у новорожденного шейка на бок что делать

Кривошея у новорожденных грудничков и методы её лечения

Одним из самых неприятных ортопедических дефектов у детей является мышечная кривошея. В легких случаях она мешает ребенку нормально смотреть и вертеть головкой, в тяжелых случаях – деформирует лицо и вызывает инвалидность. Этот дефект может быстро прогрессировать и вызывает массу проблем в здоровье, а значит – его надо вовремя распознать и исправить.

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

Что такое кривошея?

Деформации шеи, отличающиеся по этиологии, патогенезу, кли­нической картине, но характеризующиеся общим признаком – это фик­сированное вынужденное положение головки крохи  его и шеи - принято называть кривошеей (по-другому ее называют — склонённая на бок голова, скрученная шея, искривлённая, уродли­вая голова).

Однако, многие родители думают, что кривошея – это единственных и всегда одинаковый у всех детей дефект. На самом же деле – кривошей достаточно большое количество видов. Итак - кривошея бывает врожденного характера (развивалась внутриутробно) и приобретенная, или сформированная уже после рождения. В свою очередь, в зависимости от причин каждая подразделяется на:

Из многообразных клинических форм чаще всего обнаруживают кривошею врождённого генеза, и она обычно мышечная по происхождению, хотя встречаются и другие формы болезни.

Врождённую мышечную кривошею встречают в 12% наблюдений по отношению к другим видам врождённой ортопедической патологии. В исключительно редких случаях бывает двусторонняя врождённая мышечная кривошея из-за симметричного или асимметричного укорочения грудино-ключично-сосцевидной мышцы с обеих сторон шеи.

Деформации головки малыша и  всего скелета из-за врождённой мышечной

Источник

Боли в шее у ребенка (причины и лечение)

Почему родителям так важно обращать внимание на боли в шейной области у детей? Чаще всего такие боли говорят о наличии серьезных проблем. Если болит шея у ребенка, его следует показать врачу, чтобы исключить опасные заболевания. Педиатр проведет осмотр и выдаст направление к квалифицированному специалисту: хирургу, травматологу, неврологу, ортопеду, отоларингологу или инфекционисту.

Болезненные ощущения в шее могут мешать малышу наклонять или поворачивать голову. Боль нередко сопровождается прострелами в позвонках, тяжестью в голове, покалываниями в плечевых суставах, онемением конечностей, общей слабостью. Причин этому множество, и только грамотный специалист может поставить правильный диагноз. Однако родители должны знать о происхождении болей и уметь оказывать помощь своему малышу.

Почему у ребенка болит шея (причины)?

Неправильная осанка. Искривление позвоночника и боли в шее возникают из-за малоподвижного образа детей, нежелания выполнять упражнения, недостаточных физических нагрузок. Пульсирующие боли в затылочной части могут возникнуть из-за неправильной подушки или матраса, на которых ребенок спит.

Незначительные травмы. Удары во время бега и подвижных игр, ушибы при падении с дерева, качели, велосипеда — наиболее распространенные причины боли в шее у детей.

Ношение тяжестей. Слишком тяжелые портфель, ранец, сумка держат неокрепшие мышцы детских плечей и шеи в постоянном напряжении. Это приводит к ноющим неприятным ощущениям в этих областях.

Мышечный спазм. Ребенок может проснуться с сильной болью с одной стороны шеи. Его мышцы в этой области будут значительно натянуты и очень чувствительны. Чаще всего спазм возникает из-за сидения на сквозняке или нахождения в одной позе продолжительное время (за

Источник

Кривошея у новорожденных детей: симптомы, признаки, причины, лечение

Кривошея у новорожденных, грудничков, младенцев и школьников – такие формы «скрученной шеи» выделяют врачи. Они отражают возрастные этапы, на которых выявляется патология, а также появляются специфические признаки патологии.

Клинические симптомы зависят от времени определения заболевания. Детский организм растет и постоянно изменяется, поэтому клиника несколько отличается. Единственная сходная черта заболевания у детей всех возрастов – боковое положение шеи и головы при асимметричном мышечном тонусе.

Классификация и причины заболевания

Врожденная кривошея у младенцев возникает внутриутробно. При неправильном расположении плода в матке, аномалиях мышечной системы, сдавливании шейного отдела позвоночника пуповиной, возникает асимметричное развитие скелетной мускулатуры верхней части туловища.

Встречаются случаи врожденного заболевания на фоне тяжелых родов, когда надрыв мышечных тканей возникает при сложностях с выходом плода из родовых путей.

Кривая шея у грудничка может быть следствием внутриутробной патологии, признаки которой не определены своевременно. Не всегда удается обнаружить симптомы заболевания после рождения малыша, так как на фоне расслабленного мышечного каркаса ребенок вообще не удерживает голову, поэтому установить диагноз проблематично.

Только динамическое наблюдение за ребенком показывает, что мышцы не формируются согласно возрастным особенностям. Через несколько месяцев после рождения малыша врачи формируют диагноз – врожденная кривошея у новорожденных.

Данная ситуация благоприятна в плане прогноза, так как медицина располагает лекарственными средствами для повышения мышечного тонуса. Хорошим эффектом обладает лечебный массаж.

На прогноз относительно течения болезни с возрастом существенное влияние оказывают пр

Источник

Что делать чтобы шейка матки не укорачивалась при беременности

Всем привет. У меня срок 23 недели, недавно поставили пессарий. Данные от УЗИ до его установки: 23 мм, зев закрыт - 32 мм, зев закрыт - 26 мм, V-образное раскрытие (последние два сделаны с промежутком меньше дня, разница, скорее всего, из-за разных аппаратов и врачей). После установки УЗИ (делали там же, где 26 мм до этого было) показало 20 мм и U-образное раскрытие 7 мм. Контроль на следующей неделе - сказали, главное динамику наблюдать. Прописали свечи для санирования + Утрожестан и...

Отчитаюсь здесь.Сходила вчера ко врачу(писала вчера об опущении шейки М). Сделала Узи(шейка закрыта,33),посмотрела меня врач на кресле(эроззия большая+шейка на уровне малых п.губ).Сказала взять больничный в ЖК,а во вторник пригласит она еще врача,и будут обсуждать вопрос о госпитализации и зашивании.

Амнишур [ссылка-1] По данным различных авторов, частота преждевременных родов составляет от 5 до 12% в год и за последние 20 лет имеет тенденцию к повышению, и это несмотря на бурное развитие медицины. Около 40% всех преждевременных родов – это результат раннего излития околоплодных вод, что приводит к функциональному недоразвитию органов и систем, перинатанальной смертности и в более чем в половине – случаев к внутриутробному инфицированию плода. Однако можно избежать всех нежелательных...

Ранее считалось, что такие процедуры, как петлевая электроконизация шейки матки, криотерапия и другие методы лечения предраковых состояний шейки матки, ведут к проблемам с возможностью забеременеть в будущем. Американские исследователи во главе Эллисон Нэйлвэй (Allison Naleway) доказали, что лечение предраковых заболеваний шейки матки, не вредит деторождению и будущей беременности. В течение 12 лет исследователи наблюдали за состоянием около 100 тысяч женщин, одни из которых подверглись...

Ну как так?

Источник

Кривошея у грудничков: причины и методы лечения (массаж\гимнастика)

Врожденная кривошея у новорожденных детей – довольно распространенное заболевание. Эта аномалия чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Поворот шеи преимущественно в правую сторону.

Причины кривошеи у новорожденных

При внутриутробном воспалении мышцы формируются воспаления в хроническую форму, мышца становится короче и теряет свою эластичность;

При тяжелых родах мышца может надорваться, и мышечные волокна перейдут в сухожилия. В этом месте организуется рубец, у мышц по всей длине происходит отставание роста.

Большинство ортопедов считает, что кривошея у новорожденных – это в первую очередь врожденный порок, чаще полученный в процессе родов. От этого заболевание не застрахованы малыши, появившиеся на свет даже путем кесарева сечения. Стоит отметить у младенцев с ягодичным прилежанием плода оно распространенней, чем у других. Для точного определения причины этого диагноза требуется консультация специалистов: Педиатра, Ортопеда, Невропатолога.

С лечением кривошеи лучше не затягивать, а начать с двух недельного возраста. Вынужденное положение головы грудничка может привести к асимметрии лица и черепа. В старшем возрасте, оставленная без лечения кривошея приводит к сколиозу (искривление позвоночника) и деформации лица. Чем старше ребенок, тем сложней лечить.

Методы лечения кривошеи у грудничков

Если признаки кривошеи вызваны, каким либо общим заболеванием, то необходимо лечить и его. В первую очередь результат зависит от участия и активности родителей малыша в лечении. Массаж при этом заболевании, впрочем, как и при любом доверить лучше специалисту. Опытный массажист поможет добиться лучшего результата, чем родители в домашних условиях.

если у грудничка налет на языке что это
Очень часто новоиспеченную маму беспокоит когда она замечает у новорожденного ребенка на языке белый налет, молодая и неопытная мама не знает отчего язык крохи стал белым и что ей делать.

Почему у новорожденного б

Положить ребенка на спину. Общими поглаживаниями сделать

Источник

Кривошея у новорожденных является довольно частой ортопедической патологией и занимает третье место по частоте встречаемости после врожденного вывиха бедра и косолапости.

Кривошея – патология грудино-ключично-сосцевидной мышцы, ее недоразвития, при этом мышца укорачивается, голова оказывается наклоненной в больную сторону, лицо повернуто в противоположную и отклонено назад. Затылок скошен со здоровой стороны. Лопатка чуть приподнята с больной. В тяжелых случаях может быть асимметрия лица, иногда присоединяются психические нарушения, отставание в развитии, но это бывает крайне редко. В более взрослом состоянии нелеченная кривошея ведет к образованию кифоза и других нарушений позвоночника, а также раннему остеохондрозу.

Кроме истинной кривошеи существует ложная: ребенок держит голову наклоненной в одну сторону, но истинных изменений в мышцах и связках нет – это проявления гипертонуса мышц шеи как следствия общего повышенного тонуса. Такие нарушения лечатся неврологически и не ведут к выраженным изменениям.

Кривошея у новорожденных лечится консервативными и оперативными методами. Первый начинается с 2-3 недельного возраста и заключается в придании лежащему ребенку правильного положения с помощью лечебных укладок. Если ребенок лежит на больном боку – под голову ему подкладывают большую подушку, если на здоровом – обходятся вовсе без нее.

Хорошо класть голову ребенка на «бублик», скрученный из ваты и бинта или специальное кольцо, прикрытое пеленкой. Можно использовать мешочки с песком или крупой, которые кладутся с больной стороны или с обеих сторон головы – все это на 1,5 – 2 часа. Противопоказанием к таким укладкам служит частое срыгивание.

соска или пустышка новорожденному
Еще в утробе у малыша вырабатывается так называемый сосательный рефлекс. Он позволяет ребенку добывать себе пропитание с первых часов жизни. Поэтому, когда мать прикладывает новорожденного к груди – он уже знает что д

Очень важно правильно носить на руках малыша с кривошеей, повернув больной стороной к себе, надо осторожно наклонить в другую сторону и удерживать в таком положении щекой максимальное время, и воо

Источник

у новорожденного шейка на бок что делать

У ребенка болит молочный зуб что делать

Зубная боль относится к наиболее тяжело переносимым болевым синдромам. Даже взрослым трудно терпеть такую боль. А если болит зуб у ребенка, страдает и он сам, и психологически страдают вместе с ним родители. Конечно, лучше всего в таком случае обратиться к стоматологу. Но, как правило, зубная боль возникает в неподходящих ситуациях – в дороге, на даче, отдыхе. И тогда возникает вопрос, если болит зуб у ребенка, что делать, как ему помочь?

При жалобах малыша на зубную боль, в первую очередь необходимо выяснить, где именно у него болит. Не всегда болит зуб. В некоторых случаях это может быть болевой синдром, который сопровождает прорезывание нового зубчика или же поражение десны. Ребенок не всегда способен точно определить место боли. Поэтому попросите его пальчиком показать место боли. Конечно же, ручки малыша предварительно должны быть чисто вымыты.

Если у ребенка болит зуб, нужно осмотреть его на предмет потемнения, наличия кариозной полости, припухлости десны возле него. Специалисты советуют в таком случае легонечко постучать по зубу пальцем или ложечкой. В случае, когда боль усиливается, можно предположить, что воспалился нерв или зубная кость. При такой патологии малыш может страдать от сильной боли. Родители интересуются, если сильно болит зуб у ребенка, чем обезболить его? Для облегчения страданий можно дать крохе Панадол, Нурофен, Эффералган. Если ребенок маленький, лучше давать эти лекарственные препараты в форме сиропа или же вводить в форме ректальных свечей. Из народных методов для уменьшения зубной боли можно предложить ребенку полоскания больного зуба. Эффективно полоскание зуба содовым или солевым раствором. Для его приготовления одну ложку чайную соли или пол чайной ложки соды размешивают в стакане теплой перекипяченной воды и дают ребенк

Источник