у грудничка отеки под

Отеки у детей, причины отеков

Наиболее частая причина отеков у детей - это заболевания почек. Для нефротического синдрома характерно медленное нарастание отека до тугого наполнения всей интерстициальной ткани, отчасти полых пространств (плевра, брюшина, мошонка). Большое количество асцитической жидкости может настолько препятствовать венозному оттоку, что симулирует сердечную недостаточность. Быстрое уменьшение количества циркулирующей жидкости вследствие ее выхода в интерстициальные пространства вызывает усиленную продукцию альдостерона, в результате чего увеличивается задержка натрия, что еще больше повышает насыщение интерстиция водой. Белок теряется также с испражнениями, что ускоряет образование отеков.

Гипопротеинемические отеки могут быть обусловлены и недостаточной продукцией сывороточных белков вследствие хронических заболеваний печени или в связи с недостаточным поступлением белка в организм (недоедание, синдром потери белка через кишечник при энтеритах, целиакии).

Безбелковые отеки зависят от гидростатического давления, т. е. более выражены в соответствующих частях тела, например односторонний легочный отек у лежачих больных, при вынужденном или предпочитаемом положении (следует опасаться ошибочного рентгенологического диагноза).

Отеки, обусловленные повреждением капилляров Распределение отека при нарушении функции стенки капилляров не зависит от гидростатического давления и от положения тела. Появление отечности прежде всего на лице (веки), а затем на передней поверхности голени или на лодыжках характерно для нефрита. Дифференциальная диагностика аллергических отеков иногда затруднена, потому что они, как и ангионевротические отеки ( отек Квинке ), могут локализоваться на лице, в области конечностей, гениталий, даже в легких ( отек легких ). При этом артериальное давление и показатели мочи нормальные. Локализованный о

Источник

Почему у ребёнка отёки под глазами и как их лечить?

По утрам нередко родители могут обнаружить отёк глаза у ребёнка, выраженный в сильной или слабой степени. Он может представлять собой достаточно большую припухлость века, а может быть лишь слегка заметным и быстро проходящим в течение первой половины дня.

И в том, и в другом случае нельзя быть абсолютно спокойными и уверенными, что это всего лишь временное явление, которое вскоре пройдёт без всяких последствий для здоровья крохи. На самом деле отёк всегда свидетельствует о каких-либо отклонениях, происходящих в маленьком организме.

Причины

Из-за индивидуальных особенностей причины отёка глаз у детей могут быть разными. Сюда относятся как серьёзные внутренние заболевания, так и нарушения в питании и режиме дня. По мнению врачей, чаще всего ими становятся:

Если родители знают, почему у ребёнка отекают глаза, им легче будет сориентироваться в сложившейся ситуации. Если проблема только в режиме дня или питании, это можно откорректировать самостоятельно, в домашних условиях. Если в чём-то другом — возможно, понадобится врачебная помощь.

Тревожные симптомы

Если родители никак не могут понять, почему у ребёнка отёки под глазами, если они не проходят в течение длительного времени, самым правильным решением будет обращение к врачу. Сигналами к этому могут стать следующие тревожные симптомы:

если у грудного младенца припухлость сопровождается набуханием родничков, сильным беспокойством и плачем малыша, которые могут стать результатом повышения внутричерепного давления;

если отёчность возникла внезапно, в наличии покраснение и обильное слезотечение, а также непонятные слизистые выделения из носа при отсутствии насморка, да к тому же ещё и беспокойное поведение малыша могут указывать на наличие аллергии (это может быть отёк Квинке);

если отёки под гла

Источник

Отеки у грудничка

Отеки у грудничка возникают из-за избыточной жидкости в мышцах, полостях тела и подкожной клетчатке. Отечность ткани может быть локальной или общей. Интересно, что подкожная клетчатка и кожа новорожденного содержат в 2 раза больше жидкости, чем у взрослого человека (по отношению ко всей жидкости организма).

Отек глаз у грудничка

Глаза грудничка опухают при конъюнктивите, обильном плаче, аллергии, несбалансированном питании и неправильном режиме дня.

Если кроме отека глаз присутствуют другие симптомы (задержка жидкости, отек прочих частей тела и т.д.), следует подумать о серьезном заболевании.

Задержка жидкости является признаком болезни почек, печеночной, лимфатической или венозной недостаточности, сердечной декомпенсации, гормонального дисбаланса. Вес ребенка будет увеличиваться быстрее обычного, сократится частота мочеиспусканий.

Нефротический синдром характеризуется постепенным развитием отека и ростом веса. Через некоторое время отек распространится на другие части тела.

Такие сопутствующие признаки, как хрипы в легких, одышка и учащенный пульс возникают из-за тяжелой анемии, ревматического воспаления миокарда.

Причиной отеков под глазами у грудничка может стать: генетическая предрасположенность, дефицит сна, чрезмерное потребление соли, переутомление или индивидуальные особенности строения глаза. В этом случае поможет соблюдение правильного режима сна, отдыха, питания и прогулок. Важно чтобы ребенок получал достаточно кислорода и питательных веществ.

Однако отеки под глазами могут говорить о более серьезных заболеваниях. Отечность тканей возникает при: заболеваниях сердца, мочевыводящих систем и почек; анемии; вегетососудистой дистонии; увеличенном внутричерепном давлении; нарушении обмена веществ; конъюнктивите; рините; воспалениях пазух носа; респираторных инфекциях; прорезы

Источник

Отёк глаз у грудничка(отекают веки)

При рождении малыш испытывает стресс. Прохождение по родовому каналу всегда сопровождается давлением, сжатием и дискомфортом. Поэтому у крохи первое время наблюдается отёчность век и суженный в большей или меньшей степени глазной просвет. Это нормальное явление, если оно проходит в течение пяти-семи дней.

Однако в случае продолжительного отёка век, а тем более, если он сопровождается обильным слезотечением, повышением температуры, выделением гноя и покраснением, нужно немедленно обратиться к педиатру. Такой хрупкий механизм, как человеческий глаз, нужно лечить у специалиста, иначе малышу грозят серьёзные проблемы вплоть до слепоты.

Каковы причины отекания века у новорождённого ребёнка? Верная диагностика и своевременное лечение сыграют большую роль в успешном выздоровлении малыша.

Ячмень

Это инфекция, вызываемая стафилококком. Она поражает волосяной фолликул, вследствие чего возникает воспаление – сначала точечное, потом же, если не принять надлежащих мер, оно распространяется на всё веко.

При возникновении ячменя у крохи веко краснеет, увеличивается в размерах, часто повышается температура. Поражённый фолликул наполняется гноем, разбухает и в какой-то момент лопается. Это обычно приносит облегчение малышу, спадает температура и отёк.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться выдавить ячмень. Можно повредить глазик ребёнку, а также занести инфекцию. Это заболевание успешно и достаточно быстро рассасывается под контролем профессионалов, поэтому первое, что нужно сделать при его обнаружении – это вызвать доктора к новорождённому.

Основное лечение ячменя заключается в закапывании альбуцида, а так же в применении сухого тепла для лечения поражённого века.

Конъюнктивит

Конъюнктивит несложно лечится, но, если запустить п

Источник

Мешки под глазами у ребенка

Мы частенько сталкиваемся с проблемой опухших век, синих кругов, отеков и мешков под глазами. Хроническое недосыпание, ненормированный рабочий график, злоупотребление алкоголем, проблемы со здоровьем… Причин для отеков в области глаз хватает. Но откуда они берутся у маленьких детей, нас удивляет. Особенно когда появляются мешки под глазами у ребенка уже с рождения. Значит ли это, что малыш болен? Или, все же, можно не волноваться?

Что означают мешки под глазами у детей и взрослых

Глаз человека является очень уязвимым органом. Он легко поддается повреждению под воздействием множественных внешних факторов. Чтобы хоть как-то обезопасить и защитить глаза, Природой предусмотрена специальная «амортизация». Наш глаз окружен слоем жировой ткани — периорбитальной клетчаткой, которая и защищает его от пересушивания, ушибов и пр. Эта клетчатка имеет свойство патологически разрастаться (что обычно происходит вследствие определенных заболеваний), а также интенсивно накапливать и удерживать в себе жидкость, что приводит к образованию отеков вокруг глаз. В обоих случаях у человека образуются мешки над или под глазами. Выпячиванию жировой ткани за пределы глазницы способствует также растяжение тонкой подкожной соединительной мембраны, которая в норме удерживает клетчатку внутри.

Сами по себе мешки под глазами не доставляют ни боли, ни другого физического дискомфорта, если только они не сопровождают воспаление конъюнктивы, когда глаза могут чесаться или жечь. Весь дискомфорт припухлых глаз, в основном, сводится, к эстетическому, а также вызывает множество волнений и беспокойство у родителей,, если появились мешки под глазами у ребенка.

венки на голове у грудничка причины
Когда родители ждут рождения малыша, они представляют, как будут радоваться, гулять, играть вместе. Жизнь представляется в ярком свете счастья. Однако, как только появляется маленькое чудо, помимо радости начинается пе

Между тем, зачастую (особенно у взрослых) данное проявление сопровождает какое-то нарушение в организме, и потому его причину следует, все же, найти и устранить

Источник

Отеки у детей: почему, причины, лечение, что делать

Причины отеков у детей

Для выявления причин отека диагностическое значение имеет определение локализации, консистенции (мягкий или плотный), цвета (бледный или гиперемированный), температуры кожи над областью отека. Диагностировать отек можно путем надавливания на кожу пальцем. Появление ямки указывает на увеличение гидрофильности кожи и уменьшение ее эластичности. Чем более плотный отек, тем меньше след от надавливания. При ущемлении кожной складки между пальцами в месте отека ощущается тестообразная консистенция ткани, складка медленно разглаживается, на месте сдавления остается ямка. Отек следует отличать от подкожной эмфиземы, при которой надавливание позволяет ощутить крепитацию.

Общий (генерализованный) отек — положительный водный баланс организма в целом. При небольшой задержке жидкости говорят о скрытых отеках, которые не имеют клинических проявлений общего отека и могут быть диагностированы по нарастающему увеличению массы тела и уменьшению диуреза. При генерализованном отеке важно выяснить начальное место его образования и определить, имеется ли выпот в полости тела.

Ложный отек — отечно-подобное изменение кожи. В отличие от истинного отека, при ложном — надавливание пальцем не оставляет на коже ямки.

Общие отеки

Для сердечной недостаточности характерна симметричная локализация отеков на лодыжках, а по мере утяжеления заболевания — на голенях у ходячих больных; в тканях спины, поясничной и крестцовой областей у лежачих. Отеки развиваются медленно, усиливаются к вечеру, а после сна уменьшаются или исчезают.

При заболеваниях почек отеки локализованы на лице (особенно в области век), максимально выражены по утрам. При выраженном отеке век глаза у ребенка полузакрыты, что придает ему сонливый вид. Кожа над отеками бледная.

грудничок сжимает ножки
+Девчонки, может кто сталкивался. Моя доченька уже несколько месяцев как то напрягается, ручки напрягает, и ножки вытягивает. На 1-2 секунды. Может плечики плечики поджать. Сопровожаются эти движения возгласом или мычани

Общее истощен

Источник

Отеки у новорожденных: виды и причины

Процесс адаптации новорожденного к новым условиям жизни длителен и требует от родителей терпения и внимательности. Однако самыми сложными для малыша являются первые несколько дней после рождения, поскольку в этот период могут быть обнаружены те проблемы, которые никак не проявляли себя, пока малыш рос в животе у мамы. Именно поэтому малыша и маму не выписывают из роддома в течение 3-5 дней после родов, чтобы убедится, что с ними все в порядке.

Новорожденный может предоставить достаточно поводов для беспокойства, особенно быстро нужно действовать, когда обнаруженная патология явно выражена и продолжает нарастать. К числу таких видимых патологий относятся отеки у новорожденных. Отеки у новорожденных – это повод провести дополнительное обследование, поскольку они могут сигнализировать о возникновении серьезных нарушений у малыша.

Когда возникают отеки и как их определить?

Отеки у новорожденных наблюдаются чаще всего у недоношенных малышей, либо у тех, у кого наблюдался резус-конфликт с матерью. Но это не означает, что остальные дети застрахованы от них. Если у новорожденного есть патологии в развитии таких систем как кровеносная и лимфатическая, а также проблемы с органами брюшной полости – это тоже может приводить к возникновению отеков.

Часто отек у новорожденного возникает не сразу после родов, а на 3-4 сутки. В течение нескольких дней отек нарастает, а потом может постепенно затухать, поэтому не каждый родитель может обнаружить отек самостоятельно. Легче всего обнаружить отек мягких тканей. В этом случае у ребенка отмечается припухлость определенного участка, бледность кожи в этой области, а также синюшность и гиперемия.

У новорожденных нередко наблюдаются такие отеки, как склеродерма, имеющие более плотную структуру. При этой патологии кожные покровы выглядят бледными и плотные на

Источник