что такое дисбактериоз кишечника у грудничка симптомы и лечение

Симптомы и лечение дисбактериоза у грудничка

Проблемы с животиком у малышей – это не редкость, ведь дисбактериоз у грудничков встречается в той или иной степени практически у всех детей. Чаще животики беспокоят малышей недоношенных, ослабленных, а также находящихся на искусственном вскармливании.

Что такое дисбактериоз

В кишечнике человека живет и размножается огромное количество бактерий. В норме они не причиняют вреда человеку. Более того, их присутствие нужно для нормального функционирования работы кишечника и организма в целом.

Дисбактериоз – это явление, при котором в кишечнике создаются такие условия, которые дают возможность активному размножению патогенной микрофлоры. Другими словами – это нарушение гармонии микрофлоры кишечника, что вызывает достаточно неприятные для человека симптомы.

Опасен ли дисбактериоз для грудного ребенка

Нужно ли говорить о дисбактериозе у детей первого года жизни как о заболевании? Этот вопрос остается открытым в современной медицине. Многие специалисты относят его к особому состоянию, которое нуждается в коррекции.

Дисбактериоз у грудничков проявляется множеством проблем, таких как запоры, диарея, аллергическая сыпь и т. п. Эти симптомы, собственно, и беспокоят малыша. Как известно, от состояния кишечника зависит не только нормальное пищеварение, но и самочувствие малыша в целом, а также его иммунитет.

Нарушение баланса флоры кишечника подрывает защитные силы организма ребенка, делает его уязвимым для вирусных инфекций.

Как распознать дисбактериоз у грудного ребенка

Наблюдательные родители легко сумеют самостоятельно распознать первые симптомы. Основные признаки дисбактериоза у детей: диарея, беспокойство, проблемы со сном, плаксивость, склонность к проявлениям аллергических дерматитов, сыпь. Вышеперечисленные симптомы не являются

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз у грудничка

Обычно родители маленького ребёнка всегда переживают насчет состояния его пищеварения. Нередко у детей первого года жизни наблюдается жидкий, пенистый, нередко со слизью или зеленоватым оттенком стул, ребёнок становится капризным, теряет аппетит. Такие симптомы являются признаками дисбактериоза кишечника. При их наличии нужно обращаться в больницу, чтобы ребёнку назначили лечение.

Что такое дисбактериоз

Когда малыш рождается на свет, он покидает совершенно стерильную среду материнской утробы и попадает в окружение большого числа микроорганизмов. Его организм начинается заселяться различной микроорганикой, как полезной, так и болезнетворной, уже во время прохождения родовых путей. В период первых кормлений, тактильного контакта с окружающими людьми и предметами количество микробов в организме новорождённого резко увеличивается. В этот период организм ребёнка активно осваивается как полезными для него бактериями, составляющими его облигатную флору, так и бесполезными или болезнетворными, которые составляют факультативную флору.

Знаете ли вы? Во время первого прикладывания новорождённого к груди он высасывает всего лишь около 2 мл молозива. Но этот приём очень важен для иммунитета малыша. Молозиво содержит 130 видов пребиотиков, питающих здоровую микрофлору, а также настолько богато иммуноглобулином и лейкоцитами, что врачи его называют «первой вакциной для иммунитета».

Полезные лакто- и бифидобактерии из облигатной флоры у грудничка необходимы для хорошего пищеварения и иммунитета любого человека. Когда их количество недостаточно или уменьшилось в результате неблагоприятных факторов, то это ведёт к активности болезнетворной флоры. Такой дисбаланс в микрофлоре и называется дисбактериозом.

Многие врачи не считают дисбактериоз болезнью. Существует мнение, что

Источник

Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у грудничка, профилактика заболевания

Дисбактериоз появляется у большинства новорожденных. Это объясняется тем, что пищеварительная система малышей еще не стабильна, даже незначительное изменение в питании приводит к росту патогенных микроорганизмов в кишечнике. Ослабленные дети с низким иммунитетом в большей мере подвержены заболеванию. Для того чтобы предотвратить развитие дисбактериоза, родители должны знать причины его появления.

Особенности микрофлоры кишечника у детей грудного возраста

В организме новорожденных отсутствуют полезные микроорганизмы, способствующие перевариванию пищи. До рождения плод получает питательные вещества из плаценты матери. После появления на свет ребенку приходится питаться самостоятельно. Пищеварительная система начинает меняться, приспосабливаясь к новым условиям.

Вскоре кишечник начинают заселять бифидо- и лактобактерии, количество которых постепенно увеличивается. Эти представители микрофлоры способствуют усвоению питательных веществ из пищи и должны присутствовать в организме каждого здорового человека. Такие бактерии защищают его от болезнетворных микробов. Также важную роль в процессе пищеварения играют колибактерии, но их количество в кишечнике должно быть незначительным.

Помимо полезной микрофлоры, в организме грудничков присутствуют клостридии, энтерококки, стрептококки и другие облигатные микроорганизмы, не участвующие в процессе пищеварения. Количество этих бактерий должно быть в пределах нормы. Ослабленный иммунитет дает возможность патогенной микрофлоре размножаться, что приводит к появлению дисбактериоза.

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериозом называют состояние, при котором в кишечнике нарушается баланс между полезной микрофлорой и патогенными бактериями. В группу риска входят груднички:

При ослаблении орга

Источник

Дисбактериоз кишечника у грудных детей: причины и лечение

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз – дисбаланс здоровой микрофлоры кишечника В соответствии с «Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем» (документом Всемирной Организации Здравоохранения), подобный дисбаланс не является болезнью. В европейских странах это состояние зачастую не лечат вообще: считается, что организм должен справиться с ним самостоятельно. Но многие современные специалисты придерживаются противоположного мнения.

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный пр

Источник

Дисбактериоз

Кишечник человека населён различными микробами – «плохими», «хорошими» и «нейтральными». Иногда под действием внешних факторов этот баланс нарушается – число «полезных» бактерий снижается, а вредных увеличивается – развивается состояние под названием «дисбактериоз».

Вас периодически беспокоят тошнота, отрыжка после еды, тяжесть в области желудка и урчание в животе? Возможно, у вас дисбактериоз — нарушение состава микрофлоры кишечника.

Самое лучшее, что есть в дисбактериозе, - то, что, начав его лечить, заодно придется заняться другими своими проблемами, решение которых вы, возможно, долго откладывали «на потом».

Нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта, в просторечии дисбактериоз ― состояние, с которым сталкиваются до 90 из 100 взрослых людей, и до 95 из 100 детей. Микрофлора желудочно-кишечного тракта чувствительна, и нарушить ее баланс могут самые разные причины. Чаще всего это длительный прием антибиотиков, применение гормональных средств, нестероидных противовоспалительных препаратов, средств-регуляторов стула, а также стрессы, неправильное питание и последствия химио- и лучевой терапии.

Борьба с респираторными заболеваниями и кишечными инфекциями (впрочем, более известными как «простуды» и «отравления») — неотъемлемая часть жизни любой мамы. Еще вчера малыш отлично себя чувствовал, играл и бегал, а сегодня уже лежит в кроватке с температурой.

Под маской безобидных симптомов и недомоганий может скрываться такое опасное для жизни заболевание, как рак. Развиваясь стремительно и агрессивно, разрушая планы и надежды, он может вторгнуться в нашу жизнь в любой момент.

29 сентября (17 по старому стилю) 1899 года в Харькове, отмечавшем именины Веры, Надежды, Любови и Софии, произошли сотни пищевых отравлений праздничными тортами.

выделения из носа новорожденного
Главная задача слизистой оболочки носа грудничка и взрослого человека — наиболее надежная защита от проникновения вирусов, бактерий и даже чужеродных частиц, а также подготовка и очищение воздуха, который поступает

Жизнь в крупном городе, напряженная работа, еда на бегу, нескол

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Дисбактериоз кишечника — причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение

Дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз кишечника — это изменение качественного и/или количественного состава населяющих кишечник микроорганизмов, которое может быть следствием целого ряда заболеваний. При дисбактериозе некоторые виды микроорганизмов могут переходить в не свойственное им состояние, кроме того, микроорганизмов определенного вида может становиться неоправданно много.

Современные научные исследования показывают, что здоровье человека в первую очередь зависит от нормального состояния микрофлоры кишечника. Ведь микрофлора в организме человека выполняет самые разнообразные функции. Профилактика и лечение дисбактериоза чрезвычайно важны.

МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА

Современная медицина имеет достоверные доказательства того, что микрофлора желудочно-кишечного тракта играет в жизни человеческого организма огромную роль.

Желудочно-кишечная микрофлора человека представляет собой огромное количество микроорганизмов: около 500 различных видов общей массой 1–1,5 кг. Количество этих микроорганизмов сопоставимо с количеством клеток человеческого тела. Нормальная микрофлора — это такое соотношение разнообразных микробов, которое поддерживает здоровую жизнедеятельность человеческого организма.

Количество бактерий различно в разных частях желудочно-кишечного тракта. В полости рта (в условиях кислой среды) количество микроорганизмов невелико, в то время как в нижних отделах желудочно-кишечного тракта оно значительно выше.

сколько варить куриную грудку грудничку
Согласно мнению ученых и докторов, мясной прикорм малышу необходимо начинать вводить с полугодовалого возраста. Это могут быть как самостоятельные блюда, так и смеси с овощными пюре. Куриное мясное пюре является велик

До рождения ребенка его желудочно-кишечный тракт не населен бактериями. В момент рождения происходит быстрое заселение кишечника младенца бактериями, входящими в состав желудочно-кишечной и влагалищной флоры матери. В процессе дальнейшей ж

Источник

Как и чем лечить дисбактериоз кишечника у грудничков?

Педиатры с тревогой отмечают, что в последние годы диагноз «дисбактериоз кишечника» ставится каждому второму грудному младенцу в возрасте до года. Особенно часто этому недугу подвержены недоношенные, ослабленные и часто болеющие дети. Давайте рассмотрим подробнее, как проявляется дисбактериоз у грудничков, чем он опасен и как его лечить?

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника – это нарушение баланса между здоровой и патогенной микрофлорой, приводящее к сбоям в нормальной работе пищеварительной системы. В здоровом кишечнике полезная микрофлора преобладает, но под действием неблагоприятных факторов это соотношение может измениться в пользу болезнетворных микроорганизмов (стафилоккоки, стрептококки, синегнойная палочка, грибки).

До самого рождения ребенок находится в стерильной среде, его кишечник в это время не содержит бактерий или микроорганизмов. Впервые младенец сталкивается с естественной микрофлорой матери в момент рождения. Именно во время прохождения по родовым путям происходит первое заселение кишечника микроорганизмами.

После рождения микрофлора пополняется во время первого контакта с окружающим миром и первого прикладывания к груди матери. В этот момент младенец получает глоток ценного молозива, которое содержит огромное количество полезных веществ, самым благоприятным образом влияющих на формирование нормальной микрофлоры кишечника.

Молозиво богато компонентами, которые стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий и создают условия для их развития и размножения. Помимо этого, в молозиве находится большое количество иммуноглобулинов, без которых невозможно нормальное самочувствие и формирование стойкого иммунитета.

Поэтому младенцы, которых приложили к груди матери в первые часы жизни растут более здоровыми и крепкими ч

Источник