недели развития грудничка

Календарь развития ребенка

Развивающие игры

На первом месяце жизни у малыша ещё отсутствует способность фокусировать взгляд на предметах. Для освоения этого важного навыка ему необходимы яркие и относительно неподвижные зрительные стимулы. Восприятие окружающих предметов и лиц близких людей на этом этапе затруднено из-за их постоянного перемещения или далёкого расположения. Лучше всего новорожденные реагируют на жёлтый и голубой цвета. Быстрая и точная фокусировка взгляда – основа для дальнейшего развития зрительной памяти и внимания.

Проткните шилом на боковых поверхностях жёлтого мячика две симметрично расположенные дырочки и проденьте через них верёвку. Концы верёвки завяжите на бортиках детской кроватки таким образом, чтобы висящий мячик находился на расстоянии 30 см над грудью лежащего малыша. В голубом мячике аналогичным образом сделайте два отверстия, проденьте верёвку и уберите эту заготовку на некоторое время из поля зрения ребёнка.

1. Слегка покачайте мячик таким образом, чтобы ребёнок заметил его. 2. Как только малыш сфокусирует взгляд на мячике, сделайте так, чтобы игрушка не двигалась. Если ребёнку удалось «поймать» глазами мячик хотя бы на 1–2 секунды – это прекрасный результат! 3. Через 3–4 дня игры с жёлтым мячиком замените его на голубой. Затем чередуйте мячики каждую неделю.

1. Верёвка должна быть неброского цвета, чтобы не привлекать внимание малыша. 2. Опытным путём определите тот момент в распорядке дня, когда лучше всего тренировать навыки фокусировки взгляда у ребёнка. Постарайтесь подобрать оптимальную освещённость мячика и то расстояние, которое комфортно именно для вашего малыша. 3. В тот момент, когда вы передвигаете мячик, постарайтесь ничего не говорить малышу, чтобы он не отвлекался на звуки. 4. Если ребёнку не удаётся сфокусировать взгляд на игрушке, не расстраивайтесь. Регулярные тренировки и ваше те

Источник

Календарь роста малыша - 5-я неделя

К пятой недели в росте малыша происходит скачок. Начинают быстрыми темпами развиваться его органы чувств. Ребёнок начинает замечать изменения в его жизни. Ему не нравится, когда его отрывают от мамы. Большое значение на данном этапе играет телесный контакт и внимание. Малыш постоянно требует, чтобы мама находилась рядом, если этого не происходит, он может громко кричать, пока не добьётся своего. Ребёночек начинает хуже спать, особенно если находится один в кроватке. Ему начинает нравиться спать на животе, так как благодаря этому он ощущает телесный контакт и чувствует защищённость.

Когда у малыша происходит скачок в развитии, он чаще обычного требует грудь. При кормлении он успокаивается. Чтобы младенец успокоился, его необходимо взять на руки и покачать. Чувство материнского тепла согревает и придаёт сил.

На пятой неделе наступает процесс быстрого созревания, в результате которого происходит усиленное развитие обмена веществ, органов чувств и затрагиваются внутренние органы. Младенцы в этом возрасте справляются с проблемами в системе пищеварения. Ребёнок большую часть времени бодрствует, интересуется окружающим миром. На данном этапе развития, младенец может сфокусировать свой взгляд на большее расстояние. Его интересуют цветные вещи. Предметы должны быть контрастными, тогда они привлекут внимание ребёнка.

В поведении малыша пятой недели заметны некоторые изменения. Он начинает чаще и дольше что-либо рассматривать, более ясно реагирует на прикосновения, запахи. Малыш начинает улыбаться, пытается произносить радостные звуки. Ребёночек может показать, что ему что-то нравится, либо он чем-то недоволен.

Происходят и физические изменения, которые проявляются в нормализации дыхания, прекращении нервного подрагивания. Благодаря укреплению пищеварительной системы, исчезают колики в желудке.

Не

Источник

Развитие ребенка по месяцам

Дети растут не по дням, а по часам. С каждым днем родители замечают, что малыш освоил новый жест или сказал слово. В то же время каждая мама задумывается о том, соответствует ли норме развитие ребенка по месяцам или имеется скрытая патология задержки развития.

Для того чтобы не возникало лишних переживаний, следует точно знать, что должен уметь ребенок в том или ином возрасте. Начиная с первых дней жизни, малыш активно осваивает новые движения: некоторые уже в три месяца уверенно держат голову, в то время как другие осваивают это только к концу следующего месяца. То же касается и других показателей развития ребенка по месяцам, информацию о которых мы специально разместили для молодых родителей.

Необходимо помнить, что указанные навыки и умения, такие как удерживание головы, первые звуки, даются для ориентации и нельзя «подгонять» ребенка под определенные рамки. Но не только физическое развитие ребенка по месяцам учитывается педиатрами. Для каждого возраста есть и другие нормы, они касаются частоты мочеиспускания, режима сна и бодрствования, а также питания.

Помимо этого, существуют формулы и таблицы для расчета прибавки роста и веса, которые также рассматриваются при оценке развития ребенка по месяцам. Чтобы не впадать в панику при несоответствии реальных показателей усредненным нормативам, следует помнить об индивидуальных особенностях. Например, родившийся у высоких родителей ребенок, как правило, имеет «перебор» в росте и недобор веса, что нельзя списывать на наличие заболевания: для этого малыша такие показатели являются нормой.

Не только для оценки состояния здоровья и физического развития ребенка по месяцам ориентируются на соответствие норме различных показателей. Специалисты разрабатывают методики проведения развивающих игр и занятий, которые рассчитаны на тот или иной возраст. Благодаря им ма

Источник

Развитие новорожденного по неделям

Первые дни и недели жизни ребенка являются сложными и для родителей, и для младенца. Мамы и папы в период новорожденности, который длится 4 недели после родов (28 дней), учатся ухаживать и заботиться о малютке, а ребенок адаптируется к новым условиям жизни. Насколько успешно пройдут эти процессы, зависит от многих факторов. И одним из них является понимание, как именно развиваются новорожденные, чтобы вовремя отреагировать на какие-либо проблемы и обратиться к педиатру для их устранения.

Основные этапы развития

Еще во время пребывания в роддоме у ребенка начинается этап адаптации к изменившимся условиям жизни. На этом этапе все системы органов крохи приспосабливаются к новым условиям:

Голова крохи в первые дни жизни довольно часто вытянутая, что связано с податливостью костей черепа и прохождением малютки через родовые пути. Ее форма становится правильной к 2-недельному возрасту. Кроме того, у многих младенцев на голове возникает родовая опухоль, бесследно исчезающая через 1-2 дня.

Кожа сразу после родов отличается красноватым оттенком. У многих деток с третьего дня она приобретает желтый оттенок – так проявляется физиологическая (неопасная) желтуха, которая в норме исчезает к 2-недельному возрасту.

Нервная система весьма чувствительная и работает активно. Проявляются разные безусловные рефлексы, среди которых основными выступают поисковый и сосательный.

Терморегуляция пока несовершенна, поэтому у крохи нередки резкие перепады температуры тела. Младенец легко перегревается и быстро замерзает.

У новорожденного отлично развиты слух, обоняние, вкус и осязание. В то же время зрение ребенка слабое, он видит все нечетким и расплывчатым.

У многих малышей после род

Источник

Ребенок в 4 месяца (календарь развития)

Четвертый месяц жизни малыша – это время больших перемен, особенно в психологическом и эмоциональном развитии. Большинство детей к этому возрасту пережили уже болезненные моменты, связанные с коликами. Работа желудочно-кишечного тракта стала стабильной и теперь малыш все больше погружается в окружающий его мир, учится реагировать на него и познавать.

Физиологическое развитие на 4 месяце жизни

У ребенка в 4 месяца еще сохраняется большая прибавка в весе, в силу невысокой двигательной активности. Ребенок может набрать за этот месяц до 750 г. В норме масса тела в 4 месяца составляет 6 – 7 кг (± 1 кг), рост 60 — 63 см (± 3 см).

На основе безусловного хватательного рефлекса Робинсона формируется целенаправленное хватание: малыш хватает предметы, которые видит перед собой и удерживает в руке. Хорошая выраженность этого рефлекса обещает быстрое развитие мелкой моторики.

Рефлекс Моро: если резко хлопнуть по поверхности, на которой лежит ребенок, то он вскидывает в стороны ручки с раскрытыми ладошками, а затем снова собирает их на груди. Этот рефлекс начинает угасать в 4 – 5 месяцев, поэтому у части малышей на четверном месяце он может еще сохраняться, а у кого-то уже его не будет.

Рефлекс ползания по Бауэру: лежащий на животе ребенок пытается ползти, если создать у его пяток опору. С 4 месяцев наблюдается угасание этого рефлекса, но если стимулировать его, то к 5 месяцам малыш сможет самостоятельно ползать.

рефлекса Таланта: указательным пальцем проводят вдоль позвоночника ребенка, слева и справа на 1 см от средней линии, сверху вниз. При этом малыш изгибает спинку;

а так же рефлекса Переза: проведение пальцем по остистым отросткам позвоночника сверху вниз. Малыш при этом изгибает спинку и кричит (самим не делать!).

меконием новорожденного называют
Новоиспечённая мать всегда очень волнуется, правильно ли она ухаживает за своим ребёнком, сыт ли он, доволен и здоров. Мама распознаёт плач, изучает тельце малыша, и, конечно же, осматривает его испражнения, тревожась,

Присутствие этих рефлексов после 4 месяцев мож

Источник

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову самостоятельно и как помочь малышу

Новорождённый кажется таким хрупким, шейные позвонки и мышцы слабые. Любое неосторожное движение может обернуться серьёзными последствиями. Не случайно в первые месяцы жизни важно поддерживать голову, не допускать излишней нагрузки на шейный отдел позвоночника.

Мамы и папы часто спрашивают педиатра: «Когда малыш должен самостоятельно держать головку?» Вопрос далеко не праздный: если кроха на определённом этапе развития плохо держит головку, важно вовремя обратить внимание на этот недостаток, посетить педиатра. Современные методы терапии предупредят осложнения. Информация будет полезна всем молодым родителям.

Когда малыш должен держать голову самостоятельно

Ответ прост: только тогда, когда мышцы шеи достаточно окрепнут. Не забывайте, что голова у новорождённого кажется большой на фоне остальных участков, тельце недостаточно пропорциональное. Удержать такой «груз» слабым позвонкам и мышцам в первые недели жизни не под силу.

Новорождённый, которому исполнилось 2–3 недели, в положении «лёжа на животике» пытается поднять, удержать голову, но попытки пока безуспешны. До полутора месяцев с этой задачей ему не справиться.

Некоторые мамы радуются, что месячный малыш самостоятельно держит головку. Не стоит хвастаться перед подругами и знакомыми «достижениями» новорожденного, нужно как можно скорее обратиться к педиатру и детскому неврологу. Причиной отклонения от нормы часто становится высокие показатели внутричерепного давления, что очень опасно для развития нервной и сердечно-сосудистой системы.

большинство деток начинают вертикально держать головку, примерно, в 3 месяца. Одни младенцы справляются с этой задачей чуть раньше, другие – к четырём месяцам;

грудничок чутко спит днем
Если Ваш ребёнок отлично спит на улице, но совершенно не спит дома, или наоборот малыш ещё маленький, и Вы в сомнениях как лучше: спать на прогулке или дома — читайте внимательно!

Добрый день, Людмила! Прослушала ваши

к пяти-шести месяцам малыш уверенно держит головку, поворачи

Источник

Ребенок от рождения и до года: этапы развития по месяцам

Итак, в вашей семье счастливое событие — родился ребенок. Отныне ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша. Неважно, с какой скоростью он будет развиваться, за первые 12 месяцев он научится очень многому и никогда больше не будет обучаться всему с такой скоростью (малыш учится наблюдать за окружающими, улыбаться, агукать, переворачиваться, сидеть на попе, ходить, играть и многому-многому другому…). Молодым мамам не всегда понятно, есть ли у крохи проблемы в развитии или оно, наоборот, идет с опережением. Цель статьирассказать, какие изменения происходят с вашим ребенком в каждый из 12 месяцев его первого года, чему учится малыш в первый год своей жизни и как он воспринимает мир вокруг себя.

Каждый младенец, ровно также как и взрослый человек индивидуален и каждый ребенок развивается индивидуально, но что-то общее в развитии новорожденных детей происходит одинаково.

Календарь развития по месяцам

Сложный месяц для молодых мамочек. Первый месяц жизни новорожденного принято называть периодом адаптации. Практически 70% времени он спит. Сон весьма важен для младенца. Во сне он растет (в среднем в первый месяц ребенок вырастает на 2-3 см.), а организм привыкает к новой обстановке. В период бодрствования  хаотично машет сжатыми в кулачки ручками и согнутыми в колено ножками. Ближе к концу первого месяца ребенок уже способен удерживать ненадолго голову, фокусировать свой взгляд на ярких игрушка, лицах взрослых, издавать гласные звуки и прислушиваться к разговору окружающих.

Педиатры считают важным прикладывание в первые два часа жизни ребенка к груди мамы. Как они полагают, в это время между ребеночком и мамой создается «эмоц

Источник