от каких продуктов может пучить живот у новорожденного

Чем лечить газики у новорожденных при грудном вскармливании?

Газики у новорожденных при грудном вскармливании – одна из самых распространенных проблем у младенцев. Газы не причиняют вред здоровью малыша, но становятся мучением и причиняет множество неприятностей.

Почему у ребенка газы при грудном вскармливании?

Громкий плач, беспокойство, сжимание ножек к животу свидетельствует о газах у новорожденного при грудном вскармливании. Эти симптомы могут повторяться периодически в течение дня или ночи. Газы доставляют младенцу много неприятных ощущений. Чтобы от них избавиться, надо проанализировать, что приводит к их образованию.

неправильный рацион питания мамы. Употребление капусты, сдобы, бобовых, напитков с газами, вызывают газообразование и у ребенка. Через молоко новорожденному передаются свойства продуктов начинаются колики;

неправильная поза при кормлении грудью. Нужно следить, чтобы младенец полностью захватывал сосок и воздух не попадал в желудочек;

попадание воздуха из бутылки с соской. При кормлении из бутылочки в соске не должно быть воздуха, так как это приводит к газообразованию;

слишком тугое пеленание, резинка на подгузнике стягивает животик или слишком сильный плач тоже могут стать причиной появления газиков.

Как бороться с газами у новорожденных?

Из-за несовершенства пищеварительной системы, ребенок еще не может самостоятельно выводить газы. Задача мамы помочь чаду справиться с возникшей проблемой.

согреть животик. В этом поможет пеленка, проглаженная утюгом, грелка или теплая ванна. Тепло расслабляет мышцы и уменьшает спазмы. Можно положить младенца животиком к маминому телу;

массаж. Легкий массаж животика подгоняет воздух к выходу, и малыш самостоятельно выводит газы. Живот массируют круговыми движениями не надавливая;

газоотводная трубка. Простое, но эффект

Источник

От каких продуктов пучит живот

Такая неприятность, как повышенное газообразование, в той или иной степени касается каждого человека. Чтобы избежать или уменьшить метеоризм, необходимо не только знать, от каких продуктов пучит живот, но и как происходит сам процесс газообразования в кишечнике.

Метеоризм и флатуленция

Вместе с едой или питьем, глотанием слюны мы невольно проглатываем воздух (около 3 литров в день). Этот воздух попадает в желудок, затем – в двенадцатиперстную кишку, где образуется углекислый газ. В толстом кишечнике уже находятся газы, которые появляются в результате жизнедеятельности бактерий, находящихся в кишечнике: водород, метан и сернистые газы. Скопившиеся в желудочно-кишечном тракте газы вызывают метеоризм, т.е. вздутие живота. Процесс отхождения газов из пищеварительного тракта называется флатуленция. За один раз в среднем испускается 600-700 миллилитров с частотой до 15-16 раз в день, что составляет почти 2 литра газов в день. Обратите внимание, что возраст, вес, рост и пол не влияет на количество испускаемого газа.

Как бороться с метеоризмом у детей

Метеоризм у детей грудного возраста чаще всего связан с аэрофагией – заглатыванием воздуха во время приема пищи. Проглоченный воздух вызывает вздутие пищеварительного тракта, которое для маленьких деток очень чувствительно, т.к. сопровождается болевыми ощущениями – резями. Желательно, чтобы проглоченный воздух после еды сразу вышел наружу, т.е. нужно помочь ребенку отрыгнуть. Для этого после кормления его нужно, прижав к себе, поднять вертикально и так подержать до выхода воздуха (отрыжки), слегка поглаживая его по спине. Если ребенок находится на естественном вскармливании, то аэрофагия может возникать, когда малыш неправильно берет грудь.

Вторая причина метеоризма у младенца – реакция на смеси, грудное молоко или прикорм. Смеси, посоветовавшись

Источник

Часто пучит? Как лечить вздутие живота

Метеоризм, сопровождающийся вздутием живота и коликами, часто сопутствует желудочно-кишечным патологиям. В основном повышенное газообразование происходит при нарушении пищеварения. В этом случае справиться с ним помогают таблетки, соответствующая диета и народные средства. Иногда такие симптомы сигнализируют о серьезном недуге, требующим немедленного хирургического вмешательства.

Этиология весьма разнообразна. Газообразование происходит постоянно во время переваривания пищи. Этот процесс активизируется при употреблении некоторых продуктов. Газ частично всасывается в кишечнике, остатки выводятся из организма через анальное отверстие. Иногда, по определенным причинам, этого не происходит.

Если газы не выходят, они скапливаются в кишечнике, распирают его стенки и мешают продвижению пищи. Часто это сопровождается коликами. Боль бывает настолько сильной, что человек буквально не может сдвинуться с места. После отхождения газов наступает облегчение.

2. У взрослых пучит живот при отсутствии физической активности. По этой же причине от метеоризма постоянно страдают лежачие больные и люди, имеющие сидячую работу. В редких случаях вздутие является следствием заглатывания воздуха во время курения.

3. Частые стрессы замедляют моторику кишечника, нарушают процесс выведения и впитывания газов. Такую ситуацию провоцирует выброс адреналина при нервных потрясениях. Он вызывает сужение сосудов, которые питают кишечник.

4. Грудные дети страдают от метеоризма из-за нарушения питания кормящей матерью. Иногда вздутие вызывают не соответствующие возрасту ребенка продукты, вводимые в его рацион. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, пучит живот от недостатка пищеварительных ферментов и неправильно подобранных смесей.

5. Метеоризм во время беременности связан с повышенной выработкой го

Источник

От каких продуктов пучит живот у новорожденного грудничка?

На сколько я знаю это все очень индивидуально. У нас лично была проблема с капустой (в любом виде), солеными огурцами, яблоками, бобовыми (с ними вообще ужас), луком... Да много от чего.

Многие рекомендуют укропную водичку (я давать не пробовала, потому ничего сказать не могу). Мы брали "Эспумизан" (продаеться в аптеке). Вроде помогал, но не сильно.

Очень рекомендуую Вам после каждого кормления подержать ребеночка вертикально пока не срыгнет воздух. Это помогает уменьшить образование колек. Так же стоит по-чаще ложить на животик или прикладывать животиком к своему телу (когда держите на руках). Это поможет малышу избавиться от колек.

Например, даже, на первый взгляд, безобидный мягкий белый хлеб вызывает колики у малыша. Что уже говорить о свежих овощах и фруктах.

Все продукты, которые быстро скисают без холодильника образуют газы и если они есть в рационе матери, то они и вызовут колики у младенца.

У ребёнка может быть реакция на любой продукт, который употребляет мама, поэтому кушать надо маленькими порциями и наблюдать как на это отреагирует организм ребёнка, но конечно же цитрусы, шоколад, спиртное, жирное, жареное, острое, кислая капуста, виноград, колбаса, горох, фасоль, помидоры, огурцы, дыни, арбузы - вот эти продукты надо исключить из рациона мамы, эти продукты вызывают брожение не только в кишечнике ребёнка, но и в кишечнике мамы.

Еще я купила в Аптеке обычные семена укропа и заваривала для себя, ведь через молоко ребенок тоже получает "домашнюю укропную водичку".

Очень сильно пучит и болит животик от брусники, даже если это безобидный домашний кисель на геркулесе. Сегодня весь день малышка с очень жидким стулом и сильно пучит.... Вообще от киселя очень хорошо молоко приходит, но не с брусникой... Можно варить на молоке простой кисель.

Источник

От правильного питания мамы после родов зависит, как будет чувствовать себя ребенок. Теперь вы особенно должны следить за своим рационом, не переедать сладкого и жирного, воздержаться от тех продуктов, которые могут вызвать аллергию у малыша. Если у ребенка изменился стул, он страдает болями в животике или у него появился диатез - ищите источник этих неприятностей в вашей диете. Значит, вы съели что-нибудь лишнее и непозволительное, ведь желудочно-кишечный тракт малыша очень остро реагирует на молоко матери, содержащее «вредные» для него продукты.

После родов к каждому продукту надо относиться, как будто вы его видите первый раз в своей жизни. Все, что вы хотите съесть, пробуйте маленькими порциями, буквально по чайной ложке. И в течение суток наблюдайте за реакцией малыша. Если у ребенка появился запор, понос или аллергия, исключайте новый продукт из своего меню. Повторно пробовать его стоит только через некоторое время.

Праздничное застолье с салатами «оливье» и «сельдь под шубой», не говоря уже об алкогольных напитках, пока не для вас. Необходимо отказаться от острого, жирного, соленого и копченого.

Сгущенное молоко не поможет лактации, но способно вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому употреблять его не стоит.

уши новорожденного уход
Гигиена – важнейший элемент ухода за грудным ребенком, залог успешного развития и крепкого здоровья новорожденного. Она включает и утренние процедуры, и процедуры, которые проводят в течение всего дня.

После тог

Однако все это общие рекомендации, которые вам необходимо учесть в первые недели после родов. Со временем вы сами поймете, как влияют те или иные продукты на ребенка, и будете относиться к каким-то из них с осторожностью или, наоборот, употреблять без опасений. Важно во всем соблюдать меру. Если вам очень хочется соленой рыбки или пирожного, можете съесть небольшой кусочек (только не наедайтесь «до отвала»), это не повредит вашему малышу, зато поднимет вам настроение. Так что давайте обходиться без суеты и фанатизма и в вопросах собственного питания. Постепенно малыш должен адаптироваться к любой пище, которую вы упот

Источник

Когда у новорожденного перестанет пучить живот?

Это нормальный процесс, когда у новорожденного пучит животик. Называют это колики. Начинаются они обычно на 2 или 3 недели жизни. Родителям стоит запастись терпением. Пучить животик начинает меньше уже к 12 неделе. А обычно совсем прекращаются к 3-м месяцам, а вот у недоношенных детей колики могут пройти попозже. Но к 4 или 5 месяцу у новорожденных эта проблема заканчивается.

Да, колики это проблема, которая поджидает всех родителей. У нас начались колики газики где-то к концу второй недели жизни. Плакали мы страшно громко. Старалась почаще делать массажик-поглаживание, коленочки сгибала к животику, трубочку ставили, она, кстати, чудесно помогала нам и от запоров тоже! Потом сестра посоветовала бебинос попробовать. Купили, разводила в водичке и давала в ложечке по 3 капельки 3 раза в день. После них стало лучше. Бебинос и сейчас у меня в аптечке домашней. После кормления столбиком подольше нужно держать, покупать соски специальные и бутылочки, которые минимизируют попадание воздуха в пищевод.

Всё это время у новорождённого ребёнка желудочно-кишечный тракт только начинает свою работу. Даже от белого хлеба, съеденного мамой, у маленького человека могут быть колики.

Почти все дети проходят через этот кошмар. Кто-то спасается Эспумизаном, кто-то укропной водой, некоторые дают Плантекс, а часто и тёплой пелёнкой (проглаженной утюгом) - прикладывают на живот ребёнку.

У нашего малыша колики прекратились когда ему исполнилось четыре месяца. А до этого периодически, почти каждый вечер на ночь спать ложились со страшными слезами. И ничего не помогало пока колики не проходили сами. Педиатр прописывала пропить Лактобактерин. Пока пили все было хорошо и малыш крепко спал, просыпался только кушать. А как курс закончили, так колики возобновились.

если новорожденный переедает смесь
Когда первая эйфория после рождения ребенка проходит, женщина начинает переживать о том, правильно ли она обращается с крошечным существом. Самым первым, что может напугать маму еще в роддоме — это то, что ребенок срыг

Это большой стресс для родителей, если у ре

Источник

Газики новорожденных =( и что можно кушать.

Проблема часто встречаются у новорожденных, как сказала врач... Дочке 2 недели всего, у неё очень сильные газы начиная дня с 5-ого. Насколько я понимаю, это зависит от того, чтоя ем. НО в этом-то и дело, я уже почти ничего не ем, ни фрукты, ни овощи, никакие соки, сладости, кисломолочные продукты. Чтобы прошли эти газы и потом понемногу можно было бы пробовать вводить в меню разные другие продукты. От газов даём в каплях эспумизан и куплатон. Лекарства вроде расслабляют её и газы выходят, но откуда так много? И как скоро они пройдут, если нет причин? Последние 2-3 дня днём стала спать гораздо хуже, часто просыпается, после кормления снова плачет. Не могу понять почему - подгузник чистый, сыта, лекарства пьём должны помогать, запоров нет (стул для этого достаточно жидкий, как и должен быть). Подскажите, у кого такая проблема была, какие могут быть ещё причины, что вы с этим делали, как разрешилось? И второй вопрос, что всё-таки нельзя есть кормящим мамам самых маленьких? Все говорят по разному. Врач в больнице сказала всё можно кроме творого и тому бодобных вещей вообще, бабушки говорят другое, семейный врач - третье.

У нас была подобная ситуация, моя манюня безутешно плакала после каждого кормления, хотя я практически ничего запретного и не ела. Давали эспумизан, бебикалм, плантекс, укропную/ромашковую водичку. Все прекратилось когда свекровь сказала попробовать не кормить грудью. Начали давать смесь, ребенок начал себя вести получше. Иногда, в основном, после 20.00 мы плакали от скопления газиков, но не без этого. Окончательно все прошло когда в 3 месяца начали давать кашку, соки и пюре. Возможно у вашего ребеночка большое скопление газиков из-за неправильного прикладывания к груди, а может быть и другая причина. Днем мы с месяца практически и не спим, так только как "комар" по 15-20 минут раз в 2-3 часа,

Источник