почему новорожденный ребенок часто икает после кормления что делать

Почему новорожденный икает после кормления?

Наконец ваш малыш родился, и вы с родильного дома возвращаетесь с ним домой, начинаются приятные хлопоты по уходу за малышом. Первое время неопытные родители могут переживать по поводу любого звука, издаваемого малышом, если он чихает, плачет, кряхтит или икает.

С икотой вашего карапуза вы могли быть знакомы еще внутриутробно, малыши начинают икать, еще находясь в животике мамы. Таким способом они тренируют дыхательную мускулатуру и развивают диафрагму.

Зачастую родители задаются вопросом — почему новорожденный икает после кормления, все ли у него в порядке или нужна помощь специалистов?

Что называют икотой

Диафрагма – это особая прочная перегородка, состоящая из мышц и соединительной ткани. Ее сокращения помогают в акте дыхания и регулирования внутригрудного или внутрибрюшного давления.

При резком и ритмичном сокращении мышц диафрагмы возникает икота. Для взрослых людей икота является относительно редким явлением, и зачастую упорные икоты являются признаком патологии.

У детей же мышцы и нервные сплетения в диафрагме еще незрелые, и икота для них вполне нормальное и относительно физиологическое явление. За счет нее происходит развитие диафрагмы, созревание нервной регуляции и постепенно икота проходит.

Причины икоты у новорожденных

Причины, почему новорожденный икает после каждого кормления, могут быть различными. К основным факторам, провоцирующим икоту у новорожденных, относятся:

Какими бы ни были причины, если новорожденный икает после кормления, у него происходит раздражение мышц или нервов диафрагмы, что создает своего рода мышечную судорогу и резкое сокращение мышц с характерным звуком и движением.

В крайне редких случаях упорная и длительная икота может быть признаком поражения нервной системы в родах в результате гипоксии, травмы ил

Источник

Икота у новорожденных, да ещё продолжительная, нередко пугает родителей, хотя самому ребенку больших страданий это не приносит.

Механизм икоты в любом возрасте – судорожное сокращение диафрагмы ( мышечной преграды между грудной и брюшной полостью) при закрытой голосовой щели – в этом случае и возникает характерное движение и звук. В отличие от рвоты, являющейся проявлением «антиперистальтики» желудка и часто обусловленной пищевыми причинами, икота – чисто нервное, рефлекторное явление, напрямую с пищей не связанное. Однако некоторые погрешности в кормлении могут стать ее причиной.

Это может быть переедание, когда на диафрагму давят стенки перерастянутого желудка, может быть желание пить, заглатывание воздуха – как по причине большого отверстия в соске или слишком активного поглощения пищи, так и вследствие дисфункции определенных нервных центров, например, при повреждении мозга гипоксией в родах или во время беременности – это своего рода невроз. Часто малыш икает оттого, что замерз, или от вздутия кишечника – механизм тот же, что и при переполненном желудке – давление раздутых стенок кишечника через желудок на диафрагму. Иногда икоту вызывают нервные встряски – приход незнакомого человека, яркий свет, громкий звук – это тоже можно отнести к невротическим проявлением, хотя случается и у детей со здоровой, но слишком чувствительной нервной системой. Вызвать икоту могут также гельминтозы, но здесь, скорее, речь идет все-таки не о новорожденных, а о детях более старших.

Если икота не является постоянным, часто возникающим явлением, надо постараться устранить ее причину. При переохлаждении – принести ребенка в теплое помещение и сразу покормить, даже внеочередным приемом пищи. Дать водички, иногда икота пропадает сразу. Если малыш очень активно сосет – делайте ему передышки, ненадолго отстранив от груди и подержав вертикально – попавший в желудок л

Источник

Источник

Что делать, если новорожденный икает после кормления?

Для молодой мамы важно, чтобы кроха рос крепким и здоровым. Во время беременности женщина находится под постоянным наблюдением врачей и обо всех происходящих изменениях в организме получает подробную информацию. Но после родов мама покидает роддом, в котором ее окружал опытный медперсонал, и отправляется домой. Здесь от нее ожидают мгновенного решения всех вопросов, связанных с состоянием крохи: она же мама, ей лучше знать, что нужно ребенку.

Идеальная картинка, которую рисуют в подсознании родители, когда ребенок мирно посапывает в кроватке или тихонько перебирает ручками-ножками во время бодрствования. Бывают и такие моменты. Но они – исключение, а не правило. Чаще мама нервная, на каждый плач ребенка от незнания истинных причин реагирует как на трагедию. Спасение в одном: прохождении с азов «курса молодой мамы».

Молодые мамочки «накручивают» себя по поводу малейших изменений, происходящих с малышом. Нормальные анализы и показания не отвлекают от возникающих страхов и опасений. Один из таких страхов – икота у новорожденных после кормления что делать? Малыши икают еще в утробе матери в течение нескольких минут или целого часа с разной периодичностью (кроха контролирует внутриутробный процесс дыхания и глотания, заглатывает околоплодные воды).

Как подтверждают многочисленные исследования, икота в утробе не причиняет особых неудобств ни самому малышу, ни его маме. И только непрерывное икание вызывает беспокойство и считается поводом обратиться к врачу.

Икота сразу после кормления у грудничка – не патология, а нормальное явление, распространенное среди деток искусственников, и тех, кто находится на грудном кормлении.

Начинать паниковать или звонить врачу не следует. Но знания о причине возникновения икоты и как действовать родителям, желающим помочь ребенку справиться с

Источник

Почему новорожденный часто икает после кормления, что делать: 3 способа остановить икоту у грудного ребенка

В семье, где есть грудничок, родители тщательно наблюдают за его здоровьем, поэтому такое физиологическое проявление, как икота у новорожденных, вызывает у них оправданное беспокойство. Между тем, специалисты доказали, что икать может даже еще не родившийся младенец — например, при шестинедельном сроке у плода уже наблюдается икота. У младенцев она появляется очень часто, может продолжаться несколько минут, а может длиться в течение часа или больше, что вызывает у ребенка дискомфорт, мешает засыпанию. Для того чтобы икота не поднимала панику у мам, надо знать причины появления и найти способы, как остановить ее у малыша.

Причины, по которым новорожденный икает

Чтобы зря не беспокоиться, родители должны знать: если новорожденный икает – это физиологическое явление естественного происхождения. Оно может пройти самостоятельно, но если икота продолжается долго, то ее надо убрать. Прежде чем искать способы устранения, нужно уточнить, почему у малыша происходит это явление? Педиатры видят причины икоты в следующем:

Часто появляется она как результат срыгивания после сосания молока, что объясняется физиологическими особенностями детского организма.

Если мама замечает, что новорожденный икает постоянно, тогда надо искать непосредственные причины такого состояния. В педиатрической практике замечено, что одной из самых распространенных является аэрофагия ‒ патология, когда происходит заглатывания воздуха в больших количествах, а потом его отрыгивание. Аэрофагия — плохой признак, так как частое отрыгивание приводит к потере веса у ребенка. Чтобы устранить такую причину, нужно поменять грудничку позу, тогда выйдет отрыжка, и он успокоится. Установить аэрофагию можно по объемному животику, плачу во время сосания.

можно ли зеркало младенцу
А правда ли это что маленьким детям нельзя показывать зеркало? Я лично в приметы не верю, но сегодня сестра няньчилась с ребенком и показала ему зеркало.Он долго в него смотрел, а потом сильно заплакал, как будто испугал

Хотя

Источник

Почему грудной ребенок часто икает и как ему помочь

Пожалуй, все родители переживают за своих новорожденных деток. Одной из причин для беспокойства часто становится то, что новорожденный часто икает. Большинство родителей, заметив судорожные приступы у малыша, забивают тревогу и отправляются оббивать пороги в педиатрическом отделении поликлиники. На самом деле беспокойство неоправданно, о чем врачи и объясняют родителям. Тем не менее, почему новорожденный часто икает?

Причины возникновения икоты

Объяснений этому явлению довольно много. Наиболее часто причиной становятся внешние раздражители, которые неопытные родители могут попросту не заметить.

Переохлаждение малыша. Это одна из наиболее частых причин икоты у ребенка. Непосредственно после купания малыша следует завернуть в теплое одеяльце или же в полотенце. Крошечный организм очень чувствителен к перепадам температуры внешней среды, поэтому при несоблюдении этих рекомендаций через несколько минут последует незамедлительная реакция.

Неправильное положение при кормлении. Все врачи, занимающиеся малышами, прекрасно знают, что кормление ребенка грудью должно происходить под определенным углом, дабы избежать различных негативных последствий, в том числе и икоты.

Переедание малыша. Чрезмерное потребление пищи также часто становится причиной икоты. Довольно часто в таких случаях можно увидеть, что ребенок срыгивает и икает. Дело в том, что маленький желудок под давлением изнутри растягивается и тем самым начинает давить на диафрагму, в результате чего возникают судорожные приступы, выталкивающие лишние остатки молока наружу.

новорожденный уроки массажа
В 3 месяца большинство детей уже уверенно держат головку. Если же ваш кроха еще не освоил этот навык, обязательно покажите его детскому невропатологу. Чаще всего это дети, рожденные недоношенными, плохо набирающие вес,

Неправильная соска бутылочки для кормления. Некоторые соски, находящиеся в свободной продаже, можно с уверенностью назвать бракованными, поскольку их форма не то что неправильная, но часто служит причиной возникновения икоты. Малыш, питаясь посре

Источник

Икота у грудничка

Еще будучи беременной женщина часто чувствует частые, ритмичные толчки ребенка. Но в консультации ей с радостью объяснят: в этом явлении нет ничего странного. Всего лишь икота, типичное для малышей событие. Но и после рождения оно продолжается: ребенок еще так слаб, что любое мельчайшее раздражение вызывает колебания диафрагмы. Поэтому тот факт, что новорожденный часто икает, не должен пугать мать.

Начитавшись умных книг, наслушавшись советов подруг, многие женщины уверены, что раз ребенка преследует икота, то это абсолютно точно признак серьезного заболевания, которое надо срочно лечить всеми возможными таблетками, какие попадутся под руку. Не паникуйте: для малыша так делать типично. Это практически не доставляет дискомфорта, даже немного забавляет ребенка.

Причины

Прежде чем предпринимать меры, обязательно разберитесь, почему именно начинается икота у младенцев. Почти наверняка у вас один из таких случаев.

Давайте вспомним, что в таких случаях советую делать бабушки. Покормить, дать водички, укутать. Вот и основные причины, почему возникла икота – физиологические:

Здесь сразу понятно, что нужно делать после неприятности, решение очевидно. Гораздо проще следить, чтобы эти причины просто не наступили: следите, чтобы малыш не мерз, убедитесь, что после кормления он не голоден. Часто многие мамочки не замечают этого по своей рассеянности или невнимательности.

Что угодно может вывести грудного ребенка из равновесия, а это в свою очередь отразится на его нервном состоянии. Так и начинается икота. В этом случае лучше дать малышу попить водички, немного его успокоить и устранить источник раздражения. То есть выключите свет, выведите «страшного» человека из комнаты, заберите пугающую игрушку. Через пару минут после этого икота пройдет, новорожденный расслабится.

Также есть не очень распростране

Источник