стул у грудничка с прожилками крови и слизью

Серьезная проблема или пустяк, не требующий внимания? Слизь в кале у ребенка и ее причины

Одна из частых — появление слизи в кале у ребенка: что означает эта проблема? Зачастую это приводит к беспокойству родителей, хотя не всегда появление слизистых включений говорит о серьезных патологиях.

Слизистые выделения в стуле — от цвета и консистенции зависит диагноз

Наличие слизи в кале у ребенка, особенно в возрасте до года и в год, явление частое. По статистике, 80 % молодых мам обращаются к педиатру по поводу наличия патогенных включений в кале у грудничка.

Сам вид слизистой массы, ее цвет и консистенция говорят о характере нарушений в кишечнике, позволяя предположить диагноз.

Вообще слизь присутствует в кале у всех — детей и взрослых, ее функция — облегчение продвижения каловых масс по толстой и прямой кишке, плюс защитная функция для толстого и тонкого кишечника. Но в норме видимых глазу слизистых масс не должно быть.

Слизь, вырабатываемая стенками ЖКТ, прозрачная и тягучая, как желе. Представляет из себя смесь лейкоцитов и эпителиальных клеток. Прозрачные видимые включения в детском стуле чаще появляется при неправильном питании, повышенной нагрузке на ЖКТ.

Если ребенок старше — значит в его рацион ввели трудно усваиваемый продукт. При нормализации рациона проблема исчезает.

Также нити прозрачных слизистых выделений в кале бывают при запорах у детей. Слизь в таком случае защищает ранимую внутреннюю оболочку прямой кишки от повреждений.

У ребенка зеленый стул со слизью свидетельствует об активном размножении патогенной флоры в кишечном тракте. Часто стул при этом имеет зловонный запах.

Если количество подобных примесей зеленого цвета невелико, общее состояние младенца не нарушено — речь идет о слабо выраженном дисбиозе — нарушении оптимального баланса между

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Слизь и прожилки крови в стуле у грудничка

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Слизь и прожилки крови в стуле у грудничка". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

У нас сегодня утром стул был прожилками крови. Полетела я с этим стулом к педиатру. Говорит надо проверить на лактазную недостаточность и непепеносмость молока... завтра топаю опять утром к врачу. Девочки у кого то такое было у малышей? Стул слизью зеленый с прожилками крови... мы прикорм начали неделю назад...ни запоров ничего такого не было. Стул довольно жидкий, 2 раза в день.

Изивини, но это последствия вашего «агрессивного» прикорма. Тебе многие написали, что начинать с трехкомпонентного пюре это дико, тем более с говядиной… вот и реакция жкт… банальное повреждение. Желудок ребенка с ходу не способен такую смесь переварить. Овощи, ладно, хрен с ними. А вот мясо в придачу и прям с ходу, вот и проблемы…

лактазная недостаточность в таком возрасте выявляется только при гастроскопии с пробой желудочного сока… все остальные анализы — вилами по воде…

а потом начать прикорм заново. с однокомпонентных и не очень агресивных пюре (пастенак, белая морковь, броколи и тп) можно попробовать каши, но лучше гречку, варишь и перемалываешь в блендере.

У нас так было, еще до введения прикорма, мы на гв, часто ела творог со сметаной, у дочери начал болеть живот и прожилки крови в стуле, врач сказала убрать всю молочку, я пепестала есть даже сливочное масло, через неделю все нормализовалось. Пару раз пробовала сметану и кормила грудью, опять были прожилки. Месяцев в 11, бабушка ей сварила манку наполовину на молоке, опять были прожилки. Сейчас по столовой ложке молока, когда кашу варю добавляю и сама уже могу съесть творог, тьфу тьфу тьфу похоже пеперастает. На кис

Источник

Что делать, если у ребёнка понос с кровью и слизью: оказание первой помощи и последующее лечение

Для родителей нет ничего важнее, чем здоровье их малыша. Иногда складываются очень опасные ситуации, требующие немедленной реакции и медицинского вмешательства. В частности, когда у ребёнка понос с кровью и слизью, это может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе маленького организма.

Так как самостоятельно справиться с ними он не сможет, потребуется помощь со стороны. Но для этого нужно постараться выяснить причины такого состояния.

Причины

Чаще всего понос с кровью обусловлен внутренними заболеваниями. Реже — нарушением питания и внешними факторами. Как только родители заметили кровянистые прожилки и слизь в жидком стуле, им нужно подумать, из-за чего могла произойти такая неприятность.

Все эти факторы должны учитываться, если у ребёнка понос с кровью и слизью. Они помогут поставить точный диагноз, от которого будет зависеть лечение. До посещения врача родители могут сами произвести предварительный осмотр и сделать вывод, что происходит с их малышом.

Развенчание мифа. Неправда, что понос у ребёнка пройдёт сам собой — он требует квалифицированной диагностики и медицинского лечения.

Сопутствующие симптомы

Как только вы увидели у ребёнка понос с прожилками крови или слизью, присмотритесь к испражнениям внимательнее. Их цвет, запах и содержимое могут о многом рассказать. Сопутствующие симптомы помогут предпринять необходимые меры ещё до приезда врача.

Если понос с кровью и слизью без температуры, это может немного успокоить, так как ситуация не так опасна. Это не инфекция и не воспаление.

как массировать шею грудничку
Массаж в раннем возрасте — отличное средство для нормализации психомоторного развития ребенка. Узнав, как правильно делать массаж ребенку, мама самостоятельно может оздоровить своего малыша. В случае неврологически

Понос с температурой, кровью и слизью — симптом кишечной инфекции. Её можно узнать по таким признакам, как слабость, головные боли, рези и боли в области живота, рвота, зелёные каловы

Источник

У ребенка 2 недели понос - жидкой консистенции, зеленоватого цвета, с комочками и слизью. а вчера обнаружила две прожилки КРОВИ - небольшие, но опасения вызывают. подскажите пожалуйста, кто сталкивался??может надо бегом к врачу???

Простите меня за повторения. Я отвечала на этот вопрос в теме " Стул у новорожденного" стр.14., и в теме "витамин К и его нужность новорожденному". Но напишу и здесь. Иногда у детей первых месяцев жизни (до трёх месяцев) имеет место нехватка витамина К: в грудном молоке его очень-очень мало, микрофлора новорожденных ещё незрелая и не может его синтезировать, а печень не может его накапливать. Витамин К влияет на свёртываемость крови. Если его уровень падает до определённого значения, кровь перестает сворачиваться. Это называется геморрагической болезнью новорожденных. Эта болезнь не причинит вреда, если вовремя ввести витамин К. Если не успеть - возможно опасное осложнение - кровоизлияние во внутренние органы (но об этом в теме про витамин К).

После всего пережитого с моим сыном, я бы не медлила, даже не дождалась бы утра, повезла бы его в роддом или в больницу, где есть лаборатория (знаю в роддомах всегда есть лаборанты или в больницах при отделених реанимации и интенсивной терапии) и сделала бы анализ крови на определение свёртываемости (из пальчика).

завтра иду к педиатру. сдали анализ кала на копрограмму и еще какой-то соскоб на кишечные инфекции. педиатр сказал, что если стул не наладится, то положит нас в стационар

отпечаток руки и ноги новорожденного
Самый простой и дешевый способ – отпечаток любыми красками на бумаге. Лучше взять пальчиковые или акварельные краски, нанести их на ручку или ножку, и поставить отпечаток на альбомном листе. Затем можно красиво оформи

Когда кровь сдавали? Сегодня или раньше? У нас в роддоме тоже кровь свернулась (когда брали из пальчика на ножке). И обычной геморрагической болезни не случилось. Мало того, пуп хорошо зажил и не кровил. Всё началось позже. В роддоме эти симптомы (прожилки крови) знает каждый неонатолог и медсестра. А в поликлинике не знают не только педиатры, но и заведующие! (посмотрите, в ка

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Слизь в кале у грудничка

Слизь в кале может появляться как у новорожденных, так и у малышей старшего возраста. Кал бывает жёлтым или зелёным, может содержать комочки и вкрапления различного происхождения, а бывает частым и жидким. Мамочка задумывается: в норме ли какашки у ребёнка, или все же есть повод для беспокойства. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Почему появляется слизь в кале у новорожденного?

У новорожденного какашки черно-зелёного цвета без запаха, напоминают деготь или машинное масло. Такие какашки называют меконием. Пугаться этого не нужно. Цвет кала вызван содержанием в нём того, чего наглотался малыш ещё в животике у мамы. Через 2—4 дня какашки светлеют. Они серо-зелёного цвета и менее вязкие, чем меконий. Это переходное состояние между меконием и нормальным калом.

Нормальный кал у новорожденного по консистенции напоминает густую сметану. Он жёлтого цвета с кислым запахом, может содержать небольшие вкрапления прозрачной слизи.

Малыш активный, хорошо кушает, не капризничает, значит, нет повода для беспокойства. Прожилки слизи в малых количествах свидетельствуют о нагрузке на кишечник ребёнка, слизь способствует перевариванию пищи.

Но какашки у грудничка не всегда одинаковые. Цвет и состав меняется в зависимости от питания кормящей мамы и состава грудного молока. Не зря говорят: «Покажите мне какашки, и я скажу, чем младенец питается».

Если прозрачная слизь в стуле присутствует в большом количестве, а цвет и запах не изменились, значит, кишечник не справляется с нагрузкой. Она может иметь форму комков или полосок. Какашки сигнализируют, что мама неправильно питается. Рекомендуется пересмотреть рацион питания: исключить жаренную и жирную пищу, ограничить употребление сладкого.

Источник