грудничка упал с кровати


Что делать, если грудничок упал с дивана или кровати и ударился

Грудной ребенок, который ни разу в течение первого года жизни не упал с кровати или с дивана – большая редкость. И это не потому, что его родители безответственны, вовсе нет. Все дело в том, что ребенок в данном возрасте особенно наблюдательный и легко улавливает подходящий момент, чтобы свалиться вниз с дивана, даже когда мама и папа рядом.

Стоит ли волноваться

Хотя в подавляющем большинстве случаев падения с дивана, кровати и прочих высоких мест не опасны, игнорировать их не стоит. Но не стоит и паниковать.

Прежде всего, малыша нужно осмотреть. Не стоит это делать сразу же после того, как ребенок упал. Его плач и даже пронзительный крик могут быть реакцией на испуг, и в данном случае будет очень трудно понять, есть ли травма.

Не нужно впадать в панику, если малыш упал с небольшой высоты, к счастью, мать-природа предусмотрела на этот случай ряд защитных механизмов для крохи. Однако родителям стоит проявить бдительность и понаблюдать за состоянием их чада. Любая травма головы может быть потенциально опасна для грудничка.

Родителям следует проявить максимальную бдительность в течение суток после падения, периодически будить малыша, если его сон продолжительнее обычного, и не спускать с него глаз.

Что предпринять

Первое, что должны делать родители, если их грудной малыш упал с дивана или кровати, – это взять себя в руки и успокоиться, после чего нужно взять на руки ребенка и успокоить его. Не стоит крутить малыша, трясти его, ставить на ножки и т. п., ему сейчас нужен максимальный покой.

Если поведение ребенка не отличается от обычного для него – скорее всего, с ним все в норме, какая-либо травма отсутствует, а он просто испугался.

Но! Если ребенок после того как упал с дивана, кровати или другого высокого предмета, не успока

Источник

Что делать, если ребенок упал с дивана вниз головой?

Малышей, особенно неокрепших крох первых месяцев жизни, в нашем мире подстерегает очень много опасностей. Даже веселая игра на диване может обернуться серьезной травмой, и самые опытные родители не застрахованы от этого. Довольно часто возникает ситуация, когда мама, отвернувшись на секунду, обнаруживает свое чадо на полу. Ребенок упал с дивана! Что же делать?  Как обезопасить своего малыша от падений, а если падение произошло, как оказать чаду первую помощь? Об этом и многом другом читайте далее.

Что делать, если ребенок все же упал?

Наверное, каждый ребенок падал в первые месяцы жизни, а значит, и каждый родитель хотя бы раз задавался вопросом: что делать, если малыш упал?

Главное не паниковать, а тем более не кричать и не закатывать истерики. Тем самым вы еще сильнее травмируете психику ребенка, перенесшего стресс после падения вниз. Лучше успокойтесь и сделайте следующее.

Аккуратно положите малыша на пеленальный столик и осмотрите его со всех сторон на предмет ушибов, ссадин и рассечений. Особенно хорошо обследуйте область головы, скорее всего, она первая приняла на себя удар.

Если ребенок потерял сознание, постарайтесь не паниковать. Проверьте дыхание у крохи зеркальцем или просто нащупайте пульс. Вызовете скорую помощь, если ребенок не приходит в себя в течение длительного времени (более нескольких секунд), либо отвезите его в стационар сами.

Если у малыша не наблюдается травм и ушибов, его рефлексы в порядке, глаза смотрят, как прежде, нет конвульсий и судорог, успокойте малыша его любимым развлечением: мультиками, игрушкой, пением.

Если травмы обнаружены, обеспечьте крохе покой и минимум движений и вызовете скорую помощь. Ссадины и мелкие порезы можно обработать самим. Как правило, у малышей хорошая регенерация кожных покровов. Если обнаружена

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Младенец упал! Принимаем срочные меры

Мама отвлеклась буквально на минуту, но этого времени вполне хватило, чтобы ребенок упал и ударился головой…Что делать? Как по внешним признакам определить тяжесть травмы и нужно ли обращаться к врачу, если на первый взгляд ребенка вроде бы ничего не беспокоит?

Появление ребенка в семье требует от взрослых постоянного внимания и заботы о малыше. И хотя, как правило, все члены семьи прекрасно это осознают и всецело поглощены ребенком, тем не менее нередки случаи, когда дети первого года жизни, оставшись без присмотра даже на короткое время, падают с высоты (со стола для пеленания, из кроватки, коляски, с рук родителей и т.п.) и получают травму головы (черепно-мозговую травму).

Кроха оставлен без присмотра в высоком стульчике. Он отталкивается ногами от стола и вместе со стульчиком падает на спину.

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) - это механическое повреждение черепа и внутричерепных структур (головного мозга, сосудов, нервов, оболочек мозга). Проявление черепно-мозговой травмы у детей существенно отличается симптомов, характерных для взрослых, и обусловлены они особенностями детского организма, а именно:

процесс окостенения черепа малыша еще не завершен, кости черепа пластичные, гибкие, соединение их между собой неплотное;

мозговая ткань незрелая, насыщена водой, не закончена дифференцировка структур нервных центров и системы кровообращения мозга.

Таким образом, с одной стороны, мозговая ткань имеет большие компенсаторные возможности и так называемый, запас прочности (мягкие кости черепа и большее количеств

Источник

Что делать, если ребенок упал с кровати

Как только малыш научится перемещаться, он будет это делать постоянно. В самый неудачный момент, когда мама отвернулась или отошла, он может добраться до края и очутиться на полу. Не важно, с какой высоты упал ребенок с кровати. Некоторые младенцы получали сотрясение мозга после приземления с полуметра высоты на ковер. Но чаще всего такой «полет» заканчивается лишь испугом, плачем без последствий. Мамы и папы, не стоит впадать в панику, если с вашим крохой случилось падение. Нужно знать, что делать, если ребенок упал с кровати.

Представим ситуацию, когда ребенок упал с кровати, истошно кричит или потерял сознание. Как себя повести, чтобы не навредить младенцу и проверить его состояние? Вот небольшая памятка:

В первую очередь держите себя в руках. Не стоит плакать, кричать или трясти ребенка. Нужна предельная осторожность, внимательность.

Аккуратно переложите малыша на плоскую поверхность кровати или пеленального столика. Осмотрите его на наличие ушибов, рассечений, травм. Особенно тщательно обследуйте голову, ведь она принимает удар на себя.

Если младенец без сознания, не паникуйте. Проверьте, есть ли дыхание, подождите минуту. Он должен очнуться и заплакать достаточно быстро. В случае длительной потери сознания нужно вызвать скорую помощь или отвезти ребенка в больницу самостоятельно.

Если видимых серьезных травм нет, то возьмите малыша на руки, успокойте. Можно покормить его, спеть песенку, развлечь любимой игрушкой. Приложите к шишкам на голове пакет со льдом, обернутый пеленкой. Не играйте в подвижные забавы, не тормошите ребенка, оградите от громких звуков. Наблюдайте за поведением крохи.

Если травмы обнаружены, то обеспечьте малышу полный покой и вызовите скорую помощь. Только врач сможет оценить опасность последствий падения.

щелчок в тазобедренном суставе у новорожденного
Сегодня заметила что у Кирюшки 3(мес) щелкает в бедре! ужас -это что диспалзия???у дочки была дисплазия носили подушку! сейчас очень ее боялась этой дисплазии-в месяц сделали узи,сходили к ортопеду-сказали все хорошо-что ж

Природные механизмы в ор

Источник

Ребенок упал с кровати или дивана вниз головой и ударился: что делать — мнение доктора Комаровского

Мало кто из детей в первый год своей жизни хоть раз не сваливался с кровати, манежа, пеленального столика, качелей или дивана, когда родители отвлекались или уходили в другую комнату. Маленький ребенок зачастую довольно подвижен, особенно это касается малышей после 6-7 месяцев.

В организме человека предусмотрены механизмы защиты от всякого рода травм: новорожденные оберегаются природой от повреждений головного мозга при помощи родничков, избытка спинномозговой жидкости, которая амортизирует при ударах, поэтому чаще всего падение ребенка вниз головой не несет в себе серьезной опасности — это происшествие вызывает больше переживаний у родителей, чем вредит здоровью малыша.

Однако нужно знать, что после падения за вашим чадом придется понаблюдать: постарайтесь, чтобы ребенок больше отдыхал в течение последующих суток, избегайте активных игр с ним. Если малыш ведет себя как обычно, то поводов для беспокойства нет, достаточно сделать контрольный звонок вашему педиатру. Задача каждого ответственного родителя – уметь узнавать симптомы, при которых нужна срочная медицинская помощь, если отпрыск упал с высоты (пусть даже небольшой) и ударился головой, потому что черепно-мозговая травма – одна из наиболее трудноизлечимых в клинической практике.

Варианты черепно-мозговых травм при любом падении с высоты

Если случайно падает грудной ребенок, то есть небольшая вероятность получения черепно-мозговой травмы. Учтите, что существенным является не только место удара (лоб, висок или затылок), но и сама степень негативных изменений в головном мозге.

у грудничка бурлит живот и запор
Ситуация, когда болит животик у грудничка, стара, как мир. Через неё проходят все мамы и все младенцы. У разных детей по-разному, чаще или реже, возникает болевое газообразование. При этом ребёнок кричит, не может заснут

Сотрясение головного мозга отличается тем, что при нем не наблюдается изменения в структуре его вещества. Ушиб характеризуется возникновением очагов разрушения вещества, сжатие соп

Источник

Что делать, если грудничок упал с кровати?

Нам хорошо известно, что малышей, особенно грудничков, нельзя оставлять без присмотра. Но, когда ребенку исполняется 3-4 месяца, он уже начинает переворачиваться, а когда исполняется 7 – может вставать. Поэтому, даже если мама отвернется от него на минуточку, чтобы ответить на телефонный звонок, открыть дверь гостю, снять кастрюлю с плиты и т.п. Ребенок может запросто поменять свое положение и упасть.

Груднички очень подвижны, хотя на первый взгляд кажется, что это не так. Переворачиваться он может научиться в любой момент, и возможно в тот, который вы не ожидаете. Поэтому родители должны быть постоянно начеку, чтобы не допустить возможность получения травмы ребенком. В таком раннем возрасте травмы, полученные в результате падения, могут оказаться очень тяжелыми.

Ваш малыш может совершить полет не только с кровати или дивана, но и с пеленального столика, кресла, санок или коляски. Это самые распространенные потенциально опасные места. Невозможно найти ребенка, который бы ниоткуда не упал или не споткнулся. К счастью, чаще всего эти падения оставляют после себя лишь синячки. Несмотря на это, в первый день после падения, необходимо обеспечить малышу максимальный покой и не проводить с ним активных игр, гимнастики и т.д. Но иногда случаются и опасные падения, при которых ребенок может получить черепно-мозговую травму.

Каковы симптомы травмирования головы?

Если сравнить соотношения массы головы и массы всего тела у грудного ребенка и у взрослого человека, то доля массы головы грудничка будет в 4 раза больше, чем у взрослого. Поэтому, когда дети падают, в большинстве случаев, удар приходится именно на голову. В 50% этих случаев падение сопровождается травмой головы с ушибами мозга.

У младенцев возрастом до года кости не сростаются прочно, поэтому ес

Источник