новорожденный под ультрафиолетовой лампой

Фототерапия новорожденных при желтухе

У более половины новорожденных на второй или третий день жизни кожа приобретает желтый оттенок из-за повышенного распада фетального гемоглобина. В большинстве случаев такое состояние не опасно и проходит без лечения, но иногда малышам назначают фототерапию.

Что это?

Так называют лечение, предусматривающее использование специальных фототерапевтических ламп. Они дают ультрафиолетовые волны длиной от 400 до 550 нм.

Почему помогает избавиться от желтухи?

Световые волны, которые воздействуют на организм крохи во время фототерапии, преобразовывают билирубин в безвредный водорастворимый изомер, который в течение 12 часов после этого выводится с физиологическими отправлениями. В результате концентрация пигмента в крови понижается, а его токсическое воздействие на ребенка предотвращается.

Показания

Когда развилась физиологическая форма желтухи - при высоких показателях билирубина и часовом приросте более 5 мкмоль/л у доношенных малышей и больше 4 мкмоль/л у младенцев, родившихся недоношенными.

Уровень билирубина, при котором младенцу с физиологической желтухой назначается фототерапия, зависит от веса малютки:

Противопоказания

Как проводится процедура?

Процедура длится минимум 2 часа. При слишком высоком уровне билирубина младенец должен пребывать под лампой постоянно в течение 96 часов. Перерывы делают лишь для кормлений и они не должны превышать 2-4 часов.

Чтобы предотвратить обезвоживание и перегрев, ребенок должен получать больше жидкости (примерно на 10-20% больше положенной нормы в день).

Если состояние младенца критическое, его кровь проверяют каждые 2-6 часов, определяя динамику уменьшения уровня билирубина.

Когда нужно

Источник

Физиологическая желтуха новорожденного

Почти у всех новорожденных детей первые дни жизни проявляется желтуха и это нормально. Это, так называемая «физиологическая», желтуха возникает из-за того, что на свет появляется здоровый новорожденный с чрезмерно большим числом красных кровяных телец (гемоглобина). Избыточные кровяные тельца распадаются, при этом высвобождается билирубин, однако кожа младенца ещё не в состоянии его переработать, и он откладывается в ней. Благодаря этому кожа новорожденного и приобретает жёлтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

Что такое физиологическая желтуха

Вообще любая желтуха - это состояние, которое характеризуется, в первую очередь, появлением желтушного окрашивания кожи, слизистых, склер глаз («белков» глаз) и изменениями в биохимическом анализе крови (повышением уровня билирубина и пр.). Не является исключением и физиологическая желтуха новорожденных (синонимы коньюгационная, транзиторная). Она является особым преходящим состоянием, следствием временного повышения уровня особого вещества - билирубина в крови новорожденного ребенка. Это вещество есть у каждого человека, но у новорожденного оно в силу ряда его физиологических особенностей – содержится в повышенном количестве.

При небольшой интенсивности прокрашивания кожи, отсутствии нарастания желтухи, это состояние не опасно. Однако в первые дни жизни требуется контроль за уровнем билирубина в крови, чтобы не пропустить истинное и очень тяжелое заболевание, которое может привести к необратимым последствиям. Поэтому в первые дни жизни при наличии желтухи, ее раннем появлении, у ребенка берут кровь для исследования уровня билирубина и проводят контроль за его нарастанием. Желтушное прокрашивание кожи легкой степени может сохраняться у ребенка довольно долго, что связано со скоростью созревания ферментов

Источник

Новейший метод очистки воды: ультрафиолетовое очищение

Очистка воды с применением ультрафиолета один из современнейших методов в мире. Такая система очистки был изобретен в США. Данная очистка является более безопасным и полезным, чем традиционное очищение. Так как ультрафиолетовая система фильтра полностью избавляет воду от микроорганизмов и болезнетворных бактерий.

Очищение воды ультрафиолетовым фильтром

Получившая широкое распространение на Западе и в США, обработка воды ультрафиолетом считается универсальным. Ведь с помощью такого простого механизма уничтожаются все виды загрязнений в воде. Также его преимуществами является безвредность и экологичность для окружающей среды и относительная недорогая стоимость.

Этот вид очистки воды не предполагает дополнительное сервисное обслуживание, в отличие от метода хлорирования и озонирования воды. И поэтому не требует лишних затрат и расходов. И обслуживание такой системы фильтра очень проста и понятна, благодаря использованию безреагентного способа очистки воды.

На процедуру очистки воды ультрафиолетом не оказывают влияние температура и степень водородного показателя (pH). И после обработки жидкости структура воды почти не меняется и сохраняет в себе полезные минералы.

Очищение воды подобным образом считается продуктивным и прогрессивным методом, так как лучи ультрафиолета могут уничтожить те виды вредных бактерий, которые не убираются хлорированием воды.  И последнее время данный фильтр становится все более популярным среди потребителей.

Главные недостатки и достоинства УФ-фильтра

Одной из основных отрицательных моментов ультрафиолетовой обработки воды является его способность вернуться в исходное положение при ее перемещении или на других ступенях использования. То есть вода может опять загрязниться.

Также при глубоком з

Источник

Желтушка новорожденных?

Девочки срочно помогайте, доча родилась в 36 недель, на 3 день пожелтела, второй день лежим под лампой, билирубин не падает, кто чем лечил, еще назначили глюкозу пит и магнезию, ставят клизму 2 раза в день, и ношпа, кому помогло и на какой день ждать улучшений???

Фототерапия и частое кормление грудным молоком - единственные доказанные эффективные способы лечения (но это зависит от уровня биллирубина, при очень высоком делают переливание крови).

у нас была желтуха, положили под лампу! день лежали и биллирубин стал падать,выписали... дома в глазках желтуха была еще заметна на протяжении месяца!постоянно держала на улице на солнце! а так ниче не пили!

У моего сынули желтушка, держится уже второй месяц, только щас начали пить хофитол, хотя это скорее всего бесполезно. 43-48 это значит 430-480, это большие показатели, настаивайте чтобы дитя подольше держали под лампой. У нас был на третий день 256, сутки под лампой, упал до 231, выписали, в месяц и три недели сдали билирубин-130. Лампа должна вам помочь хорошо, чем дольше под ней будете тем лучше.

Ребенку 3 дня? Зачем смесь? Чаще прикладывайте, будет вам молоко. Биллирубин 43? Опасен только выше 300-350. При 43 точно ничего делать не нужно. Норма 18 - это не для новорожденных. До 250 вообще никто ничего не делает - это обычная физиологическая желтуха..

Нет, тигрушка ты не права. Если меряли по билитесту, то значение надо умножать на 10. Получаем 430-480, а это оч много. А если кровь показывает 43-48 то тогда вообще можно расслабиться.

И когда лежит под лампой не получается часто прикладывать. У меня например молока было залейся, а мне дитя не давали, видите ли там по часам кормить надо, а мы кушали по требованию.Я приходила в их часы-конечно малыш спал и кушать не хотел (я рыдала от бессилия, грудь разрывало от молока, а эти медсе

Источник

сколько можно держать новорожденного под лампой от желтухи

Каталог:

  Лампа для лечения желтухи у новорожденных

1. Современнейшее медоборудование со светодиодами - самое эффективное, по отзывам из роддомов. Ставится в любое место помещения, регулируется высота и угол наклона(что важно,)

 Для вашего удобства мы привозим на выбор ТРИ размера очков для фототерапии. От самого маленького, для деток совсем недоношенных, до обычного размера, который подойдет для малышей с весом окого 3.5 кг.

 Как утверждают педиатры, она проявляется у 60 % доношенных детей и у 80 % недоношенных. Не такая уж и редкость, правда? Слава Богу, чаще всего болезнь носит лёгкий характер и проходит сама по себе до 30 дней от рождения. Но у какой мамы хватит нервов, чтобы месяц ждать пройдет желтуха у ее грудничка сама по себе или нет? Существуют разные виды желтухи новорожденных

 Обычно желтушку у детей обнаруживают ещё неонатологи в роддоме. Это самый распространенный случай. Для определения степени угрозы доктор измерит уровень билирубина. Всё, что маме нужно знать об уровне билирубина мы уже писали. Стоит почитать

Сейчас существуют специальные аппараты, которые нужно только приложить к коже ребенка и не обязательно сдавать анализ крови. Скорее всего, неонатолог скажет,что волноваться не о чем и будет прав.

 Бывают случаи когда желтоватый оттенок кожи и слизистых (есть мамы способные это обнаружить) проявляются только на 7-10 день. Вы уже дома. Неонатологи роддома за вас уже не отвечают, а некоторые участковые педиатры отправят вас с малышом в больницу “на всякий случай”. 

когда ребенка перестают пеленать новорожденного
Сегодня для ухода за ребенком доступно гораздо больше средств и приспособлений, чем всего несколько десятков лет назад. Современная медицина исследует способы прошлых лет и порой приходит к выводу, что некоторые меры

 Я лично столкнулась с тем, что желтуху у моего младшего сына обнаружила моя мама уже дома ( я даже не заметила). И нам пришлось побывать не у одного педиатра, чтобы понять насколько все плохо ил

Источник

Какая лампа от желтушки лучше подойдет для лечения

Наверное, многие слышали термин «желтуха у новорожденных», однако его значение известно далеко не всем. Несмотря на свое пугающее название, это не болезнь, а функциональные «неполадки» печени, не справляющейся с повышением билирубина (желтого пигмента), так называемая незрелость ферментной системы.

Желтушка у новорожденных

Билирубин является частью эритроцитов и участвует в обмене веществ. Когда красные кровяные тельца погибают, а это вполне нормальное явление, билирубин высвобождается. При нормальной работе печени и желчных протоков ферменты нейтрализуют этот пигмент и выводят его. В развивающемся организме иногда случаются сбои и печень не справляется с потоком билирубина. Это приводит к тому, что пигмент попадает в эпидермис и окрашивает его в апельсиновые тона. Такое функциональное отклонение и называют желтушкой новорожденных, в отличие от инфекционной или токсической формы желтухи.

Однако это нарушение нужно обязательно контролировать. В норме симптомы желтушки должны исчезнуть через три недели. Если этого не произошло, нужно обязательно выявить причину нарушения и проводить лечение, иначе повышенный билирубин приведет к патологии ЦНС или почечной недостаточности.

Что такое фототерапия?

Ученые обнаружили, что билирубин в эпидермисе под воздействием солнечных лучей теряет свою токсичность и превращается в водорастворимый изомер — люмирубин, который выводится организмом вместе с мочой и калом. Последующие исследования показали, что такой эффект наблюдается и при облучении лампой в сине-фиолетовом диапазоне. В результате такого открытия была разработана фототерапевтическая неонатальная лампа.

когда держит головку младенец сам
Первый признак активного развития двигательных навыков – это способность малыша удерживать голову. Когда ребенок начинает держать голову самостоятельно, появляется возможность оставлять его ненадолго в положении н

Раньше такие лампы были только в стационаре, для лечения приходилось обязательно ложиться в больницу. На сегодняшний день есть возможность приобрести такой а

Источник

сколько новорожденный должен лежать под лампой

Физиологическая желтуха новорожденного

Почти у всех новорожденных детей первые дни жизни проявляется желтуха и это нормально. Это, так называемая «физиологическая», желтуха возникает из-за того, что на свет появляется здоровый новорожденный с чрезмерно большим числом красных кровяных телец (гемоглобина). Избыточные кровяные тельца распадаются, при этом высвобождается билирубин, однако кожа младенца ещё не в состоянии его переработать, и он откладывается в ней. Благодаря этому кожа новорожденного и приобретает жёлтоватую окраску, в то время как стул и моча сохраняют нормальный цвет.

В период новорожденности желтый цвет кожи у ребенка возникает из-за несовершенства билирубинового обмена. Дело в том, что наши красные кровяные клетки — эритроциты — постоянно обновляются: одни образуются, другие разрушаются. Из распадающихся клеток высвобождается билирубин — особый желчный пигмент охряного цвета. Этот процесс никак не отражается на внешности взрослого здорового человека, потому что печень, подобно фильтру, избыточный билирубин выводит из организма вместе с желчью, калом и мочой.

У новорожденных младенцев кровяных клеток разрушается много — идет процесс замены одного вида гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, на другой. При этом ферменты печени еще незрелые и функционируют не в полную силу. В результате образующийся билирубин выводится из организма медленно и до поры откладывается в коже и слизистых. Пик «пожелтения» приходится на 3–4-й день после рождения. По мере того как налаживается работа системы вывода билирубина и исчезают избыточные кровяные клетки (это занимает 1–2 недели), желтуха бесследно проходит.

У нас желтушка проявилась в роддоме день на третий, и прошла где то неделям к трем. В роддоме ребенку

Источник