеварительной системы. Поэтому копрограмма новорожденного будет отличаться от копрограммы пятимесячного ребенка. А последняя, безусловно, будет отличаться от копрограммы грудничка в возрасте 6-12 месяцев.

Функционирования пищеварительной системы ребенка развивается постепенно. Так, при рождении переваривание белка происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Поджелудочная железа начинает постепенно вырабатывать пищеварительные ферменты, расщепляющие белок, что со временем приводит почти к полному усвоению белка женского молока. Именно поэтому при грудном вскармливании у детей первых месяцев жизни могут отсутствовать испражнения в течение нескольких дней, не вызывая при этом никаких неприятных ощущений у ребенка.

Расщепление жира при грудном вскармливании в первую неделю жизни осуществляется в полости желудка за счет фермента липазы, которая содержится в женском молоке. В дальнейшем расщепление жира происходит в двенадцатиперстной кишке под действием липазы сока поджелудочной железы ребенка. Усваивается 90% и более жиров, содержащихся в женском молоке.

Расщепление углеводов (лактозы, сахарозы и мальтозы) происходит в основном в тонкой кишке, но не полностью, так как ферменты, расщепляющие углеводы, начинают вырабатываться постепенно. Поэтому в первые недели жизни ребенка может постоянно беспокоить вздутие живота и кишечные колики, которые у некоторых детей проходят только к трем месяцам.

чистить уши грудничке
Постель – это место, где партнеры могут насладиться друг другом, предаваясь сексуальным утехам. Интимная жизнь будет яркой и насыщенной, если женщина будет знать, как свести мужчину с ума в постели. Сделать это достато

Меконий – это первый кал ребенка, который начинает выделяться приблизительно через 10 часов после рождения. Длительность выделения мекония – 2-3 дня. Это густая клейкая масса очень темного цвета без запаха с рН 5.0-6.0. В меконии всегда содержит

Источник

белок в копрограмме грудничка

Лейкоциты в кале у грудничка

Лейкоциты (белые кровяные тельца) несут на себе функцию уничтожения инфекции в организме, участвуя в иммунных и регенеративных процессах. Число лейкоцитов в кале у грудничка во многом является показателем здоровья малыша.

Одним из основных показателей копрограммы – общего анализа кала, является количество лейкоцитов. Результаты исследования помогают определить наличие воспаления в желудочно-кишечном тракте и нарушение ферментативного состояния пищеварения.

Норма лейкоцитов в кале грудничка – единичное их содержание. Чаще всего количество белых клеток крови в сфере видимости микроскопа не превышает 10. Если же лейкоциты у грудничка повышены, то это сигнал о нарушении микрофлоры кишечника.

Самая частая причина повышения лейкоцитов – длительная диарея, в результате которой кроха теряет много жидкости. Особенно следует насторожиться, когда в кале присутствуют лейкоциты и слизь. Повышение лейкоцитов может быть признаком ряда болезней:

эпителий цилиндрической формы, кокки и кишечная палочка на фоне большого количества лейкоцитов свидетельствуют о дисбактериозе (колите);

аллергический колит характеризуется значительным количеством эозинофилов - разновидности лейкоцитов, ответственных за уничтожение чужеродных белков;

присутствие нейтрофилов – группы лейкоцитов, обеспечивающих защиту от инфекций, указывает на развитие язвенного колита;

В отдельных случаях наличие белых кровяных телец может наблюдаться при неправильно организованном процессе питания, нарушениях ежедневного рациона грудничка.

новорожденный дергается спит
Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется переход на один дневной сон? Сколько в норме дети должны спать ночью, не просыпаясь?

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла

Но нередко незначительное повышение лейкоцитов в фекалиях может быть и у здорового ребенка, поэтому при заболеваниях более показательны ухудшение состояния малыша, кишечные колики, аллергическая сыпь и недостаточный вес тела. Если же младенец вполне хорош

Источник

Стеркобилин в кале: функции и норма анализа у детей

Правильное развитие детей определяется по многим параметрам. Одним из важных методов исследований является копрограмма — анализ кала. Он назначается педиатром или гастроэнтерологом. Копрограмма помогает определить наличие болезнетворных микробов в кишечнике, правильность вскармливания малыша. Что же следует знать родителям о стеркобилине, который обнаруживается или, наоборот, не обнаруживается в кале у ребенка?

Что такое стеркобилин и его функции

Так называется конечный продукт ряда превращений, которые проходит билирубин, отражающий работу печени и селезенки. Можно сказать, что это желчный пигмент, который образуется в результате переработки билирубина. Процесс происходит в толстом кишечнике. В кале находится 95% этого соединения, а 5% переходит в мочу.

Цвет кала, который у детей зависит от возраста и питания, определяется наличием в нем желчного пигмента. Соединение придает калу привычный коричневатый оттенок. Оно выполняет две функции:

Когда появляется стеркобилин

Желчный пигмент впервые обнаруживается в копрограмме, когда в детском кишечнике сформировалась нормальная микрофлора.

Обычно это происходит в возрасте 5-6 месяцев. У грудничка до 4-5 месяцев такой показатель в кале отсутствует по физиологическим причинам. Для малыша этого возраста испражнения без стеркобилина являются нормой.

Новорожденный и грудничок до 4-5 месяцев — определяется только билирубин, именно поэтому выделения маленьких детей имеют зеленоватый оттенок

Получается, что с ростом детского организма и формированием в кишечнике взрослой микрофлоры происходит полная замена билирубина стеркобилином.

Нормы и изменение уровня стеркобилина

Норма содержания стеркобилина в копрограмме — 75-100 мг на 100 г кала. У грудных детей начиная с полугодовалого возраста в

Источник