у новорожденного девочки выделение

Исследование половых органов новорожденного

Вначале по внешним признакам оценивается половая принадлежность ребенка, которая и определяет специфику методики обследования.

Осмотр наружных половых органов девочки лучше всего проводить, когда она находится в позиции "лягушки". В этой позе бедра в согнутом положении и стопы находятся на столе.

При визуальном осмотре необходимо осмотреть большие, малые половые губы, клитор и его уздечку, наружное отверстие мочеиспускательного канала, состояние девственной плевы и преддверия влагалища.

У доношенной девочки большие половые губы прикрывают малые. У недоношенной - половая щель зияет, так как большие половые губы не прикрывают малые, а клитор на этом фоне кажется увеличенным.

Форма и строение девственной плевы в норме подвержены значительным индивидуальным колебаниям. Она может иметь вид кольцевидной пленки, окружающей единственное отверстие, или же сплошной пленки с множественными мелкими отверстиями.

У девочек наружный мочеиспускательный канал расположен под клитором между срамными губами (соответственно задней поверхности симфиза). Наружное отверстие уретры у входа в преддверие влагалища окружено валикообразными краями. В некоторых случаях у наружного отверстия мочеиспускательного канала могут быть отложения кристаллов бурого цвета (соли мочевой кислоты), что является проявлением мочекислого инфаркта и не рассматривается как патология.

Поверхностная пальпация половых губ и влагалища лучше всего выполняется надавливанием на область промежности с каждой стороны от половых губ большими пальцами обеих рук или осторожным оттягиванием половых губ в стороны.

Небольшой отек половых губ или выделения (слизистые или кровянисто-слизистые - как проявления десквамативного вульвовагинита), появившиеся на первой неделе жизни, не рассматриваются как патология, а считаются проявлением г

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

У новорожденного гноятся глазки

У новорожденного гноятся глазки

У детей грудного возраста довольно часто встречаются заболевания глаз. Мы поговорим о дакриоцистите. Под этим странным названием скрывается заболевание, которое довольно часто встречается у новорожденных, но к счастью достаточно легко излечимо, если вовремя принять меры. Симптомом этого заболевания является гнойничковые выделения из глаза. Как правило, выделения эти имеются только в одном глазике и вызваны недоразвитием слезного канала, в отличие от коньюктивита, который вызывают вирусы и бактерии.

Чтобы понять суть заболевания, рассмотрим строение глаза и функцию слезы. Как известно, слеза, омывая глазное яблоко, предохраняет его от высыхания, а также защищает его от различных вирусов и бактерий. Вырабатывается слеза слезными железами, омывает глазное яблоко и затем скапливается во внутреннем уголке глаза. Здесь имеются две слезные точки, одна на нижнем и одна на верхнем веке. Их легко рассмотреть невооруженным глазом, если отодвинуть край века. Через эти точки слеза попадает в носослезный канал и оттуда в носовую полость, именно поэтому, когда мы плачем, то кажется, что у нас начался насморк. Нормально работающий слезный канал проходим, если же он по каким-то причинам закрыт, то слеза скапливается и переливается через край века. Сначала наблюдается обильное слезотечение, бактерицидная функция слезы дает сбой, глаз воспаляется, краснеет и затем начинает гноиться.

Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала у грудничков до 2-х месяцев является образование в канале так называемой «желатинозной пробки». Другие причины непроходимости встречаются намного реже. Заболевание это довольно распространено и встречается примерно у 5 % ново

Источник

Выделения у новорожденной девочки

Ежедневный уход за новорожденной девочкой включает регулярные подмывания, которые очень быстро становятся привычной процедурой. Однако в большинстве случаев молодая мама оказывается не готова к половому кризу, который в разной степени проявляется у ребенка на 3–4 день с момента рождения, и пугается, обнаружив необычные выделения из половых органов дочери. Поскольку такие выделения бывают как нормой, так и патологией, важно понимать причину их появления и знать, в каких случаях следует обращаться к врачу.

Разные типы выделений у новорожденных девочек

Кровянистыми. Причиной данного явления является гормональный или половой криз, который связан с накоплением в организме ребенка материнских гормонов. Перед родами в организме матери значительно повышается уровень эстрогенов и простагландинов, и эти гормоны попадают в детский организм через плаценту. Реакция репродуктивной системы девочки на повышение гормонального фона не отличается от реакции организма взрослой женщины — у малышки усиливается секреция слизи влагалища и разрастается эндометрий (слизистая тела матки). После родов и у матери, и у новорожденной уровень эстрогенов резко падает, поскольку материнскому организму этот гормон уже не нужен, а организм девочки еще не способен его вырабатывать. Падение уровня эстрогенов вызывает отторжение верхнего слоя эндометрия, поэтому у новорожденной так же, как у взрослых женщин, появляются выделения кровянистого характера. Такие выделения у новорожденной девочки – естественный процесс адаптации, не требующий никакого дополнительного лечения – как только организм очистится от частичек отторгнутой слизистой, выделения прекратятся. В дальнейшем половой криз может иметь другие проявления, но кровянистых выделений из половых органов уже не будет.

Белыми и липкими. Эти выделения часто накапливаются в складках полов

Источник

Выделения у новорожденной девочки

С рождением ребенка молодым родителям придется уделять ему много внимания. В особенности это касается новоиспеченной матери: сейчас крайне важно не только правильно наладить грудное вскармливание, но и как можно больше времени проводить вместе с деткой: кроха сильно нуждается в материнской заботе, любви, тепле, поэтому старайтесь почаще брать малютку на руки или хотя бы ложиться рядом.

Но не забывайте также и о ежедневном гигиеническом уходе. Среди прочего необходимо регулярно устраивать воздушные ванны и обязательно каждый день осматривать половые органы младенца, паховые и межъягодичную складки, кожу промежности и ягодиц.

Если вы это проделываете, то у вас может возникнуть много вопросов и даже волнений относительно полового здоровья вашего ребенка. Однако не следует торопиться с выводами. Некоторые состояния, которые для старших деток считаются патологией, для новорожденных являются абсолютной нормой.

Так, если вы заметили выделения из влагалища у новорожденной девочки, то, скорее всего, они не представляют ничего страшного. Данное явление специалисты называют половым кризом.

Половой криз у новорожденных

Половой или гормональный криз у новорожденных — это естественный процесс очищения и адаптации детского организма к новой внешней среде. Находясь в материнской утробе, ребеночек на протяжении всего времени получал от матери женские половые гормоны. С выходом из животика это «снабжение» резко прекратилось. Теперь, в первые дни и недели после рождения, происходит очищение маленького организма от избытка эстрогенов. Пик данного процесса припадает на конец первой недели жизни младенца. Зачастую половой криз длится в течение первых двух недель, нередко начинаясь еще в роддоме. В целом период гормонального криза может наблюдаться на протяжении 6-8 недель от рождения ребенка.

Примечат

Источник

грудничок девочка выделения

Ребенок начал писать с кровью

Самое страшное для каждой мамы — это проблемы со здоровьем ее малыша. И уж конечно, такой симптом, как кровь в моче у ребенка, не может не напугать. Стоит заметить, что явление гематурии (так оно называется на научном языке) не обязательно свидетельствует о серьезных заболеваниях. Однако оно вполне может быть одним из их симптомов. Следует очень внимательно и ответственно отнестись к произошедшему и выяснить истинную причину нарушения.

То, что малыш писает с кровью, иногда не так просто обнаружить. Если имеет место макрогематурия (обильное выделение крови в моче), то это будет заметно сразу. Кровь окрашивается за счет высокого содержания в ней красных телец — эритроцитов. Если же проявляется микрогематурия, то моча будет выглядеть стандартно, без примесей и оттенков. Обнаружить наличие крови поможет только специальный анализ в лаборатории или же тест-полоски.

Если вы заметили у ребенка мочеиспускание с кровью, следует обязательно уточнить, испытывает ли он какие-то болевые ощущения. Этот фактор очень важен при последующей постановке диагноза. Если ребенок совсем маленький и ответить на вопрос не может, понаблюдайте за его реакцией. Когда малышу больно, он будет плакать и всячески демонстрировать свой дискомфорт.

Некоторые родители поднимают ложную тревогу, увидев изменение цвета мочи, когда ребенок писает. Красный оттенок может добавляться вовсе не кровью, а повышенным содержанием какого-то вещества. Так, часто меняется цвет мочи при употреблении витаминов, антибиотиков, продуктов ярко-красного и оранжевого цвета.

нейтрофилы понижены у грудничка причины
Многочисленную подгруппу лейкоцитов, белых кровяных телец, составляют нейтрофилы (нейтрофильные гранулоциты) – иммунные клетки крови.

Нейтрофильные гранулоциты выполняют защитную функцию организма в борьбе с ба

Если вы обнаружили характерные признаки — изменение цвета — в первую очередь стоит вспомнить, что же ел ребенок или какие лекарственные препараты вы ему давали. Если никаких подозрений нет, обязательно нужно показать ребенка врачу.

Источник

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

стул с примесями у грудничка
Определенных параметров стула грудничков до года на сегодня не существует. Консистенция, запах, цвет и частота могут разниться. Наличие пенистых испражнений у грудничка является вариантом нормы, если при этом ребен

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

выделения у новорожденных девочек в 1 месяц

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Первый месяц жизни ребенка

Рождение ребенка многие врачи сравнивают с выходом космонавта в открытый космос. Действительно, девять месяцев внутриутробной жизни ребенок провел в комфортных условиях постоянной среды обитания, в условиях невесомости, достаточного снабжения питанием и кислородом (естественно, если беременность нормальная). И вот, после многочасового напряжения (а процесс родов требует активных усилий не только от матери, но и от ребенка) он оказывается в совершенно новых условиях - испытывает силу тяжести, воздействие более низкой температуры, света; и с первых же минут жизни он сразу же должен самостоятельно дышать, по-новому питаться, учиться регулировать температуру тела и т.п., поэтому в самом важном - первом году жизни - врачи выделяют самый трудный и ответственный период - первый месяц жизни или период новорожденности.

В этом месяце, в свою очередь, наиболее ответственный этап - первые 5 дней жизни. Это период наиболее интенсивного приспособления (адаптации) ребенка к условиям внешней среды

Выделения у девочек

Выделения из влагалища, бели -

Источник