что сделать чтоб не было коликов у новорожденного

Питание кормящей матери при коликах у ребенка

Организм новорожденного обладает очень высокой чувствительностью к различным питательным веществам, поскольку он еще не приспособлен в полной мере вырабатывать все необходимые ферменты, которые участвуют в пищеварении. Именно поэтому диета кормящей мамы обязана быть максимально щадящей. При этом в первые месяцы жизни ребенка диета мамы должна быть наиболее строгой. Иногда из-за нарушений в рационе кормящей мамы у грудного ребенка могут появиться колики, с которыми поможет справиться диета кормящей мамы при коликах.

В любом случает строго под запретом у кормящей мамы должны быть жареные и копченые продукты, острые и слишком сладкие блюда, шоколад, цитрусовые, алкоголь, кофе.

Колики, газы у ребенка при грудном вскармливании

Колики возникают примерно на третьей неделе после рождения и заканчиваются к трем месяцам или к шести месяцам жизни. Когда у новорожденного малютки пучит животик, он горько плачет, разрывая материнское сердце. Всеми силами хочется ему помочь. Коликами страдает 70% новорожденных. В основном, эти дети – мальчики, чаще всего, они — первенцы. Колики у новорожденных — не заболевание, как долго думали советские педиатры, полагая, что колики вызваны дисбактериозом. Сейчас колики считаются нормой. От правильного питания мамы после родов зависит, как будет чувствовать себя ребенок.

Для желудочно-кишечного тракта грудного ребенка характерна незрелость и отсутствие способности вырабатывать различные ферменты, которые играют большую роль в процессе переваривания пищи. Очень важным фактором также является то, что у младенцев наблюдается абсолютная стерильность кишечника, поскольку характерная для него флора образуется только со временем. Именно поэтому, когда молодая мамочка, кормящая своего ребенка грудью, нарушает правильное питание, в кишечнике новорожденн

Источник

Все, что необходимо знать о грудном вскармиливание (кормление грудью). Лактация, питание во время кормления грудью и многое другое.

Кормление грудью против кишечных коликов. Как правильно?

Детские колики – это, к сожалению, проблема, с которой знакома практически каждая мама. Они настолько болезненны для малыша, что их не могут облегчить даже медикаментозные препараты. Советы, которые мы изложим в статье – это, конечно, не панацея от всех проблем, но они подскажут Вам, как снизить газообразование при кормлении, уменьшив количество заглатываемого малышом воздуха. Это и поможет хоть немного ослабить болезненные ощущения от коликов.

Колики есть почти у каждого новорожденного. Если у Вас малыш страдает от таких болей, то Вам не нужно лишний раз объяснять насколько это мучительно и для него, и для Вас. Самое плохое, что Вы чувствуете себя беспомощным перед этим обстоятельством, ведь ничем, казалось бы, не можете помочь своему ребёнку. Как же сделать так, чтобы колики не преследовали младенца? Возможно ли это вообще?

Есть ряд простых правил грудного вскармливания, которые стоит помнить каждой мамочке. Во-первых, малыша нужно кормить тогда, когда он ещё не абсолютно голоден. Это Вам подскажет его поведение: он начинает беспокойно себя вести, чмокать губками, показывать язык либо посасывать пальцы. Здесь важно не упустить момент и не допустить, чтобы ребёнок начал хныкать и плакать, - и сразу дать ему грудь. Сейчас важно, чтобы он заглатывал молочко без излишней жадности. Поспешное сосание приводит к тому, что в животик малыша попадает воздух, который и повышает газообразование, переходящее в дальнейшем в болезненные колики.

Также стоит уделить пристальное внимание тому, как именно малыш кушает. Находясь на грудном вскармливании, он должен захватывать грудь правильно, а именно в его ротике должен быть не только сам сосок, н

Источник

Колики в животе у новорожденных: лечение и профилактика

Колики — это, пожалуй, самое ужасное, что появляется в начале жизни малыша. Но не переживайте сильно, потому что это нормальное явление для двух-трех месячных детей. Детишки испытывают эту проблему из-за того, что их кишечник еще не обзавелся нормальной микрофлорой. Здесь вы узнаете, какие препараты обычно назначают врачи и можно ли избежать появления коликов.

Читайте также

Консультации экспертов

Первая полоса

Средства от прыщей на лице: как выбрать эффективное. Требования к составу. Список препаратов с антибиотиками. Медикаменты направленного действия. Бюджетные варианты. Как улучшить результаты лечения.

Что можно и нельзя есть на диете при гастрите: разновидности «желудочных» столов. Как питаться в острый период, вне обострения, если кислотность повышена и понижена. Примерное меню.

Как избавиться от прыщей на лице: профессиональный подход и домашние лайфхаки. Правила грамотного лечения воспалений. Экстренные способы очистить кожу. Косметические хитрости, чтобы на несколько часов замаскировать проблему.

Причины и лечение розацеа на лице (розовые угри). Признаки патологии. Отличия от других видов высыпаний. Терапия и профилактика народными и научными методами. Прогноз по рецидивам и последствиям. Что нельзя делать при розацеа.

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Мазь от рубцов и шрамов на лице: какая лучше. Причины появления дефектов. Состав лечебных средств от постакне. Как действуют «Контрактубекс», «Дерматикс», «Имофераза» и «Солкосерил». Помогут ли бадяга и «Боро Плюс».

Как избавиться от постакне в домашних

Источник

Младенческие колики возникают у детей первых 4 месяцев жизни, чаще всего в вечернее время. Ребенок начинает беспокоиться, громко кричит, сучит ножками, то прижимая их к животику, то с силой выпрямляя. При этом животик у малыша вздут, можно услышать, как урчит кишечник.

Сначала колики появляются 1 — 2 раза в неделю и длятся 15 — 20 минут, но после отхождения газов или стула младенец успокаивается. Но в дальнейшем они начинают повторяться все чаще и чаще, увеличивается и продолжительность приступов. Колики могут появляться с короткими перерывами — до 3 — 8 часов, изматывая и ребенка, и родителей. Прекращаются колики после полугода.

По мнению врачей, чаще всего этой проблеме подвержены малыши, которых кормят искусственными смесями. Однако колики порой появляются и у малышей, питающихся только маминым молоком. Нередко причина тому продукты из рациона женщины, которые трудно перевариваются и усиливают образование газов и у нее, и у ребенка. Совершенно необязательно отказываться от них совсем, но ограничить употребление нужно. Так, причиной повышенного брожения в кишечнике может стать белокочанная капуста. Кормящая мать может употреблять ее, но в умеренном количестве и предварительно отварив или ошпарив кипятком. Скопление газов в кишечнике также вызывают огурцы, помидоры, бобовые, редька, черный хлеб. Яблоки перед едой нужно очищать от кожуры, а вот виноград и виноградный сок исключить совсем.

Вообще, что касается овощей и фруктов, то лучше всего в течение дня употреблять в пищу только одну их разновидность, начиная с малых порций. В один день это может быть картофель, в другой свекла или морковь, на следующий день персики или бананы.

Иногда колики возникают у детей из-за неправильного вскармливания. При грудном вскармливании малыша не надо больше ничем поить. Малышу надо давать грудь, как только он проголодался. Нужно также следить, чтобы мл

Источник

38mama.ru — для родителей Иркутска, с любовью!

Новости:

Девчонки подскажите, раньше давали саб-симплекс помогал очень, сейчас толи привыкание, не знаю эффект не очень, пробовали боботик вообще никак, вот думаю может есть продукты, которые провоцируют чтобы не было коликов и что совсем нельзя есть маме

Точно знаю, что нельзя капусту, соленые огурцы и сок яблочный! Вообще надо есть всё, но в маленьких количествах - так малышь быстрее адаптируется. А вообще наша мед сестра говорила (Пройдя в очередной раз курсы повышения квалификации), это время надо пережить (примерно до 4 месяцев), чтобы ты не делал животик всё равно будет болеть. Я своих ре ложила спать на животик с первых дней жизни - так и животику тепло, и газики отходят, и ре учится держать головку! Кстати и спят спокойнее!!!!!!!!!!!

А вообще, смотрите по себе: если замечаете, что от какого-то продукта у вас газообразование выше, то и ребенка, соотв. тоже будет. Эти продукты и исключайте.

фрукты и овощи не рекомендуют первые месяцы ГВ, яблоки помню начинала есть только печеные. красные и оранжевые овощи нельзя, т.к риск аллергии есть, капусту белокочанную, соленое копченое естественно. мясо отварное или приготовленное на пару, жаренное исключить. можно сухари и вчерашний хлеб. из молочных продуктов только кисломолочка, борщ ела когда ребенку было больше 6мес, т.к капуста и свекла вместе могут провоцировать колики, все эти советы мне давала наш педиатр, всё соблюдала, ну и не было у нас этих колик если ещё вспомню чего напишу

вот как раз белым хлебом сильно увлекаюсь, у нас своя хлебопечка,такой вкусный ароматный, не знала,что нельзя, придется воздержаться, спасибо!

продолжительность бодрствования новорожденного
Трудно переоценить значение сна для маленьких детей. Когда ребенок спит, происходит активный рост, развиваются органы, укрепляется иммунитет. Мозг обрабатывает массу новой информации, которую маленький человечек пол

А вы забудьте — и станет легче. А вы простите — и будет праздник. А вы желайте — и вам удастся… Не поскупитесь — и вам воздастся! И вам вернётся, и наградится. А вы поверьте — и будут вер

Источник

Как снять колики и убрать газики у новорожденного младенца? Видео

Как долго, до какого возраста болит животик? Как это проявляется и что делать?

Колики и газики у грудничков — явление временное, но доставляет немало хлопот и тревог. Обычно колики у ребенка бывают со второй половины первого месяца жизни младенца до 2-3 месяцев, иногда — дольше или позже. Днем — редко или слабо, утром и ночью — сильнее, а вечером — наиболее часто и болезненно. Ежедневно или нет, — по разному.

При боли в животе малыш ведет себя беспокойно: поджимает ножки, напряженно выпрямляет их; может пищать, кричать, отказываться от питания.

Если животик твердый, болит, то не всегда молодые родители могут легко с этим справиться. А ведь маме важно после родов хорошо выспаться, отдохнуть, почувствовать себя спокойно и уверенно.

Когда-то и мы с мужем не знали, как помочь малышке, — хронически не высыпались, не успевали ничего! Патронажная медсестра посоветовала давать ребенку укропную воду, которую надо было сначала заказывать в аптеке. Часто помогает, — вы можете смело ее использовать!

Еще прикладывали к животику теплую пеленку, теплый творог или тертую свеклу. Помогало хорошо. Кстати, такое народное средство, как теплый компресс из тертого буряка, некоторые предпочитают до сих пор. Попробуйте.

Вымойте свеклу, обдайте кипятком, натрите на крупной терке. Слегка отожмите и заверните в марлю или пеленку. Теплым приложите к животику, закройте пергаментом или чем-то непромокаемым, а сверху зафиксируйте распашонкой, кофточкой, бодиком, пеленкой, — чем вам удобно. Только аккуратно, — вещи не отстирываются. Держать компресс можно долго, до подсыхания.

таблица прибавки веса новорожденного по месяцам
Аппетит у ребенка. Что делать родителям, если у ребенка нету или плохой аппетит? Как повысить аппетит у ребенка? Отсутствие аппетита у ребенка - что делать? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с аппетитом у детей Вы

Со второй дочкой было легче, — мы научились пользоваться «газоотводной трубочкой». Купить ее было проблематично, поэтому считалось большой

Источник

У новорожденного газы что делать

Практически каждая мама новорожденного ребенка в самые первые месяцы его жизни сталкивается с проблемой газов у ребенка или коликов. Данное явление не несет никакой угрозы здоровью ребенка, но может доставить дискомфорт.

Что представляют собой газы (колики). Признаки газов у новорожденного

Газы являются побочным продуктом пищеварительного процесса, при большом их скоплении в области кишечника они нарушают работу системы пищеварения, что в свою очередь вызывает у ребенка болезненные ощущения в области живота. Основными признаками коликов у ребенка есть беспокойство и раздражительность, поджимание ножек к животу, вздутие зоны живота, а также вероятны срыгивания и запоры.

Если у новорожденного газы что делать родителям что бы помочь ему? Можно, конечно же, воспользоваться медицинскими препаратами направленными на решение данной проблемы, например инфакол, но не всем детям они подходят и помогают. Тогда на помощь могут прийти примитивные методы, которые есть возможность провести дома любой маме.

Можно попробовать ритмично покачать новорожденного, используя руки, коляску, колыбель или автоматическую качелю (если возраст ребенка уместен для ее использования). Многим новорожденным помогает именно ритмичные покачивания. Их можно выполнять как со стороны в сторону, так и сверху  вниз, смотря на то, как ребенку будет комфортно. Так же можно использовать прогулку по комнатам на руках в положении стоя или в специальном рюкзачке.

Газы у новорожденного можно устранить с помощью плотного пеленания. Таким образом, менее ощущает дискомфорт в области живота, но не стоит забывать, что плотное пеленание уместно в течение не долгого времени.

Самым распространенным методом избавления от газов у новорожденного является нагревание его живота. Так использ

Источник