расщелина только на губе у новорожденного

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Расщелина губы и неба

Расщелина губы и неба

Мамочки и папочки, самое первое что нужно сделать сейчас, это успокоиться и начать собирать как можно больше информации по уходу за Вашим малышом и о способах лечения.

Поверьте мне, как маме пережившей такую же проблему как и у Вас сейчас  (полная расщелина мягкого неба у своего ребеночка), что всяческие попытки выяснить кто же виновен больше (мама или папа) в том что у ребенка расщелина губы и неба – необоснованны и абсолютно бессмысленны. Не стоит сейчас выяснять отношения друг с другом, направьте лучше свою энергию на помощь своему ребенку.

Сейчас более важно то, что детишки с врожденными расщелинами губы и неба на сегодняшний день могут получить профессиональное, быстрое и эффективное лечение, которое может полностью устранить и косметический дефект и неправильное формирование верхней челюсти и прикуса уже на первом году жизни малыша. А так же, что не маловажно, можно добиться правильного речевого развития.

Если Ваш ребенок желанный, то прежде подумайте, что именно сейчас, пока Ваш малыш еще совсем маленький нуждается в Вашей помощи. И ему нужны именно сейчас Ваши усилия направленные на уход за ним и лечение, которые Вы в состоянии ему дать.

Ваша любовь и терпение, вместе с хорошими, профессиональными врачами, которые дадут Вашему малышу новую и красивую внешность, а так же устранят функциональные нарушения уже на первом году жизни, помогут вырасти Вашему малышу счастливым и здоровым.

Если к Вам закралась мысль или даже Вы уже подумываете, отказаться от малыша или нет, подумайте вот о чем: Ваш ребенок в любом случае будет вылечен,…..но

Источник

Волчья пасть: лечение и коррекция. Что делать, если у ребенка волчья пасть? Заячья губа и волчья пасть

Заячья губа и волчья пасть являются врожденными пороками области рта и лица. Формируются данные отклонения во время беременности, еще на ранних этапах процесса развития плода в материнской утробе. Деформации возникают в случае недостаточного количества тканей в области губ и рта. Имеющиеся же волокна при этом соединяются неправильно.

Как выглядят деформации

Заячьей губой называется расщелина обеих сторон верхней губы, обусловленная физиологическими отклонениями. Дефект имеет вид узкого пробела или отверстия в коже. Расщелина зачастую располагается не только на верхней губе, но и распространяется в носовую область, а также может затрагивать костную ткань верхней десны и челюсти.

Что такое волчья пасть? Данное отклонение имеет вид отверстия или расщелины. Наблюдается оно как в мягком, так и в твердом небе. Данный порок ротовой части лица встречается достаточно часто. На каждую тысячу новорожденных детей приходится один случай такой патологии. Зачастую отклонение наблюдается совместно с расщелиной губы.

В нынешнее время ученым известны три гена, мутации которых способствуют образованию волчьей пасти. Исследования в данной области продолжаются. Ведь дефект гена в процессе развития отклонения определяется всего в 5% случаев описываемого недуга.

Варианты расщепления неба

В случае развития волчьей пасти расщепление неба может быть полным - как в твердых, так и в мягких тканях, и неполным - в виде отверстия. Патология зачастую протекает совместно с раздвоением язычка (имеется в виду отросток задней мягкой небной ткани). Раздвоение происходит по причине неестественного соединения латерального и медиального отростков с носовой перегородкой. Волчья пасть у ребенка считается одним из наиболее часто встречающихся врожденны

Источник

Заячья губа и волчья пасть: фото детей до и после операции

Не всегда новорождённые дети появляются на свет без дефектов. У определенной группы детей могут быть обнаружены такие типы деформаций лица и области рта, как заячья губа и волчья пасть. Их особенностью является то, что процесс их формирования происходит еще в первые месяцы беременности, когда ребенок еще находится в материнской утробе.

Способствует же образованию таких деформаций неправильное соединение определенных участков тела, вызванное недостаточным количеством ткани в той или иной зоне.

Заячья губа выглядит как расщелина, образованная с обеих сторон верхней губы, являющаяся результатом физиологического отклонения. По своему виду она напоминает узкое отверстие или пробел в коже верхней губы. Известны случаи, когда расщелина доходит до области носа, затрагивает также и кость верхней челюсти и верхнюю десну.

Волчья пасть также является своеобразным расширением, которое затрагивает область неба. У некоторых новорождённых волчья пасть может захватывать твердое или мягкое небо.

Общим признаком, характерным для каждого из рассмотренных дефектов, является то, что они могут затрагивать сразу одну или обе стороны рта.

Ввиду того что губы и небо развиваются по отдельности, у ребенка может быть обнаружена одна из этих деформаций или сразу обе.

У кого появляется расщелина неба и заячья губа?

Рассматривая заячью губу, которая может появляться отдельно или же в сочетании с волчьей пастью, следует отметить, что подобную деформацию диагностируют у каждого семисотого ребенка ежегодно. В США эта деформация входит в число наиболее часто встречаемых, в списке подобных дефектов ей отведено 4 место. Больше всего им подвержены дети азиатского, латиноамериканского или коренного американского происхождения.

Ч

Источник

Расщелина неба

Рейтинг:

Расщелина неба

Расщелина нёба ( волчья пасть ) – отверстие или расщелина в нёбе. Расщелина может быть твердого нёба и мягкого нёба. Частота патологии – 1 на 600–1000 новорожденных. Волчья пасть часто сочетается с другим и аномалиями развития челюсти, особенно с дефектом губы ( «заячья губа» ).

Причины возникновения

Челюстно-лицевой аппарат у плода формируется в первые 8 недель беременности. Патологию вызывает влияние тератогенных факторов в этот период (экологические причины, вредные условия труда, вирусная инфекция, прием некоторых медикаментов в первые месяцы беременности, курение, алкоголь).

Симптомы

Клиника «волчьей пасти» видна сразу при осмотре ребенка. После рождения дыхание ребенка затруднено, воздух не согревается, не увлажняется достаточно, поэтому он предрасположен к болезням дыхательных путей. Ребенок не может сосать молоко, его приходится кормить с использованием специальных приспособлений.

Дальнейшие изменения в челюстно-лицевом скелете препятствуют правильному формированию речи, появляются проблемы со слухом. В среднем ухе накапливается жидкость, возникают отиты, которые могут спровоцировать потерю слуха.

У детей с волчьей пастью, как правило, кривые зубы, которые смещены, выпирают, заходят друг за друга, есть лишние зубы, нарушен прикус. По физическому и умственному развитию дети с волчьей пастью не отстают, но дети могут замыкаться в себе, переживая свое состояние.

Диагностика

Выявить признаки заболевания у плода можно с помощью ультразвукового исследования с 14–16 недель беременности. Однако если дефект небольшой, его выявляют только при визуальном осмотре новорожденного.

Виды заболевания

Действия пациента

До проведения оперативного вмешательства по пластике нёба для грудны

Источник

Мозоль на губе у новорожденного: не беспокоиться или пора начать действовать?

Организм ребенка, только что появившегося на свет, еще слишком мал и слаб, чтобы сразу противостоять негативному влиянию внешних воздействий.

И когда возникает какой-нибудь недуг, заботливые родители, особенно молодые и неопытные, не зная чем помочь своему чаду, начинают паниковать.

Причины возникновения

Одной из таких неприятностей, которая часто встречается, является мозоль на губе у младенца. Чтобы понять стоит ли беспокоиться при появлении мозоли на губе у грудничка, давайте попробуем разобраться, что вообще представляет собой мозоль.

Мозоль – защитный механизм организма, включающийся при длительном трении или давлении на кожу. Суть этой защитной реакции заключается в том, чтобы вовремя остановить разрушительный процесс и уберечь кожу от дальнейших ее повреждений.

Существует сухой и мокрый тип возникающей мозоли. При сухом типе кожа огрубевает. От интенсивных внешних воздействий происходит омертвение (ороговение) верхних слоев клеток кожи, которые становятся твердыми (как корка), что и предохраняет ее от более глубоких разрушений.

Несколько иной механизм защиты при мокром типе мозоли. Под поврежденным слоем кожи возникает полость, которая заполняется лимфой. Появляется пузырь, который делает невозможным дальнейший тесный контакт с раздражителем, что и приостанавливает разрушительный процесс, предоставляя коже время для восстановления. Жидкость постепенно рассасывается одновременно с образованием под пузырем нового слоя кожи вместо поврежденного.

чепчик для новорожденного из хлопка
При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплат

У грудного ребенка кожа на губах еще очень тоненькая, она слабая и легко повреждается. Мозоль на губах у новорожденного может возникнуть по причине их трения о поверхность соска груд

Источник

Заячья губа у новорожденного

Заячья губа или хейлосхизис – это врожденный дефект у ребенка, представляющий собой расщелину губы, которую образуют не сросшиеся ткани носовой полости и верхней челюсти. Заячья губа — это редкое заболевание, с дефектом рождается 0,04 % младенцев. Болезнь не влияет на психическое и физическое состояние ребенка, однако доставляет детям эстетический и физический дискомфорт: детям трудно разговаривать и принимать пищу, они не могут улыбаться, нарушается формирование зубочелюстной системы, необходимы особые средства ухода за зубами. Заячья губа – это в первую очередь косметический дефект, который можно и нужно исправить при помощи пластической операции.

Основные симптомы

Заячью губу можно заметить сразу после рождения ребенка при внешнем осмотре. На наличие дефекта указывает характерная деформация верхней или нижней губы одно- или двусторонней расщелиной.

У грудных детей значительно затруднены процессы сосания и глотания, при глубоких расщелинах может потребоваться носовой зонд для кормления ребенка. В дальнейшем нарушается прикус и деформируются зубы, что затрудняет процесс пережевывания пищи.

У ребенка нарушается развитие зубного ряда, некоторые зубы отсутствуют или наоборот имеются дополнительные, зубы растут под неправильным углом, развивается кариес, нарушается процесс формирования звуков, проявляется ринолалия (расстройство функции речи). Речь у взрослых детей с врожденным дефектом – нечеткая, гнусавая, с проблемным произношением согласных.

Причины заболевания

Вирусные инфекционные заболевания, перенесенные матерями в первом триместре беременности, например, токсоплазмоз, герпес, краснуха, цитомегаловирус.

Осложнения во время беременности, хронические болезни матери, прием медицинских препаратов с побочными эффектами, ЗППП.

гематомы в головном мозге новорожденного
Каждая мама с нетерпением ждет появления на свет своего малыша. Природа позаботилась о том, чтобы младенец родился здоровым. Роды — это природный и отлаженный механизм, но иногда в нем могут возникать сбои, которые

Воздействие неблагоп

Источник

Заячья губа, или расщелина нёба

Заячья губа, или хейлосхизис (так называется заячья губа на медицинском языке) – это одна из самых распространенных врожденных патологий, которая образовывается из-за мутац...

Если говорить проще, заячья губа – это расщелина нёба, возникающая вследствие незаращения двух половин нёба в период эмбрионального развития.

В большинстве случаев причина рождения такого ребенка — наследственность. Риск проявления врожденной патологией у последующего поколения, если у одного из родителей комбинированная расщелина, составляет 4 %. При наличии заячьей губы сразу у двоих родителей возможность наследования заболевания увеличивается на 9 %.

Заячья губа встречается у одного из 2 500 новорожденных, чаще всего данная патология встречается у мальчиков. Среди светлокожего населения с заячьей губой рождается только один ребенок из 1 000 новорожденных. Заячья губа в Азии встречается в 2 раза чаще. У негроидной расы это заболевание отмечается у половины населения.

Весомыми факторами риска пренатального периода считаются алкоголь, курение, употребление наркотических средств, травмы, стрессы, радиационное воздействие, поздние роды (после 35 лет).

Как считают специалисты, мутации происходят на сроках до 8–10 недель беременности. Последствием подобного неправильного развития становятся искажение верхней губы и носа, недостаточное развитие лица, стоматологические аномалии, нарушение речи (при наличии волчьей пасти), отолорингические заболевания (например, отит). У детей с заячьей губой очень часто в дальнейшей жизни возникают трудности в общении из-за неуверенности в себе. Однако, современная медицина может полностью исправить врожденный порок, максимально восстановив функциональные возможности и внешний вид.

Хирургия врожденных расщелин лица и нёба и

Источник