синдром мышечной гипотонии у грудничка

Мышечная дистония у грудничка

Среди серьезных отклонений у новорожденного малыша выделяется дистония мышц. Из-за такой патологии они либо слишком напряжены, либо, наоборот, развиты недостаточно. Опасения родителей связаны с незнанием причин, диагностики и лечения такой болезни. Если и вас беспокоит этот вопрос, то изучите информацию ниже.

Что такое дистония

Мышечную дистонию у грудничка определяют, как расстройство двигательной активности и неправильное ее развитие. Находясь в амниотической жидкости утробы матери, малыш начинает совершать различные движения. После рождения ему становится уже сложнее это делать. По такой причине двигательная активность вне утробы является порывистой, лишена плавности и координации, но определенный тонус все же должен присутствовать. Отклонения его от нормы и называется мышечной дистонией.

Мышечная дистония имеет отдельный код по МКБ-10. Он выглядит так – G 24. Далее идет классификация с выделением разных видов данной патологии. Их код по МКБ-10 – G 24.8. В эту группу входит гипертонус и гипотония или гипотонус мышц. В первом случае они слишком напряжены, а во втором, наоборот, недоразвиты. По-другому общее название подобных отклонений звучит как дистоничный мышечный тонус, синдром мышечной дистонии или дисфункции.

Почему возникает гипертонус и гипотонус у грудничка

Среди причин развития мышечной дистонии у грудничков выделяются внутриутробные и те, которые влияют на ребенка во время родов. К первой группе относятся следующие факторы:

Как проявляется синдром мышечной дистонии у грудничка

Симптоматика заболевания зависит от его вида. Гипотония мышц имеет код по МКБ-10 G 24.8.1*, а гипертонус – G 24.8.0*. Определить у малютки последний гораздо легче. Такие новорожденные начинают рано держать головку и делают это очень хорошо. Ножки у них согнуты и разведены в стороны, прич

Источник

Синдром мышечной гипотонии и методы лечения гипотонуса

Нередки случаи, когда после очередного планового посещения педиатра или невролога родители грудничка слышат диагноз «гипотонус мышц».

Скажем сразу, что впадать в панику не стоит. При выполнении всех предписаний врача и необходимых комплексов упражнений от этого недуга не останется и следа.

Что такое гипотонус у грудничка?

Синдром мышечной гипотонии у новорожденного или гипотонус мышц – это такое состояние мышц грудничка, при котором происходит значительное их ослабление, в то время, когда при нормальном состоянии они должны быть в тонусе. То есть, данный диагноз врач-невролог может поставить тем малышам, у которых мышцы при механическом воздействии на них не дают должной реакции.

Допустим, если тонус у грудничка в норме, то при сгибе ручек его мышцы моментально среагируют, и малыш распрямит руки, положив их так, как ему будет комфортно и удобно. При пониженном тонусе реакция будет либо через некоторое время, либо будет вообще отсутствовать. Это объясняется тем, что грудничок просто не в состоянии делать необходимые мышечные сокращения.

Во время планового визита к неврологу синдром мышечной гипотонии у грудничка диагностируется достаточно просто. Врач проводит несколько упражнений с малышом, по результатам которых и ставится данный диагноз. Все манипуляции направлены на то, чтоб выявить способность у грудничка совершать врожденные физиологические рефлексы.

Шаговый рефлекс, то есть реакция ножек на положение стоя. Малыша, поддерживая под ручки, ставят на ровную жесткую плоскость. В том случае, если мышечный тонус в норме, то малыш постарается выпрямиться, встать на всю стопу и проделать несколько шажочков, как в процессе ходьбы. При синдроме мышечной гипотонии реакция ребенка будет обратной. Скорее всего, малыш просто присядет на ножки или не з

Источник

Мышечная гипотония у детей (новорожденных) и взрослых: симптомы, осложнения и лечение

Мышечная гипотония – это заболевание, характеризующееся ослаблением мышечных волокон. Это приводит к нарушению проводимости нервных импульсов. В подавляющем большинстве случаев, гипотонус мышц является следствием других патологий, в том числе и врожденных. Заболевание диагностируется в детском возрасте, однако по ряду причин существует риск развития мышечной гипотонии и у взрослых людей.

Что представляет собой мышечная гипотония?

Гипотонус мышц – это не самостоятельное заболевание, а патология, проявляющаяся на фоне других болезней. Нарушение обусловлено снижением мышечного тонуса, что приводит к нарушению нервной регуляции мышечных волокон. Тем не менее синдром мышечной гипотонии часто описывается как самостоятельное заболевание, но всегда пересекается с другими нарушениями. Выделение нарушения в отдельное заболевание обусловлено целым комплексом симптомов, которые требуют отдельной терапии.

Также выделение нарушения в отдельный диагноз обусловлено тем, что синдром нарушения мышечного тонуса является симптомом огромного количества различных заболеваний. На сегодняшний день выявлено более сотни патологий, которые сопровождаются гипотонусом мышц.

Мышечная гипотония может быть следствием врожденных патологий и аномалий. Также нарушение может быть симптомом приобретенных заболеваний, например, сепсиса или менингита у взрослых пациентов.

Классификация и виды

По локализации различают синдром диффузной мышечной гипотонии и локальную мышечную гипотонию.  При диффузной мышечной гипотонии у детей и взрослых диагностируется общее нарушение во всех мышечных волокнах. Локальная форма заболевания – это поражение небольшой группы мышц.

По причине развития различают врожденную и приобретенную формы заболевания. Врожденный гипотону

Источник

Гипотония у грудничков: причины и симптомы

Гипотония у грудничка (мышечная) является довольно частым явлением в детской практике. Мышечная гипотония относится к наследственно-генетическим патологиям, которые довольно трудно диагностировать.

Понятие мышечной гипотонии

При мышечной гипотонии у детей развивается снижение мышечного тонуса. Мышцы становятся настолько ослабленными, что не могут сокращаться нормально в ответ на нервную стимуляцию.

Причины возникновения гипотонии у грудничков могут быть самыми разными. Мышечная гипотония у детей имеет название синдром мышечной слабости. Она может привести к дистрофии ткани мышц.

Мышечную гипотонию у грудничков может сопровождать мышечная слабость, когда в мышцах недостаточно силы для совершения привычных всем детям движений. В нормальном состоянии у ребенка мышечный тонус позволяет мышцам растягиваться и реагирует на растяжение волокон и фасций. При нормальном состоянии, когда у ребенка руки находятся в согнутом положении, сгибательные мышцы выпрямляются довольно быстро. После выполнения этого действия мышцы возвращаются назад в состояние покоя.

При гипотонии мышечного тонуса сокращения мышц замедленны в ответ на нервные импульсы и не могут фиксировать конечность в определенном положении на длительный период.

Из наследственных заболеваний приводить к гипотонии мышц могут: Синдром Дауна, синдром Прадера-Вилли и синдром Марфана. У детей с синдромом Марфана имеется генетическое заболевание соединительной ткани, при котором разрушаются коллагеновые волокна мышечных связок. При ботулизме вырабатывается токсин, который оказывает парализующее действие на мышцы и также влияет на их двигательную функцию. Мышечная дистрофия приводит к потере мышечной массе и слабости мышц. Для миастении характерна переменная слабость мышц, вызванная нарушениями иммунитета. Мышечная слабость изменя

Источник

Мышечная дистония – часто встречающееся состояние у детей первого года жизни. Проявляется оно нарушением мышечного тонуса, которое может быть как в сторону его повышения – гипертонус, так и понижения – гипотонус, может быть симметричным, одинаковым с обеих сторон, а может захватывать одну половину тела, верхнюю или нижнюю, правую или левую.

С мышечной дистонией тесно связан термин перинатальная энцефалопатия или гипоксическо-ишемическая энцефалопатия. Второе название с точки зрения физиологии более правильное, так как отражает процесс, приводящий к мышечной дистонии – ишемическое повреждение головного мозга во время беременности и родов.

Причин, приводящих к такому состоянию, очень много – это практически вся патология, возможная во время беременности и родов. Длительные гестозы, угрозы выкидышей и отслойка плаценты, многоводие, интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, промышленный вред, нарушения в деятельности плаценты и многое другое приводят к хронической гипоксии плода. Причина острой гипоксии и повреждения на ее почве головного мозга ребенка – это нарушения процесса родовой деятельности: затяжные или стремительные роды, длительный безводный период, кровотечение, наркоз при операции кесарева сечения, обвитие пуповиной и другая акушерская патология. А поскольку все эти нарушения нормального течения беременности или родов встречаются довольно часто, диагноз «перинатальная энцефалопатия» и «мышечная дистония» ставится нередко.

режим дня новорожденного ребенка на искусственном вскармливании
Что представляет собой правильный режим дня ребенка в 3 месяца? Сколько времени малыш должен спать, а сколько раз кушать? Стоит ли следовать выбранному графику неукоснительно?

Когда кроха дорастает до 3 месяцев,

Мышечная дистония может различаться как по своей выраженности, так и по тому, в какую сторону нарушен мышечный тонус. При его повышении – гипертонусе – может наблюдаться чрезмерный тонус сгибателей или, наоборот, разгибателей, конечностей и туловища, от легкого напряжения, мешающего одевать-раздевать ребенка, до почти полной невозможности движения. Могут быть патологические положения кисти и стопы – кисть в виде

Источник

Синдром мышечной гипотонии у детей: симптомы и лечение

В детском возрасте нередко диагностируется ослабленность мышечных волокон, которые очень медленно сокращаются в ответ на нервные сигналы. Чаще всего развивается мышечная гипотония у детей: они не могут долго удерживать конечность в каком-то определённом положении. Подобное снижение мышечного тонуса может быть обусловлено различными причинами.

Причины заболевания

Только врач после всестороннего медицинского обследования может наиболее точно сказать, что именно спровоцировало синдром мышечной гипотонии у ребёнка, почему у него развилась дистрофия мышечной ткани. Наиболее вероятными причинами могут быть:

синдром Марфана, тяжёлое наследственное заболевание, при котором разрушаются коллагеновые волокна, необходимы для нормального развития мышц;

Возникшая по любой из вышеперечисленных причин гипотония мышц у детей накладывает отпечаток на их внешность. Поэтому симптомы данной патологии можно заметить невооружённым взглядом уже во младенческом возрасте.

Симптомы гипотонии мышц

Заболевание возникает при поражении различных отделов головного мозга. Если это мозжечок, развивается диффузная мышечная гипотония, когда слабость распространяется на все группы мышц. Реже снижение тонуса диагностируется только в зоне патологического очага, то есть страдают лишь определённые мышцы. В любом случае внимательные родители сразу заметят признаки мышечной гипотонии у своего малыша:

в качестве опоры больные детки используют не согнутые (как малыши с нормальным мышечным тонусом), а расставленные в стороны конечности — локти и колени;

они не могут долго держать головку на выпрямленной шее из-за слабости затылочных мышц: она будет у них постоянно запрокидываться назад, вперёд, вбок;

можно ли зеркало младенцу
А правда ли это что маленьким детям нельзя показывать зеркало? Я лично в приметы не верю, но сегодня сестра няньчилась с ребенком и показала ему зеркало.Он долго в него смотрел, а потом сильно заплакал, как будто испугал

если приподнять малыша вверх, придерживая его под мышками, здоровый ребёнок уверен

Источник

симпозиум №22

Синдром мышечной гипотонии у новорожденных и детей раннего возраста

Синдром мышечной гипотонии (СМГ) у детей раннего возраста может представлять сложную диагностическую дилемму для клинициста. СМГ не имеет нозологической самостоятельности, входит в структуру различных синдромокомплексов и заболеваний, его основные клинические маркеры неспецифичны, а течение и исход вариабельны. Синонимами СМГ являются: «низкий мышечный тонус», «доброкачественная врожденная гипотония», «гипотоничный младенец», «врожденная мышечная гипотония», «врожденная мышечная слабость», «врожденная амиотония», «младенческая гипотония» и как крайний их вариант — «синдром вялого ребенка» (floppy baby syndrome). Данная терминология использовалась во многих случаях, когда не могла быть обнаружена какая-либо очевидная причина гипотонии. Однако эти определения не должны удовлетворять врача по той причине, что они объединяют все варианты мышечной гипотонии у детей независимо от этиологии и уровня нарушения регуляции мышечного тонуса.

Диагностировать заболевания, в симптомокомплекс которых входит мышечная слабость и гипотония, помогают основные симптомы СМГ и их сочетание с дополнительными мультисистемными клиническими проявлениями (табл. 1). В настоящее время выделяют вариант изолированной мышечной гипотонии центрального или периферического происхождения и вариант СМГ с мультисистемными признаками — мышечную гипотонию «плюс».

Мышечная гипотония может быть обусловлена нарушением супрасегментарной регуляции альфа- и гамма-мотонейронов, гипофункцией спинальных альфа-мотонейронов, денервацией, повышением активности медиаторных ингибиторных м

Источник