проверить уздечку у грудничка

Рубрики журнала

Короткая уздечка языка у детей – как распознать, и когда необходимо подрезать?

Уздечка языка — подъязычная связка, прикрепляющая язык ко дну ротовой полости. Небольшой врожденной аномалией развития считается анкилоглоссия, то есть — короткая уздечка. В этом случае связка начинается слишком близко от кончика языка, резко фиксируя его спереди.  Анкилоглоссия может сопровождаться проблемами во время грудного вскармливания, становления речи и дыхания.

Симптомы короткой уздечки языка у новорожденных и более старших детей

Впервые длину уздечки языка проверяет врач в родильном доме. В том случае, если диагностируется эта патология, в большинстве случаев сразу же выполняют рассечение уздечки.

Иногда анкилоглоссию выявляют у детей в более старшем возрасте, или же у взрослых, когда появляются симптомы этой аномалии развития.

Органический тип дислалии (затруднено произношение небных, шипящих и свистящих звуков из-за ограниченной подвижности языка);

Попросите ребенка высунуть язык изо рта. Ребенок с короткой уздечкой не может высунуть язык или кончит языка стремится вниз.

Попросите ребенка поднять язык к небу. При анкилоглоссии на кончике языка образуется ямка, язык больше поднимается по сторонам. Часто малыш вообще не может провести языком по деснам и дотронутся кончиком до неба.

При визуальном осмотре полости рта можно оценить длину уздечки. Даже у новорожденного ребенка этот показатель более 8 мм. В возрасте 5 лет длина уздечки должна быть более 17 мм.

Абсолютные признаки короткой уздечки: затруднение или невозможность высовывания за пределы ротовой полости языка, невозможность облизывания губ, невозможность поднятия языка вверх к небу,  нарушения произношения язычных звуков  ([р], [ш], [ж], [л], [ч], [

Источник

Как вовремя определить, что у ребенка короткая уздечка языка

Патология распознается довольно просто: в норме тонкий тяж, соединяющий язык и нижнюю полость рта, доходит до середины языка, в то время как аномальная уздечка прикреплена к самому его кончику.

Предпосылки к развитию нарушения

В половине случаев анкилоглоссия диагностируется у детей, чьи мать и отец (или один из родителей) имели подобные проблемы. Патология у эмбриона развивается в материнской утробе в первой половине беременности по причине:

Разновидности аномальной уздечки

короткая и плотная стяжка, соединенная с мышцами языка (часто встречающаяся аномалия у детей, страдающих небными и губными расщелинами);

Симптоматика и признаки патологии

Определить короткую уздечку языка легко с первых дней жизни ребенка. Главным и первым признаком заболевания являются трудности при грудном вскармливании.

Чтобы высосать молоко из материнской груди, новорожденному необходимо приложить серьезные усилия, задействовав помимо языка другие органы. Язык раздражает сосок матери, в результате чего выделяется грудное молочко.

С укороченной уздечкой этот процесс довольно сложен и низкую подвижность языка многие малыши пытаются компенсировать деснами и губами, что достаточно тяжело как для ребенка, так и для матери.

Малыш быстро устает, мама ощущает дискомфорт при кормлении, процесс грудного вскармливания нарушается, приемы пищи становятся частыми, долгими и беспокойными с перерывами для отдыха.

Во время прикладывания к материнской груди ребенок капризничает, выгибается, запрокидывает головку, а может и вообще отказаться от груди. Как следствие, малыш нервничает, недобирает в весе.

У детей постарше и взрослых из-за короткой уздечки нарушается прикус, затрудняется звукопроизношение шипящих и других букв, становится проблематичной уст

Источник

Короткая уздечка языка у новорожденного

Нередко родители не знают или не обращают внимания на то, что у ребенка недоразвитая перемычка языка. Уже после трех-пяти лет от рождения проявляются последствия этой аномалии: неправильное произношение ряда звуков, проблемы с формированием привкуса, зубов. Уздечка у новорожденного также бывает укороченной. Задача родителей – вовремя обратится к врачу, если симптомы порока подъязыкового тяжа на лицо, а проблему не заметили врачи роддома.

Причины короткой уздечки языка у детей

В большинстве случаев патология уздечки языка младенцев возникает от воздействия наследственного фактора. Если кто-нибудь из родителей имел такую проблему в глубоком детстве, то существует большая вероятность того, что малыш будет иметь укороченный подъязыковой тяж. Но доказаны также другие причины врожденной анкилоглоссии. Какие факторы провоцируют развитие аномалии еще во внутриутробном развитии плода?

На процесс формирования языкового тяжа влияет поведение матери в период беременности и само ее протекание. Ранние токсикозы, прием антибиотиков, гормональных средств, особенно в первом или последнем триместра внутриутробного развития нередко ведут к возникновению описываемой патологии плода.

Травмы живота, перенесенные инфекции во время формирования плода, поздний возраст рожениц (после 40 лет), плохие экологические условия, стрессовые состояния, постоянные депрессии являются основными причинами укороченной перепонки ротовой полости новорожденных.

Признаки короткой уздечки языка у грудничков

Без участия языка невозможна полноценная сосательная функция малыша. Подвижность языка, нормальное развитие органов ротовой полости обеспечивает оптимальное питание, а значит, развитие и рост грудничка. Если тяж, которым крепится язык к слизистой нижнего неба ротовой полости, сильно укорочен, ребенок испытывает н

Источник

Короткая уздечка у новорожденного: признаки и лечение

Короткая уздечка у новорожденного — это достаточно распространенная проблема, с которой все чаще приходится сегодня сталкиваться родителям. При своевременном ее обнаружении беспокоиться нет причин. В данной статье мы расскажем, почему появляется такой дефект, как его можно выявить самостоятельно, в каких случаях требуется операция.

Анатомические особенности уздечки под языком

Уздечка представляет собой тончайшую перемычку, которая локализуется под языком и соединяет его с нижней частью ротовой полости. Она полностью покрыта слизистой оболочкой. Благодаря перепонке в подъязычной области этот орган постоянно удерживается в определенном положении.

Также в ротовой полости находятся еще две перемычки: верхняя уздечка и перепонка между нижней губой и деснами. В совокупности они обеспечивают моторику губ, артикуляцию, процесс пережевывания пищи.

Длина подъязычной уздечки у взрослого человека составляет не более 3 см, у новорожденного — только 8 мм. В норме она не мешает движению языка, разговору и приему пищи.

Короткая уздечка у новорожденного считается патологией. Степень тяжести этого дефекта зависит от длины и расположения органа. Самым сложным является случай, когда передний конец крепится непосредственно к кончику языка, стягивая его. В таком случае язык практически не поднимается. Даже при молчании он остается между зубами.

Основные причины дефекта

Приблизительно в 50% случаев патология является унаследованной от одного из родителей ребенка. На формирование уздечки прямое воздействие оказывает поведение и самочувствие матери в первом триместре беременности. Прием гормональных медикаментов и антибиотиков может негативно сказаться на формировании ротового аппарата у малыша.

Определенная роль в развитии этого анатомического дефекта при

Источник

Уздечки во рту у детей: норма и патология, влияние на вскармливание

У каждого малыша во рту можно увидеть три уздечки, прикрепленных к верхней и нижней губе, языку. Врачи особенно выделяют слизистый тяж языка. Его укорочение может повлиять на вскармливание, речеобразование. Но неправильно утверждать, что только уздечка языка имеет значение, внимания заслуживает каждая. MedAboutMe расскажет родителям о каждой уздечке, о норме и патологии, способах коррекции у детей разных возрастов.

Немного о детской анатомии

Уздечка — это слизистый тяж, некий связывающий элемент, выполняющий множество функций. Во рту ребенка и взрослого можно увидеть три уздечки:

на нижней губе: имеет аналогичное прикрепление с верхней. Именно она формирует преддверие рта — важное составляющее при формировании прикуса;

уздечка языка — одним концом вплетается в дно полости рта, другим — к внутренней поверхности языка на разном уровне. По этому уровню доктора говорят о ее состоянии.

Каждая из уздечек у детей оценивается по определенным критериям: прикрепление, длина и толщина, проблемы со вскармливанием, речеообразованием.

Уздечка на верхней губе у детей

Родители могут заметить неправильно прикрепленную уздечку невооруженным глазом. Оценочным критерием будет служить прикрепление уздечки за центральными резцами. В норме, она вплетается над зубами выше их коронок на 3-5 мм. Если родители не могут увидеть прикрепление уздечки, она уходит за резцы, это указывает на ее патологическое укорочение.

У грудничков такое прикрепление может помешать грудному вскармливанию, дети не смогут захватить грудь правильно. При выраженном нарушении вскармливания коррекция может проводиться еще в роддоме.

единовременная помощь новорожденному
С появлением на свет малыша в семью приходят не только радостные впечатления, хлопоты, но и заботы о регистрационных действиях. В течение первых тридцати родителям потребуется пройти оформление документов на новорожд

У детей старшего возраста неправильно прикрепленная уздечка, вплетающаяся в небо, может спровоцировать образование диастемы — промежутка между рез

Источник

Помогаю мамам по вопросам, связанным с грудным вскармливанием и уходом за ребенком. У меня три дочери, каждую кормила грудью по 2,5 года. Живу и работаю в Минске, Беларусь.

Кормящим мамам

Кормлю грудью, а ребенок не набирает вес. В чем дело?

Последнее время все больше мамочек обращаются ко мне с такой проблемой: «Мы на исключительно грудном вскармливании, но плохо набрали в весе. В чем дело?» Какие причины можно предположить? Мама почему-то всегда боится, что это из-за ее молока — мол, оно «плохое» и «нужно что-то делать» (обычно — вводить прикорм ). Но причина обычно совсем не в этом, напротив — абсолютно в другом!

В процессе разговора с мамой часто выясняется, что грудь малыш получает лишь тогда, когда мама считает нужным. Ведь ей кажется, что нужно «вогнать» кормления в режим с 3-часовым перерывом. А в остальное время малыш для успокоения получает пустышку. Нередко пропускаются ночные кормления, т.к. ребенок спит в своей кроватке, отдельно от мамы и ночью не просыпается.

Ситуация усугубляется еще и тем, что ребенок в принципе не капризничает, даже при том, что ему не хватает молока. В результате к концу второго месяца малыш не набирает и положенных 500 грамм в месяц.

Как должны правильно строиться отношения с грудным ребенком? Да он просто должен получать мамину грудь по каждому писку!

Как правило, если мама вовремя спохватывается и обращается к консультантам по грудному вскармливанию, то проблему можно решить довольно быстро.

Давать ребенку грудь по любому писку и не отрывать от груди раньше, чем он сам ее не отпустит (не менее 10-12 кормлений грудью в сутки)

комбинезон на спицах для грудничка
Практически каждая мама, тетя, бабушка стремится одевать своего малыша в интересные костюмчики или комбинезоны. Я хочу предложить вариант вязаного комбинезона в виде кота Матроскина из мультфильма «Простоквашино». Д

Не давать две груди в одно кормление, чтобы ребенок успел добра

Источник

Короткая уздечка под языком у грудничка

На сегодняшний день у трети новорожденных наблюдается короткая уздечка языка. В медицинской практике заболевание известно под названием анкилоглоссии. Признаки заболевания впервые могут быть обнаружены врачами еще в роддоме на первом осмотре. Дополнительно следует отметить, что патология намного чаще диагностируется у мальчиков, чем у девочки. Однако далеко не всегда аномалию удается выявить сразу после появления на свет.

Уздечка – это небольшая пленка, которая соединяет между собой корень языка с его дном. В нормальном состоянии она очень тонкая и не препятствует движениям. Короткая уздечка у новорожденного может быть одной из следующих видов:

При детальном исследовании можно обнаружить неправильное прикрепление. В таком случае совмещение может начинаться непосредственно от самого корня и оканчиваться у середины. В нормальном состоянии ее длина должна составляет 8 миллиметров. Однако у малыша с аномальной анатомией длина уздечки языка может достигнуть 17 миллиметров. Нарушения наблюдаются также в характере прикрепления. В таком случае заметно ограничивается подвижность языка. Малыш не может до необходимой отметки его вытянуть вперед. В некоторых случаях движения полностью ограничены.

Слишком маленькая площадь взаимодействия. При детальном измерении уздечки ее длина составляет менее восьми миллиметров.

Если у грудничка диагностируется данная патология, то в дальнейшем это грозит неправильным развитием речи. Необходимо направить все силы на устранение заболевания. В таком случае в будущем удастся избежать серьезных последствий.

Характеристики нормальной и короткой уздечки

Родители должны знать, что делать в том случае, если они подозревают данную патологию у своего ребенка. На первом этапе необходимо внимательно осмотреть ротовую полость.

Для определения короткой узде

Источник