открытие слезных каналов у новорожденного

Техника массажа слезного канала у новорожденных при дакриоцистите с видео-инструкцией от доктора Комаровского

Груднички до года очень часто мучаются болезнями глаз. Среди прочих существует опасность дакриоцистита. Необычное название означает очень распространенное заболевание, которое свойственно деткам новорожденного возраста. Болезнь эту лечить легко, важно только знать, какие меры предпринять для скорейшего выздоровления.

Гнойничковые выделения не всегда являются признаками конъюнктивита, который вызывает подобные реакции вирусами и бактериями. Более легкая глазная болезнь дакриоцистит связана с недостаточно хорошо сформированными слезными каналами.

Причины нагноения глаз

Правильная работа слезоотводящих путей – залог здоровья детских глазок. Выделяемая слезная жидкость помогает защитить глазки от вредного воздействия внешней среды (сор, пыль, дым), увлажняет роговицу, убивает вредные микроорганизмы на поверхности глаз.

Слезки питают роговицу и поддерживают нормальное зрение. Пленка, образующаяся в результате работы слезных желез, помогает правильно преломлять солнечные лучи. Нормальная работа слезных желез заключается в выработке небольшого количества жидкости, которая смачивает переднюю поверхность роговицы, укрывая ее защитным тонким слоем. После «обработки» глаза слеза идет в носослезный проток, в носовую полость. Примерно у четверти всех новорожденных носовой проток «забит» мембраной. Слезки не доходят до носика и скапливаются в области глазика, во внутренней его части. Часто скопленная жидкость переливается во внутреннее веко. Такая ситуация бывает у всех грудных деток первых трех недель жизни, но это еще не дакриоцистит.

Мембрана в слезном протоке обычно рассасывается еще до достижения детками месячного возраста. Если этого не происходит, то застоявшиеся слезки с частицами микроорганизмов во

Источник

Непроходимость слёзного канала у новорождённых

Маленькие детки часто рождаются с закупоренным слёзным каналом. Это выражается в том, что из глаза ребёнка выделяется некоторое количество гноя, чаще - во время сна.

Глаз у малыша после этого может плохо открываться, вызывая впечатление, что у ребенка конъюнктивит. Однако непроходимость слезного канала у новорождённых – это не вирусное заболевание: лечить его нужно, только не совсем так, как лечится воспалённая слизистая, когда это воспаление связано с попаданием на неё вирусов и бактерий.

У каждого новорождённого слёзный канал должен открыться! Сначала в его основании имеется тонкая плёнка; если она не разорвалась вовремя, то слёзы, которые вырабатываются слёзной железой, не стекают в носоглотку.

Происходит застой слёзной жидкости, в которой почти сразу начинают свою деятельность бактерии. Таким образом, появляется гной и припухлость.

Если врач увидел закупорку слёзного канала, он порекомендует делать самостоятельно массаж и прокапывать глазик специальными каплями.

Только затем, лёгкими движениями мизинца надавливать на внутреннюю часть глаза (та, что ближе к носу) сверху вниз. Цель этих манипуляций в том, чтобы прорвать пленочку, которая нередко перфорируется в результате массажа.

От такой проблемы как, непроходимость слезного канала у новорожденных, желательно избавиться до того момента, как малыш переступит шестимесячный рубеж. Замечено, что после этого возраста тонкая мембрана, которая мешает жидкости покинуть слёзный мешок, становится плотнее и превращается в труднопреодолимую преграду.

Если к названому возрасту диагноз не снят, доктор порекомендует сделать зондирование этого канальца. Многие родители не спешат на процедуру, опасаясь, что ребенок получит стресс или зонд введут неверно. Однако нужно

Источник

у новорожденного закупорка слезных желез

Непроходимость слезного канала у новорожденных

Слезы являются не только следствием проявления бурных эмоций, а защитой глазного яблока от пересыхания. А если нарушается отделение слезной жидкости, то глаза могут пострадать от неблагоприятных внешних факторов. Закупорка слезного канала часто наблюдается именно у новорожденных детей. Поэтому если вы увидели, что глазик малыша закис, не стоит сильно переживать, но и игнорировать данную ситуацию также не стоит. В связи с чем это возникает, какие симптомы могут наблюдаться, и как помочь малышу? На эти вопросы поможет ответить данная статья.

Как было сказано выше, человеческие слезы призваны выполнять ряд рабочих функций. Слеза не только увлажняет глаз, но также дезинфицирует его, защищает от различных вредоносных микроорганизмов и питает полезными микроэлементами. Выполнив свою работу, слезная жидкость должна покинуть глаз через слезоотводящие пути, которые состоят из слезного мешочка, слезных каналов, слезных точек и слезно-носового канала.

При нахождении малыша в мамином животике его слезоотводящие пути закрываются желатиноподобной пленкой, которая служит защитой дыхательных путей от проникновения в них околоплодных вод. Первый вдох и первый крик малыша устраняют пленку, и сразу происходит открытие слезного канала. Но в некоторых случаях этого не происходит, что позволяет говорить о врожденном дакриоцистите.

Однако непроходимость слезного канала может иметь и приобретенный характер. Подобная ситуация наблюдается не только у новорожденных малышей, но и у более взрослых детишек. Причинами к развитию вторичного дакриоцистита могут послужить:

Если у новорожденного перегородка остается целой, то канал не пропускает выделяемую жидкость, а слезки накапливаются в слезном мешке, образ

Слезная железа

Слезная ж

Источник

Семья и дети

Вы здесь

Новые публикации

Красные веки у новорожденного после родов

Маленький ребенок приносит в дом радость и счастье. Но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что вместе с младенцем в дом входит и постоянное волнение за его здоровье. Ну какая мама может оставаться безучастной, заметив красные веки у новорожденного? А если малыш к тому же стал беспокойным, часто плачет, постоянно трет глазки, где уж тут не заволноваться и не поспешить на прием к педиатру. И это будет правильное решение, ведь такой симптом может быть как физиологической особенностью новорожденных, так и проявлением довольно опасных заболеваний.

Код по МКБ-10

Причины красных век у новорожденного

Увидев красные веки у новорожденного некоторые мамочки в панике сразу же бросаются искать причины в интернете, у своих родителей, подруг, соседок, не задумываясь о том, что один и тот же симптом может быть проявлением различных болезней и состояний. Иногда очень трудно на глаз определить истинную причину покраснения век даже у взрослого, не то, что у ребенка. А ведь дети с их нежной кожей и несформировавшейся иммунной системой очень отличаются от нас, взрослых.

Если внимательно присмотреться, можно заметить, что кожный покров у новорожденного очень тонкий, поэтому в некоторых местах особо уязвимых местах сквозь него просвечиваются кровеносные сосуды. Красные сосуды на веках у новорожденного не являются патологией. Кожа век особенно нежная и тонкая, а значит наполненные кровью капилляры можно легко увидеть сквозь столь деликатную преграду.

Другое дело, если сосуды видны не только на веках, но и на белках глаз. Это может говорить о патологиях сосудистой системы глаз, которые обычно носят воспалительный характер. Данный симптом можно наблюдать при ирите, уевите, иридоциклите и других патологиях сосудов, пронизывающих органы зр

Источник

Зондирование слезного канала!

Девочки кому из деток делали? Слезится глазик уже 5-й месяц!!! То болели не сделали, то врача не было-теперь будем делать.Я хотела спросить-это длительная процедура и делают ли наркоз? И какой?

Комментарии пользователей

107

Ира приветик! У нас тоже со слезным проходом были проблемы, глазик гноился 4мес… И мы собирались ехать на зондирование, но у меня такой страх был, просто жалко ребёнка.Я активно начала массировать глазик( советую!!!!), не отчаивайся и массируй глоазик по несколько раз в день.Я закапывала левомитетин и тетрациклиновой мазью мазала, чтобы легче массаж было делать.Надо вообще ноготь обстрич свой, чтобы не царапал т.к. надо прямо чуть ли не из внутри глаза начинать выдавливать плёночку, которая закупоривает глазик.Она находится совсем рядом с глазиком, вот и надави и как бы выдавливай оттуда гной.Я массировала 3 мес, только на 4 мес поняла как правильно надо делать его.Особо то ничего сложного, но малышке конечно эти процедуры не нравятся, во всяком случае лучше, чем делать зондирование.Оно делается не долго, при местном обезбаливающем.Малыша унесут, а через 5 мин уже принесут.Конечно это больновато всё равно и как бы там не было, а стресс ребёнок получает.Попробуй помассажировать сама.Правильно будешь делать массаж, за недельку всё пройдёт!!!!  Удачи тебе Ирина!

геркулесовый отвар на воде для грудничка рецепт
Каждый из нас хочет быть здоровым, энергичным, деятельным и в полном объеме пользоваться теми жизненными удовольствиями, которые нам предоставляются. Фундамент такой счастливой жизни закладывается еще в первые дни и

Алла Девочки!!! У нас прошел глазик!!! Наша история- с рождения слезился левый глаз. Я протирала чаем, своим молоком, помогало на какое то время. Надо было идти к окулисту сразу ( чтоб начать вовремя делать массаж). В итоге мы попали на прием в 4 месяца уже. Сказали поделайте массаж, капли покапайте и придите через 2 недели. Делала не активно, как надо было, иногда один раз в день, надо было 10. Пришли к врачу-всё так же, не прошло. Назначили зодирование, сказали, что слеза может пройти только до 4 месяцев. Мы испугалис

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Непроходимость слезного канала (дакриоцистит) у новорождённых

Ну, раз ты всё-таки набрела на эту статью, то убеждать тебя в том, что вместо поискового запроса «непроходимость слёзного канала», лучше сразу обратиться к врачу, видимо, бесполезно? Попробуем разобраться во всех тонкостях вместе.

Тогда, немного теории

Берём по умолчанию, что это малыш твой, и ты в курсе, что большую часть своей внутриутробной жизни, он провёл в водной среде. Природа, защищая ещё несформировавшегося кроху, перекрыла, загерметизировала некоторые ходы и канальцы его организма от попадания в них околоплодных вод.

Одним из них и является слёзный канал (его ещё называют носо-слёзным или слёзно-носовым, суть одна). На протяжении твоей беременности, в этом протоке была слизистая пробка или плёночка. При рождении малыша, с его первым вдохом и криком, она должна прорваться и создать проходимость канала для оттока слёзной жидкости в полость носа. Помнишь, когда ты плакала в детстве (потом уже, большие девочки не плачут — они дают сдачи!), сразу начинало першить в носоглотке? Это противно испарялась слёзная жидкость в полости носовой раковины.

Примерно в 5% случаев, хорошо отлаженная система даёт сбой. По тем или иным причинам, препятствие, перекрывающее свободный ход жидкости в канале, не устраняется само собой. Слеза не может пройти по положенному ей маршруту и застаивается в слёзном мешочке. А дальше, по нарастающей — присоединение инфекции, размножающиеся болезнетворные микробы, отёк, гнойный конъюнктивит, и прочие гадости.

что делать когда у новорожденного колики в животе
Существует целый ряд проблем, сопровождающихся кишечными коликами. В первую очередь это гастриты и заболевания поджелудочной, при которых пища не переваривается как следует и попадает в кишечник в таком виде. Чересчу

Кожа ребенка — это как лакмусовая бумажка, которая сигнализирует обо всех изменениях, которые происходят в организме малыша. Красная попа может стать сигналом того, что малышу не подходит подгузник, вы злоупотребляете влажными салфетками или ваш малыш слишком тепло оде

Источник

Зондирование слезного канала у новорожденных – открытие слезных протоков - Как проходит

22 Января 2015

Как проходит зондирование слезного канала у детей?

Чаще всего зондирование слезного канала назначают детям, у которых чрезмерное слезотечение не проходит к возрасту 6-8 (иногда - 12) месяцев, или тем, у кого уже неоднократно развивались инфекции слезных протоков. Как мы уже говорили, такое лечение требуется и при тяжелых инфекциях, которые, к счастью, развиваются редко.

Почему зондирование проводят в таком раннем возрасте? Это связано с тем, что операция проходит успешно у 85-95% детей в возрасте младше одного года. У детей более старшего возраста этот показатель заметно снижается.

Зондирование слезного канала проводит офтальмолог. Обычно эта операция проводится амбулаторно - то есть, пациент отправляется домой уже через несколько часов после ее завершения. В случаях, когда операцию делают при тяжелых инфекциях, а также при наличии осложнений пациента могут оставить в больнице на один или несколько дней.

Перед операцией врач проведет тщательное обследование глаз ребенка, чтобы исключить другие проблемы, которые могут вызывать симптомы, сходные с признаками непроходимости слезных протоков. Для этого может использоваться, например, тест и применением флуоресцентного красителя, который позволяет оценить, насколько свободно жидкость может перемещаться по слезным каналам.

Во многих больницах одному из родителей разрешают находиться рядом с ребенком, пока не подействует наркоз, хотя решение на этот счет может зависеть от многих факторов, таких как предпочтения анестезиолога и других специалистов, политика медицинского учреждения, а также эмоциональное состояние ребенка.

Сама процедура зондирования слезного канала обычно занимает всего от десяти до двадцати минут. После того, как начинает действовать анестезия, врач о

Источник