как сменить смесь грудничку одну на другую

Переводим малыша на другую смесь

Известно, что лучшим для любого ребенка, является грудное молоко. Но случается так, что у матери нет возможности кормить малыша грудью по тем или иным причинам. На помощь маме и младенцу в таких случаях приходят молочные смеси в их широком разнообразии, и разобраться, какую из них лучше использовать, не всегда легко.

Вскармливание младенца едой, которая ему не подходит, чревато очень неприятными последствиями – от поноса до тяжелых аллергических реакций, требующих госпитализации. Поэтому вводя новый продукт, следует быть очень осторожным, ведь на кону здоровье и самочувствие малыша.

Классификация детских смесей

Существует множество видов смесей для вскармливания детей. Подбирать их для малыша необходимо совместно с педиатром, руководствуясь его рекомендациями. Перевод ребенка на новое питание сравним с назначением препаратов для лечения: это может решать только врач.

Адаптированная смесь – это продукт, максимально приближенный по своему составу к грудному молоку, соответствующий особенностям обмена веществ детей, и содержащий в себе в сбалансированном количестве витамины, минеральные вещества, лактозу и декстрин-мальтозу, сывороточные белки, растительные жиры.

Они изготавливаются из коровьего, козьего, соевого молока и подходят для вскармливания большинству здоровых детей. Из известных марок, производящих адаптированное питание, можно привести « Хумана1 », « Пре-Хипп » и « Хипп-1 », « Нутрилон », « НАН », « АГУ-1 », « Энфамил-1 », « Сэмпер Беби-1 ».

Частично адаптированными называют казеиновые смеси, в состав которых не входит молочная сыворотка, однако все остальные компоненты делают их приближенными к составу материнского молока. Примерами являются « Симилак », « Нестожен », « Анта-мил », « Малютка », « Малыш ».

Неадаптированным является цельное коровье и козье молоко. Он

Источник

Совет 1: Как сменить смесь

За питанием детей, находящихся на искусственном вскармливании, необходимо следить с особенной тщательностью. Ведь довольно часто возникают ситуации, когда просто необходимо сменить используемую смесь.

Представьте ситуацию: ваш малыш прекрасно ест смесь уже в течение нескольких месяцев. Но вдруг появляются тревожные сигналы, которые показывают, что смесь необходимо поменять. Ими будут служить выраженные аллергические реакции; достижение ребенком возраста, когда нужно переходить на другую ступень вскармливания; необходимость ввести смеси со специальным лечебным эффектом; и, наоборот, переход с лечебной смеси на обычную.

Довольно часто для детей, находящихся на искусственном вскармливании назначают лечебные смеси. Предназначены они, как правило, для недоношенных детей ; младенцев, страдающих аллергией; рожденных с малым весом; детей с пищевой непереносимостью и для детей, страдающих срыгиваниями. Назначаются они обычно наблюдающим педиатром.

Если же необходимости в изменении питания возникла, то нужно действовать. Для начала изучить информацию по другим смесям. Может, необходима малышу более легкая или, наоборот, более сытная смесь. Если появилась необходимость в лечебной, то прочитать все, что относится к имеющемуся у вас заболеванию. Тщательный подбор информации перед сменой питания у ребенка поможет избежать неприятных сюрпризов в процессе смены прикорма. Ну и, конечно же, необходимо соблюдать правила перевода ребенка на другую смесь.

Сразу, одномоментно переводить ребенка на новую смесь категорически нельзя. Иначе будут проблемы с животиком - появление колик, вздутие живота. Идеальная схема смены смеси выглядит так: в первый день 10 грамм новой смеси дается один раз, во второй день уже по 20 грамм 2 р

Источник

Частота смены смеси для малыша

Каждая молодая мама мечтает о том, как будет самостоятельно кормить своего новорожденного ребенка. Это не только полезно для здоровья мамы и малыша, но позволяет установить тесный психологический контакт. Но иногда случаются ситуации, когда грудное вскармливание невозможно, и ребенка необходимо перевести на искусственное питание. Искусственное вскармливание предполагает взвешенный подход к выбору смеси и вводу определенного режима питания.  Перед вводом ИП в рацион ребенка стоит проконсультироваться с Вашим педиатром.

Основные причины, по которым в рацион малыша необходимо вводить смесь

Даже самая качественная молочная смесь не может восполнить все те микро – и макроэлементы, которые малыши получают с грудным молоком матери. Ввод или замена ИП должно быть всегда обдумано и иметь определенное обоснование. Детские врачи определяют несколько ситуаций, при которых необходимо вводить искусственные смеси:

Недостаточное количество грудного молока или же его отсутствие. Достаточность питания определяется путем взвешивания крохи непосредственно после кормления;

За грудное вскармливание стоит бороться до конца. Даже небольшое количество грудного молока приносит ребенку неоценимую пользу.

Изначально лактацию надо попытаться наладить с помощью специальных препаратов. Если же ожидаемого результата не было получено, то тогда вводиться ИП.

Основные плюсы и минусы искусственного вскармливания

Ребенка могут кормить другие родственники. Мама в это время может заниматься своими делами или даже работать. Ребенок не будет страдать от голода.

При кормлении из бутылочки мама всегда может оценить объем съеденного и сразу обратит внимание на плохое самочувствие, если малыш начал плохо кушать.

Аллергическая реакция, как правило, связана с искусственно

Источник

Нашей девочке 1 мес. с самого начала кормили грудью и смесью "Малютка" что от фирмы "истра нутриция" на коробочке написано, что без сахара, и что можно с 0-го возраста.

Всё было хорошо, однако пришла "добрая" медсестра и сказала, что Малютка это полный отстой и нужно покупать как минимум Нутрилон.

В силу своего графика работы не угледел как глубоко любимая тёща прикупила этот самый Нутрилон, ну и соответственно стали её (дочку) им кормить.

Когда вновь пришла добрая медсестра мы поспрашали у неё не может ли так статься что в нашем недуге виноват присоветованный её нутрилон, а точнее переход на него? Она со спокойствием дохлого удава сказала, что - да конечно может.

К сожалению, вряд ли кто-то сможет ответить на Ваш вопрос. Подойдет или нет смесь, можно узнать только попробовав ее. Я бы вернулась к старой смеси, если на ней все было Ок. Не знаю, что это за смесь, но если это адаптированная смесь, для детей с рождения, то почему нет? В роддоме нам говорили, что чем младше ребенок, тем проше он приспосабливается к смене смеси так что тянуть, наверно, не стоит. Но покупать много всяких разных и пробовать - это не правильно, об этом и ЕОК писал. Так что сильно не экспериментируйте с Нанами и т.д. Определитесь с какой-н. одной и кормите. Мы, кстати, кормили именно нутрилоном, и у нас было со стулом все Ок. Ну а Вам она, возможно, не подходит. Если запор - это редко, то можно дать лактулозу, ну а если постоянно, то, наверно, надо менять смесь.

Малютка менне адаптирована, чем НАН и Нутрилон - эти смеси являются выскоадаптированными. Вот экспериментировать действительно не стоит. Я кормлю своего малышика НАНом пресным и кисломолочным. Смесь не меняла. Проблем с ней никогда не было и со стулом тоже. Разве что ему больше нравится "кислятина". Да ничего стршного. ЕОК писал, что можно кормить только одним кисломолочным. Кстати, вчера наконец-то

Источник

Как правильно перевести ребенка на другую смесь?

Искусственное вскармливание предполагает, что все полезные элементы новорожденный получает из сухого заменителя грудного молока. Но случаются ситуации, когда необходимо ребенка перевести с одной смеси на другую.

Основания для перевода младенца с одной смеси на другую

Однако, не следует менять детское питание, руководствуясь только лишь ценовым фактором. Для перевода ребенка на другую смесь должны быть существенные основания.

Правила перехода и схема введения нового состава

Если необходимость перехода на другую смесь все же возникла, то следует постараться сделать это максимально правильно.

Начинать следует с введения небольшого количества нового продукта в одно из кормлений в первой половине дня, для того чтобы можно было оценить реакцию малыша. Новую смесь дают в начале кормления, а затем докармливают старой.

Так, чтобы перевести ребенка на другую смесь в первый день введения малышу следует дать всего десять миллилитров нового продукта в одно из кормлений, все остальные кормления следует проводить ранее использованным детским питанием.

На следующий день по десять миллилитров нового продукта следует давать в начале трех дневных кормлений малыша. После, необходимо постепенно увеличивать количество вводимой нового состава, а также кратность его приема. На седьмой день можно окончательно перейти на новую смесь.

Что делать нельзя?

Помните, что не допустимо смешивать два разных состава детского питания в одной бутылочке. Даже если, например, ваш ребенок ел Нутрилон с цифрой 1 (до 6 месяцев), а теперь вы переводите его на Нутрилон с цифрой 2 (от 6 до 12 месяцев), то все равно эти составы разные и нельзя смешивать их в одной бутылочке.

прищепка для новорожденного пупок
Появление малыша – огромное счастье и весьма долгожданное событие для каждой семьи. Особенно этого события ждет молодая мама. Еще бы, теперь ходить будет намного легче, не нужно будет каждый час вставать, чтобы сходить

Также невозможен одномоментный переход к новой смеси, это может вызвать сильные расстройства со стороны пи

Источник

Переход на другую смесь

Нам 2,5 месяца, на СВ с рождения, едим НАН1 БИФИ, до недавнего времени проблем не было, не считая странной сыпи на щечках и подбородке (кожа на щеке неровная, прыщики слабо заметные), но наш педиатр уверял, что это раздражение, а не аллергия. Но вот начались запоры (самостоятельно не какаем по 3 дня), грешу опять же на смесь, так как как раз в это время дочка стала больше есть смеси (уменьшилось количество грудного молока), уже мучаемся вторую неделю. Склоняюсь, что все-таки надо поменять смесь.

1. Кто имел опыт перехода с одной смеси на другую, подскажите, что в итоге вам подошло (знаю, что все индивидуально, но хочется начать с той, которая подошла большему числу малышей).

2. Как правильно переходить от одной смеси к другой? Знаю, что начинать надо с чайной ложки и что полный переход на другую смесь не менее чем за 7 дней, но хотелось бы подробнее (заменять несколько кормлений в день или давать новую смесь каждое кормление, постепенно увеличивая порцию).

Светлана,я не знаю как правильно,просто напишу как было у нас.сыну был месяц я заболела,количество грудного молока уменьшилось,дали смесь нутрилон вечером,утром щеки и попа были красного цвета!просто ужас!!!днем еще как то справлялись на груди,вечером голодный не засыпал,следующим вечером дали НАН,так конечно наверное нельзя,но делать было нечего.покраснений стало меньше от НАНа,но начались проблемы с животом!с неделю так помучались,а потом я узнала про смесь Ненни,и мы стали докармливать ею.проблемы с животиком прошли,никакой аллергии.дороговато,но делать нечего!

причины запора младенца
Частой причиной бессонных ночей молодых родителей является нарушение работы формирующегося кишечного тракта ребенка: колики, метеоризм и запор. От последнего по статистике страдает каждый пятый малыш. Обычно н

1.мы перепробовали оч много смесей.причем кормила дочу Нутрилоном,а через мес появилась жуткая сыпь и тоже педиатры говорили,что потница...потом попробовали Нан,далее Нан гипоаллергенный,далее Ненни(считается оч хорошей смесью),подруга посоветовала Микамилк(ее выписывают на молочке,сказала,что

Источник

Как правильно переходить на новую смесь грудничку: полезные советы родителям

Не у всех женщин получается кормить малышей грудным полезным молочком. В силу различных обстоятельств появляются искусственники, которым приходится подбирать оптимальный вариант детского питания — безопасного и качественного. Это очень ответственная задача, так как в дальнейшем переход на новый продукт будет сопряжён с рядом трудностей.

Это ведь не игрушка: сегодня дали погремушку, завтра — бубенчик. Здесь нужно знать все нюансы, как новорождённому перейти на другую смесь без нежелательных и даже опасных последствий для его здоровья. Это в любом случае станет для него стрессом, но родители должны сделать всё, чтобы его минимизировать.

Причины перехода

Во-первых, маме нужно понять, что нельзя начать кормить новорождённого одной смесью, а через некоторое время заменить её другой только потому, что она вдруг больше понравилась, что она сейчас в моде или потому, что на прежнюю не хватило денег.

Выбор с самого начала должен быть осознанным и грамотным. Ведь это настоящий стресс для маленького организма и не пройдёт бесследно для ещё несформированного желудка.

Чем меньше по возрасту малыш, тем труднее будет переход. И продиктован он должен быть весьма серьёзными причинами. Ими могут стать:

Лучше всего проконсультироваться у педиатра, можно ли ребёнку перейти на другую смесь. Одно дело — медицинские показания для этого и совершенно другое — желание родителей, продиктованное какими-то собственными принципами и предпочтениями.

Не подвергайте новорождённого лишний раз стрессам: их итак у него предостаточно. Но если этого события всё-таки не получилось избежать, обязательно соблюдайте правила и рекомендации специалистов.

Это интересно. Человек относится к млекопитающим, т. е. вскармливает своих детей молоком. Если в п

Источник