как рассчитать норму кормления грудничка

Прибавка веса у новорождённого: стоит ли доверять нормам, таблицам и формулам?

Масса тела, с которой ребёнок появляется на свет, чрезвычайно важна. Эту цифру любая мама помнит всю жизнь, а некоторые сентиментальные родители даже хранят бирку из роддома.

Не меньшей важностью обладает прибавка в весе у новорождённых, которая до полугода постоянно растёт, а после шести месяцев постепенно идёт на спад. Чтобы не тревожиться понапрасну, необходимо выяснить, что принято считать нормой, а также делать скидку на индивидуальность организма вашего малыша.

Простая арифметика

Каждую маму интересует прибавка в весе новорождённого. У деток, рождённых в срок, как правило, с набором массы тела всё в порядке – они поправляются буквально на глазах. И всё же некоторые родители склонны впадать в панику, если их чадо набрало на 100 г меньше. Если у вас есть сомнения, обратитесь к педиатру и он поможет высчитать норму по специальной формуле.

Впрочем, можно сделать это и самостоятельно. Количество прожитых месяцев малыша умножьте на 800. Например, 5х800 = 4000 г. Ровно столько кроха должен был набрать за 5 месяцев. Чтобы узнать, соответствует ли его теперешний вес норме, прибавьте к полученной цифре вес в граммах при рождении. К примеру, 4000+3300 = 7300. Примерно столько в пять месяцев весит ребёнок, рождённый с весом 3,3 кг.

Таким образом, высчитывается норма прибавки веса у новорожденных до шести месяцев включительно. После полугода используется другая, более сложная, формула.

Выполните расчёты, как описано выше: 6х800+3300 (вес при рождении). Теперь добавьте в формулу расчёт прибавки после полугода. Умножьте количество прожитых месяцев сверх полугода, например, 2 на 400, и сложите все показатели вместе. В итоге у вас получится: 6х800+2х400+3300 = 8900. Следовательно, восьмимесячный ребёнок, рождённый с массой тела

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать новорожденный за сутки в первые дни жизни

Малыш родился. У счастливой мамочки наступает время забот, тревог и волнений. Основное, что заботит сейчас маму, кормящую грудью, — достаточно ли питания получает малыш, жирное или не очень ее молоко?

На грудном вскармливании

Молоко после родов начинает прибывать обычно к четвертому дню. Младенца же приносят на первое кормление чаще всего на второй день. И вот молодая мамочка начинает волноваться, что ее кроха останется голодным, что молока совсем мало. Делать этого не стоит по нескольким причинам:

Новорожденный еще слабо сосет мамину грудь (сосательный рефлекс слабо развит), ему надо этому научиться, поэтому съедает очень мало.

Молозиво, которое вырабатывает сейчас организм матери, жирное и питательное. Оно содержит всё необходимое для обеспечения полноценной жизнедеятельности новорожденного.

Объем желудочка у грудничка еще очень мал (в первый день всего около 10 мл), поэтому и количество съеденного за одно кормление молозива тоже невелико, около 7 – 9 мл.

Не стоит думать, что грудной ребенок останется голодным, потому что мало молока. Уже скоро оно начнет прибывать. А вот лишние тревоги могут задержать увеличение лактации.

Сколько молока съест младенец, зависит сейчас только от его веса и возраста. Изо дня в день объем желудочка у новорожденного увеличивается, соответственно растет и объем потребляемого молока.

Для ребенка первых 10 дней жизни можно рассчитать необходимый объем потребления молока за 1 кормление, просто умножив количество дней от роду на число 10.

Более точно объем разовой дозы потребляемого молока можно определить, взвесив младенца на медицинских весах перед кормлением и сразу после него. Разница между результатами взвешивания – это и есть объем выпитого крохой молока.

Источник

про суточные нормы кормления при ГВ

Девочки, очень часто у молодых мамочек возникает вопрос, о том хватает ли молока малышу… у меня по этому поводу так вообще начала развиваться паранойя =)) ребенок начал терять вес в 3 недели и нам назначили докорм в виде смеси...

А тут я на одном сайте нашла информацию о том как рассчитать суточные нормы молока при ГВ и полезные советы для установления грудного вскармливания… Может, конечно, эта информация и есть в нашей рубрике, но я ее тут не видела, поэтому выкладываю. Вот, собственно, и статья (мне помогла быть уверенной в том, что моему ребенку хватает молока и закончить кормление смесью).

Сколько должен есть младенец грудного молока? Суточные нормы кормления.

Если ваш младенец кричит (не на надрыв а как будто капризничает) и при этом у него нет температуры, все анализы в норме, а младенец не тужится и не «пукает», то причина в 80% случаев одна ОН ГОЛОДНЫЙ!

В 1989 году в Женеве Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ разработали и издали в качестве рекомендаций следующие суточные нормы кормления для здоровых доношенных новорождённых.

Обратите внимание! Это только РЕКОМЕНДУЕМЫЕ нормы, поэтому не принимайте близко к сердцу если ваш младенец принимает меньше пищи чем указано в рекомендациях. Самое главное для ребёнка это стабильный набор веса и увеличение роста младенца.

На практике голодный младенец может быть только при кормлении грудью, потому, что вы не можете проконтролировать точное количество съеденного молока. Поэтому если появились подозрения на недоедание попробуйте сцеживать грудное молоко несколько дней подряд в разное время суток. Это поможет сориентироваться по поводу количества молока у матери.

Имейте ввиду что больше половины женщин наблюдают некоторую цикличность в появлении молока. Количество мол

Источник

рассчитать норму смеси для грудничка

ПИТАНИЕ ГРУДНИЧКА

Одним из самых популярных у только что родивших мамочек является вопрос о питании грудничка: как рассчитать объем молока, нужно ли докармливать, когда вводить прикорм и многие другие. Поговорим сегодня о питании грудничка.

В настоящее время очень часто практикуется вскармливание «по требованию»: ребенок сосет грудь, когда и сколько захочет. При таком типе вскармливания в первые несколько дней ребенок может есть до 10-14 раз в сутки; через 2-4 недели – до 8-12 раз в сутки; на 2-3 месяце – 6-8 раз; с 4-5 – 5-6 раз в сутки. Практикуется также кормление «по расписанию» – 5-7 раз в день в определенные часы.

Как посчитать: сколько ребенок съел? При грудном вскармливании для оценки достаточности питания ребенка можно ориентироваться на следующие критерии:

достаточная прибавка массы тела; новорожденный должен прибавлять по 25-30 г в день: за первый месяц жизни он набирает около 600 г; в течение первого полугодия по 600-800 г ежемесячно;

Но это ориентировочные критерии, по которым можно лишь приблизительно судить о том, достаточно ли питания получает ребенок.

Для точной оценки проводится контрольное взвешивание малыша. При этом используют показатели его фактического веса до и после кормления. Разницей между ними является тот объем молока, который он съел. При этом ребенка не переодевают, даже если за время кормления он помочился или оправился.

Если полученную разницу умножить на количество кормлений за сутки, можно узнать средний объём молока, который ребенок съедает за 24 часа и сравнить его с тем, которое он должен получать.

Искусственное кормление новорожденных

Что такое искусственное кормление новорожденных и в каких случаях оно необходимо. Учимся правильно определять соотношение между возрастом и объемом смеси для искусст

Источник

Как кормить ребенка-искусственника

Общеизвестно выражение "впитал с молоком матери", но что делать, если этого самого молока у матери нет? Главное – не паниковать, ведь давно прошли времена, когда отсутствие грудного молока у мамы требовало поиска кормилицы или получение молока на детской молочной кухне. А вот при кормления ребенка-искусственника надо соблюдать некоторые правила.

Обратите внимание на то, что питание ребенка- искусственника существенно отличается от ребенка, вскормленного естественным путем. И если грудничкам необходимо давать еду тогда, когда у них возникает потребность, то для детей - искусственников принято соблюдать определенный режим питания. Так новорожденного необходимо кормить каждые 3 часа днем и каждые 6 часов ночью. По достижении младенцем возраста 4-5 месяцев начинают вводить прикорм и увеличивать временные интервалы между часами кормления.

Имейте в виду, что в течение первых дух недель жизни количество необходимой смеси для питания должно рассчитываться по специальной формуле, согласно которой умножаются числовой индекс 70, если ребенок весит 3200 г и 80, если ребенок больше заявленного выше веса, на количество прожитых дней новорожденного. Педиатры считают, что с рождения и до двухмесячного возраста ребенок должен получать суточную норму пищи, равную 1/5 части веса тела, то есть примерно 600 мл питательной смеси. По мере взросления малыша каждые два месяца эта норма увеличивается на 100 мл. Причем важно помнить, что такие продукты, как чай, вода или сок, в объем питания не включаются.

грудничок закатывает глаза 7 месяцев
Новорожденный ребенок часто закатывает глаза в тот момент, когда он засыпает. Такая физиологическая особенность поведения малыша не должна вызывать серьезного беспокойства у родителей. Ребенок только учится управля

Будьте готовы к тому, что вы, возможно, не сразу подберете для своего малыша понравившуюся ему смесь. В связи с этим в течение семи недель употребления нового продукта отслеживайте то, как ведет и чувствует себя малыш. В течение 5 дней у малыша могут возникнуть аллергические ре

Источник

Новорожденный не съедает норму смеси

Ребёнку 3 месяца, а съедает в 2 раза меньше нормы

должна съедать за рас 150-180, а съедает от 90 до 120 мг максимум (((( Причём тянет эти граммы кое как в течении часа. очень много смеси приходится выливать.

Глубоко засыпает уже в 10 вечера и добудиться её для кормления не реально чуть ли иногда не до 7 часов утра. тоесть перерыв в кормлении аж 9 часов бывает. Пробовали ночью будить кормить, не ест вот хоть силой вливай, а на утро 120 грам за рас максимум и всё! И к следующему кормлению, (через 3 часа) 60 только съедает а остальное тянет в течении часа кое как и то не всегда.

Swan-s нашей 3,5мес ест каждое кормление примерно по 90мл, если 120мл съест, то срыгивает потом. за весь день съедает примерно 650мл, тоже меньше чем положено. если считать от ее веса, но прибавка за месяц составляет 1кг. а иногда и больше. Так что думаю переживать не стоит, если в целом прибавка по весу в норме.

Swan-s нашей 3,5мес ест каждое кормление примерно по 90мл, если 120мл съест, то срыгивает потом. за весь день съедает примерно 650мл, тоже меньше чем п.

Вот у меня все по другому, ребенок (сейчас 3,5 года) ест постоянно и по многу (в основном хлебо-булочно-макаронные изделия), а в весе парктически не прибавляет. И так было с рождения (в том смысле, что до прикорма очень много молока сосал).

всего 500 грамм за месяц. Педиатр сказала, что для нашего роста (63 см) это маловато. Тем более в 2 месяца она ела по 120 грамм спокойно. Утром после продолжительного сна могла вообще съесть 180. И вес набирала отлично - 1 кг в месяц.

всего 500 грамм за месяц. Педиатр сказала, что для нашего роста (63 см) это маловато. Тем более в 2 месяца она ела по 120 грамм спокойно. Утром после пр.

Сколько должен съедать новорожденный в первые дни жизни?

можно ли давать нормобакт новорожденным
Почти каждая мама знает, что вместе с антибиотиками ребенку назначают какой-нибудь препарат для нормализации кишечной микрофлоры. Считается, что антибиотикотерапия нарушает баланс полезных и патогенных бактерий. Так

Сколько должен съедать грудной

Источник

Сколько грудного молока или смеси должен съедать ребенок

Объем молока, съедаемый ребенком, зависит от особенностей развития, возраста и состояния здоровья. Чаще всего по этому поводу переживают мамы малышей, находящихся на искусственном вскармливании. Ведь при кормлении они могут четко контролировать количество смеси, которое высасывает ребенок, и в случае чего забить тревогу. С правильно организованным грудным вскармливанием дела обстоят сложнее – ребенок сам регулирует количество молока, в котором он нуждается и определить объем съеденного грудного молока, уже не так просто. Тем не мене, и в том и в другом случае ребенок должен потреблять объем пищи, который соответствует нормам, выведенным на основе многолетних наблюдений и опыте врачей педиатров, чтобы обеспечить потребности своего организма.

Средние возрастные нормы молока или смеси

Во время первых прикладываний к груди ребенок съедает очень немного. Дело в том, что некоторое время после родов у женщины выделяется не молоко, а молозиво, которое обладает высокой калорийностью. Даже нескольких капель его хватает, чтобы малыш наелся. Проходит несколько дней и молозиво превращается в молоко. В это время важно не терять время и наладить грудное вскармливание правильно, чтобы на длительное время ребенок был обеспечен грудным молоком. Но не всегда и не у всех это получается без проблем и по ряду причин молока может не хватать. Причины нехватки грудного молока и как увеличить его количество читайте в этой статье. Под нехваткой грудного молока понимается его количество ниже нормы, которая устанавливается с учетом общих и индивидуальных особенностей ребенка.

В первый день новорожденный съедает за одно кормление 7-9 мл пищи. Чтобы рассчитать объем пищи, который должен съедать ребенок до 10 дней, надо взять возраст ребенка в днях и умножить его на 10. То есть в 3 дня за одно кормление реб

Источник