если какашки у новорожденного зеленые

Дитё любимое малое, неразумное

Зелёный стул у грудного ребёнка — что делать?

Итак, свершилось! Ты стала мамой самого чудесного на свете малыша! Ты держишь его на руках и не можешь налюбоваться: у него твои глазки, носик пуговкой и пухлые щечки. Но вот наступает момент, когда твоему крохе в первый раз необходимо сменить подгузник, и — о, ужас! — ты обнаруживаешь там какие-то странные выделения: ничем не пахнущие, вязкие, почти черного цвета, консистенцией напоминающие смолу.

Меконий образуется в организме готового к рождению ребенка и состоит из остатков пищи (полученной внутриутробно из организма матери), околоплодных вод (проглоченных при рождении), содержит частички эпителия и даже фрагменты ноготков, которые попали в кишечник после того как малыш сосал свои кулачки.

К третьему дню жизни, если ты будешь часто прикладывать своего кроху к груди, меконий полностью будет выведен из организма, а стул ребенка приобретет тёмно-зелёный цвет.

Это — переходный кал, он более жидкий, чем меконий. Оставаться таким он будет ещё пару дней, пока на смену молозиву, которым ты будешь кормить малыша примерно до пятого дня его жизни, не придет настоящее молоко. В этот период ребенок какает зелеными какашками.

Почему у грудничков зеленый стул?

мама накануне употребляла в пищу продукты с высоким содержанием железа или окрашенные в зеленый цвет (например, зелень или брокколи);

Стул малыша на пятый день его жизни приобретает более приятный глазу (желтый) цвет и по консистенции может напоминать гороховый суп или горчицу. Если присмотреться, можно заметить в нем творожистые или зернистые вкрапления.

Стадии формирования стула у грудничков

Как часто должен оправляться грудничок?

Запомни: в первые три дня жизни ребенок какает столько раз, сколько он прожил на этом свете: в первые сутки

Источник

О какашках младенца

Звучит не поэтично, но родители знают, как актуальна и волнующа эта тема — особенно в первые месяцы жизни малыша. О цвете (зеленый!), консистенции (понос!) и частоте (запор!) стула пойдет речь в этой статье.

Стул вашего младенца является замечательным индикатором его здоровья и хорошего питания. В принципе ребенок, находящийся на грудном вскармливании, делает «кака» довольно часто (2 и даже 9 раз в день), но может опорожнять кишечник достаточно редко (раз в два дня), и это нормально (ребенок на искусственном вскармливании может это делать и того реже). Не используйте клизмы и суппозитуары (свечи) – это опасно, т.к. можно повредить нежные близко подходящие кишечки малыша. Чаще всего отсутствие «кака» в течение одного-двух дней беспокоит, прежде всего, маму, но это не повод сразу применять искусственные средства. Подождите, почаще выкладывайте малыша на животик, гладьте животик «по часовой стрелке», а если уж совсем невтерпежь ему помочь – попробуйте, положив малыша на спинку, полить теплой (не горячей!) водичкой, используя кусок ваты, на область ануса. Рефлекторные сокращения вызовут желанные «каки». Не знаю, что говорят по этому поводу медики, но по своему опыту могу сказать, что такой способ помогает. Главное, не злоупотреблять – если использовать его только в экстремальных случаях, он не вызывает привыкания и просто облегчает запор.

Сразу после родов прием колострума (молозива) – молока первых дней после родов, особенно богатого антителами и всяческими полезными веществами, которое к тому же оказывает слабительное действие, помогает младенцу избавиться от мекония (первый стул новорожденного, включающий накопленное ранее при родах). В норме меконий должен отойти не позже, чем на пятый день.

Затем, стул младенца, находящегося на грудном вскармливании, становится желтого

Источник

Почему у ребенка зеленый стул

Когда в семейном гнездышке появляется дитя, все сразу начинают внимательно следить за тем, что с ним происходит: поело ли оно, попило, сколько поспало, когда покакало, чем покакало и так далее. Иногда содержимое пеленок пугает молодых родителей и заставляет их нервничать еще до того, как они узнают, почему ребенок какает зеленым.

Но нервничать раньше времени не стоит. Любую ситуацию сначала надо разобрать. Цвет и плотность детского стула чаще зависит от его пищи. И если малыш какает зеленым, ничего страшного. Это, конечно, не норма, но достаточно распространенное явление.

Первые дни жизни малыша

Младенец появляется на свет абсолютно не приспособленным к жизни в нормальной, для взрослых людей, среде. Для него все вокруг непривычное. Маленький организм начинается подстраиваться под новые условия жизни. Вместе с этим запускаются все функции организма. И должно пройти некоторое время, прежде чем все это придет в норму.

Может пройти целая неделя, а то и больше, пока в желудочке и кишечнике малыша выработаются бактерии, которые помогают пищеварению. Из-за этого у детеныша достаточно странные испражнения, оценивать которые надо только спустя неделю, а то и две.

В первые три дня жизни детеныша из его организма выходит меконий. Это густая и достаточно вязкая темно-зеленая масса, которая не имеет выраженного запаха. Где-то на пятые сутки (а может и позже) кал малыша становится переходным, но все еще сохраняет зеленоватый окрас. И только спустя неделю стул малыша приходит в норму.

Очень многое зависит и от того, чем питается малыш. Если он употребляет только материнское молоко, то причину проблемы с нормальным стулом стоит искать в питании мамы. А если ребенок кушает смеси, то, скорее всего, они ему не подходят.

Уместно ли волнение при «зелени» в пеленках?

Перед тем, как биться

Источник

Какашки 3 месячного ребенка

Новоиспеченная мама с головой погружается в уход за ребенком, в заботу и опеку над ним. Она переживает, чтобы малыш был сыт, спокоен, здоров, чтобы ему было комфортно и хорошо. Мама изучает его крошечное тельце, любуясь своей кровинкой, прислушивается к дыханию во время сна, учится распознавать плач. И, конечно же, ее волнуют в том числе и испражнения ребенка – разве вы не такая?

Следует сказать, что детский стул зависит от многих факторов, главные среди которых – способ вскармливания (искусственное или грудное), а у старших деток употребляемые в пищу продукты. Также качество стула напрямую зависит от состояния здоровья малыша и работы его пищеварительной системы. Детский кал может меняться по цвету, консистенции и запаху, и каждый раз любящую внимательную маму это настораживает и даже пугает: почему детские какашки черные или с примесью крови и слизи? Сегодня мы поговорим о том, почему они бывают зеленые и стоит ли переживать по этому поводу.

В первую очередь следует сказать, что оценивать состояние кала ребенка можно лишь после 5-го дня жизни, поскольку до этого времени он выделяет меконий, а затем переходной стул.

Меконием называется содержимое кишечника новорожденного, и оно как раз таки имеет темно-оливковый цвет – это норма. В течение первых двух дней малыш какает первородным калом – густоватой вязкой массой без запаха темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Не стоит переживать, на третий день появляется переходной стул. Он также имеет зеленый оттенок, но уже больше приближен по цвету к коричневому. Часто проглядываются комочки створоженного молока.

И только после 5-го дня жизни новорожденного стул начинает оформляться в постоянный. В целом зеленовато-коричневый кал у новорожденного наблюдается до 5-10 дней.

Стул ребенка во многом зависит от того, что он ест

Источник

Зеленые какашки у 2 месячного ребенка

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец имеет право на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом -мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

новорожденный ребенок глаза гноятся лечение
Сразу же после рождения новорожденный ребенок попадает в среду, буквально кишащую различными микробами, и не всегда его организм способен справиться с этим натиском и защитить малыша от различной инфекции. Поэтому, не

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый запах. Однако вполне допустимо, если в подгузнике мама обнаружит част

Источник

Зелёный кал — что повлияло на изменение цвета какашек?

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Зелёный кал – причины его появления

Практически во всех случаях зелёный кал связан с нарушением пищеварительных процессов, имеет жидкую консистенцию, а также учащенное испражнение. Для того, чтобы определить причину возникновения жидкого зеленого кала, надо понять процесс формирования цвета какашек. Для полного представления всей клинической картины разберём всё по порядку.

Всем известен тот факт, что нормальный цвет у какашки – это коричневый. Но мало кто представляет почему именно он. Главную роль в окрашивании говна играет желчь, а точнее стеркобилин.

Стеркобилин – это красящий пигмент, который в следствии метаболических процессов в кишечнике приобретает коричневый цвет и окрашивает какашки. Более подробно об этих процессах, вы можете прочесть в статье про возможные цвета каловых масс.

Следовательно, по какой-то причине не происходит естественный процесс окраса какашек или что-то подкрашивает их меняя цвет на зелёный. Этих причин очень много и для выявления настоящей причины необходимо комплексное медицинское обследование. Рассмотрим основные из них.

как слепить из пластилина младенца
На стране мастеров есть очень талантливый мастер Горшкова Юлия. Из полимерной глины она лепит очень трогательных куколок - малышей. Она создала очень подробный мастер-класс и все желающие могут попробовать слепить мал

Спровоцировать изменение цвета какашек на т

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие д

Источник