новорожденный не какает без помощи

Ребенок 9 месяцев плохо какает

Почему грудничок не какает целый день

Опорожнение кишечника у новорожденного ребенка является одним из самых важных факторов в оценке состояния здоровья крохи. Запоры или, наоборот, поносы указывают на определенные нарушения в функционировании пищеварительной системы грудничка. Если ребенок не какает сутки, у молодых родителей появляется серьезный повод для беспокойства. Педиатры говорят, что не стоит раньше времени переживать, ведь отсутствие стула не всегда указывает на запоры.

Почему новорожденный не какает каждый день и является ли это патологией? Это один из наиболее распространенных вопросов, который волнует практически всех родителей. Первое время многие процессы в детском организме, как, например, мочеиспускание и дефекация, являются произвольными. Очищение кишечника происходит тогда, когда давление экскрементов на его стенки становится предельным.

Работа пищеварительной системы у грудных детей отличается от того, как функционирует кишечник у взрослых. Некоторое время после рождения малыша ферменты в его желудочно-кишечном тракте вырабатываются в недостаточном количестве для того, чтобы быстро переварить всю пищу.

У новорожденных деток процесс дефекации, как правило, происходит после каждого кормления. Это вполне нормальное явление, если кал имеет кашицеобразную консистенцию. Грудные детки, которым исполнился месяц, при отсутствии каких-либо нарушений какают в среднем 2–4 раза в сутки. Тем не менее родители должны понимать, что не всегда ребенок будет испражняться, как по расписанию. Если один день кишечник опорожняется несколько раз, а на второй ребенок плохо какает – в этом нет ничего страшного. Возможно, ваш малыш съел недостаточное количество пищи или, наоборот, она полностью усвоилась его организмом и ходить в туалет крохе нечем.

Когда ребенок не какает 3 дня,

Источник

Ребенок грудном вскармливании плохо какает

У ребенка на грудном вскармливании редкий стул, стоит ли волноваться?

В такой ситуации для начала нужно проверить, соблюдаются ли все правила грудного вскармливания. Ребенок действительно может недополучать молока, и это можно проверить.

1.Если ребенок нормально прибавляет в весе, количество мочеиспусканий за сутки в норме, но при этом он не какает по нескольку дней, и это не доставляет ему проблем, газы отходят хорошо, консистенция кала после дефекации нормальная, то, скорее всего, речь идет о полном усвоении молока.

2.Если ребенок тужится, краснеет, газы не отходят, живот твердый, при прощупывании животика ребенок плачет – это дело совсем другое.

Но прибегать к помощи клизмы не стоит. О воздействии на кишечную флору посторонней жидкости (которая всасывается через стенки кишечника) и говорить не стоит – именно клизмами и формируются самые стойкие проблемы с микрофлорой кишечника и постоянные запоры.

Помочь здесь могут легкий массаж живота по часовой стрелке, теплая ванна, упражнение велосипед и высаживание. Подчеркнем, что после 5-6 недель жизни ребенка относительно редкое опорожнение кишечника является нормой. Врачи, имеющие больше знаний о физиологии ребенка- искусственника, чем о физиологии грудничка, часто ошибочно считают редкий стул запором и начинают малыша активно лечить.

После полутора месяцев от рождения ребенка молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства. Можно сказать, что организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем испражниться.

Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмеши

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Помогите, пожалуйста, в разрешении ситуации. Мальчику 2 месяца. Мы находимся на смешанном вскармливании. Вначале грудное молоко (его мало, ем тока отварное и творог), потом агушу с 0 месяцев, которая (пока 10-20мл, пару раз в день), врач выписала и потом смесь Нутрилон комфорт. Так же днем даю еще водичку 50 мл приблизительно.Так же нам врач прописала и мы принимаем линеск (2 капуслы высыпаем и делим на три кучки и даем с водой и хилак форте тож три раза в день, и саб симплекс (пробовали и укропную водичку и эпумизан- не помогают)), сегодня пукал но не какал, уже как неделю какает с проблемами, сам какает тока с трубочкой или в следующее после ее использование, после следующего кормления и все, дальше сам на какает. Вот сейчас послений раз посовету врача сделала клизьму с теплой водой и подсолнечный маслом! Были зеленые какашки, вчера были желтые!У него уже появилась пупочная грыжа!Делаю массаж пупочка сама! Пожалуйста, помогите советом, как сделать так что ребенок сам начал какать!!!:cry:

Helen_pn, первоя, что могу посоветовать - не давайте Линекс - он запирает! У меня с младшим были похожие проблемы - ребенок до 5 месяцев без трубочек и клизм сам не какал. При запорах стандартные пробиотики - хилак, линекс не годятся. Это знаю по своему опыту. Тут надо подбирать индивидуально. Нам помогал ерусалимский артишок (тоже в порошке), но в аптеках он вряд ли есть, ну може сейчас уже есть

Helen_pn, необходимо сдать анализы.И зачем ребенку назначили такое количество лекарств? У нас была похожая ситуация,нам не подходила смесь.Попробуйте сдать анализ и затем будете отталкиватся от результатов.Не затагивайте,очень маленький ребеночек. Пишите. Желаю вам терпения и выздоровления.!

Helen_pn, прежде всего успокойтесь! Писал ЕОК, что уровень разных гормонов в материнском молоке тоже может вли

Источник

Грудной ребенок не какает сутки

Новорожденный не какает

Очень часто «детские» форумы пестрят подобными возгласами молодых и неопытных мамочек, переживающими из-за отсутствие стула у младенца… Когда стоит беспокоиться и стоит ли вообще?

Для начала, ответьте на вопрос: как питается ваш малыш? Маминым молоком или смесью? Если ребенок на чистом грудном вскармливании. то отсутствие стула в течение нескольких дней и даже недели (да, не удивляйтесь) вполне допустимо! Молоко матери – настолько уникальный продукт, что организмом здорового малыша может усваиваться практически полностью. Но это касается только тех детей, кто питается исключительно молоком из груди.

Если же ваш кроха кормится из бутылочки, то отсутствие стула более двух дней – это повод задуматься и поискать причину этого дисбаланса. Кал ребенка - искусственника имеет более выраженный запах и консистенцию, смесь не может усваиваться полностью, поэтому организму необходимо освобождаться от излишков органической массы регулярно.

Этот вопрос не имеет точного ответа. Кишечник ребенка только «учится» жить по новым правилам, поэтому, как у всякого ученика, у него может «получиться» и «не получиться». Груднички до шести недель обычно какают 5-6 раз в сутки, жидко, а после этого возраста кал становится более густым, но редким. Не стоит бить тревогу, если новорожденный не какает сутки. Понаблюдайте за состоянием малыша.

Главное – не паниковать. Если ребенок чувствует себя нормально и регулярно пукает – все в порядке. Просто ждите. И помните, что малыш очень чувствителен к переживаниям мамы.

когда начинают резаться зубки у младенца
Прорезывание первых зубиков – сложный период не только для ребенка, но и его родителей. Меняется поведение малыша, появляются неприятные и болезненные симптомы. Многие взрослые не сразу понимают причину таких изменен

Тогда переходите к действиям. Для каждого малыша будет своя «волшебная таблетка» от запора. Кому-то поможет теплая ванна, массаж живота (всей ладонью по часовой стрелке) и упражнения типа «велосипед», теплая грелочка на животик, ношение в позе «лягушки» или в позе «высаживания». В

Источник

Почему грудничок не какает, и что в этой ситуации делать?

Нужно ли молодой маме беспокоиться, когда новорожденный не какает, нужно ли применять какие-то меры, чтобы вызвать дефекацию у ребенка? Эти вопросы волнуют молодых родителей, пугают, заставляют нервничать. На самом деле все может быть не так страшно. Главное, нужно разобраться в том, почему ребенок не какает, и при необходимости немного помочь ему опорожнить кишечник.

Особенности дефекации у ребенка

После появления на свет детский организм, и кишечник в том числе, учится жить и функционировать в новых условиях. Поэтому возможны некоторые задержки, сбои, которые чаще всего устраняются за счет саморегуляции организма.

Характер стула, его количество и цвет зависят прежде всего от питания ребенка. Грудничок, находящийся на естественном вскармливании, может не какать 1 день, 2 дня или дольше. Ведь материнское молоко усваивается практически полностью.

Если же малыш питается молочными смесями, он может какать несколько раз в сутки. Поскольку смеси усваиваются не так хорошо, как грудное молоко.

Если малыш пукает, но не какает, значит, газы выходят, и кишечник «готовится» к дефекации. Если при задержке стула малыш не проявляет беспокойства, не плачет, нормально ест и спит, можно подождать некоторое время — сутки или даже двое. Особенно, если животик младенца мягкий.

Основные причины отсутствия стула

Все эти факторы могут стать причиной того, что ребенок не какает. Ведь маленький организм крайне уязвим и реагирует на любые раздражители.

Как помочь малышу покакать?

Молодой маме желательно заранее знать что делать, когда новорожденный не какает. Это избавит от лишнего беспокойства и суеты.

робин гуд или младенец на 30 миллионов долларов актеры
Новинки осеннего сезона в ассортименте Smartbuy! "Комфортна для руки, не требует драйверов для установки, простой дизайн!" подробнее ?. 4 Сен.

Скачивание на устройства. Программное обеспечение, драйверы, руководства и мн

Без рекомендации врача не следует давать ребенку слабительное, это может нарушить естественные процессы в организме. Сн

Источник

Что делать если ребенок не какает

Детский стул – это одна из «больных» тем в кругу мамочек грудных детей. А сколько? А когда? А как часто? А каким? А если вообще никак? Вопросы все, без спору, очень актуальны уже с первых дней жизни малыша. Ведь сразу после рождения ребенок начинает не только есть, но и какать. Уже в первые часы жизни отходит так называемый меконий. Кал этот почти черного цвета, консистенция однородная. На 3-4 сутки цвет кала становится более желтоватым.

После рождения ребенок должен испражняться после каждого кормления. «Нормальным» является кал желтоватого цвета, кашицеобразный, с легким кисломолочным запахом. Это в случае, когда ребенок на грудном вскармливании. Если же он «искусственник» - испражнения более плотные, а их запах – резковатый, цвет может быть с зеленоватым оттенком (но не зеленым!).

Ну а если не какает? Ведь такое случается очень часто. Перепуганные мамочки бегают в панике вокруг ребенка с клизмой, а в голове один вопрос: «Делать или нет?». Во-первых, всегда, при любых обстоятельствах нужно успокоиться. Если сегодня ребенок не какал, но чувствует себя хорошо – причин для беспокойства мало. Ведь о запоре можно говорить только тогда, когда ребенок не испражнялся на протяжении 48 и более часов.

Если же ваш ребенок находится на грудном вскармливании, и он некоторое время не какает – первое, о чем нужно задуматься – достаточное количество молока он получает или нет? Проверить это можно способом подсчета пописов за сутки. Их должно быть не менее 12. Недельная прибавка в весе – от 130 г.

Если же версия с недостаточностью питания отклоняется, причиной «некакания» могут быть спазматические явления в кишечнике или прямой кишке. Погладьте животик малыша по часовой стрелке, прижмите его ножки коленками к животик

Источник