у грудничка бурлит живот и запор

У грудничка болит животик, что делать и как помочь

Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснуть, и вместе с ним не спится всей семье. Болевые ощущения малыша значительно ослабляются в возрасте 3 месяцев, и, как правило, совсем не беспокоят после полугода.

Можно и нужно принять некоторые меры, которые позволят предупредить появление сильных болей в животике у младенца. Это необходимо и маме, и ребёнку. Малыш требует максимально возможного комфорта, а маме желательно высыпаться. Это скажется на количестве молока и на повышенной маминой раздражительности.

Причина болей в животике у грудного ребенка

Почему у грудничка болит животик? Существуют несколько причин, одна из которых это кишечные колики и газики, а что может вызвать колики и газики?

Во-первых, питание мамы. Газики в кишечнике грудничка формируются так же, как у взрослого. Одни продукты вызывают сильное газообразование, при употреблении других образование газов практически отсутствует. Вспомните, от какой еды у вас и раньше, до беременности, происходило «пукание». Эту еду исключите сразу. Дальше внимательно отследите, после какой вашей еды у малыша начинает болеть животик. Для этого в течение нескольких дней разделите приёмы еды, ешьте отдельно суп, через некоторое время отдельно кашу или мясо, чтобы точно понять, какой продукт вам обоим сейчас не подходит.

Может оказаться так, что набор блюд, оставшийся после всех исключений, не богат. Не расстраивайтесь, это временная мера. Через несколько месяцев ваш малыш подрастёт, станет крупнее, и газики будут легко выходить из его организма.

Вторая причина того, что болит животик у грудничка

Источник

Урчание в животе у новорожденных: хорошо или плохо?

В первые месяцы жизни у новорожденного нередко наблюдается урчание в животе, особенно после кормления. Такой симптом обычно не вызывает сильного беспокойства у родителей, но в некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Если такие проявления неполадок в работе пищеварительной системы стали возникать слишком часто и причиняют малышу дискомфорт, обратитесь за советом к педиатру, ведь это явление может быть признаком более серьезных проблем.

Признаки и симптомы

Заметить у малыша подобную проблему весьма просто. Чаще всего урчание проявляется сразу же после кормления. Иногда даже не нужно особо прислушиваться, чтобы заметить, что в животе у ребенка происходит настоящая буря. Если приложить ладонь к животику, ощущения становятся еще более отчетливыми.

На основании этих признаков, а также после проведения дополнительных обследований и анализов можно будет установить точную причину такого развития событий. Чаще всего провоцировать бурю в животе могут несколько ситуаций.

К тому, что урчит животик у младенца, могут присоединиться и такие неблагоприятные симптомы, как беспокойство во время кормления, частый плач малыша и т.д. В таком случае не следует тянуть с визитом к врачу

Возможные причины

Почему же у маленьких деток возникают подобные проблемы с животиком? Чаще всего причиной тому становится одно из таких явлений.

Сразу же после кормления детский организм активизируется и приступает к активной фазе пищеварения. Как следствие, повышается перистальтика кишечника, что провоцирует возникновение урчания и порой вызывает довольно неприятные для малыша ощущения.

Если изначально ребенок питался исключительно материнским молоком, после смены типа питания происходят некоторые изменения и в пищеварительных процессах. Для грудничка несколько тяжелее перев

Источник

Симптомы болезни - Урчит в животе

Поиск по алфавиту

Урчит в животе

Урчит в животе периодически почти у каждого человека. В основном это связано с голодом. Организм таким образом подает нам знак о том, что пора подкрепиться. Девушки, сидящие на полуголодных диетах, страдают от урчания в кишечнике. Но иногда урчание в животе вызвано серьезными патологиями, которые требуют скорейшей диагностики и лечения.

Этот симптом появляется в любое время суток и у людей любого возраста, включая детей и подростков. Если у вас нет привычки кушать утром, гарантировано урчание в животе в ближайшие часы, пока организм будет голодным. Причем даже если вы выпьете кофе с 1-2 ч. л. сахара. Урчание раздается в таких случаях ни сколько из кишечника, сколько из желудка. Даже если вы сыты, всё равно вероятно урчание, когда вы видите или ощущаете запах вкусных блюд. Желудочно-кишечный тракт начинает усиленно вырабатывать кислоту, предназначенную для переваривания продуктов, потому что считает, что вы собираетесь кушать. Это провоцирует странные звуки в кишечнике.

Вторая причина возникновения данного симптома — употребление излишнего количества пищи, особенно после 4 и более часов голода. Когда вы употребляете «тяжелую» и жирную еду, риск урчания в животе возрастает. При переедании фолрмируется пищевой комок в брюшной полости. Его передвижение сопровождается усиленной перистальтикой, которая необходима для измельчения пищи. Отсюда и урчание.

Причиной урчания в животе может стать сильное волнение. После успокоения нервной системы симптом исчезает. Урчит в животе иногда после приема определенных продуктов и напитков.

Наибольший риск появления рассматриваемого симптома при выпивании алкогольных напитков и/или газированных напитком (как сладких, так и обычных минеральных вод).

Положение тела напрямую влияет на процессе

Источник

Что делать, если у грудничка бурлит в животе?

Наверное, не найдется молодых родителей, чьи дети не страдали бы коликами и таким симптомом, как бурление в животе. Сайт для мам попробовал разобраться, почему бурлит в животике у ребенка и какие существуют методы избавления от этой неприятности.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это такая система, которая работает постоянно и системно. В независимости от того, есть ли в желудке/кишечнике перевариваемая пища, слизистая оболочка этих органов выделяет пищеварительные соки, а их мышечные волокна ритмично сокращаются для перемешивания пищевого комочка.

Когда «живот пустой», то ЖКТ и перерабатывать нечего, а в кишечнике присутствуют только воздух (человек, так или иначе, постоянно проглатывает некоторое его количество), желудочный сок и газы, тогда и происходит так называемый «марш кишок» или попросту – бурлящие звуки.

Когда же взрослый или ребенок только что покушал, характерных «урчалок» не происходит, так как пища «растекается» по стенкам кишечника, а значит и звуков орган издавать не может.

Однако, такое явление, как бурлящие звуки внутри живота у ребенка, особенно у новорожденного или грудного, могут свидетельствовать также об определенных патологических состояниях.

Кишечник новорожденного еще не развит, как у взрослого, микрофлора не установлена, а перистальтика совершается не поступательно, а спазматически.

В связи с этим груднички часто испытывают колики в животе – самый частый «страх» новоиспеченных родителей, так как из-за этой неприятности ребенок тужится, скручивается калачиком, кряхтит и плачет. Про колики сайт для мам подробно рассказывал в другой статье.

Более того, чаще всего приступы колик происходят в ночное время суток, что не дает спать как малышу, так его маме и папе. Этот симптом также сопровождается тем, что

Источник

Урчит в животе у грудничка: основные причины и способы устранения признака

Появление в семье новорожденного всегда становится важным и радостным событием. Однако уже через несколько дней совместного пребывания мама и папа начинают задаваться различными вопросами. Так, часто родители спрашивают у педиатра: «Почему урчит в животе у грудничка?» Медики не могут определенно и сразу дать ответ на него. В большинстве случаев для выяснения причины того, почему урчит живот и газы образуются в кишечнике у малыша, необходимо провести детальную диагностику. Стоит сказать, что такое явление может указывать на патологию или быть абсолютной нормой. Разберемся, почему же урчит в животе у грудничка, и нужно ли как-то с этим бороться.

Первая причина: голод

Если у новорожденного урчит в животе, это может свидетельствовать о банальном голоде. Наверняка каждый человек сталкивался хотя бы один раз с такой ситуацией, когда очень хочется кушать и желудок как будто начинает выделять сок. Пищеварительный тракт требует питания и производит особенный урчащий звук.

Что же делать в этом случае, если у новорожденного урчит в животе? Ответ вполне логичен. Нужно покормить ребенка. Стоит напомнить, что грудное молоко является самой подходящей и полезной пищей для крохи. Однако если у вас нет возможности наладить лактацию, то стоит подобрать подходящую адаптированную смесь. Помимо урчания в животе о голоде ребенка расскажет его требовательный громкий и пронзительный крик.

Вторая причина: колики

Довольно часто ребенок в 2 месяца и ранее страдает повышенным газообразованием. По истечении указанного временного отрезка колики проходят у большинства детишек. Однако некоторые малыши могут страдать от данного проявления и до полугода.

грудничка упал с кровати
Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем горд

Колики у ребенка возникают по следующей причине. Сразу после рождения кишечник ребенка стерилен, в нем нах

Источник

О чем говорит урчание в животе и жидкий стул?

Когда возникает урчание в животе и жидкий стул одолел, можно забыть о каких-либо походах в гости, театр, выставочные вернисажи т. п. Данное болезненное состояние не только срывает предстоящие планы, но и снижает работоспособность (физический тонус) до минимального уровня. Подобное «действо» — есть результат расстройства желудка, ввиду определенных причин.

Принять быстро меры к восстановлению нормального функционала желудочно-кишечного тракта – главная задача при обнаружении недомоганий. Определив признаки того или иного источника желудочного расстройства, можно оперативно решить проблему с появившемся поносом, урчанием в животе, приняв соответствующие медикаментозные средства.

Если расстройство не унимается, то без квалифицированной помощи медика не обойтись. В этом случае, следует посетить ближайшую поликлинику.

Причины состояния

Периодическое урчание в животе и понос объясняются рядом распространенных причин, имеющих неинфекционный и инфекционный характер.

Потребление лекарственных препаратов. При длительном приеме антибиотиков, нарушается микрофлора желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чрезмерный прием слабительных средств является предопределяющей причиной временного расстройства ЖКТ.

Гиподинамия. Сидячая работа, минимальная активность дома создают определенные проблемы не только для общего физического тонуса, но и для желудка. Происходит постепенное нарушение пищеварительной системы, что и приводит к урчанию в животе и жидкому стулу.

Синдром раздраженного желудочно-кишечного тракта. Природа данной проблемы объяснима стрессовыми ситуациями. Многочисленные постоянные «встряски» на работе приводят к расстройству живота.

можно ли ставить две клизмы подряд грудничку
Ребенок уже несколько дней подряд не какает, а вы ломаете голову, чем ему помочь? Мысли о клизме не оставляют вас в покое? Не спешите. Давайте поговорим об этой процедуре. Ее проводят с первых дней жизни в случаях запора,

Аллергические реакции на продукты питания. Потребляя такие продукты, как молоко, огурцы, рыбу, у

Источник

Болезни, при которых бурлит в животе и понос

Бурление в животе, метеоризм, урчание, вздутие и понос – патологические симптомы неполадок в ЖКТ, сопровождающиеся болью в животе и ухудшением общего самочувствия.

Первая помощь, если бурлит в животе и понос

Пить больше жидкости – качественную минеральную воду без газа, кисели. Чтоб не провоцировать еще больший понос, исключить – соки, фреши, молоко и его производные.

Неинфекционные причины бурления в животе и поноса

Малоподвижный образ жизни вызывает застойные явления в кишечнике, жировые пробки и нарушение микрофлоры, что сказывается на переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ. Сопровождается – метеоризмом и бурлением  в животе.

Для лечения стоит попробовать, к примеру, заменить поездки на автомобиле пешими прогулками. По возможности гулять в парке, в лесу; посещать бассейн; делать утром гимнастику.

Состояние, при котором иммунная система отвергает некоторые продукты или их составляющие (чаще белки). Например – морепродукты, яйца, молоко, орехи, бобовые, тыква, огурцы и другие. Аллергены попросту не перевариваются в ЖКТ  – в животе урчит, возникает вздутие и метеоризм.

Не стоит есть потенциально опасные продукты. Нужно внимательно изучать состав на этикетке. Если человек относится к группе риска, он всегда должен иметь под рукой антигистаминные препараты.

Ситуация, когда «полезных» бактерий в кишечнике, в силу каких-либо причин становится меньше, а «вредные» начинают доминировать. Дисбактериоз вызывают: затяжное применение антибиотиков, гастрит, увлечение очистительными клизмами, панкреатит и другие заболевания. Симптомы – понос, газы, метеоризм, урчание и вздутие.

В настоящее время в аптеке есть широкий ассортимент лекарственных средств от дисбактериоза  — Бифидумбактерин, Флорин Форте (подходит и детям), Бифик

Источник