успокоить младенца при коликах

Как успокоить новорожденного, когда он плачет — инструкция по применению

Ни одна мамочка не может спокойно смотреть на то, как ее ребенок плачет. И если в случае со взрослыми детьми достаточно просто узнать причину и помочь малышу, то от младенцев тщетно ждать ответа. Кроха оказывается в ситуации, когда самостоятельно справиться с неприятностями он не может, а поделиться с родителями пока не получается.

Основные причины плача грудничка

Плач младенца всегда связан с ключевыми раздражителями и потребностями, поэтому среди главных поводов к рыданию можно отметить следующие:

На первых этапах мамочка еще не умеет по характеру плача определить, что именно нужно маленькому ребенку. Однако в процессе привыкания разные виды плача становятся узнаваемыми, поскольку интонация, громкость и продолжительность в каждом случае отличаются друг от друга.

Как правильно выяснить причину плача малыша

Чаще всего ребенок плачет от того, что испытывает голод, боль или страх. В таких ситуациях новорожденный плачет наиболее громко, призывно и надрывисто. Распознать, что именно из перечисленных причин беспокоит грудничка в данную секунду, помогут характерные признаки.

Голодный плач зачастую очень громкий, длительный и интенсивный. Со временем карапуз начинает как будто захлебываться. В такой ситуации ребенок начнет интуитивно искать грудь сразу же после того, как окажется на руках у мамы.

Плач, вызванный болью, очень жалобный и отчасти отчаянный. Однако если ребенок почувствовал резкую и внезапную боль, то крики будут громкими, а плач – заливистым.

Плач от страха, как правило, имеет нотки истеричности. Он резко начинается и резко заканчивается. В такой ситуации очень важно быстро успокоить ребенка и не ждать, пока он угомонится сам. Это способствует возникновению дополнительного доверия между малышом и мамочкой.

Источник

Плач и колики у новорожденных детей, что делать, лечение, симптомы, причины

Обычно колики начинают беспокоить детей с трех-четырех недель жизни. Вначале они бывают довольно редко — 1-2 раза в неделю по вечерам. Причиной тому могут быть и слишком быстрое жадное сосание груди (соски), при котором много воздуха попадает в желудок, короткое сосание, при котором малыш получает только переднее молоко, богатое углеводами, неправильное питание матери (несбалансированное, преимущественно углеводное) или неподходящая смесь для кормления, а также дисбактериоз.

Чтобы предупредить колики, возьмите за правило держать некоторое время после кормления малыша вертикально. Отходить газам помогает упражнение, при котором малышу, лежащему на спине, согнутые в коленях ножки родители прижимают к животу. Тепло, приложенное к животу крохи, также успокаивает боль. Иногда эффективно поглаживать живот малыша круговыми движениями по часовой стрелке.

Также существует ряд натуральных препаратов на основе семян тмина и укропа, цветов ромашки и фенхеля, которые выводят газы, облегчая ребенку боль. Также матери ребенка необходимо скорректировать свое питание и исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование.

Обычный плач детей при коликах

Все дети время от времени плачут и капризничают. Обычно нетрудно определить причину их плача. В рубрике «Ребенок плачет. Как его успокоить?» идет речь в том числе и о детях первого года жизни. Интенсивность плача нарастает в течение первых 6—8 недель, а затем, к счастью, начинает снижаться. В 3-4 месяца малыши плачут в среднем не более часа вдень.

Однако некоторые дети могут продолжать истошно кричать, невзирая на все усилия отчаявшихся родителей. Стандартная формула гласит: плач при коликах продолжается более 3 часов в день, более 3 дней в неделю и более 3 недель.

В действительности же любой плач, к

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей Сайт для родителей и будущих мам. У вас есть вопросы о материнстве, воспитании ребенка или подготовке к родам? У нас есть ответы на все! Куча практических советов и отзывов от реальных мам. Что сделать обязательно, а чего лучше не делать – мы подскажем. Мой Ребенок — портал успешных мам в Украине!

15 способов помочь малышу при коликах

1. Правильное прикладывание Очень важно, чтобы малыш правильно брал грудь. В этом случае кроха не будет захватывать лишний воздух.

Очень важно, чтобы малыш правильно брал грудь. В этом случае кроха не будет захватывать лишний воздух. Для правильного прикладывания в широко открытый ротик ребенка направьте грудь так, чтобы сосок смотрел в небо ребенка (асимметричное прикладывание). Нижняя губка малыша должна быть вывернута, ареолу соска практически не видно. Болезненные ощущения в груди при кормлении — признак неправильного захвата. Если вы не можете научиться правильно прикладывать ребенка к груди самостоятельно, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.

Во время грудного вскармливания очень важно тщательно следить за тем, что ест кормящая мама. Даже если вы уже ограничили свой рацион сразу после рождения малыша, в период колик придется сесть на совсем жесткую диету. Исключите из своего рациона все продукты, которые способствуют образованию газов в животике малыша. Больше употребляйте кисломолочных продуктов, а мясо и овощи лучше запекать или отваривать (но не жарить!).

Постарайтесь сделать так, чтобы животик крохи во время приступа колик находился в тепле. Уже во время кормления или сразу после него согреть животик малыша поможет теплая пеленка, бутылочка с теплой водой или грелка с вишневыми косточками. Выберите то, что будет удобно вам и вашему ребенку.

• Возьмите детскую пеленку, прогрейте ее горячим

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Новорожденный ребенок плачет: как успокоить, что делать, если постоянно плачет?

Первое время младенец постоянно плачет, это не значит, что в их жизни всё плохо, просто у карапуза нет других способов общения. Поэтому плакать они могут по совершенно разным причинам: когда голодные, мокрые, не выспались, когда что-то болит или ощущается дискомфорт.

Разумеется, малыш не будет плакать просто так, поэтому возникает вопрос, что делать, если плачет новорождённый ребёнок. Успокоить младенца можно, решив его проблему, только сначала придётся разобраться в причинах плача.

Основные причины плача ребёнка

От голода. Наиболее распространённая причина для плача. Новорождённый ест более 10 раз в сутки, единственный способ заявить о своём голоде, который он знает, – это плач. При этом карапуз тянется к груди, а начав сосать грудь, моментально успокаивается. Малыши нуждаются в пище регулярно, если знать режим дня новорождённого, не сложно догадаться о том, что кроха хочет кушать.

Мокрые пелёнки. Они вызывают довольно сильный дискомфорт, от которого малыши плачут. Понять, что карапузу мешают мокрые подгузники, просто, достаточно посмотреть на них. Нужно помнить, что терпения у новорождённых нет совсем, поэтому они испражняются каждые 30-40 минут. Также они писают или какают обычно во время кормления или после ночного сна. Это поможет вам определить, когда стоит поменять карапузу пелёнки или высадить его. О методах высаживания ребёнка с рождения читайте здесь.

что нужно одеть на новорожденного прогулку
В первую очередь, необходимо позаботиться о том, чтобы под рукой всегда были теплый плед или одеяльце, дождевик (на случай неожиданного дождя), чистая простыня, питьевая вода и пустышка.

При выборе одежды дл

Неудобство одежды. Причина схожа с предыдущим пунктом, только мешать могут не только мокрая ткань, но и неудобная одежда. Мешать могут складки, пряжка от молнии, попавший под одежду песок, снег или другая мелочь. В этом случае плач возрастает постепенно, карапуз пытается исправить что-то в одежде. О том, что лучше пелёнки или ползунки

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

9 способов успокоить ребёнка от новорождённого до 3 лет: метод Харви Карпа и советы детских психологов

Для малыша, не умеющего говорить, громкий плач становится единственной возможностью поделиться с мамой своими неразрешимыми проблемами. Однако даже опытные родительницы не всегда понимают, как успокоить ребенка, который беспрестанно кричит, выгибается дугой.

Хороший совет – сохранять самообладание! Но где его взять, если кажется, что причины для плача нет, а успокоить кроху никак не получается? Прежде всего, не нужно себя корить, вы вовсе не плохая мама.

Просто вы пока не догадываетесь о тех методах, которые помогают миллионам родителей укачивать даже самых капризных младенцев. А если спокоен ребёнок, то и мама с папой сохраняют самообладание, здравый рассудок и спокойствие.

Причины детского плача

Ребёнок ещё в период нахождения в утробе устанавливает с матерью крепкую эмоциональную связь, которая помогает ему улавливать любое изменение её настроения.

Вот почему новорождённый чрезвычайно чувствителен к маминому состоянию. Рыдающий ребёнок может дополнительно занервничать, когда поймёт, что мать беспокоится, растеряна, ощущает беспомощность или раздражение.

Педиатры настоятельно советуют подходить к плачущему крохе в ровном настроении. Если это невозможно (не каждая женщина может оставаться спокойной в такой обстановке), лучше попросить о помощи мужа или другого близкого родственника, который излучает уверенность.

В отличие от детей постарше, новорождённый никогда не будет кричать без острой на то необходимости. У грудничкового плача всегда есть какая-либо причина, пусть даже она и не лежит на поверхности.

как правильно купать новорожденного ребенка первый раз девочку
В вашей семье появился малыш и жизнь перевернулась с ног на голову. Новые хлопоты, новые обязанности и новые заботы. Огромный пласт переживаний вызывает процедура купания (да, знаю по своему опыту. Страшно, волнительно,

Крики и слёзы грудного ребенка игнорир

Источник

Как помочь ребенку при коликах — советы и обзор лекарственных препаратов

Чаще всего болевой синдром при коликах наступает во время кормления или после него, в процессе переваривания пищи. По статистике около 70% младенцев страдают от дискомфорта и спазмов в кишечнике. Чем лечить колики у новорожденных?

Колики в большинстве случаев — не болезнь, не патология. Поэтому «лечить» их в прямом понимании этого слова нельзя. Необходимо только помочь ребенку при коликах, чтобы облегчить, смягчить боль. Клинические исследования показывают, что к 3 месяцам колики проходят сами по себе. Некоторые врачи настаивают на минимальной диагностике и терапии колик, поскольку вред от применения лекарств может быть большим для организма, чем сами приступы.

О рационе кормящей мамы

Исходить нужно из самых простых, доступных вещей. Прежде всего, маме нужно пересмотреть свой рацион. Диета кормящей матери при коликах может оказаться решающим фактором, влияющим на процесс пищеварения у грудничка. На что обратить внимание?

Исключить цельное коровье молоко. Но при этом надо помнить, что кисломолочные продукты должны быть в рационе мамы обязательно.

Исключить продукты, вызывающие колики у грудничков. К ним относятся: газообразующие овощи и фрукты (капуста, бобовые, перец, огурцы, лук, чеснок, виноград, груши, дыни, изюм), черный хлеб, сдоба, газированные напитки и вода.

Назидания многомудрых родственников. Их по большому счету надо тоже исключить. Потому что часто молодым мамам приходится выслушивать: «Съела что-то не то, а ребенок страдает». Настроение у женщины, и без того встревоженной, от этого не улучшится.

Дневник кормящей мамы. Его полезно вести не только для профилактики колик, но и аллергических реакций у грудничков. Многие женщины сетуют, что приходится истязать себя, отказываться от многих сезонных фруктов и овощей и сидеть на

Источник