обработка культи новорожденного

Сестринский дело уходу новорожденными

Сестринский уход за новорожденными в амбулаторно-поликлинических условиях

В пособии рассмотрены принципы консультирования родителей и навыки межличностного общения как основы целенаправленного профессионального общения в сестринском деле. Впервые введен сестринский скрининг психомоторного развития детей раннего возраста. Описаны современные представления о грудном вскармливании и принципы консультирования матерей по вопросам питания новорожденных, как здоровых, так и больных. Подробно изложены особенности основных органов и систем младенца, дана характеристика возможных функциональных нарушений. Впервые представлен алгоритм сестринского обследования новорожденного и перечень опасных симптомов, что позволит быстро оценить состояние здоровья младенца и решить вопрос о необходимости срочного обращения к врачу или госпитализации. Учебное пособие подготовлено сотрудниками кафедры сестринского дела в педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования в соответствии с государственным образовательным стандартом и международными принципами ухода за новорожденным (с использованием программы интегрированного ведения болезней детского возраста). Предназначено для медицинских сестер, а также для слушателей системы послевузовского образования. Рекомендовано ГОУ ВПО «Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова».

Сестринский уход за новорожденными в амбулаторно-поликлинических условиях Вы можете приобрести в интернет-магазине «Медкнигасервис »

2. Антропометрия новорожденного (измерение окружности головы, груди, длины тела, взвешивание новорожденного на электронных весах).

- подмывание, обработка складок, туалет носа, туалет глаз, обработка культи пуповины, пупочной ранки, пеленание различными способами (открытым, закрытым, широким), гигиеническая ванна.

Программа обучения

Источник

Методические указания.

Внимательно изучите все разделы пособия. Если Вы считаете, что хорошо усвоили материал, проверьте свои знания, ответив на задания теста, предлагаемого Вам в конце пособия. Сверьте ответы с эталоном. Если были допущены ошибки или Вы чувствовали неуверенность при ответе на какие-либо вопросы, проработайте вновь этот раздел.

Стерильный пакет для первичной обработки (3 зажима Кохера, ножницы, 2 палочки с ватой, 2 ватных шарика, пипетка или 3 стеклянных палочки для мази).

После рождения головки отсосать слизь из верхних дыхательных путей с помощью катетера (соед. с электроотсосом) или резинового баллона.

Наложить один зажим Кохера на пуповину на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй зажим – на расстоянии 8 см от пупочного кольца, третий – как можно ближе к наружным половым органам женщины.

А) Закапать в глаза по1 капле 20%-го р-ра сульфацила натрия трёхкратно с интервалом в 10 минут, придерживая веки с помощью ватных тампонов – для каждого глаза отдельным. Девочкам – закапать 2 капли сульфацила натрия в половую щель.

Стерильный пакет для вторичной обработки (ножницы, зажим, 2 скобки Роговина или шёлковая, можно марлевая, лигатура, вата, палочки с ватой, 2-3 ватных шарика, квадратная марлевая салфетка, марля, сложенная треугольником, медальон, 2 браслетки, сантиметровая лента).

Надвинуть раскрытый зажим с предварительно вложенной в него скобкой на пуповинный остаток так, чтобы край скобки находился на расстоянии 3-4-х мм от кожного края пупочного кольца.

Обработать лёгкими движениями кожные покровы стерильным ватным тампоном, смоченным стерильным растительным маслом из индивидуального флакона, удаляя кровь, меконий (первородную сыровидную смазку не удаляют).

Запеленать ребёнка, используя одну пелёнку как подгузник, вторую как косынку с заходом концов по бокам грудной клетки, тр

Источник

Кровоточит пупок у новорожденного: что делать?

Появление в семье новорожденного вызывает у родителей немало вопросов по уходу за грудничком. Купать, пеленать, чистить нос и ушки ─ все это целая наука, овладевать которой мамы будут постепенно. В вопросах обеспечения комфорта и безопасности младенцу мелочей не бывает, но в течение первого месяца жизни крохи особого внимания заслуживает состояние пупочной зоны новорожденного. Если из пупка постоянно выделяется кровь, просматривается покраснение и уплотнение, игнорировать эту проблему нельзя! Незначительные выделения (две-три капли) их культи пупка могут быть вызваны неосторожным травмированием сухой корочки при пеленании, одевании памперса или неумелыми действиями при обработке раны. Если в течение 5 минут кровь останавливается, причин для беспокойства нет. А вот продолжительная незаживающая ранка может быть признаком инфекции. Чтобы избежать серьезных последствий, молодым родителям надо знать о причинах кровоточивости раны в зоне пупка и путях устранения проблемы.

Когда заживает пупочная ранка у новорожденного

До появления на свет плод вязан с матерью пуповиной, состоящей из трех крупных сосудов. Все 9 месяцев она играла жизненно важную роль в обеспечении плода всеми необходимыми во внутриутробном развитии веществами. Но с первым вздохом младенца ее функции завершены. После рождения акушеры ее отсекают, оставляя отрезок длиной 3-5 мм, скручивают жгутом, перевязывают хирургическими нитками или закрепляют пластиковой прищепкой.

Если пуповина обрезана правильно, в норме на 3-7-й день этот кусочек пупочного канатика отпадает. До окончательного формирования пупка на его месте появляется ранка. До 3-х недель незначительное кровотечение из ранки будущего пупка считают нормой. Это средний показатель, допускающий отклонения в любую сторону. Если плацента толстая, пупок младенца бывает больше об

Источник

Санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия в родовом отделении

43. Палата совместного пребывания матери и ребёнка оснащается пеленальным столом, необходимым набором белья для новорождённого, медикаментами, дезинфицирующими средствами. В палате находятся халаты для медицинской сестры и врача-неонатолога, которые меняют ежедневно. 45. При наличии противопоказаний к совместному пребыванию матери и ребёнка, предусматриваются палаты раздельного размещения, которые заполняются циклично в срок до 3-х суток.

4,9. Постельное бельё меняется не реже одного раза в 3 дня, а в случае загрязнения лохиями, кровью и т.д. - по мере загрязнения, полотенце для рук - ежедневно. Подкладные пелёнки меняют по мере загрязнения, нательное бельё - ежедневно. При необходимости для ухода за молочными железами могут использоваться одноразовые стерильные салфетки.

417. После выписки родильницы или перевода в обсервационное отделение, а также в другое лечебно-профилактическое учреждение, постельные принадлежности женщины сразу же удаляются из палаты, кровать и тумбочка дезинфицируются и остаются свободными вплоть до выписки оставшихся женщин. После выписки всех родильниц в палате проводится уборка по типу заключительной дезинфекции: постельные принадлежности подвергают камерному обеззараживанию, инвентарь протирают ветошью, смоченной дезинфектантом.

4.20. На каждом посту устанавливают медицинские весы для взвешивания новорождённых, пеленальные столы с обогревом, шкафы дня белья, стол для медикаментов, необходимые дня ухода за ребёнком. При отсутствии централизованной подачи тёплой воды для подмывания детей устанавливают педальные умывальники с тёплой водой.

4.22. В детские кроватки вкладывают матрацы с наглухо защитными клеёнчатыми чехлами, которые во время кормления детей ежедневно протирают ветошью, смоченной дезинфектантом. При использовании гам

Источник

Обработка пупочной ранки новорожденного

Первичную обработку и перевязку пуповины производят ещё в роддоме после полного прекращения пульсации её сосудов, что обычно происходит через 2-3 мин после рождения плода. Перед пересечением пуповины её протирают спиртом и накладывают два стерильных зажима на расстоянии 10 и 2 см от пупочного кольца. Пуповину между зажимами обрабатывают 5% раствором йода и пересекают стерильными ножницами. На этом месте остается пупочная культя (остаток), который высыхает и отпадает самостоятельно естественным образом через несколько дней. Уход за пуповинным остатком осуществляет врач.

Нет необходимости держать ребёнка в роддоме, пока у него не отпадет остаток пуповины. Это даже отражено в Приказе №345 Минздрава РФ «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах»: «С эпидемиологических позиций оправдан курс на раннюю выписку (на 2-4 сутки после родов), в том числе до отпадения пуповины».

Однако в истории развития новорождённого часто можно прочитать "пуповина отпала на второй день". В жизни практикуется удаление хирургическим методом - отсеканием или откручиванием пуповинного остатка по исполнению новорождённому двух полных суток жизни. Это связано с тем, что даже не все участковые педиатры и патронажные сестры готовы к тому, чтобы под их наблюдение поступал ребёнок со скобкой, не говоря уже о молодой маме.

новорожденный поперхнулся что делать
Непредвиденные опасные ситуации часто случаются с детьми. Повышают риск еще и неумелые, и несвоевременные действия родителей. Остановимся на очень распространенных случаях: ребенок захлебнулся, поперхнулся

Итак, к моменту выписки из роддома, как правило, пуповины уже нет, а есть пупочная ранка, а точнее – рубец (пупок), за которым надо тщательно ухаживать. Необходимо следить, чтобы эта область всегда была чистой и сухой. Для снижения риска инфицирования пупочной раны и с целью профилактики гнойных заболеваний пупка и развития пупочного сепсиса (при котором инфекция попадает в кровь, вызывая заражение всего организма) необходимо дважды в день (утром при первом п

Источник

Как правильно обрабатывать пупок у новорожденного?

Пуповинный остаток у малыша вызывает массу тревог у большинства мам, которые боятся, прикасаясь к этой области, повредить пупок и занести туда какую-либо инфекцию. Но придется пересилить свой страх, чтобы научиться ухаживать за областью пупка своего ребенка.

Чем лучше обрабатывать пупочную рану у новорожденного?

Чтобы ухаживать за областью пупочной ранки молодым родителям понадобятся ватные палочки. Для того чтобы размочить засохшие корочки и убрать из пупочка скопившуюся грязь, нужен раствор Перекиси водорода 3%. Для обеззараживания ранки лучше использовать раствор Бриллиантового зеленого 1% («зеленки»). Бриллиантовый зеленый можно заменить раствором Калия перманганата 5% («марганцовка).

Марганцовку далеко не всегда можно купить в аптеках, да и раствор необходимой концентрации придется готовить самостоятельно. Поэтому рациональнее сделать выбор в пользу зеленки. В случае аллергии у ребенка на данные антисептики замену может предложить только детский врач.

Сколько раз в день и как долго нужно обрабатывать пупок у новорожденного?

У большинства новорожденных детей ранка после отпадения пуповинного остатка затягивается в течение 20-30 суток. В это время за ней нужно ухаживать. Обрабатывать пупок стоит дважды в день: в утренние и вечерние часы.

За время заживления пупочной ранки может появляться необильное отделяемое сукровичного характера из нее, что является нормальным. В случае, когда отделяемое обильное (бывает даже гнойное), есть признаки воспаления около пупка, нарушено общее состояние малыша, желательно поскорее обратиться к педиатру.

Обрабатываем пупок у новорожденного правильно

дилатация желудочков головного мозга грудничка
Дилатация боковых желудочков головного мозга у новорожденных – гипертрофия особых полостей, предназначенных для заполнения спинномозговой жидкостью, временным хранилищем которой они являются. Ликвор (СМЖ) — специа

Гигиена пупка – процедура совсем несложная. Как правило, медицинские сест

Источник

Важные рекомендации: как обрабатывать пупок новорожденного

Пупочную ранку у новорожденного считают его наиболее уязвимым местом. Многие родители даже опасаются прикасаться к ней лишний раз. В какой-то мере может быть это и правильно, но тогда как обрабатывать пупок новорожденного?

Ведь такая процедура является обязательной составляющей ежедневного гигиенического ухода в первые недели жизни младенца.

Как образуется пупочная ранка

До момента рождения ребеночек неразрывно связан со своей мамочкой с помощью пуповины, через которую проходят несколько крупных кровеносных сосудов.

После появления новорожденного на свет пуповина удаляется. Ее туго перевязывают в области пупочного кольца, а отсечение делают на пару сантиметров выше, зафиксировав это место зажимом. Таким образом остается небольшой кусочек пуповины, который через несколько дней должен отсохнуть и самостоятельно отпасть.

В результате этого в месте перевязывания образуется небольшая пупочная ранка, и она еще немного сочится или кровит. Пока пупок полностью не заживет, необходимо ежедневно проводить обработку пупочной ранки у новорожденного, иначе может возникнуть опасность попадания инфекции.

Не всегда медики ждут, пока пуповинный остаток отпадет самостоятельно. Существует метод хирургического удаления этой культи. Данная процедура проводится на второй день после родов с помощью скальпеля или хирургических ножниц.

После отсечения на место пупочного кольца накладывается стерильная давящая повязка, которая через два часа должна быть ослаблена. Через сутки повязка удаляется, а пупочной ранке обеспечивается соответствующий уход.

Пупок с пуповинкой: когда отпадает, как обрабатывать, что делать с отпавшей пуповинкой?

Обычно сначала все процедуры по уходу за пупком новорожденного проводит детская медсестра. Она же научит и Вас, как правильно о

Источник