как определить если колики у новорожденного

Колики у новорожденного

Колики у новорожденного – довольно частая и распространенная проблема, беспокоящая как и малыша, так и его родителей. Когда ребенок только родился, в его организме не все сбалансировано,и пищеварительная система адаптируется к своим новым функциям.

Описание заболевания

В переводе с греческого «коликос» означает «боль в кишке». В медицинском значении кишечные колики подразумевают функциональное расстройство кишечника, которые являются следствием повышенного газообразования.

От коликов у новорожденных развивается болевой синдром. Организм младенца мало адаптирован к болевым ощущениям, и в результате он много плачет, а все, что может заметить его мама – это упругий вздутый животик.

Появление колик чаще считается нормальным явлением среди новорожденных, однако причин этого заболевания может быть несколько. Рассмотрим их более детально, вместе с симптомами, методами лечения и профилактики.

Причины возникновения колик у новорожденных

Как утверждают специалисты, однозначной причины колик у новорожденных нет, или же ее трудно определить. Вызвать колики у малыша могут несколько факторов:

При первых признаках появления колик у ребенка важно определить причину и хотя бы исключить этот фактор из жизни новорожденного. Это позволит снизить риск возникновения колик, а также поможет подобрать более эффективный метод лечения.

Колики у новорожденного: симптомы

Обычно нетрудно определить, когда начинаются колики у новорожденного. Болевой синдром вызывает у новорожденного плач практически сразу после вскармливания. В качестве диагностических критериев выступают следующие симптомы:

Несмотря на то, что кишечные колики достаточно часто проявляются у новорожденных, несвоевременное лечение может привести к осложнениям и вызвать более сложную степень кишечной дисфункции.

Источник

Колики у новорожденных

Маме, столкнувшейся на третьей неделе жизни крохи с проблемой колик, первым делом нужно запомнить, что это не болезнь, а скорее, «кризис юного возраста», который у большинства малышей заканчивается примерно через 3 месяца. Тогда и преодолевать его будет значительно проще.

Что такое колики у новорожденного?

С медицинской точки зрения, колики у новорожденного — это спазмы кишечника, вызванные преимущественно нарушением его двигательной функции и повышенным газообразованием. В процессе сосания малыш с молоком заглатывает лишний воздух, что еще больше затрудняет работу незрелой системы пищеварения. Ведь до этого все девять месяцев беременности кишечник малютки бездействовал (питательные вещества шли через пуповину). Поэтому сейчас для него переваривание даже самой простой пищи оказывается совсем непростой работой.

С маминой точки зрения, колики у новорожденного выглядят совершенно по-другому — как внезапные приступы во время или после вечернего кормления, когда спокойный и расслабленный ребенок мгновенно превращается в «комок нервов» с покрасневшим личиком и вздувшимся животиком. Бедняжка надрывается от плача, с силой подтягивает к себе ручки и сучит ножками. Вид у малыша такой несчастный, что недолго и заподозрить проявление какого-то серьезного заболевания. Что многие мамы и делают, а потом идут со своими сомнениями к разным докторам.

На самом деле такими действиями вы только вредите своему новорожденному ребенку, подвергая его риску быть «залеченным» каким-нибудь неопытным педиатром. А также тратите свое, так нужное сейчас, время. Если малыш в обычной жизни весел, активен, интересуется окружающим и, самое главное, планомерно прибавляет в росте и весе, то переживать из-за его поведения во время кормления особо не стоит. Хотя в ряде случаев действительно нужно проявить бдительность

Источник

Как определить, что у ребенка колики

После рождения пищеварительная система ребенка еще какое-то время продолжает развиваться как в функциональном плане, так и в плане микрофлоры. Из-за недоразвитости желез и мышечного слоя кишечника часто возникают спазмы и образуются газы, вызывая вздутие и колики. Чтобы помочь малышу от них избавиться, необходимо знать определенные симптомы.

Твердый живот. Одной из причин кишечных колик у детей является большое скопление газов. Это может быть связанно с перееданием и ферментативной недостаточностью, т.е. ферменты в состоянии расщепить только определенное количество поступившей еды. Избыток же пищи вызывает процесс брожения и газообразования. Это сразу заметно по животу. Он становится твердым на ощупь.

Пронзительный крик. Спастическое сокращение кишечника обычно болезненно и на это ребенок реагирует сильным пронзительным плачем, который невозможно ничем успокоить. При спазме гладкой мускулатуры могут возникнуть достаточно продолжительные (до 3 часов) колики, причем их начало может быть как во время, так и между приемами пищи. Таким коликам особенно подвержены малыши первых 4 месяцев жизни.

Напряженные мышцы живота и притягивание ножек к нему. При коликах малыш рефлекторно притягивает к животу ножки. Это своего рода реакция на боль, причем она характерна и для взрослых.

Сниженный аппетит. Нередко при кишечных коликах дети отказываются от пищи, либо едят неохотно. В данном случае чтобы отличить кишечные колики от попадания воздуха в желудок, достаточно за понаблюдать за малышом во время еды. Как только во время еды он начинает кряхтеть, изворачиваться и плакать - подержите его столбиком. Если после срыгивания или отрыжки воздухом он успокаивается и приступает к еде, то это не колика.

Кишечные колики у ребенка не сопровождаются повышением температуры,

Источник

Кишечные колики у новорожденного

Это явление затрагивает практически каждого младенца, однако всегда приходит неожиданно. Первые две недели после рождения родители привыкают к своей новой роли, к тому, что ночью нужно несколько раз просыпаться, однако в целом состояние малыша их радует: он хорошо ест и сладко спит.

Но тут, как гром среди ясного неба, появляются они: кишечные колики у новорожденных. Откуда они берутся? Как их вовремя распознать? И главное, как с ними бороться. Это и есть тема нашей статьи.

Симптоматика

Малыш пронзительно, иногда душераздирающе, кричит на протяжении нескольких часов без перерыва; в вечернее время наступает кульминационный момент, когда в напряжении вся семья, а помочь особо, нечем. При этом днем ребенок кушал с аппетитом и ничто не указывает на то, что он болен.

Согласно статистике, подобное мучительное состояние затрагивает около 70% новорожденных. Колики у грудных детей начинаются приблизительно на 3-й – 4-й неделе жизни и прекращаются после 3-х месяцев. Не все груднички одинаково переносят приступы боли.

Интересен тот факт, что чаще от колик страдают первенцы, причем среди мальчиков пострадавших больше. Отчасти это объясняется тем, что беременная женщина, которая чрезмерно переживает за ребенка, его здоровье, а также как пройдет процесс родов, испытывает стресс. Возможно, на уровне гормонов он влияет и на дитя.

Колики у младенцев происходят практически ежедневно, только у одних они проявляются от 3 до 5 часов в день с перерывами, других боль изматывает на протяжении 8 часов в сутки (с продолжительностью в 1,5-2 часа и короткими передышками), совершенно выбивая из сил как ребенка, так и его родителей.

До сих пор медицина не знает истинной причины того, почему появляются колики у новорожденного, равно как и эффективного способа их лечения. Есть предположения по поводу их во

Источник

Симптомы и признаки колик у новорожденного

Колики – клинический синдром, проявляющийся у детей грудного возраста. Большинство педиатров склонны рассматривать колики как естественное физиологическое явление, связанное с функциональной незрелостью пищеварительной системы. В то же время важно знать, что существуют другие причины их возникновения вплоть до довольно серьезных, первые проявления которых очень похожи на болезненные, но, в общем-то, безобидные колики.

Сколько длятся колики у новорожденного

Кишечные колики у младенцев иногда называют трехмесячными. Число три связано с функционированием кишечника совершенно мистическим образом. Итак:

В некоторых источниках можно встретить упоминание и о трех беспокойных днях в неделю. На самом деле «правило трех» — очень условно, колики могут начаться раньше или значительно позже, мучить малыша не до трех, а до шести месяцев и т.д.

Как понять, что у новорожденного ребенка появились симптомы колик

Внезапное начало. Вполне довольный жизнью, здоровый ребенок начинает пронзительно кричать, сучить ножками, поджимает их, размахивает сжатыми в кулачки ручками, выгибается. Личико краснеет от напряжения.

Продолжительный плач. Успокоить «разбушевавшегося» кроху обычными способами невозможно. Совсем. Попытка приложить к груди будет c возмущением отвергнута, укачивание тоже, скорее всего, попадет в список «делаю, что могу».

Вздутие живота. Животик малыша вздут и сильно напряжен, бурление газов в кишечнике ощущается при прикосновении ладонью и хорошо прослушивается.

нужна ли ложка для новорожденного
В идеале посуда для новорожденного до шести месяцев совершенно не нужна. Конечно, при условии, что он находится на грудном вскармливании и получает материнское молоко в достаточном количестве. В противном случае м

Колики относят к «диагнозам исключения». Если грудничок вне приступов чувствует себя хорошо, нормально ест и прибавляет в весе, у него нет признаков расстройства пищеварения, проблема временная и серьезное лечение малышу не нужно. Врач порекомендует приемы и средства, облегчающие выход газов и посо

Источник

Наверное многие родители прошли момент в жизни с малышом - колики. Знаю что некоторых деток колики обошли стороной. У старшего сына, колики были очень сильные. Намучились мы с ними( Я даже выработала целую стратегию борьбы с коликами. Вела дневник, где записывала в какое время у нас начинались колики. Примерно всегда знала когда наступит следующий приступ, поэтому всегда к этому времени готовила теплую грелку и выкладывала к себе на животик, так мы легче переносили приступы. Скачала целый комплекс упражнений для фитбола, поэтому в течении дня делали различные упражнения, которые помогали справится с газиками и параллельно укрепляли мышцы. Перечитала много информации в интернете, о том как бороться с коликами, вот готовлюсь к рождению второго ребенка и решила восполнить пробелы в этом вопросе, нашла одну статью, не плохо написали:

Кишечные колики у малыша часто становятся для молодых родителей настоящим испытанием: ребенок плачет всю ночь напролет, мама и папа пытаются его накормить, уложить, но ничего не выходит – ведь у ребенка болит животик. Именно кишечные колики являются одной из первых причин обращения к педиатру. И часто, если назначенный врачом препарат не помогает, родители начинают искать спасение самостоятельно: скупают всевозможные лекарства от колик в аптеке, возят кроху по врачам в поисках несуществующей патологии или еще хуже, считая причиной «плохое мамино молоко», – переводят ребенка на искусственное вскармливание. Естественно, все это никак не способствует исчезновению колик, а только вредит здоровью новорожденного. Что же является настоящей причиной колик и в чем заключается обоснованное их лечение, мы расскажем в этой статье.

комбинезон для новорожденного с подстежкой
Модель с отстегивающейся меховой подкладкой по всей длине комбинезона, включая рукава, капюшон, штанины; варежками и пинетками на овчине.

Обращаем Ваше внимание, что размер комбинезона-трансформера 80 или 86 означае

Термин «колики» произошел от греч. «коликос» - боль в толстой кишке. Младенческими коликами называется внезапный приступ плача у внешне здорового ребенка, вызванный спастической болью в кишечнике. Боль чаще все

Источник

Как можно понять что у ребенка колики?

1 Ключевые признаки у новорожденных

Как определить колики? Коликами называют приступообразную боль в животе ребенка. Она появляется внезапно. Новорожденный резко меняет свое поведение. Спокойное и благодушное настроение мгновенно улетучивается. Малыш неожиданно морщит личико и начинает плакать. Младенец судорожно извивается всем телом, выгибая спинку и поджимая коленки к животу. Он дергает ножками и энергично размахивает ручками. Его тельце становится напряженным, буквально сжатым в комочек. Действия грудничка сопровождаются громким душераздирающим криком. Личико страдающего младенца становится пунцовым. Его напряженный животик твердеет и приобретает выпуклую форму. Малыша невозможно успокоить.

Новорожденный пугает своим видом и пронзительным криком молодую мать. Она пытается укачать его, дает ему грудь. Обычно младенцы быстро успокаиваются во время сосания груди. Но при коликах младенец, как правило, решительно отказывается от груди. В некоторых случаях он может жадно схватить губами сосок и начать сосать молоко, однако уже через пару минут решительно от нее отворачивается. После кормления его крик становится еще сильнее. Все попытки матери успокоить ребенка не дают желаемого результата.

Во время приступа ребенок периодически выпускает газы. В вертикальном положении у него выходит воздух. Новорожденный может несколько раз срыгнуть. Во время колик ребенок становится очень беспокойным и раздражительным.

Так же внезапно, как начинается, так колика и заканчивается. Ребенок резко замолкает и успокаивается. Его кожа быстро белеет и приобретает здоровый оттенок. Малыш расслабляется, становится вялым и выглядит уставшим. Он может практически мгновенно заснуть. Но новый приступ колик будит его и вынуждает снова истошно кричать.

Как распознать колики у новорожденного? Приступы колик обычно

Источник