младенец упал с дивана комаровский

Доктор Комаровский: что делать, если грудничок упал с кровати?

Первые самостоятельные движения младенца вызывают восторг у всей семьи. К сожалению, редко какой младенец при попытках стать взрослее не падает. Наибольший ужас охватывает родителей, когда кроха падает с высоты: с пеленального стола, из кроватки, с дивана на пол. Кричит он при этом настолько сильно, что богатая фантазия мам и пап сразу рисует самые мрачные картины: травма, сотрясение, перелом...

О падениях

Известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает, стоит ли бояться таких падений, какие последствия они могут иметь и как действовать родителям, если чадо полетело откуда-нибудь на пол.

По словам Комаровского, серьезных последствий обычно нет. Если что и травмируется, то только психика родителей, бабушек, дедушек. Взрослые готовы хватать растерянного орущего карапуза и прямо сейчас мчаться на рентген, на УЗИ, к травматологу, хирургу и куда угодно.

Предусмотрительная природа отлично позаботилась о том, чтобы последствия падения были для ребенка минимальными. Для этой цели у крохи есть «родничок» на голове, а количество спинномозговой жидкости у малышей невероятно велико, и это неспроста: она выполняет амортизирующие функции, существенно смягчая падение с любой высоты. Конечно, речь не идет о полете с третьего этажа, но на высоту детской кроватки или пеленального столика защитных функций и механизмов детского организма вполне хватает.

Этот факт должен несколько успокоить родителей. Однако следует проявлять осторожность. Евгений Комаровский советует мамам и папам «летунов» внимательно наблюдать за чадом первые сутки после падения. При возможности крохе надо обеспечить физический покой: отменить сеансы массажа, отказаться от активных игр, подвижных развлечений.

Упавший ребенок истошно кричит не от боли, к

Источник

ребенок упал с дивана

Чувствую себя отвратительно,сегодня недоглядела за 5тимесячным ребенком...развешивала пеленки,детё рядышком лежало на животе на диване,и как-то махом он крутанулся...и не то чтобы от этого упал,просто клееночка у нас скользкая и оказавшись на краю дивана съехал вместе с пеленочкой с этой злосчастной клеенки упал на спинку((( закричал естественно,но плакал совсем недолго,очень быстро успокоился на руках и уже через 5 минут улыбался мне,потом присосался к груди и уснул. Высота дивана примерно 0,5 метра. Переживаю ужасно. У кого-нибудь еще падали детки? как вы думаете могут ли быть последствия от нашего падения?

и мы сегодня упали с дивана, отвернулась на 5 секунд, слышу за спиной грохот и сильный плач, так и сердце екнуло. Перепугалась. Диван полметра высотой и голый ламинат без ковра. Гловкой ударилась. Плакала, быстро уснула. Переживаю, надеюсь, благополучно упали. Нам 6 месяцев. А сама лет в 5 в подъезде в пролет вылетела, помню как поднималась по лестнице и больше ничего, ничего обошлось ттт

девочки,у меня трое детей,две девочки 8лет и 5 лет,и мальчик,ему 6,5 месяцев.Когда родилась вторая дочка,я решила что она никогда не упадёт с дивана как летала старшая.Всё получилось иначе,подала и с дивана,и из детской кроватки через диван, всё обходилось криками детей,нашими слезами,без врачей.Когда родился сын,я думать боялась о падениях,и вот вчера наш лётчик упал с дивана вниз головой.2 минуты плакал и я с ним тоже,не срыгивает,не сонливый,вроде всё как всегда,и шишки не видно,и на свет реагирует,а второй день глаз не свожу с него,переживаю сильно,хотя несколько дней назад успокаивала подругу(у неё упала доча).

Моя дочь(нам через 2 дня будет 6 мес.) упала с дивана затылком на ламинат. После этого кушали смесь и срыгнули. В принципе, для нас это характерно. Вот теперь мучаюсь, то ли это ее после падения вырвало, и надо б

Источник

Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

"очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, встал на ножки, держась за спинку кровати" -

У нас кроватка от кумы досталась, когда ее доченька подросла они вынули передние 3 прута для удобства залазанья в кроватку. нам их на отдали, мы с мужем повесили защиту, подоткнули ее под матрас и даже подумать не могли что ребенок 2,5 месяца сможет выползти и упасть из кроватки( спит на животе подгибает ноги ползет вперед). после этого переставили кроватку к стенке, все теперь не убежит. но все равно когда доползает до края буксует и вертится во сне:))

да мы тоже боялись падения с коляски, т.к. малыш тоже после сна имел привычку садиться, коляску перевязали ровно посредине маминым поясом от брюк и все стало нормально быстро встать без внимания родителей никак (бляхой зацепили за выступ для дождевика, а второй конец завязали на противоположной стороне - в итоге коляска с ремнем безопасности и ребенку не мешает крутиться, удобно)

У нас сынуля и на кухне сидит на взрослом стуле, посадили привязали на всякий случай (он и сам понимает что "бубух" может быть) и детский стул для кормления нам не нужен.

Я считаю что нужно ребеночку дать почти упасть (поймать на краю) раньше чем он сам упадет на пол и сказать "бубух вава" и так несколько раз. Также и при других падениях, нужно учить, ребенок все, все запоминает, нужно только напоминать, подсказывать приглядывать и все будет хорошо.

Да, ох уж эти мамочки, сама такая!Сыну было 1,5 года, бежал в комнату,сильно ударился лбом, шишка выскочила мгновенно, вовремя

Источник

Ребенок упал и ударился головой — что делать?

Часто в ситуации, когда ребенок падает с кровати или пеленального столика, мама не знает, что делать. Нужно ли бежать к врачу, вызывать «скорую помощь» или помогать ребенку самостоятельно? Все зависит от тяжести повреждения, однако самое главное – успокоиться и мыслить трезво.

Ребенок упал с кровати и ударился головой: возможные травмы

При падении маленьких детей неизбежен удар головой. Важно не то, каким именно местом он ударился, когда упал (лбом или затылком), а тяжесть повреждения головного мозга.

Детский организм во многом отличается от взрослого, кости черепа до года не срослись полностью (легко смещаются), а ткани мозга хрупкие и незрелые. Все эти факторы предрасполагают к более сильному повреждению мозга.

При сотрясении нет изменений в структуре вещества мозга, при ушибе возникают очаги разрушения мозгового вещества, а сдавление появляется на фоне ушиба из-за разрыва сосудов или отломков черепа.

Если ребенок упал и ударился головой (затылком или лбом), может быть и ушиб мягких тканей – самая легкая травма, когда головной мозг никак не страдает. Тогда возникает шишка или ссадина в месте удара.

Симптомы, свидетельствующие о травме головного мозга

Сотрясение головного мозга проявляется кратковременной потерей сознания. У детей младше года заметить это бывает сложно. Предположить такое состояние можно, если от момента падения до появления плача прошло некоторое время (1-3 минуты). Ребенок может вырвать. До 3-х месяцев рвота может быть многократной. Бывает побледнение кожи, отделение пота, а также сонливость и отказ от еды. Дети до года плохо спят в первую ночь после травмы.

При ушибе головного мозга потеря сознания может быть более длительной (более часа), могут появиться признаки нарушения дыхания и сердечной деятельности.

Если ребено

Источник

Нашему сынишке 5,5 месяцев. Он очень «ранний» малыш: в 3,5 месяца вылезли два нижних резца, в 4,5 встал на четвереньки, а вчера поверг всю семью в шоковое состояние – встал на ножки, держась за спинку кровати! Испытываем гордость и страх одновременно. Гордость, поскольку считаем, что подобной активности мы обязаны неукоснительно исполняемым рекомендациям обожаемого нами доктора Комаровского в книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», а страх испытали сегодня днём, когда прибежали на пронзительный крик малыша и обнаружили его не в коляске, куда он был водружен мирно спящий, а рядом с ней(!) – он выпал из неё на спину(!!!). Осмотрев его, мы не обнаружили ни синяка, ни ссадины и возле любимой сиси сыночек быстро успокоился и, наевшись, стал нам улыбаться, как ни в чем не бывало. Скажите, Евгений Олегович, насколько опасны такие падения, чем чревато и какие могут быть последствия, все-таки высота не маленькая? Нужно ли сделать УЗИ внутренних органов и стоит ли вообще паниковать?

Подобные падения в подавляющем большинстве случаев проходят без последствий для здоровья малыша и травмируют лишь нервную систему родственников.

Трудно найти ребенка, который за первый год жизни ни разу не свалился бы с большей или меньшей высоты. В запасе у Природы целый ряд защитных приспособлений,  оберегающих головной мозг от последствий падений: роднички черепа, избыточное количество амортизирующей удары спинномозговой жидкости и др.

Единственное, что требуется – максимально возможный покой в первые сутки после падения (избегать активных игр, стояния на голове и т.д. ) и наблюдение.

Если ребенок стал вам «улыбаться, как ни в чем не бывало», повреждения внутренних органов маловероятны и, соответственно, поводов для паники и показаний к УЗИ нет.

у грудничка покраснела шея
Если вдруг покраснела шея у ребенка – паниковать не надо, возможно, это временное раздражение, вызванное внешним фактором, например, укусом насекомого. Но если красная шея у ребенка – устойчивая картина, надо немедлен

Задача родителей — знать симптомы, свидетельствующие о том, что травма головы потенциально опас

Источник

ребенок упал с кровати

моему сыну 8 месяцев, вчера упал с кровати. отвернулась буквально на секунду. вместе с ним плакала,очень испугалась. поплакал успокоился,вроде бы вел себя как обычно! сегодня думаю вести в больницу. у кого нибудь было такое? и какие были последствия?

Вы не представляете себе, сколько детей падает с крохотной высоты и кости черепа дают трещины. Не тяните. Врач посмотрит, при необходимости рентген, СНГ вам скорее всего уже поздно делать.

И Никогда больше не оставляйте ребенка без присмотра, кладите на пол, если вам нужно отвернуться. Хоть на секунду, хоть на час. Дети с первого дня жизни могут инстиктивно переворачиваться.

не надо таскать ребенка по больницам, если нет видимых последствий: шишки, отека, рвоты, потери сознания. хотите облучить рентгеном лишний раз?но если надумаете, то сделайте просто узи головного мозга, к неврологу сходите

У нас было два раза - в 4 и 8 месяцев. Тоже обошлось, хотя во второй раз мы жутко испугались. Дочь спала в коляске, которая стояла возле моей кровати, и я её качала, когда малышка начинала плакать. Так вот, она выбралась из коляски полусонная и грохнулась затылком об пол, а там даже ковра не было. Вот это был ужас! Но ей уже 14 лет...)

Да у всех по-моему дети падали. У меня двое и так же падали. С первым я так же истерила, а со вторым уже спокойней ко всему относишься. Вы сразу поймете- есть проблемы после падения или нет. И это не последнее падение, я вас уверяю)))

У меня так подруга таскала ребенка по врачам на узи. ни чего у него не было, а падал часто. Врачи сказали что бы она ему каску купила!

новорожденный ребенок захлебывается во время кормления через бутылочку
Девочки, помогите! Малышка (7.5 недель) захлебывается при кормлении из бутылки (сОски по возрасту, с маленькими дырочками), а иногда даже у груди! У меня каждый раз сердце останавливается, боюсь, что она дышать переста

У меня полугодовалый племяш навернулся с кровати - не уследила (самой тогда 11 лет было, оставили на меня ребёнка на полчаса блин:( ), поплакал и успокоился, а я так перепугалась, что мне влетит, что никому не сказала, дура. Всё обошлось, уже 16 лет ребёнку

Источник

Что делать, если ребенок упал и ударился головой? Комаровский рекомендует...

Практически невозможно найти ребенка, который бы не падал. Как только малыш начинает пробовать ходить, его тело, пусть и не полностью, но все же покрывается синяками, ссадинами, царапинами... Природа позаботилась о детском организме и обеспечила максимальную защиту головы от травм. Большинство падений не наносят существенного вреда здоровью непоседы. Но есть травмы, которые опасны для жизни малыша и имеют тяжелые последствия.

Почему дети чаще всего ударяются головой

Педиатры констатируют, что именно голова лидирует по количеству полученных травм. Родители более спокойно реагируют, когда малыш повреждает руку или ногу. Но большинство ушибов достается голове.

Такая статистика имеют свои объяснения. Так, у детей до 5 лет голова относительно тяжелая и имеет большие размеры по сравнению с другими частями тела. Такая физиологическая особенность маленьких деток влияет на координацию их движений. Достаточно всего незначительного толчка, чтобы малыш потерял равновесие и упал головой вниз.

Физиологические особенности детского мозга

Голова ребенка имеет немного другое строение, чем у взрослого. Кости черепа малыша мягкие и гибкие. Это значит, что при столкновении с твердой поверхностью проломить череп сложно. Во время удара эластичные кости сдвигаются и возвращаются в исходное положение.

Еще одна важная особенность детского мозга – его незрелость и большое содержание спинномозговой жидкости. Детская голова намного легче переносит удары.

Врачи в редких случаях диагностируют черепно-мозговую травму или сотрясение мозга, когда ребенок упал и ударился головой. Комаровский много рассказывает о травмах и учит родителей распознавать опасные симптомы. Известный детский врач дает ценные рекомендации, рассказывает, как правильно оказывать перв

Источник