частота стула у новорожденного на грудном

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Сколько раз в сутки должен быть стул у новорожденных: на ГВ и ИВ

Любящая мама всегда трепетно следит за своим малышом. Сколько он кушает, как долго спит и т.д. Многие родительницы не редко спрашивают у врачей, сколько раз должен быть стул у новорожденного. Ведь это основной показатель самочувствия крохи, его пищеварения и питания, игнорировать который нельзя. Слишком частый или наоборот редкий стул вызывает тревогу. Какова норма количества испражнений грудничка? Когда начинать волноваться и принимать меры?

Как часто должен опорожняться грудной ребенок

Стул новорожденного меняется зависимо от возраста. Цвет, плотность и количество дефекаций напрямую зависят от питания и индивидуальности каждого малыша. Один какает сразу после процесса кормления (5-6 раз в день), другой за три дня может покакать один раз. Главный критерий – это состав испражнений и самочувствие ребенка. Когда он в хорошем настроении, активный и игривый, а кал его мягкий – не важно, как часто приходится менять подгузник. Здесь все в норме.

Первый кал новорожденных называют меконием. Он без запаха, темный, вязкий, походящий на смолу. В нем содержится все, что кроха глотал, находясь в утробе – частички слизи, околоплодная жидкость, желчь. Кишечник в первое время освобождается от него и начинает формирование каловых масс. На каком вскармливании будет находиться младенец, играет значительную роль.

У деток на грудном вскармливании экскременты желтоватого или зеленоватого цвета с молочнокислым запахом и кашеобразной текстурой. Если новорожденный страдает лактозной недостаточностью, стул его может быть пенообразным. Цвет зависит от того, что кушает мамочка. Если в пищу употребляется больше растительных продуктов, то оттенок кала, будет зеленым и пугать родителей он не должен. Неонатологи утверждают, что переживать о частоте грязных подгузников не стоит, и особой нормы

Источник

Нормальный стул у грудного ребенка и его частота

Содержимое подгузника грудного малыша бывает весьма разнообразным. Иногда понять, нормальный ли вид испражнений грудничка, для родителей бывает трудно. Чтобы меньше переживать по поводу стула ребенка первого года жизни, следует знать, как выглядят каловые массы малютки в норме.

У новорожденного

В первые дни жизни новорожденного его стул, называемый меконием, может напугать родителей черно-зеленым цветом и дегтеобразной консистенцией. Запах у такого стула отсутствует. Тем не менее, это абсолютно нормальный вид стула для только что родившегося младенца. Такой кал представляет собой вещества, проглоченные малюткой внутриутробно. Появление мекония значит, что кишечник младенца начал работать.

Со второго дня жизни кал малыша начинает менять окраску (становится сероватым или серо-зеленым) и консистенцию (она становится похожей на мазь или полужидкой). Такой «переходной» вид кала показывает, что малютка получает молозиво в достаточном количестве и молочко хорошо усваивается в организме ребенка.

В зависимости от типа вскармливания

Со второй недели жизни внешний вид и частота стула младенца изменяются. На эти изменения влияет тип вскармливания малыша.

По цвету каловые массы могут быть желтыми, горчичного оттенка или коричневатые. Запах у стула малыша, получающего лишь грудное молочко, является кисломолочным, не резким. По консистенции испражнения схожи с жидкой манной кашей, с гороховым супом или жидким творогом. В стуле обычно есть белые вкрапления, может быть небольшое количество слизи, а также зеленоватый оттенок, но если самочувствие малыша не нарушено и кроха хорошо набирает вес, такие признаки родителей волновать не должны.

В первые 1,5 месяца жизни грудничок может какать 4-12 раз в день. Далее частота опорожнения уменьшается. Нормой для ребе

Источник

Жидкий стул у новорожденного на грудном вскармливании

Молодые родители с новорожденными детьми задаются разными вопросами. Они ждут от них такого же стула, как у взрослых. Младенцы питаются жидкой пищей, поэтому консистенция его отличается. Многие случаи жидкого стула у грудничка на грудном вскармливании являются вариантом нормы. Важно следить за его частотой, цветом, консистенцией. Тревожными симптомами является увеличение или сокращение количества дефекаций, изменение цвета, посторонние вкрапления. При возникновении проблем, необходимо сразу же обращаться к педиатру. Он поможет назначить адекватное медикаментозное лечение или направит к хирургу, если случай сложен.

Консистенция кала при разных способах питания

Стул у грудничка на смешанном вскармливании или на искусственном вскармливании будет иным. Консистенция становится пастообразной, плотной, неприятный запах становится в несколько раз сильнее. Чем больше в рационе младенца присутствует смесь, тем сильнее будет выражен запах после дефекации. Из-за того что при смешанном вскармливании новорожденные получают только переднее молоко, цвет кала может стать зеленоватым. У малышей, которые едят только смесь, он близок к коричневому, бледный.

Жидкий стул у новорожденного при грудном вскармливании нормален, если он имеет желтый цвет (возможны варианты оттенков, зависящие от рациона мамы) и слегка неприятных запах прокисшего молока. Нормальным считается даже изменение цвета кала на зеленый. Так случатся, когда мама ест преимущественно овощи и фрукты, особенно в сыром виде. У грудничка жидкий желтый стул свидетельствует о преобладании в питании матери молочных продуктов.

После ведения прикорма жидкий стул желтого цвета встречается реже. Он зависит от введенных продуктов. Исходя из того, что вы дали грудничку каловые массы могут становится тверже или менять цвет. Чаще всего измене

Источник

Причины и коррекция жидкого стула у новорожденного при грудном, смешанном и искусственном вскармливании

Желтоватый стул жидкой консистенции не повод для родительского беспокойства, если при этом у ребенка нет нарушений сна или проблем с набором веса или иных причин для волнения. Пища у новорожденного абсолютно жидкая, к тому же она прекрасно переваривается и усваивается, так что консистенция стула не должна быть густой, явление это естественное. Не путайте только жидкий кал у грудного ребенка с поносом.

Кал при разном типе вскармливания

Грудной тип кормления. Многие родители ошибочно называют жидкий стул у новорожденного, который случается довольно часто и имеет кашицеобразную консистенцию, с поносом. Цветовые оттенки испражнений могут самыми различными: желтые, золотистые и даже зеленоватые. На цвет будет влиять материнский рацион. Большое употребление молочных продуктов придаст калу желтоватый оттенок. Пища, богатая растительными компонентами, придаст стулу зеленоватый цвет. Присутствие в кале творожистых комочков – явление также абсолютно нормальное. Запах кала – кисловатый.

Искусственный тип кормления. Консистенция кала более плотная и густая, напоминающая пасту. Оттенки могут варьироваться от светло-желтого до оранжевого и светло-коричневого. Запах фекалий характерно неприятный.

Характерная густота стула появится у ребенка ближе к полугоду. В этом возрасте начинается введение прикорма, которое поможет придать более взрослые формы каловым массам.

Частота стула

выбрать матрас для новорожденного отзывы
Вы планируете стать родителями? Поздравляем Вас — теперь необходимо определиться не только какую мебель для детской комнаты приобрести, но и на чем будет спать Ваш малыш. Какой матрас выбрать для новорожденного? Так

При грудном типе вскармливания. На первом месяце жизни количество испражнений у ребенка может достигать 9-10 раз в сутки. Ходить в туалет новорожденный может после каждого приема пищи. В возрасте до 6 месяцев это количество сокращается до 2-5 раз в сутки. После полугодовалого возраста (ближе к 8-9 месяцам) кроха начинает какать еще реже – от

Источник

Какой должен быть стул новорожденного на грудном вскармливании

Молодые и неопытные родители иногда удивляются, когда видят испражнения младенца. И это нормально, так как они могут очень разниться! Не каждый родитель знает, каким должен быть нормальный стул новорожденного на грудном вскармливании, и на что необходимо обратить внимание.

Частота стула

Частота стула новорожденного при полноценном кормлении грудным молоком, начиная с четвертого дня жизни, должна составлять более пяти раз в сутки, в результате появления дополнительных жиров в молоке, благодаря которым увеличивается и объем испражнений малыша.

Меконий

Он похож на черно-зеленую вязкую дегтеобразную массу, напоминающую машинное масло. Меконий состоит из слизи, амниотической жидкости, отмерших клеток – в общем, всего, что малыш проглотил, находясь в утробе. Он практически без запаха.

К четвертому дню стул светлеет, становится серо-зеленым и менее вязким. Это так называемый «переходный стул», свидетельствующий о нормально функционирующем ЖКТ, который хорошо переваривает молозиво или смесь.

Нормальный стул при грудном вскармливании

Обычно испражнения младенца желтого или немного зеленоватого цвета, кашицеобразной консистенции. Иногда в них можно заметить белые комочки. Это - неоформленный стул, который не нужно путать с поносом!

Если в подгузнике вы увидели более зеленый стул, то скорей всего причиной является реакция на съеденную вами пищу. Если же стул зеленый и пенистый, то это может говорить про избыток переднего молока в рационе грудничка (оно некалорийное и жидкое) и недостаток питательного и жирного заднего молока. Чтобы избежать этого, попробуйте чередование груди через одно кормление, а не каждое.

Стул после начала введения прикорма

как собрать мочу у грудничка девочки для сдачи на анализ
Вопрос здоровья грудного ребенка всегда является актуальным для его родителей. Не секрет, что даже в самом раннем возрасте, в первые месяцы своей жизни, малышу придется сдавать кровь и мочу для исследований.

Делает

После введения прикорма (например, бананового пюр

Источник

Стул у новорожденных при грудном вскармливании

Стул у грудничка: какие цвет, частота и консистенция в норме

Грудное вскармливание новорожденных — предусмотренный природой процесс. Но тем не менее, современной женщине нужно ему учиться. Грудное молоко оказывает положительное влияние на пищеварительный тракт малыша и провоцирует образование необычного, на взгляд взрослого человека, стула. Содержимое детского кишечника очень беспокоит мам. Какой должен быть стул у новорожденного ребенка в норме при грудном вскармливании и когда следует обращаться к врачу?

В первые 2-3 дня после рождения, как раз в то время, пока малыш находится в роддоме, он испражняется темно-зеленой плотной массой. Это называется меконий — первородный кал. Мамочка наблюдает по 2-3 стула ребенка в день. Иногда меконий плохо отходит, и тогда детская медсестра может помочь ребеночку с помощью специального массажа, в том числе и животика. Или даже сделать клизму.

На 3-4 день частота стула новорожденного при ГВ обычно увеличивается. Малыш начинает испражняться после каждого кормления. А это значит, до 7-8 раз за сутки. Кал становится ярко-желтого цвета и жидкой консистенции. Вообще, жидкий стул у новорожденного при грудном кормлении — это абсолютная норма. Скорее всего, он таким и сохранится, пока ему не будет введен прикорм. А это значит, примерно до 6 месяцев. Стул новорожденного с белыми комочками — это тоже вариант нормы. Многие мамочки замечают его еще в роддоме и даже специально сохраняют испачканные подгузники детей, чтобы потом показать медсестрам и врачам. А белые комочки эти — просто непереваренное мамино молоко. Чаще такое наблюдается у детей, кушающих искусственную смесь, но у грудничков в первые недели жизни тоже бывает. Независимо от частоты их стула и его внешнего вида.

Есть груднички, у которых стул даже в первые месяцы жизни по 1-3 раза в день. И эт

Источник