плохо какает грудничок что делать

Если новорожденный плохо какает

Рефлексы новорожденного малыша еще не сформированы, поэтому все процессы в организме являются произвольными, в том числе и дефекация. Все происходит в тот момент, когда давление каловых масс на стенки кишечника становится предельным. И до определенного момента работа пищеварительной системы ребенка существенно отличается от процесса пищеварения взрослого человека.

Организм малыша еще не в состоянии самостоятельно вырабатывать все необходимые ферменты для переработки пищи, поэтому акт дефекации у новорожденного происходит 2-4 раза в сутки. Поэтому отсутствие стула у грудничка в течение суток – настоящая проблема, в особенности в том случае, когда отсутствует отхождение газов. Так как, если ребенок свободно пукает, это говорит о том, что с кишечником все в порядке, просто пищеварительная система подстраивается к новому виду пищи или изменениям в режиме кормления. Такиим образом, система пищеварения малыша адаптируется к новым условиям.

Родителям необходимо обращать внимание на консистенцию испражнений, если малыш не какал сутки и более, так как наличие твердых шариков в жидком кале, изменение его цвета и запаха говорит о заболевании кишечника и требует немедленного лечения под контролем педиатра. Если же кал имеет привычные цвет и консистенцию, то с ребенком все в порядке.

Молодым родителям следует запомнить, что радикальное вмешательство при запоре может иметь место только в том случае, когда не помогают никакие другие способы, так как это приводит к нарушению естественных функций в организме. А медикаментозные средства можно принимать только по назначению врача.

Если грудничек не какает, у него не отходят газы, то в первую очередь, ему необходим мягкий массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке ладошкой. Это усилит кровообращение брюшной полости и уве

Источник

Грудничок не какает

Почему грудничок не какает

Прежде чем грудной ребёнок захочет покакать, он испытывает целую череду своеобразных ощущений. Само по себе желание покакать возникает в том случае, когда сфинктер, находящийся в кишечном просвете, начинает испытывать на себе давление каловых масс. После этого следует расслабиться и способствовать выделению кала.

На данном этапе жизни малыш обладает ещё неокрепшим кишечником, и привыкнуть к самостоятельной работе ему помогает материнское молоко. Таким образом, кишечник проходит своеобразный период становления, в результате которого он окончательно сформировывается. Поэтому и получается так, что ребёнок может не какать по нескольку дней, после чего делает это довольно часто.

Ни в коем случае не следует делать вывод о запоре, если грудной ребёнок не какает больше одного дня. О его наличии можно делать вывод только в том случае, если малыш когда какает, начинает сильно напрягаться, поскольку даётся это ему с трудом и при этом кал оказывается сформировавшимся и твёрдым. Лишь в этом случае можно делать вывод о том, что у грудного ребёнка запор, но не тогда, когда он не какает некоторое время.

Если стул у него редкий, но имеющий нормальную, привычную консистенцию, видимо речь идёт о проявлении какого-либо физиологического качества грудного ребёнка.

Грудничок не какает сутки

В самом начале жизни у малыша происходит лишь начало формирования общеизвестных естественных реакций организма. Испускание мочи и кала являются непроизвольными и происходит в том случае, когда имеет место крайняя степень давления выделительных веществ на стенки мочевого пузыря и кишечника. Желудочно-кишечный тракт грудного ребёнка имеет своё специфическое функционирование, и его жизнедеятельность значительно отличается от работы организма взрослого человека.

Организм грудничка ещё не способен с

Источник

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник

Что делать, если новорожденный плохо какает

У всех новорожденных желудочно-кишечный тракт далек от совершенства, его флора нестабильна, впереди – отстраивание всех его функций, и это отстраивание требует времени, в течение которого мамочки сталкиваются с рядом проблем. Одной из таких проблем является стул малыша, а вернее, его нестабильность. То кроха какает буквально после каждого приема пищи, то стула нет по три дня. Такое положение дел особенно беспокоит молодых, еще неопытных, родителей, которые пока не знают, что хорошо для ребенка, а что плохо, что является нормой, а что отклонением от нее.

Цвет и характер кала малыша являются важными диагностическими признаками его состояния здоровья. Естественно, более тщательное исследование кала вам могут сделать только в лаборатории, такой анализ называется копрограмма, но некоторые предварительные выводы о состоянии ребенка можно сделать и дома, понаблюдав за стулом крохи.

Характер и частота стула новорожденных

Частота стула ребенка зависит прежде всего от характера вскармливания (искусственное или естественное) и от его возраста. У новорожденного ребенка стул может быть как очень часто – при каждом кормлении, так и до 1 раза в сутки. Это норма.

Сразу после рождения в первые 3-4 дня жизни стул новорожденного черно-зеленый, без запаха, по консистенции напоминает деготь или машинное масло. Этот первый стул младенцев называется меконием. Такой странный цвет мекония обусловлен содержанием в нем того, чего наглотался малыш в утробе матери.

По прошествии этих 3-4 дней кал посветлеет и приобретёт серо-зеленый цвет. Теперь он уже не такой вязкий. Этот кал является переходным состоянием между меконием и нормальным калом.

Смотрите, как ведет себя младенец: если он активненький, хорошо ест, не кричит и не плачет без повода, значит, беспокоиться не о чем

Характер, цвет и

Источник

Что необходимо делать, если ребенок не какает долгое время? Советы родителей, чьи дети также не могли покакать. Методы в борьбе с запорами.

Что делать при запоре. Что делать, если ребенок не какает?

До 10 процентов всех младенцев и детей страдают хотя бы иногда запорами (читайте также "Причины запоров" ). Если запоры повторяются часто и стали хроническими, то с этим можно бороться, изменив форму питания. Менять форму питания нужно не резко и безповоротно, а постепенно, день за днем заменяя вредные продукты на полезные. Далее вы найдете 8 отличных средств против постоянных запоров.

Полезно знать: если вода в доме у вас слишком жесткая, то имеет смысл покупать для ребенка специальную воду для малышей. Известь из воды может осесть на стенках кишечника и сделать стул ребенка твердым, сухим и рассыпчатым. Ему будет трудно покакать.

2. Клетчатка. Давайте ребенку больше клетчатки: овощи и фрукты, а со второго года жизни и продукты из цельного зерна, но сначала по чуть-чуть. До двух лет продукты из цельного зерна лучше не давать, так как маленькие дети еще не могут этого переварить, что приведет к метеоримзму.

3. Пробиотические йогурты могут помочь пищеварению. Для этого ваш ребенок должен ежедневно съедать по маленькой чашечке такого йогурта. Через одну-две недели ваш ребенок будет какать мягко.

4. Сушеные фрукты , такие как чернослив, инжир или сушеный злеб, помогают пищеварению. Если ребенок не какает, включите в рацион эти фрукты.

прокипятить подсолнечное масло для новорожденного
Когда ребенок рождается, он очень слаб и беззащитен к внешним воздействиям. Его кожа чувствительная и нежная, волосики очень тоненькие.

Малыш нуждается в специальных средствах по уходу. Сальные железы не так сильно

Рецепт эксперта: (если двухлетний ребенок не какает и не может покакать долгое время): несколько свежих спелых плодов инжира разрежьте на мелкие кусочки и положите в кастрюлю с

Источник

Грудничок не какает

В первые месяцы жизни у ребенка еще только формируются многие естественные реакции организма. Мочеиспускание, дефекация пока еще являются произвольными и выполняются организмом тогда, когда степень давления экскрементов на стенки кишечника и мочевого пузыря становится предельной. Функционирование желудочно-кишечного тракта грудного ребенка имеет свою специфику и сильно отличается от деятельности организма взрослого человека.

Особенности маленького организма

В организме грудничка еще не вырабатываются многие ферменты, вещества, способствующие переработке пищи, которые есть у взрослых. Малыш, как правило, какает 2-4 раза в сутки. Это нормальное состояние у грудничка. Его организм еще только учится распознавать сигналы, поступающие от нервных окончаний желудочно-кишечной системы, привыкает адекватно реагировать на наличие в желудке и кишечнике пищи, на ее состав. Ведь даже материнское молоко, которое в первые дни жизни является единственной адаптированной пищей малыша, тоже имеет разный химический состав, зависит от продуктов, которыми питается мать. Задача организма ребенка выработать соответствующие реакции на все факторы внешней среды.

новорожденный зимой на улице
Молодые мамочки, вернувшись из роддома, сразу же сталкиваются с множеством вопросов, самый частый из которых – когда следует выходить на первую прогулку с новорожденным. Особую тревогу испытывают родители, чьи

Параметры кишечной деятельности взрослого человека абсолютно не подходят к грудным детям. У грудничков пока еще все по-другому. Поэтому, если в течение суток у ребенка не было стула, нужно немедленно принимать меры. Задержка дефекации у малыша может резко ухудшить его состояние. Особенно опасно это в случае, если ребеночек не пукает. Ведь свободное отхождение газов даже при отсутствии стула является показателем проходимости кишечника, что очень важно. В этом случае задержка дефекации может быть просто одним из проявлений адаптации органов пищеварения к какому-то новому моменту, например, к новому составу молока, изменению режима кормления, даже к температурному режиму и т.д. То ест

Источник

Если месячный ребенок плохо какает — это плохо?

Опорожнение кишечника является важным фактором в оценке состояния здоровья ребенка. И регулярности этого процесса придают большое значение. Если месячный ребенок не какал сутки, то родители, как правило, начинают суетиться. При задержке стула, в первую очередь, следует обратить внимание на общее состояние крохи. Когда месячный ребенок не какает, но не проявляет при этом признаков беспокойства (плач, сучение ножками), у него нет температуры и не нарушено отхождение газов, то тревожиться не стоит. Вероятнее всего, это временное явление (Ознакомьтесь со статьей:  Сколько обычно какают новорожденные ).

Причины задержки стула

У каждого малыша, по мере развития пищеварительной системы, вырабатывается свой собственный ритм опорожнения кишечника. Нормой будет считаться и стул несколько раз в день, и стул несколько раз в неделю (на ГВ все усваивается и малышу просто нечем какать). Если у вас ребенок какает каждый день, но вдруг перестал какать ежедневно, то тогда стоит обратить на это внимание, если нарушен привычный график дефекации более чем на сутки. Подобные задержки могут быть вызваны следующими факторами:

Эти состояния не требуют назначения слабительных средств и проходят со временем. Как правило, справиться с ними несложно:

Если же данные меры не помогают и месячный ребенок не какает в течение нескольких суток, то стоит обратиться к врачу, даже если отсутствуют признаки беспокойства.

Не все задержки стула у малышей считаются запорами. О запоре можно говорить, когда грудной ребенок плохо какает и стул у него при этом твердый, в виде горошков. Ребенок в таких ситуациях чувствует себя не комфортно и это заметно по его состоянию:

Запоры могут быть связаны с нарушениями здоровья матери или ребенка. Если признаки запо

Источник