из за чего у новорожденного проблемы с сердцем

Вы здесь

Паховая грыжа у новорожденного

В настоящее время паховая грыжа у новорожденного является достаточно распространенной болезнью. Она диагностируется больше чем у пяти процентов всех младенцев. Причем этому заболеванию подвержен не только мужской пол, но и женский, то есть, им болеют как мальчики, так и девочки.

В медицинской терминологии паховой грыжей именуют выпячивание в паху, способное появляться в разнообразных анатомических участках. Паховая грыжа содержит в собственном составе грыжевый мешочек, грыжевое содержимое, а также грыжевые ворота.

Необходимо отметить одну важную особенность – у новорожденных грыжа образуется еще до момента их появления на свет, в то время, когда у эмбриона происходит формирование половой системы. При этом не во всех случаях получается выявить наличие у младенца паховой грыжи сразу же по окончанию родов. В медицине известны ситуации, когда грыжа у малыша не проявляется и пропадает самостоятельно, без каких бы то ни было лечебных мероприятий. В подавляющем количестве случаев грыжа в области паха у новорожденных выпячивается с правой стороны, однако нередко врачи имеют дело и с 2-стороней грыжей.

Из-за чего появляется грыжа у новорожденного?  

Физиологическое перенапряжение (в данном случае говорится о продолжительном крике малыша, которого следует избегать на протяжении первых трех месяцев от рождения малыша, так как он может повлечь за собой отрицательные последствия);

Симптомы паховой грыжи у новорожденных  

Как и у любого заболевания, у паховой грыжи есть собственные симптомы, именно по ним и можно определить наличие проблемы и угрозы здоровью малыша. Как у мальчиков, так и девочек главным признаком выступает выпуклость в районе паховой зоны. При заболевании у мальчиков в паховой зоне можно увидеть выраженную ассиметричность, и когда ребенок плачет, этот мешочек

Источник

Почему у новорожденных опухшие веки

Отеки у новорожденных: виды и причины

Процесс адаптации новорожденного к новым условиям жизни длителен и требует от родителей терпения и внимательности. Однако самыми сложными для малыша являются первые несколько дней после рождения, поскольку в этот период могут быть обнаружены те проблемы, которые никак не проявляли себя, пока малыш рос в животе у мамы. Именно поэтому малыша и маму не выписывают из роддома в течение 3-5 дней после родов, чтобы убедится, что с ними все в порядке.

Новорожденный может предоставить достаточно поводов для беспокойства, особенно быстро нужно действовать, когда обнаруженная патология явно выражена и продолжает нарастать. К числу таких видимых патологий относятся отеки у новорожденных. Отеки у новорожденных – это повод провести дополнительное обследование, поскольку они могут сигнализировать о возникновении серьезных нарушений у малыша.

Отеки у новорожденных наблюдаются чаще всего у недоношенных малышей, либо у тех, у кого наблюдался резус-конфликт с матерью. Но это не означает, что остальные дети застрахованы от них. Если у новорожденного есть патологии в развитии таких систем как кровеносная и лимфатическая, а также проблемы с органами брюшной полости – это тоже может приводить к возникновению отеков.

Часто отек у новорожденного возникает не сразу после родов, а на 3-4 сутки. В течение нескольких дней отек нарастает, а потом может постепенно затухать, поэтому не каждый родитель может обнаружить отек самостоятельно. Легче всего обнаружить отек мягких тканей. В этом случае у ребенка отмечается припухлость определенного участка, бледность кожи в этой области, а также синюшность и гиперемия.

У новорожденных нередко наблюдаются такие отеки, как склеродерма, имеющие более плотную структуру. При этой патологии кожные покровы выглядят бледными и плотные наощупь.

Источник

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Каждый родитель желает своему ребенку здоровья. Но, наверное, так не бывает, чтобы любые болячки обходили стороной. Главное, чтобы это не было что-то опасное. Вот, и в нашем случае не удалось обойтись без проблем. И началось все с того момента, как мы заметили у нашего малыша синеву вокруг рта. Так как по нашему мнению такого в идеале быть у ребенка не должно, пришлось выяснять, почему синеет носогубный треугольник у новорожденного, и что это может означать. Обо всем об этом данная статья.

Почему синеет носогубный треугольник у новорожденного

Самое первое, что мы сделали, обратились к источнику информации, т.е. Интернету. Нужно было узнать, существует ли такая проблема, или мы единственные с синеющим младенцем.

Оказалось, что обычно носогубный треугольник действительно синеет у некоторых новорожденных или грудничков, однако, точной причины сходу определить невозможно. Связано это с тем, что синева вокруг рта может быть как причиной серьезных проблем с сердцем (например, порока сердца), так и невроза, и сосудистой дистонии. В любом случае, для того, чтобы правильно определить причину посинения, необходима консультация врачей: кардиолога и невролога. При этом, если у врача-кардиолога возникнут проблемы о состоянии сердца малыша, то он направит на дополнительное обследование – УЗИ сердца.

В нашем случае носогубный треугольник синел не часто, иногда во время купания, иногда во время сна или прогулки. А так как скоро предстоял плановый визит в поликлинику, то мы решили во время осмотра педиатра задать вопросы по поводу этой проблемы. Вот что было дальше.

Что делать, если синеет носогубный треугольник

Во время осмотра педиатр, мы спросили по поводу беспокоившей нас проблемы, и, как уже прочитали на различных форумах, были действительно направлены на консультации к кардио

Источник

Основные причины возникновения синяков под глазами у детей разного возраста и полезные рекомендации для родителей

Синяки под глазами у ребёнка всегда вызывают тревогу у родителей. Сразу приходят на ум проблемы с почками, сердцем, появляется беспокойство, паника, особенно, если тёмные круги под глазами появились у грудничков.

При выявлении негативного признака важно вовремя получить консультацию специалиста. Синяки под глазами у детей вызывают не только почечные и сердечно-сосудистые патологии. Есть и другие причины, о которых родители должны знать. Своевременное обращение к врачу снизит риск осложнений у деток любого возраста.

Вероятные причины возникновения

переутомление. Чаще всего проблема отмечена у школьников после летних каникул. Начало учебного года – это всегда стресс для растущего организма. Неважно, пошёл ребёнок в первый или пятый класс – период адаптации всё равно будет. Чем слабее ребёнок, тем больше внимания нужно уделить организации правильного режима дня, выделить время не только на учёбу, дополнительные занятия, но и на отдых;

генетический фактор. Тёмные круги под глазами иногда заметны с рождения. Причина – тонкая кожа, через которую хорошо видны капилляры. У некоторых деток сосудики находятся близко к верхнему слою кожи. Результат – тёмные участки под глазками. Исправить гены невозможно, придётся смириться с явлением. При сильном истончении кожи, раздражении, зуде проблемных участков посетите дерматолога для назначения специальных составов для ухода за нежной кожей;

проблемы с почками. На мысль о патологии выделительной системы наталкивает сочетание синяков под глазками с болями в области поясницы, частые позывы к мочеиспусканию. Нередко заметна отёчность век, особенно, по утрам. Иногда моча мутнеет. Посетите нефролога для сдачи анализа мочи. При выяв

Источник

Порок сердца у новорожденных — не приговор, а испытание, которое можно и нужно преодолеть

Врожденный порок сердца (ВПС) – это анатомический дефект сердца, который возникает во внутриутробном периоде развития плода.

К первой группе относятся дефекты межжелудочковой и межпредсердной перегородки, ко второй «Тетрадо Фалло», транспозиции крупных сосудов, атрезия легочный артерии, к третьей — стеноз и недостаточность клапана аорты, трикуспидального или митрального клапана.

Что необходимо знать о пороке сердца у новорожденных?

Причины этого заболевания в каждом конкретном случае выявить невозможно, природа врожденных пороков до сих пор до конца не изучена, но врачи выделяют основные причины ВПС.

Если ВПС компенсированный, то есть организм пока в силах развиваться правильно и полноценно, несмотря на заболевание, недуг может никак себя не проявлять.

Цианоз (синеют кожные покровы), возникающий из-за недостатка кислорода в крови. Но родителям важно знать, что цианоз может быть симптомом не только ВПС, но также центральной нервной системы и органов дыхания. В зависимости от вида порока и степени сложности может синеть носогубный треугольник, руки, ноги и даже полностью все тело.

Одышка и характерный кашель. Одышка может наблюдаться в период активности или даже в спокойном состоянии. Чтобы убедиться, учащенное у малыша дыхание или нет, посчитайте количество вдохов, когда он спит. Нормальные показатели – не более 60 вдохов в минуту.

Учащенное сердцебиение – еще один симптом проблем с сердцем. Однако существуют пороки, которые могут провоцировать брадикардию (сниженный пульс).

мытье новорожденного ребенка
Отношение младенца к воде зависит от поведения родителей во время самого первого купания ребенка. Если делать все неправильно и грубо, то у маленького человечка навсегда может остаться травма и даже боязнь воды. А знач

Общие симптомы, характерные и для других заболеваний: вялость, сонливость, о

Источник

Шумы в сердце у грудничка: что нужно помнить родителям?

Сердечные шумы у новорожденных диагностируются довольно часто. В большинстве случаев они вполне безобидные, но есть и те, которые несут угрозу, как здоровью, так и жизни дитя.

Причины шумов в сердце

Услышав о том, что у ребенка обнаружили шумы в сердце, в первую очередь родители задаются вопросом: откуда они могли взяться и, что могло их спровоцировать?

Наличие шумов в сердце у грудничка могут быть функциональными и приобретенными. Основными причинами сердечных патологий считаются анатомические отклонения от нормы.

Спровоцировать врожденный порок сердца у грудничка способны многие факторы. Немало зависит от того, как протекала беременность у матери. Перенесенные инфекционные заболевания на ранних сроках во много раз увеличивают риск сердечных патологий у ребенка. То же самое относится и к хроническим недугам, из-за которых женщине приходится всю беременность пить определенные медицинские препараты.

Чтобы защитить ребенка от возможной проблемы, связанной с работой сердца, планируйте беременность со своим акушер-гинекологом. Собрав заранее подробный семейный анамнез и пролечив имеющиеся недуги, можно избежать многих сердечных пороков.

Диагностика

Чаще всего сердечные шумы у грудничка диагностируют еще в роддоме. Благодаря чему проводятся необходимые исследования на начальных этапах заболевания, и у ребенка появляется шанс на своевременное лечение. Бывает так, что патология не сразу себя проявляет, и тогда родители обращаются в больницу уже при наличии определенных жалоб на состояние здоровья малыша.

голова назад у новорожденного
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Исследование на шумы проводится в первые дни после рождения и является обязательным. Диагностика выполняется стандартным прослушиванием сердечного ритма через стетоскоп. При обнаружении посторонних звуков врач назначает новорожденному дополнительн

Источник

Порок сердца у новорожденных

Врожденный порок сердца (ВПС) относится к анатомическим дефектам этого органа, его клапанного аппарата или системы сосудов и возникает внутриутробно. Насчитывается более двух десятков видов ВПС, причем частота их возникновения неодинакова.

По статистике к наиболее часто встречающимся порокам относятся дефект межжелудочковой перегородки, дефект межпредсердной перегородки и открытый артериальный проток. Эти патологические изменения происходят в строении сердца в период формирования плода. Именно порок сердца у новорожденного — самая распространенная причина детской смертности в первый год жизни.

Что способствует возникновению ВПС

У матери ребенка ранее были неудачные протекания беременности — преждевременные роды, самопроизвольные прерывания, рождение мертвого ребенка.

В анамнезе протекания беременности имеют место инфекционные заболевания. Особенно значим этот факт на ранних сроках беременности. Именно в это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы ребенка.

Наличие у матери новорожденного хронических заболеваний, вынуждающих ее принимать во время беременности фармакологические препараты.

Роженица уже имеет детей, а также близких родственников с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно с пороком сердца. Врожденные заболевания этого органа имеют генетическую предрасположенность.

Самый опасный период в плане образования патологии сердечной деятельности ребенка — 3–8-я неделя беременности. В это время происходит формирование сердечно-сосудистой системы эмбриона, закладка перегородок, камер сердца, магистральных сосудов.

Способствовать ВПС могут вирусные заболевания, перенесенные женщиной в первые три месяца беременности. В этот период возможно проникновение вирусов к плоду через еще не сформировавшуюся плаценту. Доказано повреждающее действие грипп

Источник