что такое желтушка у младенца

Желтушка у новорожденных: причины, лечение, последствия

Желтушка у новорождённых бывает не просто часто – а бывает почти всегда. Любая мама легко заметит первые симптомы. Малыш становится непривычно смуглым или словно наливается желтизной, желтеют белки глаз. Что это – болезнь или особенность маленького ребёнка? Это станет ясно позднее, после нескольких дней наблюдений. Чаще всего для беспокойства нет причин, такое состояние обусловлено некоторыми физиологическими особенностями организма новорожденного ребенка.

Почему появляется желтушка?

Здесь в первую очередь «виноват» билирубин. Что это и откуда берётся? Всё довольно просто. У ребёнка, который ещё не родился, особенная кровь со специальным (фетальным) гемоглобином. Он переносит кислород по кровеносным сосудам малыша. Когда ребёнок родится, он начинает дышать лёгкими. И тогда меняется состав крови: в ней появляется «живой» гемоглобин, а фетальный – разрушается. Вот тут и образуется билирубин. Ребёнку он не нужен, и маленький организм начинает от него избавляться.

Для малыша это очень трудное дело. Просто так билирубин не вывести. Сначала он поступает в печень и там смешивается с особыми ферментами, потом растворяется в моче и уже тогда выводится легко. Если печень не справится и билирубина в крови станет много, начнётся желтушка.

Причины желтухи патогенного характера совершенно другие. Они чаще всего обусловлены нарушением оттока желчи из организма из-за следующих состояний:

В крови у новорождённого малыша билирубина должно быть от 8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр). Единица измерения довольно сложная, но в неё можно не вникать. Если уж совсем интересно – анализ крови происходит на молекулярном уровне. Если по результатам анализа видно, что содержание билирубина немного выше нормы, врач понимает: организм мал

Источник

Я уверена – все правильно!

Желтушка у новорожденных и причины ее возникновения

«Сразу скажем: причин для беспокойства нет! Гепатит или желтуха как инфекционное заболевание и физиологическая желтушка у новорожденных – совершенно разные вещи. Последнее полностью обусловлено естественными процессами, и ниже мы расскажем Вам о его причинах и способах лечения. Не сомневайтесь: выполняя все рекомендации Вашего педиатра, Вы сможете справиться с заболеванием быстро и без проблем. Если желтушка у Вашего малыша не проходит и Вас это волнует, Вы всегда можете позвонить нашим специалистам и получить консультацию!»

Неонатальная желтуха (желтуха новорожденных) характеризуется, прежде всего, появлением заметного желтого цвета кожи, склер (наружных оболочек глаза, переходящих в роговицу) и/или слизистых оболочек у малыша, что вызвано повышением уровня билирубина в крови новорожденного. Этому заболеванию подвержены 60% доношенных младенцев и 80% недоношенных.

Если уровень билирубина в крови превышает 35–50 мкмоль/л у доношенных и 85 мкмоль/л у недоношенных детей, развивается заболевание, называемое желтушкой новорожденных. Его выраженность, помимо концентрации билирубина в крови, определяют особенности кожи, поэтому внешнюю выраженность заболевания нельзя считать объективным показателем уровня билирубина. В первую очередь изменение цвета становится заметным на глазных склерах, поднёбной области, нижней поверхности языка и на коже лица.

В основе повышения уровня билирубина в крови, что вызывает неонатальную желтушку, лежит перестройка системы гемоглобина, которая начинается после рождения. Во время внутриутробного развития в организме человека преобладает гемоглобин F (HbF), который способен лучше связывать кислород, чем гемоглобин взрослого человека (HbA). После того как Ваш малыш появился на свет, его организм ин

Источник

Желтушка у новорожденных детей. Причины. Симптомы. Лечение. Последствия

Детская желтушка у новорожденного ребенка - довольно распространенное явление. Вызывается она скоплением билирубина в крови и тканях ребенка. Билирубин - это пигмент красно-желтого цвета, образуемый во время разрушения гемоглобина. Если он в больших количествах откладывается в коже ребенка, то она приобретает характерный желтый цвет. Это состояние и именуется желтухой.

В крови новорожденного ребенка увеличивается количество билирубина. В случае если его уровень нормальный, то он не представляет опасности для здоровья младенца. Однако в случае повышенного уровня билирубина в крови появляется опасность проникновения его в мозг, а в результате это приводит к поражению центральной нервной системы.

Причины возникновения желтушки у новорожденных детей разнообразны. К ним относятся и несовместимость материнской крови с кровью ребенка по резус-фактору или группе, и нарушенные функции печени, воспалительные процессы в печени, а также недоразвитые желчные ходы.

Если у новорожденного ребенка в родильном доме обнаруживается желтуха, то маму с ребенком не отпускают домой. Они остаются в роддоме до полнейшего выздоровления. При выявлении высокого уровня билирубина в крови новорожденного его переводят в специализированное отделение.

К симптомам желтухи у новорожденных детей относят: окрашивание кожи, а нередко и слизистых оболочек глаз в желтоватый цвет. Помимо этого, желтушка изменяет биохимический анализ крови. При заболевании размеры селезенки и печени не изменяются, моча и стул сохраняют свою окраску. Состояние новорожденного ребенка, болеющего желтухой, обычно удовлетворительное. Во время тяжелой желтухи у новорожденного наблюдается вялость и сонливость.

У младенцев наблюдаются только два вида желтухи: патологический и физиологический. Частые заболевания у дете

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Интересное

Что такое желтуха или желтушка у новорожденных. Физиологическая желтуха или гемолитическая болезнь?

Строка навигации

С появлением желтушки у новорожденных сталкивается большее количество родителей. Стоит ли паниковать или неонатальная желтуха – это нормально? В чем причина и почему появляется послеродовая желтуха новорожденных? Чем отличаются физиологическая желтуха новорожденных и гемолитическая болезнь новорожденных? И что со всем этим делать?

• Что такое желтушка у новорожденных? Когда нет повода для паники?

Буквально на 2-3-е сутки после появления на свет кожица практически всех деток приобретает желтоватый оттенок – и, в общем, это вполне нормально. Это физиологическая желтуха новорожденных. Ее появление связано с незрелостью в организме малыша ферментативных систем печени, и именно сейчас, организм к этому органу предъявляет повышенные требования! Да и сама печень сейчас вынуждена перестраиваться: совсем недавно ее задачей было кроветворение, теперь же ей приходится «переквалифицироваться» и стать очистительной системой детского организма. Как только она перестроится, все наладится и желтушка у новорожденных пройдет.

• Почему появляется послеродовая желтуха новорожденных?

Пока кроха росла в животике у мамочки и не могла дышать самостоятельно, малышу приходилось буквально сражаться за каждую молекулу кислорода, которую он получал через плаценту. Для того чтобы полнее использовать этот «бесценный газ», эритроциты ребеночка работали на фетальном гемоглобине (плодовом), обладающим наибольшим сходством с кислородом, если сравнивать его классический вариант. Но когда малыш рождается, фетальный гемоглобин заменяется обычным.

В процессе утилизации гемоглобина старого образца, эритроциты,

Источник

Желтуха что это?

Желтуха у новорождённых – это физиологическое явление, при котором кожа малыша, ранее розового цвета, а также белки глаз неожиданно становятся ярко-жёлтого, почти лимонного цвета.

Около 60% совершенно здоровых новорождённых малышей на второй или третий день жизни «желтеют». Это явление и называется физиологической желтухой новорождённых. Под физиологической имеется в виду естественная желтуха, без патологий.

Физиологическая желтушка возникает, когда в крови младенца происходит чрезмерное накопление билирубина. Билирубин – это естественное вещество, оранжевый или красный пигмент в крови, образующийся в результате естественного распада красных кровяных телец. Слабая печень новорождённого пока не в состоянии справиться с переработкой и выводом билирубина из организма, и в следствие его скопления в крови, кожа и белки глаз малыша желтеют.

Физиологическая желтушка (неонатальная разновидность) может возникнуть на второй-третий день жизни и проходит сама по себе через 2-3 недели. Уровень билирубина в крови младенца приходит в норму (8,5 до 20,5 мкмоль/л (микромоль на литр), и кожа снова становится розовой. Волноваться по её поводу не следует.

Ещё одна разновидность физиологической желтухи у детей – желтуха из-за кормления грудным молоком. Причина возникновения – переизбыток гормонов эстрогенов в молоке матери. Печень младенца начинает выводить именно гормоны, а билирубин остаётся в крови. Такая желтушка не опасна для ребёнка и не мешает его развитию, но «желтизна» может не проходить в течение трёх месяцев после рождения.

Встречаются довольно редко, но тем не менее их нельзя оставлять без внимания, так как «зашкаливание» уровня билирубина в организме малыша может стать опасным.

как научить сидеть грудничка в 7 месяцев
Если по достижению семимесячного возраста малыш все еще не научился принимать вертикальное положение, некоторые родители упорно ищут информацию о том, как научить ребенка сидеть. Существуют специальные упражнения, к

Симптомы такой желтушки достаточно в

Источник

что такое желтушка у младенца

Желтушка у новорожденных

Желтушка у новорожденных: причины возникновения физиологической желтухи у новорождённых, диагностика ребёнка, советы квалифицированных экспертов в медицинской сфере, последствия врождённого осложнения при адаптации ребёнка и возможные действия по устранению желтухи у новорождённых.

Физиологическая желтуха у новорождённых – отнюдь не острое, серьёзное заболевание. Не имеет ничего сродного по своей физиологии с желтухой, которую диагностируют у взрослого человека. Это не инфекционное заболевание, а особенности адаптации новорождённого к новой окружающей среде. Желтуха у новорождённых может заметно проявляться сразу после рождения или на 3-4 сутки. Признаки такой адаптации к окружающей среде, как правило, исчезают через 6-8 дней без использования медикаментов. Желтушка у новорождённых не несёт в себе особой опасности для жизни ребёнка. У многих детей при рождении вовсе не проявляются какие-либо признаки желтухи.

смесь новорожденному железо
Специалисты по грудному вскармливанию уверенно заявляют: кормить ребёнка грудью может любая женщина. Однако иногда желание кормить малыша натыкается на серьёзные препятствия. Главным препятствием для кормления груд

Как мы уже выяснили, физиологическая желтуха у новорождённых – не инфекционное заболевание, не передаётся от матери ребёнку или от ребёнка к матери. Такая особенность организма младенца проявляется лишь как признак своеобразной адаптации к окружающей среде. Все 9 месяцев ребёнок находился в утробе матери. Все физиологические процессы производились с помощью материнского организма, околоплодных вод, продуктов питания и способа жизни матери. На протяжении 9 месяцев организм ребёнка постепенно растёт, приближаясь к аналогам взрослого организма. Случается так, что по некоторым причинам органы малыша просто не успели полноценно вступить в свою работу в утробе матери, поэтому, когда ребёнок появляется на свет, его организму приходится сталкиваться с некоторыми препятствиями и особенностями а

Желту

Источник

Желтушка у новорожденных

С чем это связано и как лечить желтушку у новорожденных — это пожалуй самые частые вопросы новоиспеченных мамочек столкнувшихся с данной проблемой.

От чего появляется желтуха у новорожденного?

Окрашивание кожи в желтый цвет (желтуха) происходит при повышении уровня билирубина в крови, который в дальнейшем откладывается в коже и слизистых, что и придает ей характерный цвет.

Немного о билирубине: это пигмент, который образуется при распаде эритроцитов (красные клетки крови). После распада билирубин выводится из организма при помощи ферментов, которые вырабатываются в печени. В норме в организме каждого человека происходит регулярное обновление клеток крови, но этот процесс не сопровождается желтухой, так как уровень билирубина при этом не высокий и ферментные системы справляются с его выведением. А выводится он с калом и мочой.

Различают два вида билирубина — прямой (связанный с ферментами, водорастворимый, нетоксичный) и непрямой (несвязанный, жирорастворимый, токсичный)

У новорожденного ребенка всё обстоит немного иначе. Имеется ряд физиологических особенностей, которые приводят к тому, что у ребенка резко повышается уровень непрямого билирубина и происходит быстрое окрашивание кожи с развитием желтушки у младенца. Это такие особенности как: повышенный распад эритроцитов после рождения (эритроциты плода меняются на обычные), незрелость ферментативных систем печени (что замедляет выведение билирубина из организма), сниженное количество белка крови (который также нужен для выведения билирубина), тонкость кожных покровов во всех слоях. Поэтому физиологическая желтуха бывает у 100% новорожденных, но клинические проявления отмечаются лишь у 60% детей.

Как проявляется желтушка?

Для физиологической желтухи характеры следующие особенности: появляется она на 2-4 день после рождения малыша

Источник