если у новорожденного уплотнение молочных желез

Мастит у новорожденных детей

Первые дни после рождения несут организму малыша серьезный стресс, связанный с перестройкой протекающих в нем процессов. Пока младенец приспосабливается к внешнему миру, претерпевает изменения работа всех систем его тела. Естественные перемены не обходят стороной и гормональный фон ребенка. В результате могут возникнуть симптомы полового криза, например, не редкость мастит у новорожденных — появление припухлости грудных желез.

Гормональный криз — это норма?

Физиологический мастит у малышей — довольно распространенное явление, встречающееся у 70 из 100 младенцев. Он не отличается избирательностью и поражает не только девочек, но и половину мальчиков. Своеобразным иммунитетом к нему обладают лишь недоношенные дети.

Вместе с набуханием молочных желез может измениться цвет кожного покрова, иногда на нем появляются небольшие белые комедоны и пятнышки непонятного происхождения.

В большинстве случаев такие симптомы обнаруживаются в первый месяц жизни малыша (на 2–3 неделе). Они заставляют родителей паниковать и совершать не всегда оправданные действия, направленные на лечение недуга.

Мастит новорожденных. Причины

организм через плаценту попадают женские половые гормоны (эстрогены). Они играют важную роль в развитии малыша и необходимы для нормального течения беременности. После родов их количество в крови младенца резко снижается. Процесс этот не происходит мгновенно, а длится около 2–4 недель.

Вместе с колебанием количества эстрогенов нарушается весь привычный для организма малыша баланс остальных гормонов. Это и провоцирует «гормональный взрыв», видимым результатом которого становится возникновение физиологической формы мастита.

При попадании в грудную железу ребенка инфекции (чаще всего это микроорганизмы кокковой группы: стафилококки, стрептококки) развивается гнойный мас

Источник

Уплотнение в молочной железе, причины, диагностика, лечение

Уплотнение в груди у женщин является явлением довольно распространенным, причем его появлению могут способствовать различные причины. Опасны ли уплотнения в молочной железе, каковы методы лечения и диагностики – обсудим в сегодняшней статье.

Случаи заболевания молочной железы на сегодняшний день только растут. У каждой третьей женщины в мире наблюдаются такие симптомы, как болезненное нагрубание молочных желез, дискомфорт, чувство распирания груди, особенно за несколько дней до начала месячных. Кроме того, при проведении самообследования практически у каждой из них прощупывается уплотнение в груди или имеются различные выделения из сосков белого (галакторея), желтоватого или зеленого цвета (секретирующая молочная железа), при этом период лактации давно позади. В большинстве случаев женщины считают это не опасным, я бы сказала, нормальным, явлением, и не спешат обращаться к специалистам. А ведь зачастую все вышеописанные признаки являются симптомами мастопатии – самого распространенного заболевания молочной железы, которая к тому же имеет тенденцию к прогрессированию.

На фоне мастопатии могут возникнуть более серьезные заболевания – опухоли доброкачественного характера: фиброаденома, внутрипротоковый папилломатоз. При этом более чем в три раза возрастает риск развития рака молочной железы, который находится на первом месте по показателям женской смертности от опухолей злокачественного характера.

Молочную железу следует относить к гормонально зависимым органам, другими словами ее железистая ткань может изменяться в различные фазы менструального цикла. Установлено, что мастопатия часто сочетается с такими нарушениями, как отсутствие овуляции (ановуляторные циклы), сокращение лютеиновой фазы. Кроме того, ее возникновению часто способствуют хронические заболевания половых органов в

Источник

уплотнение молочной железы у ребенка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "уплотнение молочной железы у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

сегодня с дочей ходили к хирургу, плановый осмотр, обнаружилось что у ребенка немного увеличены молочные железы. врач отправил нас к эндокринологу. может кто сталкивался, в чем может быть причина и серьёзно ли это? 

Девочки, подскажите, пжлста!!! моей доченьки 5,5 месяцев, сейчас заметила, что синеватый левый сосок и внутри уплотнение в виде шарика. Вторая молочная железа в норме. Утром обе били в норме. Что это? В интернете начиталась только негатива, что вплоть до хирургического вмешательства… У кого такое было именно в нашем возрасте?

Мамочки привет! У моей малышки уплотнение молочных желез, говорят это нормально для новорожденных и нужно поприкладывать мазь вишневского. Я уже 4-ре раза прикладывала а результата ноль, у нас жара стоит кошмарная, ребенка мучать не хочется, может кто то знает более эфективное средство?

Елен а что врачи говорят? у моего просто малыша был комочек где сосок.Тоже врачи говорят само рассосется! Когда к бабке поехала грыжку заговаривать заодно спросила у нее что это такое может быть и как вылечить?!

у кого было? ребенку 7 мес, на ив с 2-х мес, в грудях уплотнение, как 2 горошины были у гинеколога, сказали до года норма, К какому врачу с этим идти — к эндо или хирургу? у кого было подобное, прошло? как прошло? как лечили?

У моего сына до сих пор эти уплотнения. Нам сказали, что до 3 месяцев нормально. Если не рассосутся в апреле тоже пойду к эндокринологу. Держи меня в курсе вашей ситуации, пожалуйста

Заболевания молочных желез весьма разнообразны и характеризуются многочисленными клиническими проявлениями: болью, в то

Источник

Опасно ли набухание молочных желез у новорожденных детей

Путь адаптации к новому неизведанному миру для младенца всегда непрост. Рождаясь, организм малыша перестраивается: меняется способ приема пищи, ребенок учится самостоятельно дышать и многое другое. С новорожденным в первые дни могут происходить странные вещи: набухает грудь, меняется цвет кожи, появляются какие-то прыщики на лице.

Все это пугает родителей и порождает массу вопросов о здоровье и благополучии дитя. Но многие из таких проявлений вполне физиологичны, и сегодня мы поговорим о набухании молочных желез у младенцев: каковы причины такого состояния и как отличить норму от патологии.

Гормональный криз — что это?

Половым или гормональным кризом называют переходное состояние, связанное с адаптацией малыша к окружающему миру. И такое название неспроста: в период внутриутробного развития кроха получает от матери большое количество гормонов, которые способствуют сохранению беременности и развитию плода. Однако после рождения их концентрация резко падает, что наглядно можно увидеть к концу первой недели жизни грудного ребенка.

Физиологическая мастопатия в основном проявляется у новорожденных девочек, хотя набухшая грудь встречается и у мальчиков. Выглядит процесс следующим образом: приблизительно на 7-8 день кожа вокруг сосков немного краснеет, а сами молочные железы становятся немного увеличены — до 3 см в диаметре. Скудные выделения, похожие на молозиво бело-серого цвета, считаются нормой.

Интересный факт. Симптомы полового криза ярко выражены примерно у 75% новорожденных. Врачи сходятся во мнении о том, что его проявление нужно расценивать как здоровое приспособление к жизни вне утробы. И наоборот, признаки криза редко встречаются у недоношенных детей, рожденных с малым весом.

Что делать родителям в таком случае? Ничего особенного. Прос

Источник

Нагрубание грудных желез у новорожденных

Набухание грудных желез у новорожденных встречается довольно часто, и очень беспокоит многих мам. Сегодня мы обсудим данную проблему, чтоб прояснить ситуацию и избежать ненужных действий со стороны родителей. Данное явление абсолютно физиологично, и является проявлением так называемого гормонального криза. Поэтому никакого специального лечения, как правило, не требуется.

После рождения в организме младенца происходит ряд процессов, которые помогают ему адаптироваться к окружающей среде. Новорожденные приспосабливаются к самостоятельной жизни отдельно от мамы, и в том числе в их организме происходя изменения гормональной системы. Внутриутробно в организм плода через плаценту проникают множество гормонов матери (эстрогены, прогестерон, и др.), благодаря им, беременность протекает нормально и малыш развивается соответственно сроку гестации. После рождения в организме новорожденного еще сохраняются высокие концентрации гормонов ( в частности эстрогенов), но их содержание начинает резко уменьшатся. Пиковое падение концентрации гормонов отмечается в конце первого месяца жизни новорожденного, именно в этот период наиболее часто и отмечаются проявления полового криза.

Что такое половой криз?

грудничок не спит ночью и кричит
ребенку 1,5 года. вроде все нормально, но как только наступает ночь - это катастрофа. засыпает сам, спит часа 2, потом просыпается и орет, вот правда как резаный.посоветуйте что-нибудь. может чай детский успокаивающий ему н

Признаками полового криза новорожденных является не только набухание грудных желез, а также отек в области наружных половых органов, милии (белесые угревые точки) на лице, выделения из половых путей (у девочек могут быть как белесые, так и кровяные выделения). Половой криз встречается почти в 75% всех новорожденных, как у девочек, так и у мальчиков. Обычно проявления полового криза появляются у здоровых малышей, специалисты считают, что он является признаком благополучной адаптации ребенка к внеутробной жизни. У недоношенных и маловесных младенцев половой криз встречается достаточно редко.

<

Источник

Пугающие странности – уплотнение груди у ребенка

Все позади: схватки, роды, первое прикладывание, первое купание. Можно хорошенько рассмотреть свое сокровище, чтобы сделать вывод: мой кроха – самый красивый! Однако некоторые мамы не всегда могут так воскликнуть, и дело тут не во внешности: осматривая и ощупывая новорожденного, можно заметить кое-что странное. К таким странностям, пугающим молодых мам, прежде всего относятся уплотнения груди.

Уплотнение молочных желез может встречаться как у девочек, так и у мальчиков, но пугаться этого не стоит. Причина такого «поведения» организма кроется в гормонах: перед родами уровень женских половых гормонов возрастает, и ребенок, находящийся в утробе мамы, просто не может «обойти» их мимо, потому как система «плацента – плод» управляет переходом гормонов от мамы к ребенку. Это состояние называется гормональным кризом или транзиторным состоянием, то есть физиологическим состоянием периода новорожденности.

На что это может быть похоже? Вы сможете ответить на этот вопрос сами, внимательно рассмотрев кроху: на третий или четвертый день после рождения грудь новорожденного становится слегка припухлой и плотной. Это состояние нарастает до 8–10-го дня после родов, после чего процесс должен пойти на спад. У некоторых малышей уплотнение груди незначительное (примерно с горошину), у других же очень заметно (размером с перепелиное яйцо и даже больше).

у грудничка небольшое внутричерепное давление
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Внутричерепное давление у грудничков". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в

Если вы потрогаете грудь, кроха отреагирует на это действие абсолютно спокойно, потому что это состояние не причиняет ему боли. Общее состояние малыша не страдает: если видимых причин недомогания нет, то ваш малыш будет чувствовать себя хорошо; аппетит и сон также неподвластны этому физиологическому процессу. Если из соска выделяется жидкость, внешне похожая на молозиво, не переживайте – это выделяется физиологичный секрет. Проведите визуальный осмотр: набух

Источник

если у новорожденного уплотнение молочных желез

уплотнение молочной железы у ребенка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "уплотнение молочной железы у ребенка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

сегодня с дочей ходили к хирургу, плановый осмотр, обнаружилось что у ребенка немного увеличены молочные железы. врач отправил нас к эндокринологу. может кто сталкивался, в чем может быть причина и серьёзно ли это? 

Девочки, подскажите, пжлста!!! моей доченьки 5,5 месяцев, сейчас заметила, что синеватый левый сосок и внутри уплотнение в виде шарика. Вторая молочная железа в норме. Утром обе били в норме. Что это? В интернете начиталась только негатива, что вплоть до хирургического вмешательства… У кого такое было именно в нашем возрасте?

Мамочки привет! У моей малышки уплотнение молочных желез, говорят это нормально для новорожденных и нужно поприкладывать мазь вишневского. Я уже 4-ре раза прикладывала а результата ноль, у нас жара стоит кошмарная, ребенка мучать не хочется, может кто то знает более эфективное средство?

Елен а что врачи говорят? у моего просто малыша был комочек где сосок.Тоже врачи говорят само рассосется! Когда к бабке поехала грыжку заговаривать заодно спросила у нее что это такое может быть и как вылечить?!

Заболевания молочных желез весьма разнообразны и характеризуются многочисленными клиническими проявлениями: болью, в том числе и при надавливании, изменением общего вида желез, формы или структуры желез (появление уплотнений, опухолевидных образований в обычно мягкой ткани). Боль в одной или обеих молочных железах (масталгии) является одной из частых жалоб у женщин любого возраста, но...

Опубликовано в журнале «Мой ребенок» за май 2006 года под названием «Чао, молочко!»Это

Источник