как выкормить новорожденного щенка


Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Собаки – заботливые и ответственные матери, однако могут случиться ситуации, когда сука не может кормить щенят из-за отсутствия молока или приема медикаментов, опасных для потомства. Бывают также случаи, когда собака погибает или щенята рождаются слишком слабыми и не могут сосать грудь. В этих случаях возникает необходимость искусственного вскармливания. Заботливые хозяева несут ответственность за своих питомцев и становятся для собак второй «мамой».

Новорожденные щенки лишены возможности видеть и слышать, зато наделены ярко-выраженным сосательным рефлексом. Задача человека – обеспечить животных пропитанием и обогреть, если сука не имеет возможности позаботиться о потомстве.

Если мама-собака жива, постарайтесь сцеживать для малышей хотя бы немного молока или молозива. Такая пища наиболее ценная для щенков, формирует иммунитет и благотворно влияет на рост и развитие организма.

Как выкормить новорожденного щенка? Первые 7-10 дней после рождения питомцев необходимо кормить каждые 2 часа круглые сутки. Постепенно приемы пищи можно сократить и свести к 6-разовому питанию. Кормить питомцев нужно из пипетки или шприца без иглы. Также можно воспользоваться медицинской грушей или приобрести в ветеринарной аптеке специальные бутылочки для кормления щенков.

Первые две недели жизни малышей можно кормить только специальными смесями - заменителями грудного молока для щенков. Подобный состав можно приготовить самостоятельно, смешав 100 мл. козьего молока с 1 куриным яйцом. В смесь добавьте также пару капель витаминов А и D и процедите жидкость через марлю.

В процессе кормления следите, чтобы щенок не захлебывался, струя молочной смеси должна быть тонкой. Температура жидкости должна составлять примерно 37 градусов.

Перед процедурой приема пищи слегка помассируйте животик щенка, чтобы

Источник

Как выкормить новорожденных щенков без матери

Появление на свет маленьких щенят – настоящее чудо. Новоиспеченная мама в первую очередь старается накормить малышей. Но не всегда все бывает гладко. По некоторым причинам сука не может выкормить щенят, и тогда эта большая ответственность ложится на плечи хозяина. Так может случиться, если у собаки нет молока, если она отказывается от щенков или же вовсе погибла при родах. В такой прискорбной ситуации важно собраться с духом и понять, что у вас на руках остались новорожденные щенки, и им без вас не выжить.

Что делать с новорожденными щенками

Сначала вам нужно приготовить для них теплое местечко. Малыши первых дней жизни ничего не умеют и не знают, у них закрыты глаза и уши. Единственный рефлекс для них на сегодняшний момент – это сосание. Для щенков нужно организовать коробку с теплыми вещами. В коробку нужно положить грелку или бутылку с горячей водой. Причем не нужно обкладывать горячими предметами все стороны коробки – это может привести к перегреву. Имитируйте грелкой маму и оставьте ее с одной стороны коробки. Не забывайте менять воду по мере ее остывания.

Чем кормить новорожденных щенков

Для начала нужно приложить максимум усилий, чтобы щенята выпили хотя бы по одной чайной ложке материнского молока. Это заселит их стерильные желудки полезными бактериями, заложит основы будущего иммунитета. Если сука не подпускает к себе щенков, можно попробовать аккуратно сцедить молозиво вручную.

В качестве первого прикорма идеально было бы использовать специальную адаптированную смесь для новорожденных щенков. Ее можно купить в ветеринарной аптеке в виде сухого молока. Смесь разводится согласно пропорциям, указанным на упаковке.

Если же нет возможности накормить собаку такой смесью, можно воспользоваться следующим рецептом. Куриное яйцо нужно хорошо взбить блендером и с

Источник

Как выкормить щенков, оставшихся без мамы?

В силу разных причин случается, что щенки остаются без мамы сразу после рождения. Собака может наотрез отказаться их кормить, или она погибла, или вы просто нашли выброшенных новорожденных щенков. В этом случает вам придется стать для них самой настоящей мамой. Это дело не простое, но возможное. Первое, что вам необходимо сделать, это создать уютное гнездо. Для гнезда подойдет коробка достаточного размера. На дно нужно положить чистые хлопчатобумажные тряпки. Следите, чтобы из краев ткани не торчали нитки. В них щенки могут запутаться. 1-2 раза в день тряпки нужно менять на другие, чистые, а грязные стирать.

Хорошо, если вы найдете кормящую суку у которой щенки примерно такого же возраста. Тогда щенков можно подложить к ней. Чтобы собака приняла чужих детей, возьмите кусочек подстилки из ее логова и протрите щенков ею. Они должны пахнуть, так как ее щенки. Можно взять немного ее молока и протереть щенков молоком. Если собака рычит и не подпускает новых щенков, заберите их и парочку ее щенков. Когда ее щеки проголодаются и начнут скулить, принесите щенков обратно и попробуйте вместе с ними подложить щенков-сирот. Если собака не принимает щенков, то вам следует искать другую приемную мать или вскармливать щенков самостоятельно.

У новорожденных щенков несовершенная терморегуляция, они не могут подстраиваться к температуре окружающей среды, если она ниже 37 градусов. В гнезде должна быть грелка. Для этих целей используется пластиковая бутылка с водой, резиновая или электрическая грелка. Недостаток первых двух в быстром остывании. А у электрической грелки должна быть регуляция температуры и надежная изоляция.

Собака-мама часто вылизывает своих щенков. Вылизывая живот, собака стимулирует перистальтику и работу кишечника щенков. Без такого массажа у щенков начинаются проблемы со стулом – запоры, см

Источник

Как выкормить котенка без кошки

Основные правила и советы по вскармливания котят без матери-кошки. 5 рецептов приготовления смесей-заменителей кошачьего молока в домашних условиях.

Обычно, материнский инстинкт у кошек развит очень сильно и мурлычущие мамочки одни из самых ответственных и заботливых в животном мире. Но в жизни иногда бывают исключения и мамы-кошки отказываются от своих котят или, что совсем плохо, родившая кошка умирает.

Не стоит опускать руки и считать, что новорожденные котята обречены. Их можно выкормить самостоятельно, нужно лишь вооружиться знанием и терпением.

Выкармливание новорожденных котят

Зоомагазины предлагают различные заменители кошачьего молока (прикорм). Цены кусаются, но ветеринары советуют и хвалят такие продукты. Вот примеры смесей-заменителей кошачьего молока:

Советую разбавлять прикорм для малышей чуть большим количеством жидкости, чем указано на упаковке. Все это поможет избежать запора.

Рецепт рассчитан на несколько приемов. Молоко, глюкозу и желток можно смешать сразу и хранить в холодильнике (не больше суток). Непосредственно перед кормлением в половину смеси добавляется Ветом, Тетравит, Нутрилон и масло). Смесь процеживается через сито и подогревается в тёплой воде до температуры 36-38 градусов.

Если вы покупаете специальную смесь в зоомагазинах, то подробная инструкция как приготовить и покормить прилагается к каждой упаковке. Если же вы кормите смесью собственного приготовления, то вполне можете ориентироваться на такую таблицу.

смеси должны быть свежеприготовленными, если и допускается хранение смеси, то не более 24-х часов и обязательно в холодильнике

из чего бы вы ни кормили котят (бутылочки, шприцы, пипетки), тара обязательно должна стерилизоваться кипячением продолжительностью от 5 до 15 минут

как понять что у новорожденного аллергия на порошок
Возникнуть она может как у маленьких детей, так и у взрослых. Данное заболевание может проявиться во время контакта, то есть при стирке вещей вручную, а также может быть спровоцировано одеждой, на которой остались части

перед тем как давать смесь проверьте её те

Источник

Вы здесь

Как выкормить новорожденного щенка без собаки?

Иногда, в силу разных причин, нам приходится выкармливать щеночков самостоятельно. Это задача сложная, кропотливая, требующая определенных знаний и навыков. Если песиков несколько, то нужно будет запастись терпением и временем. Итак, что нужно знать об основах самостоятельного выкармливания щеночков?

Начинаем с гнезда

Прежде всего, вам следует позаботиться о создании для щеночков уютного гнездышка или домика. Это может быть коробка, в которую нужно постелить чистые хлопчатобумажные пеленки, старые простыни, тряпки. Предназначение такого гнезда — создание тепла и его поддержка. Поэтому стоять оно должно возле батареи либо в другом месте, где отсутствуют сквозняки. Пеленки нужно будет менять, потому что мамаша обычно вылизывает щенков, а при ее отсутствии собачки будут их пачкать. Обогревать гнездо и поддерживать в нем температуру в 37 градусов можно грелкой, а можно бутылкой с горячей водой.

Приемная мамаша

Иногда удается найти собаку, у которой есть свои щенки, и подложить ей сирот. А чтобы она их приняла, нужно проявить хитрость. Возьмите подстилку, на которой она лежит, потрите нею песиков, оставшихся без матери. Так вы придадите им немного знакомого для суки запаха. И это увеличит шансы на то, что она признает их своими, будет кормить.

Второй вариант хитрости — взять немного ее молока и протереть сирот. Если же мамаша рычит, чужих детей не подпускает к себе, то заберите их и заодно и одного или двух ее щенков. Через некоторое время, когда все проголодаются и начнут скулить, подложите ей всех собачек. Если же и после этого сука не подпускает чужих детей, то придется вам их вскармливать самостоятельно.

Искусственное вскармливание

к чему снится младенец девочка в больнице
Что это означает, если вам во сне приснился младенец девочка, к чему это? Здесь вы найдете толкование этого сна в различных сонниках мира.

Сонник Миллера говорит о том,что видеть во сне новорожденную девочку означае

Молоко собаки в своем составе имеет по сравнению с коровьим больше жиров и белков, а вот сахара — гораздо мен

Источник

Искусственное вскармливание новорожденных щенков

Сука может болеть, у нее может не хватать молока на всех щенков, она может не подпускать к себе малышей. В таких случаях щенков придется выкармливать без ее участия.

Как самостоятельно приготовить смесь для выкармливания новорожденных щенков

Самое доступное коровье молоко не очень пригодно для выкармливания щенков. Калорий, белков и так необходимых для малышей кальция и фосфора в нем содержится почти в два раза меньше, чем в сучьем молоке.

Проверенный рецепт приготовления смеси для выкармливания новорожденных щенков состоит в добавлении к коровьему молоку желтка куриного яйца (из расчета 1 желток на 100 мл молока).

Заменители сучьего молока промышленного производства

Готовить смесь для выкармливания щенков не всегда удобно, к тому же качество коровьего молока из магазина иногда оставляет желать лучшего.

Решением проблемы могут стать готовые заменители сучьего молока, имеющие в своем составе все необходимые для здорового роста щенков питательные вещества, витамины и минералы.

Сухое молоко для щенков удобно в использовании – достаточно развести порошок в необходимой пропорции и довести до требуемой температуры.

Хорошо зарекомендовали себя такие заменители материнского молока для щенков как Роял Канин (Royal Canin), Хартц (Hartz), Бифар (Beaphar), Канина Вельпенбрай (Canina Welpenbrei).

В линейке продуктов для щенков у последнего производителя имеется также специальная смесь для приготовления каши для щенков, которую можно использовать, начиная с 3-недельного возраста малышей. Это отличный вариант для введения прикорма.

Как кормить новорожденных щенков

Готовую смесь лучше использовать сразу, но можно скормить ее и в течение суток (24-х – максимум 36-и часов). Хранить смесь нужно в холодильнике. Если вы готовите еду на неско

Источник