как понять что у грудничка давление


Как понять по симптомам, что у грудничка болит ухо

Отит, или воспаление уха, часто встречается у детей грудного возраста. Это связано с тем, что у них плохо сформировались ушные проходы и перегородки, через которые из носоглотки проникают микробы, когда появляется насморк или болит горло. Иногда может попасть молоко, вода во время купания. Все это приводит к началу воспалительного процесса в среднем ухе. Рассмотрим подробнее, что такое отит и как можно определить, что у грудничка болит ухо.

Что такое отит

Отит – воспалительный процесс, протекающий в ухе. Оно имеет три основных отдела, важной частью которых является евстахиева труба. Соединяясь со средним ухом, она регулирует давление воздуха со сторон барабанных перепонок. Кроме того, евстахиева труба открывает и закрывает проход, выпуская накопившуюся жидкость и микробы.

Когда ребенок простужается и у него в носовой полости начинает копиться слизь, при большом скоплении через евстахиеву трубу она проникает в среднее ухо и копится там. Это состояние приводит к воспалительному процессу.

Различают катаральный и гнойный отит. При первом типе у ребенка начинают резко болеть уши, а при гнойном слизь и гной давят на барабанные перепонки, вызывая боль. Иногда ночью под их давлением происходит разрыв перепонки, и накопившаяся жидкость выходит наружу, облегчая состояние больного.

Отит редко бывает самостоятельным заболеванием. Он возникает как осложнение после перенесенной простуды, ОРВИ, при разных воспалениях, возникающих в носоглотке. Оно может возникнуть в разных ушных отделах – наружном, внутреннем и среднем. Но наиболее тяжело вылечивается отит среднего отдела ушной раковины, так как он дает больше всего осложнений.

Причины отита у грудничков

У малышей в носовой полости образуется слишком много слизи. Причиной является то, что груднички много плачут, и

Источник

Повышенное внутричерепное давление у грудничков

Повышенное внутричерепное давление у грудничков  – такой диагноз нередко слышат мамы на приеме у детского невролога. Вместе с тем, в западных странах такой диагноз не встречается. И это не потому, что там не слышали о таком термине. К сожалению, в странах СНГ такой диагноз ставится  в поликлинике неврологом на основании часто встречающихся симптомов (например, беспокойство ребенка, дрожание подбородка). А в медицине развитых стран повышение внутричерепного давления рассматривается не как самостоятельный диагноз, а только как симптом некоторых тяжелых заболеваний. Так что у нас повышенное ВЧД у грудничков это скорее гипердиагностика, чем реальное отражение сути.

Что такое внутричерепное давление:

Головной мозг у любого человека (как и спинной мозг) постоянно омывается ликвором. Ликвор – это жидкость, которая образуется из особых венозных сплетений, и которая также как и кровь всегда находится в движении. Можно сказать, что головной мозг подвешен в ликворе (другое название – спинномозговая жидкость). Движения ликвора осуществляется по специальным анатомическим полостям (желудочкам мозга, спинномозговому каналу).  Ликвор постоянно образуется, и также обратно всасывается в кровь через специальные венозные синусы (которые располагаются в полости черепа). Внутричерепное давление у здорового человека присутствует всегда (так же как и артериальное). Патология возникает, когда нарушается или образование этой жидкости, или проблемы с ее всасыванием.

Как и артериальное давление, ВЧД не стабильно, и меняется в течение дня. Скорость движения ликвора, активность всасывания зависит от многих факторов – физической активности ребенка, температуры тела и окружающей среды, эмоционального состояния малыша. Если ребенок плачет, у него рвота или кашель, то в это время внут

Источник

Может ли у грудничка болеть голова и как родителям понять вид недуга у младенца?

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Как понять, что у грудничка болит голова, - один из тех вопросов, которые волнуют новоиспеченных мам и пап больше всего, ведь причины могут быть абсолютно разные, как и последствия. Вопрос о здоровье детей является главным для родителей. Когда у взрослого человека что-то болит, то он может об этом сказать. Малыш, если понимает маму, укажет на место, которое доставляет дискомфорт. Но что делать, если что-то болит у грудничка, ведь он не имеет возможности ни сказать, ни даже показать на место боли.

1 Признаки головной боли у малышей

Наиболее распространенный признак того, что у младенца болит голова, - продолжительный плач, который практически невозможно унять. Плач прерывается на некоторый период, но потом опять становится продолжительным.

Если у новорожденных бурчит в животике и они отказываются от груди, это тоже сигнал. Очень часто мамы приписывают это к болям в животе, но это ошибочно. Врачи доказали, что это проявление внутричерепного давления.

Умоляю, не пейте таблетки от давления, лучше Кардиолог Чазова: "Гипертоники, не кормите аптеки, при скачках давления капайте дешевый..."

2 Этиология заболевания

Главной причиной головной боли является то, что плод 9 месяцев развивался в утробе матери, среда которой сильно отличается от внешней. Более того, младенец не привык к новым факторам, которые влияют на его организм и пытается к ним адаптироваться, что и вызывает головную боль.

Еще одной распространенной причиной служит внутричерепное давление, поскольку у грудных детей черепная коробка очень нежная. Как прав

Источник

Как понять, что у новорожденного ребенка кишечные колики?

Что такое колики новорожденных?

Младенческие колики педиатры иногда в шутку называют проблемой трех. Расшифровывается это забавное название так: у детей кишечные колики начинаются с ТРЕХ недельного возраста и заканчиваются примерно к ТРЕМ месяцам, при этом сам приступ длится порядка ТРЕХ часов.

На самом деле это конечно очень грубое округление. Бывает, что малыш продолжает страдать от болезненных ощущений и после того, как ему исполнится 3 месяца. Да и приступ может длиться разное время.

Поэтому определение младенческих колик должно быть более четким. Что же это такое? Коликами называют возникающие боли в кишечнике у здоровых младенцев. Ключевое слово в этом определении - «здоровых». Запомним его.

Почему они возникают?

Организм новорожденного ребенка сформирован не полностью. В частности, у младенцев еще не очень хорошо вырабатываются ферменты, необходимые для переваривания пищи. Кроме того, иногда голодный ребенок может вместе с молоком заглатывать немного воздуха.

В кишечнике образуется повышенное количество газов, двигательная активность его стенок еще совершенна и в результате появляются болезненные спазмы, причиняющие малышу большой дискомфорт.

Как определить, что у грудничка колики?

Для родителей основным симптомом кишечных колик у новорожденного становится громкий плач, который невозможно остановить привычными способами.

У малыша повышено газообразование. Газы иногда отходят, что приносит временное облегчение. Иногда может возникнуть слизистый стул или наоборот проблема запора. Все это говорит о проблемах с пищеварением.

Если понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, то определяется закономерность — плач и беспокойство начинают через некоторое время после кормления.

в носике у грудничка засохли сопли что делать
Когда малютка плохо спит по ночам, начинает плохо кушать и капризничать, то причиной всех этих капризов могут быть козявки или насморк, которые не дают малышу спокойно радоваться первым открытиям и познанию окружающе

Еще один важный пр

Источник

как понять что у грудничка давление

Внутричерепное давление у новорожденных, грудничков: симптомы, лечение

Новорождённый ребенок в семье – это всегда радость, но эта радость может омрачиться многими нарушениями физиологического развития ребенка. И в такие моменты нет времени для паники и растерянности – родители должны уметь ориентироваться в состоянии ребенка, расшифровывать все отклонения в его поведении, тем более что кроха пока еще не может самостоятельно объяснить, что у него болит и рассказать о своем недомогании.

Мнение  эксперта: Внутричерепное  явление  это  не  явление, а  физиологическое  состояние организма. Совсем  другое  дело  это  повышение  внутричерепного  давления,  которое нередко является  частью  некоего  патологического  процесса.

Гипертензия – так еще называется это явление – это нарушение работы мозга, которое возникает из-за того, что увеличивается давление ликвора, то есть жидкости, которая наполняет полости или желудочки мозга.

Мнение  эксперта: Внутричерепная   гипертензия  — это  не нарушение  работы  мозга,  а собственно  повышение  внутричерепного  давления.

Ликвора образуется в желудочках, а затем организм направляет ее к спинному мозгу через систему желудочков, которые сообщаются друг с другом. И если система оттока ликворы дает сбой, отток ее нарушается, то концентрация ликворы в желудочках увеличивается, и она скапливается в головном мозге, соответственно усиливается ее давление. Это нарушение и называется гипертензией.

Мнение  эксперта: Во-первых,  ликвор  слово  мужского  рода. Во-вторых,  спинномозговая  жидкость женского  рода. В-третьих,  нельзя о  ликворе  в женском  роде, а спинномозговой  жидкости  в мужском роде.

недорогие подгузники для новорожденного
Благодаря современному прогрессу материнский труд по уходу за ребенком давно перестал быть тяжелым и изнуряющим, как это было еще несколько десятков лет назад. Отпала необходимость с утра до вечера стирать детские пе

Важно понимать, по каким причинам нарушается отток ликворы. Чаще всего виной тому разного рода инфекции, полученные в период внутриутроб

Источник

Как понять, что у ребёнка не просто болит голова, а начинается мигрень?

Мигрень может затронуть и ребёнка

Мигрень может причинить много неприятностей, особенно, если поразит ребёнка и, тем более, грудничка, который не может понять проблему и справиться с ней.

Если неприятное состояние у ребёнка/грудничка сопровождает рвота или головокружение, вместе с паникой приходит самый худший сценарий. Тем не менее, возможно, присутствует «всего лишь» мигрень.

Мигрень: чего мы не знаем

Мигрень – это заболевание, при котором голова болит наряду с вегетативными и иногда даже моторическими симптомами; является относительно распространённым детским заболеванием. Как правило, чаще встречается у женщин, чем у мужчин, но в препубертатном периоде заболеваемость (около 2,5%) одинакова среди мальчиков и девочек. До 11-летнего возраста начинает быть очевидным превосходство девочек.

Но не следует путать мигрень у ребёнка (и, тем более, у грудничка) с той, которая известна взрослым. Заболевание у детей младшего возраста не аналогично подростковому или взрослому. В то время, как у взрослого человека голова болит, как правило, в определённом месте, у ребёнка боль имеет довольно размытый характер. Это означает, что она охватывает одновременно фронтальную и височную область области, у детей старшего возраста проявляется даже гемикрания (голова болит в одной половине, и сопровождается онемением лица и конечностей).

У ребёнка (в особенности, у грудничка) мигрень может сопровождаться болью в животе, частой тошнотой или рвотой. Сопровождающие симптомы включают чувствительность к яркому свету, шуму и запахам. У маленьких детей даже часто не болит голова. У них приступ характерен циклической рвотой, которая может длится в течение нескольких часов, но после сна исчезает. Существуют также специфические формы детской мигрени – состояние спутанн

Источник