массаж что грудничок покакал

Что делать если новорожденный не какает

Рождение малыша в семье – это всегда праздник. Для любой матери прижатое к груди маленькое тельце – источник невыразимого счастья и безграничной нежности. Но если родители не имеют опыта ухаживания за младенцем, у них часто возникает множество вопросов. Почему ребенок плачет? Пеленать туго или свободно? Какие использовать подгузники и когда? Как укладывать ребенка спать – на спинке или животике? Как часто ребенок должен какать? Как приучить ребенка к горшку?

Чтобы помочь родителям правильно оценивать состояние здоровья ребенка, мы постараемся ответить на достаточно распространенный вопрос молодых мам: почему новорожденный не какает?

Кишечник – один из внутренних органов, которые имеют важнейшее значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Именно в кишечнике происходит всасывание в кровь питательных веществ, необходимых для жизни, а лишние непереваренные компоненты и образуют каловые массы. Для того, чтобы кишечник хорошо работал, ему необходимо полностью сформироваться, нужно наработать «правильные» рефлексы, что и происходит на ранних этапах развития ребенка. Организму маленького человека необходимо определить свои возможности по накоплению каловых масс, отработать ощущение давления кала на стенки кишечника, степень которого и формирует навык расслабления сфинктера в ответ на напряжение. Вот периодически и происходит смена частоты дефекации у ребенка, как испытание работы формирующегося кишечника.

Итак, первое, на что нужно обратить внимание при возникновении проблемы пониженной частоты дефекации – это поведение ребенка. Если ребенок спокоен, нормально кушает и пукает, если животик малыша мягкий и безболезненный, если кал нормальной консистенции, значит ребенок здоров и у него просто период перехода кишечника на более «взрослый» этап работы. Например, чер

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

Массаж для грудничков

Массаж – это уникальный способ воздействия на весь организм ребенка, кожные анализаторы которого вполне к этому готовы. В жизни новорожденного массаж является важным режимным моментом. Проводить его нужно каждый день. Как делать массаж расскажет педиатр или медицинская сестра из детской поликлиники.

Принципы массажа для грудничков на дому

Массаж способствует речевому и физическому развитию ребенка, делает движения более совершенными и укрепляет эмоциональную связь между мамой и малышом. Массаж бывает лечебный и общий. Последний мама может делать сама, не выходя из дома. Для проведения общего массажа нужно подготовить комнату, стол, специальные средства и запомнить ряд манипуляций с ребенком.

Лечебный массаж может делать только педиатр, невролог, ортопед или хирург. Во время процедур мама должны находиться рядом. Во-первых, так ребенку будет спокойней и, он не будет плакать. Во-вторых, мама сможет посмотреть, как правильно делать те или иные упражнения. Если лечебный массаж делают после назначения врачом, то общий можно делать со второй или третьей недели жизни ребенка вне зависимости от его развития и каких-либо назначений.

Принципы массажа для грудничков на дому. Движения необходимо осуществлять от периферии к центру, по массажным линиям. Скорость движений должна соответствовать скорости лимфотока, то есть не более двух сантиметров в секунду. Область сердца, печени, позвоночника и лимфатических узлов нужно обходить. С особой осторожностью необходимо массировать шею. Животик поглаживают легкими движениями без нажима по часовой стрелке. Массаж живота улучшает пищеварение и нормализует стул.

Во время процедур можно включить классическую или релаксационную музыку, подойдет и собственное пение. До полутора месяцев массаж должен состоять из простых поглаживаний, потом вводятся растирания, похлопывания,

Источник

Почему грудничок не какает целый день

Опорожнение кишечника у новорожденного ребенка является одним из самых важных факторов в оценке состояния здоровья крохи. Запоры или, наоборот, поносы указывают на определенные нарушения в функционировании пищеварительной системы грудничка. Если ребенок не какает сутки, у молодых родителей появляется серьезный повод для беспокойства. Педиатры говорят, что не стоит раньше времени переживать, ведь отсутствие стула не всегда указывает на запоры.

Особенности работы детского кишечника

Почему новорожденный не какает каждый день и является ли это патологией? Это один из наиболее распространенных вопросов, который волнует практически всех родителей. Первое время многие процессы в детском организме, как, например, мочеиспускание и дефекация, являются произвольными. Очищение кишечника происходит тогда, когда давление экскрементов на его стенки становится предельным.

Работа пищеварительной системы у грудных детей отличается от того, как функционирует кишечник у взрослых. Некоторое время после рождения малыша ферменты в его желудочно-кишечном тракте  вырабатываются в недостаточном количестве для того, чтобы быстро переварить всю пищу.

У новорожденных деток процесс дефекации, как правило, происходит после каждого кормления. Это вполне нормальное явление, если кал имеет кашицеобразную консистенцию. Грудные детки, которым исполнился месяц, при отсутствии каких-либо нарушений какают в среднем 2–4 раза в сутки. Тем не менее родители должны понимать, что не всегда ребенок будет испражняться, как по расписанию. Если один день кишечник опорожняется несколько раз, а на второй ребенок плохо какает – в этом нет ничего страшного. Возможно, ваш малыш съел недостаточное количество пищи или, наоборот, она полностью усвоилась его организмом и ходить в туалет крохе нечем.

Причины отсутствия

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

плед конверт новорожденного
Конверт – неотъемлемая часть гардеробчика новорожденного малыша: в нем и из роддома выписывают, и на прогулки ходят. Если связать теплый конверт для новорожденного своими руками, получится неповторимая вещи

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Что сделать чтобы ребенок покакал

Каждая молодая мама сталкивается с множеством проблем в уходе за малышом. Когда ребенок не может покакать — это один из самых частых и тревожных для мам случаев. Причин подобного состояния есть несколько, каждая из которых имеет свой путь решения, но в обязательном порядке требует консультации педиатра в дальнейшем.Только опытный доктор на основе полученных сведений лабораторных анализов сможет точно понять причину сбоя в работе организма и назначить лечение. Самостоятельно покупать препараты и диагностировать ребенка категорически запрещено.

Возможные причины патологического состояния

Иногда грудничок не может покакать из-за того, что у него недостаточно развита связь между мозгом и кишечником, так бывает на ранних этапах развития детей. Малыш тужится постоянно, а вот в нужный момент расслабиться не может, от этого не происходит дефекация. С возрастом подобная ситуация пройдет сама собой.

Вторая ситуация, когда новорожденный не может опорожнить кишечник и это считается нормой, — грудное вскармливание. Если малыша больше ничего не беспокоит, его живот мягкий и он не капризный, то переживать не стоит потому, что грудное молоко полностью усваивается организмом и опорожняться просто нечем. В норме дети, которые едят только грудное молоко, могут не какать до 5 суток.

обязательно ли пеленать новорожденного на ночь
Когда малыш появляется на свет, у каждой мамы сразу же появляется довольное количество забот. Первый вопрос, который интересует родителей – как правильно пеленать новорожденного.

Обязательно ли п

Если ребенок не покакал в «нужное время» и при этом он уже не только на грудном молоке, обратите внимание, что вы ввели в прикорм. Большинство мам и врачей, конечно же, рекомендуют вводить прикорм в виде вареных измельченных овощей. Если у грудничка был недостаток веса и прикорм ему начали вводить с каш, то вполне вероятно, что ребенок не сможет опорожняться, так как это слишком тяжелая еда для его желудка. Что делать в таком случае? Постарайтесь вводить кашу и овощи одновременно, ведь такие продукты, как, к примеру брок

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

У грудничка запор — что делать?

Никто не доставляет нам столько радости, сколько наши дети. Но и хлопот с ними много, причём с самого рождения. Особенно если они прихворнут. Известно, что пищеварительная система новорожденного развита не в полной мере, и детки частенько страдают из-за этого. Папы и мамы должны чутко следить за тем, как сегодня покакал самый младший член семьи и, конечно же, быть на сто процентов подкованными по этому деликатному вопросу и знать, что делать. Итак, к борьбе с запором будь готов!

В первые месяцы после рождения желудочно-кишечный тракт ребенка в недостаточном количестве выделяет ферменты, способствующие пищеварению. Слабо развиты мышцы кишечных стенок, поэтому кал слабо и медленно продвигается. В течение первого года жизни постепенно будет происходить созревание всех органов и систем. Однако малышу, у которого болит животик, можно и нужно помогать уже с первых недель его жизни.

А запор ли у это?

Ребенок, который только что родился, должен выделить стул уже в течение 12 часов. Вдвое удлиняется этот интервал у ослабленного и недоношенного малютки. Если малыш за это время не оправился, врач обязательно должен осмотреть его анус, чтобы исключить пороки развития. Это делается еще в роддоме.

Обычно груднички, вскармливаемые мамой, какают столько раз, сколько едят (до 7 раз в сутки). При искусственном кормлении количество дефекаций может доходить до 4-х раз в сутки.

Так как пищей младенца является материнское молоко, то и стул имеет характерный вид: кашицеобразный, желтый. Выделяется без напряжения.

Если новорожденный не какает более суток, плачет, кряхтит, выгибается, а ножки подтягивает к животу — это явная задержка стула. Или же каловые массы с большим трудом выделяются и имеют плотную консистенцию. На их повер

Источник