развитие грудничка на 2 месяце жизни

Развитие новорожденного ребенка на третьем месяце жизни

Трехмесячный малыш разительно отличается от новорожденного. Он более осмысленно воспринимает окружающий мир, окреп, значительно подрос, уже умеет улыбаться и гулить. Развитие ребенка в этот период очень важно. Как правильно помочь природе и не навредить крохе?

Что умеет 3-х месячный ребенок?

Разумеется, все малыши разные и имеют право на то, чтобы жить и познавать мир в своем темпе. Однако есть определенные стандарты, опираясь на которые, можно более тщательно отслеживать правильное развитие младенца и вовремя принять меры, если что-то пойдет не так.

Управлять своими ручками. Это проявляется в том, что малыш осмысленно может взять игрушку, подержать ее или поднести к лицу.

Лежа на животике, ребенок хорошо поднимает голову, опираясь на предплечья, и удерживается в таком положении довольно долго с перерывом на небольшой отдых.

Физиология

Важно отслеживать правильное физиологическое развитие. На протяжении всего 3-го месяца жизни малыш должен прибавить в весе от 800 г. Общий вес ребенка этого возраста может колебаться в границах от 6 до 8 кг у мальчика и от 4,5 до 7,5 кг у девочки.

Рост ребенка тоже изменился в большую сторону. Обычно за 3-й месяц кроха прибавляет от 1 до 2-х сантиметров. Рост малышей в этом периоде может быть от 56 до 65 см. Следует помнить, что небольшой рост может быть обусловлен наследственностью, а также тем, что малыш родился недоношенный или родилась двойня.

Еще один важный параметр – окружность головы. У мальчиков обхват головы в 3 месяца составляет от 38 до 43 см, а у девочек – от 37 до 42 см. Можно заметить, что ближе к четвертому месяцу окружности головы и груди практически сравнялись.

Разумеется, нельзя слепо ориентироваться на эти цифры, но они должны стать неким ориентиром. Более детально отслеживать физиче

Источник

Развитие ребенка на втором месяце жизни

Младенец меняется практически ежедневно, развиваясь и изучая возможности своего тела, интересуясь все активней окружающим его миром. В два месяца ребенок продолжает адаптироваться к новой и довольно агрессивной среде. Чтобы помочь ему справиться с возникающими сложностями, нужно знать, как проходит развитие грудных детей и что умеет ребенок в 2 месяца.

Рефлексы, движения и психология

Первоначальные рефлексы детей на втором месяце жизни постепенно угасают, а некоторые из них сменяются на осмысленные и контролируемые движения. В этот период детки начинают осваивать возможности собственного тела, начинают контролировать свои конечности и еще неловко, но все же управлять ими.

Лежа на животе, грудничок может до минуты удерживать приподнятую голову. Для того, чтобы ребенок тренировался и укреплял свои мышцы, почаще выкладывайте его на животик, такие процедуры лучше делать до еды.

Малыш удерживает в руках игрушку, хватает пальчиками все, до чего может дотянуться. Так малыш изучает возможности своего тела и окружающие его предметы, хватательные навыки активно развиваются.

Если у месячного малыша все мышцы, в период бодрствования, были в постоянном тонусе, то в два месяца ребенок может некоторое время лежать, полностью расслабившись.

В два месяца у детей снижается количество непроизвольных сокращений мышц, и если вы пеленали месячного малыша, то теперь можете постепенно предоставлять ему свободу во сне.

Движения конечностей становятся более плавными, нежели у месячного младенца, теперь он не делает резких вскидываний, которые пугают его самого.

Органы чувств

Помимо двигательной активности, очень важно и развитие органов чувств малыша, ведь зрение и слух – это основные двигатели «эволюции» грудничков.

Глаза у младенца на втором месяце жизни постепенно на

Источник

Ребенок в 4 месяца (календарь развития)

Четвертый месяц жизни малыша – это время больших перемен, особенно в психологическом и эмоциональном развитии. Большинство детей к этому возрасту пережили уже болезненные моменты, связанные с коликами. Работа желудочно-кишечного тракта стала стабильной и теперь малыш все больше погружается в окружающий его мир, учится реагировать на него и познавать.

Физиологическое развитие на 4 месяце жизни

У ребенка в 4 месяца еще сохраняется большая прибавка в весе, в силу невысокой двигательной активности. Ребенок может набрать за этот месяц до 750 г. В норме масса тела в 4 месяца составляет 6 – 7 кг (± 1 кг), рост 60 — 63 см (± 3 см).

На основе безусловного хватательного рефлекса Робинсона формируется целенаправленное хватание: малыш хватает предметы, которые видит перед собой и удерживает в руке. Хорошая выраженность этого рефлекса обещает быстрое развитие мелкой моторики.

Рефлекс Моро: если резко хлопнуть по поверхности, на которой лежит ребенок, то он вскидывает в стороны ручки с раскрытыми ладошками, а затем снова собирает их на груди. Этот рефлекс начинает угасать в 4 – 5 месяцев, поэтому у части малышей на четверном месяце он может еще сохраняться, а у кого-то уже его не будет.

Рефлекс ползания по Бауэру: лежащий на животе ребенок пытается ползти, если создать у его пяток опору. С 4 месяцев наблюдается угасание этого рефлекса, но если стимулировать его, то к 5 месяцам малыш сможет самостоятельно ползать.

рефлекса Таланта: указательным пальцем проводят вдоль позвоночника ребенка, слева и справа на 1 см от средней линии, сверху вниз. При этом малыш изгибает спинку;

а так же рефлекса Переза: проведение пальцем по остистым отросткам позвоночника сверху вниз. Малыш при этом изгибает спинку и кричит (самим не делать!).

Присутствие этих рефлексов после 4 месяцев мож

Источник

Ребенок и Мама

Развитие ребенка в 1 месяц: что умеет месячный малыш

За первый месяц жизни младенец адаптируется к новым условиям существования вне материнской утробы. Ребенок тренирует мышечный аппарат, сучит ручками и ножками, постепенно перестает принимать позу эмбриона. О своем эмоциональном состоянии кроха сообщает плачем или улыбкой. Сегодня мы расскажем, что должен уметь ребенок в 1 месяц и с какими сложностями могут столкнуться родители в первые недели после рождения малыша.

Рост и развитие ребенка 1 месяца жизни

В месяц кроха быстро растет, хорошо кушает и набирает вес. За последнюю неделю жизни длина его тела увеличилась в среднем на 1,2 см, а масса тела на 250-270 г (на основе данных ВОЗ). Нижняя граница веса для малышей мужского пола в 1 месяц составляет 3,6 кг, верхняя – 6 кг. Для девочек показатели немного ниже: это 3,5 кг (нижняя граница) и 4,6 кг (верхняя граница). Окружность головы увеличивается примерно на 1,5 см за месяц.

Первые недели жизни ребенка можно назвать периодом адаптации к самостоятельной жизни вне маминой утробы. Рассмотрим самые основные особенности физического развития ребенка, которые происходят в организме малыша в возрасте одного месяца.

После появления на свет перестраивается система кровообращения малыша. Происходит интенсивное кровоснабжение печени и головного мозга.

Почки адекватно выполняют свои первые функции, но еще до полугода они будут незрелыми, и только спустя это время начнут полностью функционировать.

На носике, щечках и лбу малыша исчезают белые «песчинки» – милиумы, которые можно было наблюдать у ребенка после его появления на свет.

Лежа на животе, малыш поворачивает голову и ненадолго пытается поднимать ее от поверхности, примерно на 45 градусов. Некоторые младенцы способны в месяц держать голову под прямым углом и немного поворачив

Источник

Развитие ребенка на 2 месяце жизни: 5 главных особенностей

Развитие ребенка в 2 месяца педиатры считают более эмоциональным, нежели физическим. Иногда на плановом осмотре у врача может обнаружиться, что с прошлого месяца кроха не подрос ни на сантиметр. Но в этом нет ничего страшного, может быть сегодня он просто поджал ножки. Зато вы увидите много нового в поведении своего малыша!

Грудничок 2 месяца, развитие которого проходит правильно, будет регулярно радовать близких улыбкой. Ею он отвечает на каждое появление мамы и папы, когда пребывает в хорошем настроении. Эта улыбка, доверчивая и открытая, наверное, самое прекрасное, что видит в своей жизни каждая женщина. И она становится для крохи важным средством общения с миром.

Особенности физиологии

Данный период характеризуется для крохи и началом подвижности. Он все еще не умеет контролировать движение ручек, которые находятся в «свободном полете». Но уже значительно дольше удерживает погремушку. Перекладывать из ручки в ручку для него еще тоже сложно, поэтому малыш просто отпускает игрушку, когда устает.

Для второго месяца жизни ребенка развитие достаточно, чтобы дольше удерживать головку приподнятой, когда он лежит на животике. Попробуйте потянуть за ручки, и головка приподнимется уже вместе с плечиками. Когда малышу исполнится 3 месяца, он сможет свободно держать голову ровно, но пока ее следует поддерживать, если кроха находится в вертикальном положении. Другой важный физиологический навык — упор ножками в твердую поверхность. Кроха может стоять так несколько секунд.

схема как вязать комбинезон новорожденному
Вещи для новорожденного малыша должны отличаться особой нежностью и удобством. А каким еще образом, как не мамиными руками, можно воплотить в жизнь такие высокие требования к гардеробу.

Если вы уже опытная рукодель

Сон ребенка в 2 месяца становится короче, чем был раньше. Обычно даже «ночные» малыши, привыкшие беспокоить маму по несколько раз вместо продолжительного сна, начинают жить по более удобному распорядку. Так, если 2 месяца ребенку, развитие и режим считаются нормой при продолжительности ночного сна от 6 

Источник

Ребенок и Мама

Развитие ребенка в 2 месяца: нормы роста, веса и что умеет делать

В возрасте двух месяцев у младенца начинается “время открытий”. Буквально с каждым днем кроха из полностью зависимого от мамы новорожденного превращается в активного грудничка, интересующегося всем происходящим вокруг. Родителям важно знать, каким должно быть развитие ребенка в 2 месяца, какие умения и навыки будут появляться в этот период, чтобы определить правильный ритм развития своего малыша.

Рост и развитие двухмесячного ребенка

За второй месяц жизни малыш становится тяжелее в среднем на 800 г, и длиннее на 3 см. Темпы увеличения окружности головы первые 8-12 недель жизни держатся на высоком уровне, и в конце второго месяца данный показатель может варьироваться от 38,2 до 40,1 см. По мере роста черепа размеры родничков соответственно сокращаются; малый задний родничок должен полностью закрыться уже ко 2-3 месяцу.

На заметку! Взвешивать двухмесячного ребенка лучше всего в одни и те же часы, желательно по утрам. Данные вечерних и утренних обследований сравнивать нельзя: по наблюдениям педиатров, вечером вес может увеличиваться.

В два месяца малыш выглядит круглощеким, полненьким по телосложению. Но с каждым днем активность ребенка растет, он начинает более активно двигать ножками и ручками. Мышцы укрепятся, и жировая прослойка будет истончаться. Кости грудничка также стремительно растут, тело и конечности удлиняются. К окончанию месяца младенец будет выглядеть стройнее и выше, чем в его начале.

Начиная с данного возраста у младенца увеличивается болевая чувствительность. Также грудничок более остро реагирует на любого рода дискомфорт, будь то голод или мокрые пеленки.

новорожденный медведь размер
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 10 марта 2018; проверки требуют 3 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными уч

Двухмесячный ребенок неосознанно способен выразить свое отношение к приятным и неприятным запахам. На первые он реа

Источник

Развитие ребенка на третьем месяце жизни

Ваш малыш ежедневно учится делать что-то новое, чтобы помочь обрести ему определенные навыки, родителям необходимо знать, как развивается ребенок в три месяца. Владея данной информацией, вы сумеете не только следить за темпами роста грудничка, но и корректировать режим питания и сна, а также закреплять полученные умения. Психическое и физическое развитие 3 месячного ребенка происходит активно в этот период, и ваше задача – направить его и максимально помощь.

Рефлексы, движения и психология

Физическое и психологическое развитие трехмесячных детей идет полным ходом, груднички активно учатся управлять своими конечностями, развивают приобретенные умения. Ежедневно малыш делает открытия в способностях своего тела:

активность детей на третьем месяце возрастает, малыш осмысленно делает движения ручками и ножками, выгибается и ежедневно совершенствует свои умения;

трехмесячный ребенок должен уметь выстраивать логические связи, он понимает, что если толкнуть висящий над ним объект – он должен начать качаться;

координация движений заметно улучшается, и, взяв в руку погремушку, грудничок может поднести ее ко рту или, вытянув в руке, смотреть на нее;

Органы чувств

Развитие ребенка в 3 месяца опирается в основном на работу мышц, зрение и слух. К этому возрасту ребенок уже должен уметь хорошо различать звуки, узнавать голоса близких. Его зрение нормализуется и теперь он отчетливо видит предметы, расположенные вблизи и может до полуминуты фокусировать на них свой взгляд.

Трехмесячный ребенок умеет сосредотачиваться на объектах и лицах, если вы позовете его, то он будет смотреть на вас около 10 секунд. Сравнительно с предыдущим периодом развития, теперь малыш может дольше по времени следить глазами за игрушкой, которую вы передвигаете в пространстве, и должен уметь концент

Источник