что помогло от боли живот новорожденный

Колики у новорожденных: причины и средства борьбы

Новорожденные малыши выглядят очень уязвимыми и хрупкими. Родители, увидев свое чадо плачущим, нередко испытывают смятение и не знают, что делать.

Новорожденные малыши выглядят очень уязвимыми и хрупкими. Родители, увидев свое чадо плачущим, нередко испытывают смятение и не знают, что делать. Причем недовольство малышей первых месяцев жизни чаще всего приписывают кишечным коликам — настоящей напасти детей в этом возрасте. Однако не все боли связаны именно с пищеварительным трактом. Так как же распознать "настоящие" колики?

Функциональные нарушения пищеварения у младенцев объясняются тем, что ферменты, помогающие усвоить пищу, пока еще не слишком активны. Поэтому возникают колики, вздутие живота и срыгивания. Но к 3-4 месяцам микрофлора кишечника полностью формируется, а пищеварительные ферменты созревают, и колики окончательно отступают.

Если после еды ваше дитя начинает плакать и поджимать ножки к животу — скорее всего, его тревожит именно боль в кишечнике. Но существует и такое явление, как грудничковые мигрени. Внешне они проявляются почти так же, как колики — ребенок громко плачет, краснеет, начинает сильно кричать и "извиваться". Только болит при этом не животик, а головка малыша. Проконсультируйтесь с педиатром: если у вашего малыша повышено внутричерепное давление, то, вполне возможно, причина его плача — именно мигрени, а не колики.

Чтобы понять, какая боль атакует кроху, нужно выделить наиболее заметные симптомы и время, когда он плачет. Повторяющийся крик в какое-то определенное время суток больше свойственен мигрени. Если же ребенок плачет "невпопад" и чаще всего после еды, а также если плач долго не прекращается, то, скорее всего, малыша мучают именно кишечные колики.

Казалось бы, самым очевидным симптомом кишечной боли служи

Источник

Ребенок жалуется боли животе после еды

У ребенка после еды болит живот

У малышей боли в животе случается довольно часто, контролировать ситуацию, естественно, при этом стоит, но далеко не всегда это состояние являетсяопасным. Эти ощущения могут быть инициированы быстрой едой и заглатыванием воздуха, перееданием, скоплением газов, запором и временным несварением пищи.

Однако, никогда нельзя исключать и симптомы какого-либо серьезного заболевания. Существует ряд основных ориентиров, пользуясь которыми можно оценить опасность заболевания.

Любую боль следует оценивать с учетом возраста ребенка. Есть ряд разновидностей болей, которые характерны среди конкретных возрастных групп.

Следует четко определить, является ли боль в животе острой (разовой), либо она хроническая, то есть время от времени возвращается. Последние чаще связаны с психологическими и эмоциональными нарушениями.

Однако, даже если вы уверены, что боли, основанные на эмоциях. следует внимательно наблюдать за физическими симптомами, которые их сопровождают. Это, например, могут быть хронические поносы.

Одним из многочисленных признаков, которые более иных симптомов должны насторожить родителей, как признаки потенциально опасных заболеваний является боль во время приема или сразу после, а также рвота. которая сопровождается болью в животе. Опасна и боль перед испражнением.

Плохим признаком при этом является и то, что когда происходит ощупывание живота в районе желудка, глаза ребенка открыты. Дело в том, что ряд исследований свидетельствует о том, что если ребенок закрывает глаза. то серьезное заболевание имеет меньшую вероятность, чем у ребенка, с открытыми глазами.

Н

Источник

тужится, кряхтит, пукает, урчит в животе, капризничает

Комментарии пользователей

24

Иногда плач может быть признаком того, что ребенок голоден. Ребенка с коликами совсем не обязательно нужно держать на строгой диете. Поверьте, это ничего не даст, кроме того, что ребенок будет слабеть и чахнуть на глазах. Кормите ребенка! Единственное, что вы можете добавить к обычной пище – это водный раствор электролита (продается в аптеках), оказывающий успокаивающее воздействие на ребенка.

Держите ребенка в вертикальном положении и нежно массируйте животик, тем самым помогая ему выпустить газы. Можно положить ребенка себе на колени вдоль лицом вниз – это также помогает освободиться от лишних газов. Потому что, в дополнение к нажатию на область желудка, само положение тела способствует более легкому выведению газов. Положив ребенка в кроватку, сделайте ему легкий массажик – проводите ладонями по животику и по спинке. Это тоже помогает облегчить, а иногда и полностью устранить боль от колик. Спать ребенка, которого мучают колики, лучше укладывать на живот, чтобы избежать риска синдрома внезапной детской смерти.

В наше время уже вроде как и не принято пеленать детей. А зря! Наши предки были умнее нас и они понимали, что пеленание успокаивает ребенка, придает ему чувство защищенности и теплоты. Если у вашего ребенка колики – попробуйте спеленать его в мягкие, теплые пеленки. Вы уживитесь, как быстро он успокоится. Дело в том, что пеленание создает своеобразный «эффект кокона», в котором ребенку уютно, тепло и безопасно. Он расслабляется, спазмы проходят, а с ними проходят и сами колики. Ну, или хотя бы уменьшаются, насколько это возможно.

Возьмите простую пластиковую бутылку и наполните теплой водой – грелка готова. Прикладывайте ее на область животика малыша, чтобы облегчить его колики. Теплая ванна также может помочь, но прибегать к ней часто

Источник

Почему новорожденный срыгивает носом

Сын периодически срыгивает через нос и захлёбывается. Было у кого-нибудь такое и если было, то как вы с этим боролись и что помогло. В данный момент мы проходим врачей по этому поводу, нам 4 месяца.

Проблема в том, что когда врачам объясняю что происходит (отрыжка почему то под напором выходит), меня не понимают. Может есть у кого-нибудь детки с такой проблемой - пробовали ли вы АР смеси, может какие-нибудь препараты, снимающие спазм, который в желудке происходит, как я понимаю. Короче, поделитесь опытом.

Педиатр нам талдычила, что наше воспаление в носу - это от ларингита. Вызвала платного лора из 21 века, сразу определила, что воспаление в носу именно из-за этого срыгивания.

у меня сын месяцев до трех очень часто особенно ночью начинал захлебываться и срыгивать через нос, приходилось вверх ногами держать, ужасно страшно. врачи сказали только что переедает и еще не сформировано все у него в пищев. тракте, класть набок. после каждого кормления столбиком держать пока не отрыгнет воздух. сейчас уже практически такого не бывает.

Все-таки есть такие дети - почему тогда педиатр так удивилась. Дело в том, что обычная отрыжка - это обычное дело=) Она ведь не под напором и не через нос. А эта даже не зависит от кормления я так поняла. Сын может срыгнуть и через 2 часа после кормления. И я думала, что у нас почти прошло, тоже уже редко было. А тут на массаж пошли и он чуть не задохнулся в поликлинике. Скорую вызывали. Я чуть не поседела. Еще и в карте написали, что судорожный приступ был. А он просто подавился этой своей отрыжкой, которая в нос ударила на массаже (наверное живот неудачно напряг), испугался и начал плакать. Все начали бегать вокруг и у него вообще истерика, эта отрыжка, и никак было не вздохнуть через забитый нос. А через рот малыши ведь не умеют дышать.

Все-таки есть такие дет

Источник

Ребенок в 2 месяца плачет без причины

Грудничок часто плачет, ребенок (2 месяца) плачет постоянно

Ваш ребенок 2 месяца постоянно плачет? Это значит, что ему что-то нужно. Именно плачем, малыш выражает свои желания. Хотя помимо желаний грудничок часто плачет из-за того, что с ним не все в порядке. Ваш ребенок 2 месяца постоянно плачет? Это значит

Ребенок, которому всего-то пара месяцев, общается с окружающими через плач. Именно своим плачем он пытается донести до взрослых, что ему что-то необходимо или его что-то беспокоит. Наиболее распространенной причиной плача в этом возрасте является то, что малыш хочет кушать, а тем более, если с последнего кормления прошло часа 2-3. А некоторые малыши в этом возрасте едят еще чаще. Сама мама должна знать, через какой промежуток времени кушает ее чадо, и если ребенок заплакал в этот момент, то он сто процентов голоден.

Если вы уверены, что малыш сыт, а он все равно плачет, то возможно причина в том, что он мокрый. Естественно, что любому человеку не понравится лежать в мокрой одежде. Вот и маленький человечек тоже недоволен и показывает это путем плача.

Еще одной причиной того, что ребенок 2 месяца плачет постоянно – это желание пить. Особенно это желание возникает у него в период жары. Попробуйте дать малышу водичку, возможно, после того как он ее выпьет, плач пройдет.

Как и любой взрослый, малыш может испытывать чувство переутомления. Особенно такое случается, если в доме присутствовали гости и малыш от избытка общения переутомился. А так как вовремя ему уснуть не удалось, он будет плакать. Мама может помочь успокоить малютку, взяв его на руки и погладив, попытаться уложить спать.

можно ли грудничку плавать с кругом на животе
Многие мамы заметили, что их малыши дольше и спокойнее спят на животе, нежели в любой другой позе. Дело в том, что такое положение тела способствует отхождению газов, к тому же малыш не мешает себе ручками во время сна. Но

Так же малыш может плакать, потому что ему не хватает внимание. Если мама целый день была занята делами, то естественно, что малышу времени уделялось недостаточно. Ребенок, показывая то, что он с

Источник

Газы и колики у ребенка

Как успокоить ребенка, если у него болит живот

В возрасте от трех недель до трех месяцев обычным явлением считаются колики или газы, которые сопровождаются резким, пронзительным плачем малышей. У родителей часто возникает ощущение собственной беспомощности, они страдают от невозможности найти способ облегчить страдания ребенка.

Точно неизвестно, что именно является причиной колик у детей; причина может крыться в незрелости пищеварительной системы, в стрессе от всех новых впечатлений, с которыми постоянно встречается малыш, включая и степень его чувствительности к стимуляции, которую он получает извне. Колики могут быть также спровоцированы какими-либо продуктами, введенными с молоком кормящей матери. Прежде всего надо исключить возможность других причин, проконсультировавшись у педиатра. Важно отличать плач от колик от других типов плача. Существует тенденция приписывать без видимых причин плач малыша исключительно коликам, а это не всегда так. Есть масса причин, по которым ребенок иногда плачет. Если подтверждено, что причиной плача являются колики, вы сможете облегчить боль при помощи массажа.

Как различить плач при коликах или газах

Плач малыша при коликах пронзительный и внезапный, он ненадолго прерывается и снова возобновляется. Малыш сжимает кулачки, поджимает ножки и выгибает спинку. Поначалу сложно идентифицировать этот плач, и родители спрашивают себя, как они могут помочь своему ребенку, но у них не получается успокоить его. Эти обстоятельства часто порождают напряжение между родителями, ребенок же моментально чувствует это: получается замкнутый круг, из которого достаточно сложно вырваться.

Что делать во время коликов

увеличены желудочки головного мозга у грудничка последствия
Для представления того, почему увеличены желудочки головного мозга, надо знать анатомическую сторону проблемы. Желудочки, находящиеся в мозговой зоне у маленького грудничка, представлены множеством полостных образо

Прежде всего, во-первых, надо помнить, что колики — это не патология и к тому же — явление временное, поэтому не нужно пугаться. Во-вторых, надо запаст

Источник

Предупреждение и помощь при коликах в животе у новорожденных детей

Практически каждая мама знает, что такое кишечные колики у новорожденных. Не один сладкий утренний сон был прерван всхлипами и плачем ребенка, которого беспокоили колики. Хотя встречаются семьи, которых данная напасть обошла стороной. Но в основном кишечные колики у новорожденных детей – проблема распространенная и актуальная. Давайте разберемся, как помочь маленькому ребенку, испытывающему колики.

Что такое кишечные колики?

Кишечная колика у детей – это боль, имеющая приступообразный вид. Причиной возникновения колик является повышенное газообразование. У маленьких детей газ скапливается в кишечнике и сложно отходит, что в результате вызывает боль и провоцирует беспокойство и плач ребенка. Такие сложности с отхождением газов объясняются тем, что желудочно-кишечный тракт новорожденных детей не полностью сформирован. За девять месяцев, пока малыш находился в утробе матери, его кишечнику не приходилось работать, а теперь, после появления ребенка на свет, предстоит приспособиться к «земной» жизни.

Чтобы определить, что ребенка мучают именно кишечные колики, нужно внимательно присмотреться к его поведению и отметить характерные симптомы. Ребенок кричит, прижимая ножки к напряженному животу. Боли от колик беспокоят детей в ночное и раннее утреннее время. Еще существует так называемое правило «3×3»:

Называть кишечные колики болезнью неправильно, как и назначать лечение. Скорее это физиологическое состояние, вызванное дозреванием кишечника. Чтобы в желудочно-кишечном тракте образовался набор необходимых ферментов и сформировалась микрофлора, помогающая переваривать пищу, необходимо время. Главная роль родителей на этом этапе – помочь ребенку пережить первые три сложных месяца, максимально облегчив его страдания.

Колики у грудничка.

Источник