уши новорожденного уход

Гигиена для новорожденного: утренние процедуры и уход за малышом

Гигиена – важнейший элемент ухода за грудным ребенком, залог успешного развития и крепкого здоровья новорожденного. Она включает и утренние процедуры, и процедуры, которые проводят в течение всего дня.

После того, как малыш проснется, первым делом нужно мыть глазки, чистить уши и нос, провести подмывание. При этом, обращайте внимание и на свою гигиену. Перед тем, как начать процедуры, обязательно вымойте руки с мылом. Средства выбирайте только качественные и безопасные. Давайте подробнее рассмотрим, как правильно проводить утренние процедуры для новорожденного малыша.

Утренний уход за грудничком

Уход за глазами осуществляют при помощи ватного тампона, который смачивают в теплой кипяченой воде. Протирайте тампоном глазик от внешнего угла к внутреннему. Для каждого глаза берите новый тампон! Когда у ребенка сильно слезятся глаза, можно готовить специальный настой из аптечной ромашки или календулы. Разведите 1-1,5 столовые ложки травы 200 мл кипятка и настаивайте час. Затем протрите настоем каждый глазик. Для детей старше 3-4 месяцев настой можно закапывать в глаза, это предотвратит появление гноя в слизистой.

Уход за носом важно осуществлять каждый день, чтобы сопли не забивали слизистую и не мешали нормально дышать. Для новорожденного характерен физиологический насморк, который проходит самостоятельно к 2,5-3 месяцам. В этом возрасте грудничок еще не умеет сморкаться, поэтому нужно чистить носовые ходы малышу. Нос можно чистить при помощи мягких ватных палочек, смоченных в растительном масле. Вместо ватных палочек также используют жгутики из ватных тампонов, так как они более мягкие и безопасные.

Жидкую слизь удаляют при помощи легких вращательных движений палочкой или жгутиком, сухую слизь – при помощи морской

Источник

Уши новорожденного

Как известно, новорожденные малыши нуждаться в особой заботе, поэтому правильный уход за кожей, глазками, носиком и ушками карапуза – это необходимые процедуры, которые должны неуклонно выполняться каждыми родителями. При этом у многих молодых мам часто возникают вопросы относительно ухода за органами слуха их младенцев. Предлагаем поговорить о том, как чистить уши новорожденному, а также что делать при ушных болях у малыша?

Правильный уход за ушками грудничка

Рекомендаций о том, как чистить уши новорожденному не так много, поэтому запомнить их несложно. В первую очередь уход за ушками младенца необходимо осуществлять с особой тщательностью и аккуратностью, чтобы их не повредить и не доставить младенцу болевых ощущений.

Как утверждают педиатры, обычными ватными палочками осуществлять чистку ушей у новорожденных не следует. Для этого применяют либо ватные палочки с ограничителем, либо жгутики из ваты, при помощи которых очищают только ушную раковину и внешний край слухового прохода, где выступает сера. Слуховые проходы внутри уха младенца нужно вычищать крайне бережно, чтобы не допустить образования серной пробки. Кроме того, во время каждой чистки следует проводить тщательную обработку кожицы за ушками новорожденного.

В случае наличия корочек на кожных покровах ушек малыша, их рекомендуется смачивать детским маслом, а затем аккуратно удалять при помощи ватки. Маме важно помнить о том, что для чистки каждого ушка младенца необходимо использовать отдельную палочку или ватный жгутик.

За ушком новорожденного нередко могут возникать опрелости, для устранения которых кожу малыша рекомендуется смазывать кремом с оксидом цинка. При этом купать кроху желательно в отварах из целебных трав.

Ушки новорожденному нужно мыть обязательно. Если во время купания в них попала вода – это не страшно. В данной ситуа

Источник

Уши новорожденного: как правильно ухаживать за ними?

Забота о малыше – не только кормление и переодевание, а еще и гигиена. Много вопросов среди неопытных мам возникает по поводу того, как правильно обрабатывать уши новорожденного. Ничего сложного в этом нет.

Почему у младенца шелушится кожа за ушами?

Не стоит пугаться внешней хрупкости только что родившегося человечка, он достаточно крепок, и вред его здоровью при ежедневных гигиенических процедурах причинить сложно. Поэтому, умывая и обтирая кроху, обрабатывая кремом и присыпкой, можно поворачивать его на бочок и живот, разводить в стороны ручки-ножки и не волноваться, если ненароком запрокинется головка.

Обрабатывать уши у новорожденных нужно обязательно, и не стоит бояться этого делать. Очень часто может наблюдаться шелушение ушей у новорожденного: за ушной раковиной кожа желтеет, покрывается корочками, от которых иногда исходит неприятный запах. Корочки могут быть сухими или мокреющими. Причин появления шелушения несколько. Самая распространенная – недостаточная гигиена. Во время кормления или срыгивания молоко может затекать за ушки и засыхать, образуя корку. Если складки за ушами не обрабатывать, то молоко начинает загнивать – отсюда раздражение кожи и неприятный запах.

Аллергия – еще одна причина появления шелушения. Аллергеном могут выступать как продукты питания, употребляемые мамой, если ребенок на естественном вскармливании, так и молочная смесь, средства гигиены и даже пыль. Атопический дерматит (диатез, золотуха) – запущенная форма аллергии, для устранения которой требуется помощь специалиста. Покраснение, мокрение кожи и шелушение может наблюдаться не только в заушных складках, но и в подмышечных впадинах, локтевых и коленных сгибах. В любом случае стоит обратиться за консультацией к педиатру - это позволит правильно устранить дискомфорт и неприятные ощущения у

Источник

Как новорожденному почистить уши

Очень часто молодые мамочки задают вопрос о том, как чистить уши новорожденному. Процедура эта пугает их, некоторые боятся навредить малышу, травмировать его. Навредить крохе, действительно, можно. Длина слухового прохода у ребенка довольно маленькая, а барабанная перепонка еще не защищена специальным изгибом, который образуется у взрослого человека, поэтому ее легко повредить. Так что же, не чистить теперь малышу ушки?

Если задать этот вопрос врачам, пусть то будет лор или педиатр, то они в один голос заявят, что, да, новорожденному чистить ушки не нужно. Как же так? А как же сера, которая накапливается в слуховом проходе? Вот с этим давайте разберемся подробнее.

Немного о сере

Для начала следует знать, что сера противодействует развитию бактерий и грибков, в ее функции входит также увлажнение и смазка слухового прохода. Поэтому она нужна.

Обычно выводится она самостоятельно: наружный слуховой проход выстлан особыми микроворсинками, которые, колеблясь, выталкивают серу наружу. Помогают этому глотательные движения человека и зевки. Так что удалять ее и вытаскивать из глубин уха не нужно.

Слуховой проход — табу!

Самый популярный метод чистки ушей — это когда мы ватную палочку стараемся засунуть поглубже в ухо, чтобы «как следует убрать серу». В итоге палочки раздражают кожу слухового прохода, что является основной причиной гиперсекреции (когда серы вырабатывается больше). То есть чем глубже вы чистите уши ватными палочками, тем больше серы выделяется. Следом происходит и вовсе не приятное: подобное хроническое раздражение слухового прохода приводит к чрезмерному скоплению серы, которая просто забивает слуховой канал — образуется пробка.

Новорожденным следует чистить только ушные раковины и ни в коем случае не проникать никакими инструментами вглубь слухового прохода

Источник

Новорожденный ребенок: уход за глазами, ушами, носом и ногтями младенца

Если вы нервничаете и трусите всякий раз, когда приходит пора почистить новорожденному малышу «перышки» - глаза, носик или ушки, и уж тем более подстричь ноготки - то любая мама вас поймет, как никто другой. Не волнуйтесь, пройдет совсем немного времени, и эти будничные процедуры уже не будут казаться вам такими волнительными. Тем более, если вы будете точно знать, как правильно осуществлять этот уход.

Уход за малышом подразумевает, что вы будете уверенны в себе, но при этом нежны; настойчивы, но деликатны. Самое главное - что не причините ребенку нечаянного вреда, но обеспечите ему чистоту и комфорт.

Чтобы глазки сияли...

Уход за глазами новорожденного в разы более простой и незатейливый, чем вы думаете. Конечно, при условии, что у малыша нет на слизистой глаз никаких проблем — например, конъюнктивита новорожденных. Эта проблема случается довольно часто — на 4-5-й день жизни ребенка глазки могут начать гноиться. Не беспокойтесь и не паникуйте — эта напасть легко лечится и не влияет на остроту зрения ребенка. Специальные капли для устранения конъюнктивита вам назначит детский врач индивидуально. Он же расскажет, как правильно ими пользоваться и как сочетать лечение с обычным ежедневным умыванием глаз.

Что делать. Заранее приготовьте емкость с кипяченой (комнатной температуры) водой и ватные диски. Уложите кроху на пеленальный столик. Окуните 2 диска в воду, отожмите слегка и протрите оба глаза строго по направлению от внешнего уголка к переносице (и никогда не трите в обратную сторону!).

комаровский про воду новорожденному
Этот вопрос донедавна считался неуместным, а ответ на него однозначным. Но последнее время в результате неправильного трактования рекомендаций экспертов ВОЗ, некоторые отечественные врачи-педиатры говорят про то, чт

--> Никогда не используйте один и тот же ватный диск на одном и на втором глазу. На каждый глазик всегда запасайте отдельный диск или марлевую салфетку. И запомните: влажные салфетки для ухода за кожей новорожденного не годятся для ухода за слизисты

Источник

Правильный уход за ушами новорожденного ребенка

Уход за ушами новорожденного крохи требует строгого соблюдения правил, потому что их легко поранить. Длина слухового прохода маленькая и барабанная перепонка еще не защищена его естественным изгибом, как у взрослого. Из-за этих же особенностей в детских ушках достаточно легко развиваются воспалительные процессы.

Как правильно чистить уши новорожденному от серы

Для удаления серы лучше использовать ватный жгутик. Возможно применение больших (детских) ватных палочек, в которых есть ограничитель. Перед процедурой ватку необходимо увлажнить, но так чтобы из нее не выделялись капельки воды при нажатии.

Ватным жгутиком проводят по видимым участкам кожи наружного слухового прохода. Движения легкие, без сильного нажима. Вместо загрязненной ватки берут чистую и повторяют процедуру до полного удаления ушной серы. Очищать ушки малыша от серы достаточно 1-2 раза в неделю.

Не переживайте за чистоту внутренней части уха, сера прекрасно выходит из нее самостоятельно при сосательных движениях малыша во время кормления. Пытаясь очистить слуховой проход изнутри, вы только проталкиваете серу вглубь. Тем самым создаете препятствие для самостоятельного очищения слухового прохода.

Кроме регулярного очищения ушей от серы необходимо осуществлять постоянный уход за наружным ухом ребенка. Завитки ушной раковины 1-2 раза в неделю протирают увлажненным ватным жгутиком. Для этого ушко ребенка оттягивают, чтобы получить возможность обработать все изгибы, складочки и завитки.

Каждое утро вовремя умывания нужно протирать кожу за ушками ватным шариком, смоченным в кипяченой воде. При появлении опрелостей, корочек или раздражений в этой области, кожу протирают вазелиновым маслом после купания и умывания. ( ежедневный уход за ребенком )

от каких продуктов может пучить живот у новорожденного
Газики у новорожденных при грудном вскармливании – одна из самых распространенных проблем у младенцев. Газы не причиняют вред здоровью малыша, но становятся мучением и причиняет множество неприятностей.

Почему

Во время купаний необходимо следить, чтобы в ухо крохи не

Источник

Уход за ушами новорожденного

Уход за ушами новорожденного ребенка требует четкого соблюдения правил, поскольку кожа еще очень нежная и ее легко повредить.Барабанная перепонка еще не защищена естественным изгибом и длина слухового хода небольшая, как у взрослого человека.Из за данных особенностей в ушах грудничков достаточно просто начинают развиваться воспалительные инфекции.

Что бы удалить лишнюю серу, следует использовать жгутик из ваты.Разрешается использование детских (больших) ватных палочек, в которых присутствует ограничитель.Перед использованием нужно увлажнить ватку, но таким образом, что бы при нажатии из нее не появлялись капельки водички.

Жгутиком из ватки ведут по видимым областям кожного покрова внешнего слухового хода.Движения без сильного нажима, легкие.Вместо испачканной ватки берут новую и повторяют данную процедуру до тех пор, пока ушная сера не будет удалена полностью.Вычищать серу из ушей грудного ребенка можно 1-2 раза в течении недели.

Не беспокойтесь за чистоту внутри уха, сера отлично выходит при сосательных манипуляциях у ребенка при кормлении.Пробуя убрать серу из внутренней части уха, вы только задвигаете серу глубже.Своими действиями создавая преграду для самостоятельного прочищения слухового хода.

Помимо систематического очищения от серы ушек малыша, следует проводить постоянный уход за наружным ухом младенца.Увлажненным жгутиком из ваты протирают 1-2 раза в неделю завиточки ушной раковины.Для этого у малыша слегка оттягивают ушную раковину, чтобы появилась возможность прочистить все ее изгибы, завитки и складочки.

Ежедневно утром при умывании необходимо протирать за ушками кожный покров при помощи ватного шарика, предварительно смоченного в кипяченой водичке.При возникновении опрелостей, раздражений или корочек на этом участке, на кожу наносят вазелиновое масло сразу после умывания и купания

Источник