можно ли ставить две клизмы подряд грудничку

Дитё любимое малое, неразумное

Как делать клизму грудничку?

Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора, отравления и при необходимости ректального введения лекарственных средств.

Нельзя ставить очистительную клизму без назначения педиатра. Противопоказания обширны, и не всегда мы можем определить точный диагноз. Поэтому не занимайтесь самолечением. Особенно, если присутствуют другие симптомы, например, повышенная температура.

Используйте клизму в том случае, если вы уверены, что у ребенка действительно запор и никакие другие средства не помогают.

В чем суть этого физиологического процесса?

Как часто должен какать ребенок? Педиатрией этот факт точно не установлен. Поэтому некоторые специалисты выделяют понятие физиологически редкого стула.

Если ребенок не какает уже 2—5 дней, но у него мягкий животик, дите пукает как пулемет и при этом ведет себя вполне жизнерадостно, это не запор. Просто организм крохи устроен таким образом, что не какать несколько дней подряд для него является нормальным физиологическим явлением.

После того, как малыш справит свою нужду, необходимо заглянуть в подгузник и оценить консистенцию кала. Если она нормальная (в меру жидкая, не напоминает «козьи шарики»), то все в порядке!

Как говорит доктор Комаровский, у грудничков редкий стул является признаком того, что пища ребенку подходит и практически полностью усваивается.

Но если малыш тужится и краснеет, ведет себя беспокойно, газы не отходят, животик каменный, при надавливании на него ребенок начинает кричать еще сильнее и подгибает ножки — это запор и крохе нужно помочь.

Маленький пассажир должен

Источник

Как часто можно использовать лекарство "Микролакс"

«Микролакс» является комбинированным слабительным средством. Препарат выпускают в виде раствора для введения в прямую кишку. В состав «Микролакса» входят несколько активных составляющих, которые эффективно размягчают каловые массы и облегчают процесс дефекации.

«Микролакс» продается в пластиковых флаконах с наконечником для одноразового применения, в каждом флаконе содержится 5 мл препарата. В состав препарата входит лаурилсульфоацетат натрия, цитрат натрия, раствор сорбита, а также вспомогательные вещества (сорбиновая кислота, глицерин, вода). Цитрат натрия вытесняет связанную с каловыми массами воду, сорбит обеспечивает поступление воды в толстый кишечник, лаурилсульфоацетат натрия способствует разжижению кишечного содержимого.

Под действием «Микролакса» размягчаются каловые массы, стимулируется опорожнение кишечника. Средство оказывает местное действие, не попадая в системный кровоток. После введения микроклизмы действие наступает через пять-пятнадцать минут. Поскольку препарат непосредственно воздействует на содержимое толстой кишки, эффект наступает быстрее, чем от приема слабительных.

«Микролакс» применяют для лечения запоров различного происхождения у взрослых и детей, а также для подготовки толстой кишки к диагностическим исследованиям ( ректороманоскопии, ирригоскопии). Препарат применяют за двадцать-тридцать минут перед проведением исследования кишечника. Так как средство не оказывает влияния на верхние отделы ЖКТ, его можно использовать у беременных, кормящих женщин и новорожденных детей.

Для лечения запоров у новорожденных препарат можно применять с первых дней жизни. Детям грудного возраста наконечник вводят только на половину длины, содержимое тюбика вводится полностью. После микроклизмы рекомендуется сделать ребенку массаж животика круговыми движениями по часовой

Источник

Источник

клизма?!сколько раз можно делать???

скажите можно ли применять клизму 1 раз в день? нам скоро к врачу, в четверг, но до этого надо как то продержаться! делали клизму позавчера? во хотим естественно сегодня повторить! и что на счет микролакса?сколько раз его можно использовать?спасибо заранее

Чем реже, тем лучше! Наш организм очень легко избаловать. Зачем стараться, если водички нальют, само всё получится? Потом без водички - никак. Это не только к малышам относится.

Нам педиатр советовала, когда у нас запоры были клизму ставить раз в 2 дня, т.е думаю вам сегодня можно поставить. И ещё советовала дольше 2хдней не держать, если ребенок не сходил пару дней-делать клизму, а иначе может начаться интенсикация организма. Мы её советов придерживались, со временем кишечник наладился, всё нормально тьфу-тьфу никакого привыкания не было.

Да все клизмы вредны тем, что возникает к ним привыкание. Если у ребенка запоры постоянные, надо первым делом обратиться к врачу, выяснять причины, путем сдачи анализов, узи и т.д. Причин запоров много, чем раньше начнется лечение, тем лучше и клизмы не понадобятся.

Мы тоже микролаксом пользуемся, нам 1и 5 а до сих пор запоры. Иногда каждый день иногда раз в неделю, по ситуации. Еще хорошо помогает чайная ложка оливкого масла натощак, я купила специальное детское. Даю каждый день, если не дам то сразу запор.

Вы же говорили, что малыша ничего не беспокоит, животик не болит. Бывает такое при ГВ, не надо ничего делать, хуже только собьете...

я вместо клизмы вставляла газоотводную трубочку,и так изо дня в день все три месяца,т.т.т никакого привыкания нет и сейчас мы благополучно какаем сами по два раза на дню)).

Моей доче 3 недели и 2 дня.2 дня назад мы сделали клизму,и после этого снова прошло 2 дня и ребенок не ходил в туалет,я не пойму нам снова делать клизму???Я в растеренности?

Источник

Самым простым и радикальным методом очистки кишечника является клизма. Конечно, она не всем и не всегда показана. Но если Вы не беременны и у Вас нет прободения кишечника или каких-либо других  острых заболеваний в этой области – то я не вижу причин её не делать. А вот если у Вас есть острое заболевания горла и насморк, то клизма – хорошее решение… Не смейтесь! Я серьёзно.

Хочу сказать, что раньше я был противником данного адского действа, так как считал это противоестественным. Но воздух, которым мы дышим, не говоря уже о воде и пище, тоже не является райским, поэтому я поменял своё мнение на этот счёт.

Предварительно выпейте 500 мл воды за 15 минут до клизмы. Это моё личное предложение. Когда вода во время клизмы попадёт в кишечник, то она может всасываться там при дефиците воды в организме. А когда вы ещё выпьете её заранее, то этого не произойдёт, что нам, собственно, и нужно.

Берёте кружку Эсмарха. Это то, что изображено на картинке. Её можно купить в аптеке. В неё должно входить 2 литра воды. Но бывают и на 3 литра. Так что Вам надо точно знать какой у неё объём, чтобы ничего себе не повредить.

В эту самую кружку Эсмарха наливаете 2 литра воды комнатной температуры (хотя врачи рекомендуют 37 градусов). На этот счёт у меня есть такое мнение, что вода должна быть холоднее температуры тела, потому что тогда включается перистальтика кишечника.

По поводу того, вливать ли все 2 литра, Вы должны чувствовать сами. Я вливаю все два, несмотря на то, что иногда (особенно когда всё запущенно) ощущаю дискомфорт на втором литре. Но я точно знаю, что для меня этот объём нормален. Если Ваша конституция маленькая – берите меньше.

у грудничка бурлит живот и запор
Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснут

Вешаете эту кружку на высоте 70 -150 см от того уровня, на котором будем лежать сами. Затем Внимание! Вы должн

Источник

Глицериновые свечи для новорожденного

Родители нередко сталкиваются с такой проблемой пищеварения у детей раннего возраста, как запор. И стремясь помочь малютке, готовы попробовать разные средства, включая глицериновые свечки. Можно ли использовать такие свечи при запоре у маленьких детей и как именно это делать правильно?

Плюсы

Минусы

Применяя глицериновые свечи длительное время, можно вызвать потерю чувствительности рецепторами прямой кишки. В итоге малыш не сможет опорожняться самостоятельно.

При передозировке средства у ребенка появляется жжение в прямой кишке, из-за которого малыш начинает плакать. Мама может решить, что так кроха проявляет дискомфорт из-за запора, но решение поставить еще одну свечку является ошибочным.

Свечи не способны устранить причину запора, они помогают только убрать симптом. И если запором проявляется какая-либо серьезная болезнь, применение свечей может навредить.

Противопоказания

Прежде чем поставить ребенку свечку, следует удостовериться, что у малыша действительно запор. В норме малыши, получающие только мамино молочко, могут не какать до 5 дней. Если кроха бодр, спокоен и чувствует себя хорошо, а его живот не напряжен, бежать покупать свечи не нужно.

Почему помогают?

Растворившаяся в прямой кишке глицериновая свечка является раздражителем для слизистой оболочки, чем стимулирует дефекацию. Также растворившаяся свеча делает каловые массы более жидкими. Обычно эффект можно отметить через 15-30 минут после введения свечки.

Когда применяются?

Основным показанием к использованию свечей, в основе которых глицерин, является запор. Такие свечи рекомендуются при отсутствии дефекации в течение нескольких дней, если это вызывает дискомфорт у ребенка. Также свечи с глицерином назначают новорожденным с грыжей, если малютке нельзя тужиться.

младенец кричит не успокаивается
В вашей семье радостное событие — родился долгожданный наследник! Счастливый папа встречает у дверей роддома улыбающуюся маму, держащую в руках сверток, перевязанный голубой или розовой лентой... И вот наконец все с

Луч

Источник

Достоинства: без боли, безопасно, быстрый эффект, не вызывает привыкания, не крутит живот, очень быстрое действие, удобен в применении, эффективно

Вот жил он несколько лет без них, а тут-бац!-и ОРВИ, да с антибиотиком, вследствие чего у ребенка нарушилась микрофлора кишечника. Начались запоры.

Поскольку раньше с ними ни разу не сталкивались, то не ожидали, что все будет так критично. на 3 сутки "не какания" ребенок начал мучиться, я достала обычную клизму. Не видела ни разу, чтобы клизма не помогла, по крайней мере, сколько мне ее в детстве делали- ну не может она не помочь!

Но у ребенка так все в кишечнике спрессовалось, видать, что вода от клизмы просто вышла обратно, не оказав вообще никакого эффекта, только ребенка измучили.

Достала я микролакс, которым сама пользовалась при запорах. Поскольку я им пользовалась, то могу описать, какие от него ощущения. Сначала начинает немного щипать внутри, чувствуется небольшое жжение. Затем начинаются позывы к потугам, как при родах. Не сделать свои "большие" дела просто не возможно!

Сделала ребенку. Открываем крышечку, содержимое маленького тюбика выдавливаем туда,куда обычно засовывают клизму. Сжимаю ножки ребенка, чтобы ничего не вылилось раньше времени.Попу смазала маслицем,поскольку подозревала, что каки будут толстые,чтоб не повредило при выходе.

Через 2 минутки его начало тужить. Поставила на ножки, одна потуга, и опс-все готово,огроменнная спрессованная кака буквально выпрыгнула.

Но микролакс в моей аптечке постоянно, никогда не знаешь,когда нагрянет запор и скрутит кого-то из членов семьи, пусть будет, средство замечательное.

И можно его,кстати,с рождения и до старческого возраста. Длительного слабительного эффекта нет, кишечник опорожнился- и все здорово. Привыкания тоже не вызывает.

У меня вызывает сомнение формулировка, что его можно беременны

Источник