понос у грудничка при грудном вскармливании с кровью

Понос у грудничка

Понос у грудничка – явление частое, причин его немало, и не всегда они кроются в проблемах со здоровьем малыша. При появлении диареи родителям стоит обратить внимание на консистенцию стула у младенца. Частота и цвет испражнений принципиального значения не имеют, эти показатели могут зависеть от частоты кормлений и меню молодой мамы.

Причины диареи у грудничка

Что предпринять

Если понос у грудничка имеет водянистую консистенцию, но ребенок чувствует удовлетворительно, не капризничает, и вес его неуклонно растет, не стоит волноваться и пытаться подавить незначительные симптомы медикаментозными средствами.

Часто, нарушения в стуле у ребенка проявляются после изменений в диете кормящей мамы. Стоит проследить, на какой продукт у малыша подобная реакция, и исключить его из рациона полностью или же существенно ограничить употребление аллергена.

Педиатры советуют поступать следующим образом. Вначале мама употребляет в день два-три неаллергенных продукта, например, картофель, говядину и банан. В течение этого дня, а также последующего, отмечается реакция малыша. Если все благополучно, в меню добавляется еще один продукт, например, зеленый салат. Так стоит делать до тех пор, пока не выявится еда, вызывающая у ребенка понос, высыпания или колики.

Поскольку понос у грудничка провоцирует потерю воды в его организме, необходимо восполнять ее, допаивая младенца. Делать это можно, используя кипяченую воду или специальные смеси, содержащие нужное количество микроэлементов.

Тревожный знак – появление в кале крови и слизи. Это может быть связано как с заболеванием, так и с пищевой аллергией. В любом случае, обязательно требуется обратиться к педиатру для исключения серьезной патологии.

Если вместе с поносом у грудничка появилась температура, боли в животе, это может быть признаком аппендицита, инва

Источник

Что делать при поносе у грудного ребенка: исследуем способы лечения

В период от рождения до достижения малышом одного года, молодые мамы часто сталкиваются с проблемами «детских животиков» и понос у грудничка одна из самых животрепещущих вопросов обращения к педиатру. Чтобы лишний раз не переживать, следует помнить – жидкий стул у ребенка на грудном вскармливании считается нормой.

Каждый новорожденный индивидуален и «подгонять» развитие малыша под общепринятые нормы не стоит, часто беспокойство родителей не имеют под собой основания, но есть моменты, на которые необходимо обратить пристальное внимание, одно из них неправильная работа пищеварительной системы или понос. Важно уметь отличить обычный стул грудного ребенка или новорожденных от инфекционной или бактериальной природы диареи и своевременно начать лечение.

Консистенция стула

Каким должен быть нормальный стул у новорожденного? У малышей первых месяцев жизни в связи с молочной «диетой» и «детскими» ферментами стул мягкий, кратность опорожнения 2-5 раз в день при грудном вскармливании, желтоватого цвета, однородной кашицей без патологических примесей, включений, с кислым запахом.

При смешанном кормлении или искусственном вскармливании стул становится более оформленным, редким (1-4 р\сут), густой кашицей или мягкой «колбаской», коричневого оттенка, без примесей. По мере введения прикорма и более плотной пищи каловые массы оформлены лучше, стул бывает 1-2 р\сут., густой или «колбаской», коричневый. Допускается дефекация при этом типе кормления детей раз в двое суток при условии отсутствия любого затруднения процесса.

Если появился понос у грудного ребенка, то большого значения не имеет ни цвет, ни частота каловых масс. Самое главное – отсутствие в испражнениях крови, кала со слизью, пеной или поноса зеленого цвета. Чем чаще и водянистее ходит малыш, тем быстрее насту

Источник

Вы здесь

У ребенка понос с кровью

Кровянистый понос нередко указывает на определенную патологию. Такое проявление у ребенка настораживает родителей. Понос или же диарея — повод обратиться к врачу. Если же состояние осложняется температурой и общей слабостью, то целесообразно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диарея — нередкое явление в жаркий летний период. Она может продолжаться в течение нескольких дней. В сутки происходит до четырех испражнений. Легкие непродолжительные диареи мало воздействуют на состояние организма, однако обильные и долговременные испражнения приводят к истощению и гиповитаминозу.

Для определения первопричины такого расстройства назначают обследование кала на наличие бактерий. Оценить тяжесть состояния пациента позволит рентгеноскопия либо скорость, с которой активированный уголь продвигается по кишечнику.

Первопричины проявления

Кровянистый понос нередко развивается в качестве защитной реакции детского организма на определенные ядовитые вещества, попавшие продукты питания или напитки, патогенные микробы. Помимо того, инфекции, стрессы, воспалительные процессы, непереносимость лактозы, употребление продуктов со слабительным эффектов, аллергия на определенную пищу, чрезмерное курение и прием алкоголя, недостаточность ферментов тоже могут спровоцировать возникновение поноса.

Понос, сопровождающийся выделением крови, может сигнализировать о внутреннем геморрое. Помимо кровяных сгустков в каловых массах нередко наблюдается болезненность, жжение ануса. При испражнении симптоматика усиливается.

Обильный кровянистый понос могут спровоцировать инфекционные недуги, такие как сальмонеллез, энтерит, дизентерия. За сутки может произойти до двадцати испражнений. В кале при этом порой выявляют слизь. Состояние пациента усугубляет лихорадка, тошнота, болевые ощущения в животе, рв

Источник

Каковы причины поноса у новорожденного и как его лечить

1 Виды диареи

Инфекционная диарея возникает при наличии таких заболеваний, как дизентерия, сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, передающаяся ребенку с материнским молоком, вирусные болезни, амебиаз. Чаще всего у новорожденных развивается диарея на фоне кишечной или вирусной инфекции. Данный вид диареи наиболее опасен. Длительность инкубационного периода при попадании кишечной или ротавирусной инфекции в организм составляет от 10 часов до 3 суток. Начинается заболевание достаточно остро: появляется рвота, повышение температуры тела и многократное испражнение — понос. Инфекционной диарее свойственны водянистые, пенные каловые массы.

Детская кишечная флора в возрасте до 4-х месяцев физиологически не развита. В ней отсутствуют те бактерии, которые способствуют нормальному пищеварению и перильстатике. Кроме этого, поджелудочная железа в таком возрасте не вырабатывает все необходимые ферменты, чтобы помогать пище перевариваться. Кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты, в таком случае понос у грудничка возникать не будет.

Диспепсическая диарея возникает у грудных детей из-за нарушений выработки секреции желудком, поджелудочной железой или печенью. Развивается на фоне острых инфекций в организме. Опорожнение кишечника происходит до 5 раз в сутки.

Медикаментозная диарея развивается из-за приема лекарственных препаратов, в основном антибиотиков. Абсолютно безответственно самостоятельно назначать ребенку антибиотики, особенно в грудном возрасте. Давая детям лекарства, можно спровоцировать развитие дисбактериоза, а это заболевание, как известно, вылечить очень трудно, иногда не возможно.

Неврогенная диарея у грудничков развивается не часто. Причины — волнения, страхи, стрессы. Ребенок должен расти в атмосфере любви, в спокойной обстановке. Сильные

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Понос с кровью у грудничка

Понос с кровью у грудничка

Понос – это жидкий частый стул у ребенка. Он может сопровождаться болями в животе, высокой температурой, рвотой и даже признаками простуды. Чаще всего причиной поноса у грудничка может быть кишечная инфекция бактериальной или вирусной природы, грибки и глисты. Возбудитель инфекции попадает в кишечник, там он либо сам нарушает слизистую оболочку кишечника, либо выделяет токсины, которые губительным образом действуют на слизистую. Инфекционное поражение кишечника называют гастроэнтеритом. Лечение определяется симптомами заболевания, а также природой заболевания: вирусная или бактериальная инфекции. Понос у грудничка должен насторожить любую маму. Самолечение у таких маленьких детей недопустимо, так как понос и рвота быстро вызывают у них обезвоживание, что очень опасно для жизни и здоровья ребенка.

Понос с кровью у грудничка – это очень опасный симптом, при таком состоянии нужно немедленно вызывать скорую помощь или ехать в инфекционное отделение детского стационара, так как это даже не простой гастроэнтерит, а серьезная кишечная инфекция. Ваше бездействие и выжидание времени могут стоить жизни ребенку. Понос с кровью – это признак острой бактериальной кишечной инфекции, такой как дизентерия, сальмонеллез, холера и др.

у новорожденного шелушиться тело
С наступлением первых холодов многие девушки сталкиваются с такой проблемой, как повышенное шелушение кожи тела. Резкие перепады температуры в помещении и на улице вызывают потерю драгоценной влаги, и как следствие, н

Понос с кровью обычно более скудный, чем обычный водянистый. У ребенка при этом могут быть частые ложные позывы к испражнениям. Бактерии и их токсины поражают стенки толстого кишечника. Помимо крови в стуле может быть слизь. При дизентерии она выделяется в виде зеленых комочков, имеет красные кровянистые прожилки, при сальмонеллезе и коли-инфекциях слизь чаще всего бывает в виде зеленых и оранжевых хлопьев. Часто кроме к

Источник

как выглядит понос у новорожденного при искусственном вскармливании

Понос у новорожденного

Новорожденные детки часто страдают от различных нарушений в деятельности желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто эти нарушения у малышей проявляются в виде запоров или поноса.

В данной статье я хотела бы затронуть именно проблему жидкого стула у ребенка до года – диареи или, по-простому, поноса у новорожденного.

И так, новорожденный ребенок, находящийся на грудном вскармливании может испражнять свой кишечник после каждого кормления, или, даже во время каждого кормления. Что обусловлено физиологическим сокращением кишечника, расслаблением сфинктеров, в том числе и мочевого пузыря, при сосании.

То есть ребенок на грудном вскармливании какает в норме от 5 до 40 раз в неделю! Стул может, быть каждый день или не быть вовсе до трёх дней подряд, это нормально. Так же как и стул до 8 раз в день, это тоже норма.

На искусственном вскармливании стул у новорожденного реже, до 28 раз в неделю. То есть около 4 раз в сутки и не реже чем раз в три дня.

После начала введения прикорма частота стула у всех деток, не зависимо от вида вскармливания, становится одинаковой – от 3 до 21 раза в неделю.

Если говорить о том, как выглядит стул у новорожденного, то тут тоже существует зависимость от вида вскармливания малыша.

То есть водянистый стул у малыша, который кушает грудь, жёлто-зеленого цвета с комочками не переваренного молока – это нормально, если ребенок при этом чувствует себя хорошо, набирает вес, и его ни чего не беспокоит.

Нормальным будет и стул консистенции густой каши и даже мягко оформленный стул у грудничка, даже зелёного или жёлтого цветов, опять же, если ребенок при этом абсолютно здоров и хорошо развивается.

Жидкий стул у новорожденного при искусственном вскармливании

какой нормальный пульс у новорожденного
Пульс и давление – одни из самых важных значений, которые необходимы при выявлении многих заболеваний. По характеру их изменений можно многое сказать о состоянии сердечно-сосудистой системы и организма человека в цел

Чтобы определить по

Источник

У грудного ребенка начался понос: чем опасен и что нужно делать?

Очень часто родители, особенно молодые, находятся в недоумении при виде содержимого детского подгузника. У большинства грудничков наблюдается жидкий стул, порой с пеной, кровью, слизью, с неприятным резким кисловатым запахом и даже зеленый. В действительности понос у грудничка, а точнее, жидкий стул, является нормой. Связано это, прежде всего, с питанием, ведь большинство младенцев пребывают на грудном вскармливании.

В этой связи родителям не помешает научиться понимать, какие испражнения относятся к норме, а какие указывают на то, что у ребенка действительно понос и его необходимо лечить.

Что представляет собой стул грудничка

Первородный кал грудного ребенка в первые дни его жизни называется меконий. В норме он по консистенции напоминает замазку и может иметь разный цвет: зеленый, черный, темно-коричневый. В дальнейшем с началом грудного вскармливания стул малыша становится жидким, его консистенция может быть неоднородной с примесями комочков белого цвета, зелени.

Такой кал имеет достаточно неприятный кисловатый запах, особенно у малышей, которые находятся на искусственном вскармливании. Частота испражнений может достигать 6 и более раз в сутки. Такой стул может продолжаться первые несколько недель жизни малыша. Связано это с адаптацией кишечных ферментов. Многие мамы не знают, что в такой ситуации делать и следует ли ребенка лечить. Это явление считается нормой.

В дальнейшем испражнения малыша будут достигать консистенции сметаны и их частота уменьшится до 4 раз в день. Такая ситуация не должна вызывать у родителей никакого беспокойства, особенно если ребенок нормально прибавляет в весе и нормально себя чувствует.

Поводом для беспокойства и сигналом о необходимости что-то делать, обратиться за консультацией к педиатру является з

Источник