грудничок отказывается от еды что делать комаровский

Грудной ребенок отказывается от еды

Грудной ребенок отказывается от еды - что делать?

Если новорожденный малыш бодр, активен и весел, и его мамочка может вздохнуть свободно - все в порядке с крохой, значит и у нее все хорошо. Однако, в тот момент, когда малыш неожиданно теряет аппетит, категорически отказывается от еды, причем видимых причин таким переменам нет, вот тогда любая молодая мама обеспокоится не на шутку - все ли в порядке с ее малышом? Действительно, отсутствие аппетита является серьезной проблемой. но это лишь вершина айсберга. Истинные причины отказа от еды спрятаны значительно глубже.

Потребность в пище, голод - это один из важнейших врожденных рефлексов. И если взрослые люди и дети более старшего возраста уже умеют как-то контролировать свой аппетит, то новорожденному этот механизм пока не знаком. Новорожденный хочет есть, пища ему жизненно необходима! Однако, некоторые родители ошибочно принимают за полное отсутствие аппетита частичный отказ от приема пищи, обусловленный высокой частотой кормлений, а так же чрезмерной калорийностью рациона. Иными словами, аппетит вашего крохи может быть значительно меньше, чем вы себе представляете - и это еще не повод паниковать! Кроме того, в возрасте до года младенец несколько раз переживает естественное, физиологически обусловленное снижение аппетита. Это случаи, когда:

Снижение аппетита и полный отказ от еды в перечисленных ситуациях не должны сопровождаться паникой с вашей стороны - эти временные проблемы очень скоро пройдут. А вот что действительно заслуживает вашего внимания - причин отсутствия аппетита две:

Рацион новорожденного состоит преимущественно из жидкой пищи - искусственных смесей или грудного молока. Отказ от груди или смеси со стороны ребенка может быть спровоцирован простой невозможностью сосать или глотать. Например:

Во всех перечисле

Источник

Скажите, пожалуйста, можно ли 8-месячному ребёнку давать бульон? Сын отказывается от еды категорически. Может с бульоном мясо ему будет вкуснее. Как дают детям желток? У нас сын отказывается его есть, - в каком виде только не предлагали: и грудным молоком разводили, и в овощи подмешивали, и в мясо (сначала он мясо ел, а потом, почему-то перестал). Вообще, это нормально, когда ребёнок почти не ест? Он ещё на грудном вскармливании, но грудное молоко тоже часто остаётся, несмотря на то, что его и так мало. Сын очень гиперактивный, весёлый, самочувствие его, по всей видимости, хорошее. Но ест очень плохо и вес набирает плохо (в 8 месяцев весит 9,300 при том, что родился при весе 4,000).

Я знаю сотни абсолютно здоровых детей, которые в год весили 9 кг. Поэтому Вашу обеспокоенность якобы плохим набором веса не разделяю в принципе, тем более с учетом того что "Сын очень гиперактивный, весёлый, самочувствие его, по всей видимости, хорошее". Бульон - это эксперимент, если тщательно снимать жир то попробовать можно, хотя зачем - я не знаю. Рекомендации по использованию желтка возникли в те времена, когда еще не было препаратов витамина Д (он как раз в желтке и содержится). Зачем это надо нормальному современному ребенку - не знаю.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Похоже, в нашей стране массовая истерия среди мам и бабушек по поводу еды ребенка. Ну как может ребенок "почти не есть" и при этом быть активным? Значит ест для себя достаточно, просто маме кажется, что "почти ничего".

В семье моих знакомых мальчик 2,5 года, весит 12 кило, при этом здоровый, активный ребенок, выглядит совершенно нормально. Но приехала свекровь, посчитала внука ужасно худым,накрутила родителей и начался кошмар. Мальчика кормят каждый час.

Источник

Проблема с которой мы столкнулись, не нова. Дочка ест очень мало. Прочитав ваши советы еще до рождения дочери я следовала им и есть насильно её не заставляла. Но при последнем визите к доктору даже он забеспокоился о её весе (Ей 16 месяцев, рост 80 см вес 8.97 кг) и рекомендовал добавлять в еду и молоко порошок Instant breakfast by Carnation содержащий протеин, витамины и к сожалению большое количество сахара. Я её пытаюсь не приучать к сладкому и она с удовольствием ела до недавнего времени натуральный йогурт и сметану. Но проблема в том, что и молоко, и йогурт с этой добавкой она не пьет, или пьёт мало, обычно 50 мл 1-3 раза в день. Пробую добавлять в каши, кисель, посыпать ею фрукты, результат не утешителен. Почти всю еду, что я ей даю, кидает на пол, значит не голодная. Не хотелось бы превращать еду в насилие, тем более что моя мама сказала, что и я в свое время была плохим едоком.

Другая проблема появилась недавно; во время еды дочка стала требовать, чтобы ей давали любые предметы, которые она видит вокруг, магнитные буквы, ложки, стаканы, настенные часы, ботинки, в общем, что-либо, что можно вертеть в руках, бросать на пол или в суп. Ложки и детские вилки и тарелки я ей даю, а чтобы она не отвлекалась на остальное, приходится кормить в коридоре. Но это же не решение проблемы! Пробовала я давать ей тарелку с едой и ложку, мол, ешь сама, но она начинает играть и совсем не ест.! Буду очень благодарна за ваши рекомендации, поскольку советы друзей и знакомых (читать ей книгу во время еды или не держать в кресле, а дать бегать с куском) мне кажутся не решением проблемы, а созданием новой.

Вы должны четко осознать, что указанная проблема не имеет безопасных медицинских решений. Т.е. я настоятельно не рекомендую экспериментировать с биодобавками. Аппетит связан с энерго

Источник

Грудничок мало ест и плохо спит: как помочь новорожденному ребенку в случае отказа от еды?

Рождение малыша приносит в семью долгожданную радость. С его появлением у родителей возникает немало вопросов, которые требуют сиюминутного решения. Мама переживает, чтобы крохе было уютно и тепло, чтобы он был сыт и крепко спал. В послеродовой период ее часто тревожит плохой аппетит младенца. Он может брать грудь только на несколько минут, проявлять беспокойство, или быть чересчур пассивным. Почему кроха так себя ведет, и когда действительно стоит беспокоиться?

Почему младенец отказывается от еды?

Беспокойный сон, слабый аппетит и маленький набор веса – частые причины жалоб родителей младенцев. Голодный малыш плаксив и тревожен, он часто просыпается, но прикладывания к груди не меняют ситуацию (он или не сосет вовсе, или не наедается). Найти причину и скорректировать ситуацию поможет консультация педиатра. Распространенные причины плохого аппетита у новорожденных таковы:

Неправильное прикладывание к груди. Неопытной маме довольно трудно освоить это искусство. На подбор удобной позы может уйти не один день, поэтому важно ознакомиться с тематической литературой за 1-3 месяца до родов, или получить консультацию по грудному вскармливанию.

Патология новорожденных. Ее выявляет в роддоме неонатолог. Например, крохе может помешать сосать короткая уздечка языка.

Во время родов маме назначали обезболивающие препараты. Многие из них долго выводятся из организма, проникают в молоко и влияют на возможность малыша сосать грудь.

Несформированная слизистая носа. Малыш не может одновременно сосать грудь и дышать ртом, а через нос дышать ему бывает трудно. Улучшить носовое дыхание помогут назальные капли, поддержание оптимальной температуры (18-22 ºС) и влажности в комнате (60-70%).

Слабенькие и недоношенные малыши в основно

Источник

Процесс поиска и поглощения пищи - основа существования всего живого. Какой биологический вид ни возьми - и поведение, и анатомо-физиологические особенности, и среда обитания, и сезонность размножения ориентированы, прежде всего, на принципиальную возможность добывать себе пропитание.

Нет еды - и птицы улетают в теплые страны, а медведи укладываются спать. Нет еды - меньше рождается детенышей. Нет еды - нет жизни. Самые черные страницы в истории человечества, самые страшные времена ассоциируются с голодом. Страх остаться без пищи - подсознательный, инстинктивный. Наесться самому и накормить потомство - что может быть важнее!

Осознавать, что ты можешь принести в дом еду, видеть, как твой ребенок добытую пищу поглощает - это подлинный бальзам на душу, реализация заложенной в нас генетической программы, направленной не только на размножение, но и на вскармливание детенышей.

Качественный и количественный состав еды, предназначенной для вскармливания отпрысков, определяется материальным благосостоянием семьи (и в этом принципиальная особенность человека как биологического вида). Неудивительно, что избыток продуктов питания вообще и наличие продуктов редких, дорогих и недоступных другим в частности, рассматривается в качестве мерила родительской любви. Еще раз подчеркнем - это восприятие, как правило, неосознанное, подсознательное. Когда наш ребенок охотно ест добытую еду, когда эта еда вкусная, разнообразная и качественная - нам хорошо. Когда еды нет или мало, когда выбор продуктов невелик - нам плохо.

одежда для новорожденного на первое время что нужно
Перед родами у женщины появляется множество забот: необходимо подготовить все документы, собрать свои вещи, регулярно посещать врача, но нельзя забывать и про вещи, которые понадобятся вам и вашему новорожденному ребе

Ощущать, что твой ребенок защищен, что он ни в чем не нуждается, что он не хуже других, что он сыт, - первейшая родительская потребность. Любое отклонение порождает психологический дискомфорт, стремление что-то изменить. Стремление это очень часто не подвластно законам логики и здравого смысла, но инстинкт требует накормить детеныша! Накормить

Источник

Сайт про детей. Здоровье и развитие.

Ребёнок отказывается от еды, что делать советует доктор Комаровский

В каждом детстве есть этап «я не хочу кушать», который пугает и удивляет родителей. В помощь современным мамам и папам приходит интернет. Главное найти сайт или видео, где совет дают врачи – специалисты. К примеру, доктор Комаровский популярен тем, что дает советы взрослым о детях, объясняя понятным языком научно обоснованные данные. В том числе и относительно вопроса, почему ребёнок отказывается от еды и что делать в этом случае.

Доктор Комаровский говорит о подсознательном чувстве любви и необходимости в еде. Это проявляется в вопросе ребенка: «А что ты мне сегодня принесла?», или в радости при поедании лакомства. Еда необходима для жизни. Это топливо для организма. В норме, дети обязаны хотеть кушать и делать это с удовольствием. Ведь на подсознании этот закон выживания «запечатан» у каждого человека.

Если случается наоборот – нужно выяснить причину и решить проблему в одночасье. Мнение доктора Комаровского по поводу еды гласит – никакого насильственного кормления. Заставлять ребенка кушать нельзя.

Аппетит руководит желанием вашей крохи покушать. По его отсутствию или наличию можно сказать, насколько хорошо чувствует себя ваш ребёнок.

Любое заболевание, отравление, простуда и воспалённые дёсны из-за того, что появляются зубки, больное горло, заболевания, которые появляются в процессе вскармливания, а так же проблемы с ЖКТ и скоростью обмена веществ, снижают аппетит.

У грудничков причиной того, что ребенок отказывается от еды, могут стать неудобные, маленькие или большие соски мамы. А так же неприемлемая поза для кормления.

для чего новорожденным одевают чепчик
Малыш, родившийся летом, имеет все шансы быть здоровым и крепким, впитать все солнышко, которое светит в это время года большую часть суток. Главное, чтобы мама одевала его правильно. Новорожденному важен комфорт, а пото

Еда, приготовленная не по правилам (пресная, солёная или острая) также становится причиной снижения аппетита. Чересчур кислое и сладкое, горячее или холодное,

Источник

У ребенка плохой аппетит. Советы

Каждая мама устроена природой так, что ей нужно обязательно ребенка накормить и обогреть. Поэтому, мамы очень расстраиваются, если дети плохо кушают. Нужно признать, что не у всех детей хороший аппетит,  большинство — едят мало и с неохотой.  Почему ребенок отказывается от еды? Почему плохо кушает? Стоит ли заставлять малыша?

Сколько и как кушает малыш? Эти вопросы, наверное, наиболее активно обсуждаются мамами и бабушками. И не удивительно, ведь здоровье ребенка напрямую зависит от его питания. Каждая мама старается дать крохе лучшие продукты, приготовить их по самому затейливому рецепту. Не удивительно, что вас может расстроить и даже обидеть, если блюдо, в которое вы вложили душу, ребенок не доест. А если это будет повторяться постоянно? Тут уже кроме обид подключается и волнение: достаточно ли малыш получает питательных веществ, не отразиться ли недоедание на его здоровье?

Врачи сходятся во мнении, что заставлять малыша доедать — дело рискованное. Организм ребенка настолько умен, что сам знает, сколько ему нужно кушать. В отличие от взрослых, дети не склонны к перееданию. Но, пичкая малыша через силу, в будущем можно столкнуться с проблемой лишнего веса у ребенка.

Важно разобраться, почему ребенок отказывается доедать обед. Одна из самых частых причин в том, что родители, заботясь, чтобы их чадо хорошо подкрепилось, предлагают ему слишком большие порции. Запомните, что малышу нужно значительно меньше, чем вам. Лучше положить намеренно уменьшенную порцию и похвалить, если кроха попросит добавку, чем насильно заставлять доедать, фактически, лишнее.

Любящим мамочкам не стоит забывать, что объем пищи и питья для каждого ребенка индивидуален. Он зависит от темперамента, характера и степени активности малютки. Если у тебя растет будущий фило

Источник